И мастерство, и вдохновение
22 мая великолепным гала-концертом завершился XV Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. А перед концертом был показан документальный фильм о пребывании великого танцовщика в Казани в 1992 году, его встречах с труппой нашего театра.
В программе гала-концерта были представлены номера из золотого фонда хореографического искусства в постановке А. Петипа, М. Фокина, К. Голейзовского и других выдающихся балетмейстеров.
Специально на этот концерт приехали премьеры Московского театра классического балета Екатерина Березина и Иван Корнеев, солистка Большого театра России Екатерина Шипулина и Артем Дацишин из Киева, японский танцовщик, также солист Большого театра Морихоро Ивата.
- Казань для меня уже давно не чужой город, - сказал М. Ивата . - Дорога мне и ваша талантливая, очень доброжелательная труппа, каждая встреча с ней - большая радость. Благодаря фестивалю мы имеем возможность отдать должное памяти Рудольфа Нуриева и сделать еще одну попытку приблизиться к тому идеалу, каким он является для всех нас.
На гала-концерте присутствовали вице-премьер - министр транспорта и дорожного хозяйства РТ В. Швецов и министр культуры И. Тарханов, который, заключая этот чудесный вечер, пожелал всем участникам XV Нуриевского фестиваля новых свершений в искусстве.
Своими впечатлениями о прошедшем фестивале поделились с нашим корреспондентом и другие его участники, а также зрители.
Владимир Рылов, дирижер, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ:
- Я второй раз на Нуриевском фестивале, который всегда дарит мне открытия не только на сцене, но и за кулисами. К примеру, очень рад знакомству с замечательным режиссером и педагогом-репетитором Рафаилом Саморуковым. Это поистине вдохновитель и настоящий стержень фестиваля, именно его работе в балетном зале - казалось бы, будничной, черновой, рутинной - большинство фестивальных спектаклей и их участников обязаны своим успехом.
И еще. Я очень полюбил казанскую публику, наблюдая на фестивале за ее живой реакцией. Артисты, конечно же, всегда ждут соучастия аудитории. И когда зал и сцена становятся едиными, как это было на фестивальных спектаклях, тогда и достигается высший эффект театрального действа.
Руд Рааймакерс, импресарио (Голландия):
- Мы с женой Рит с удовольствием приехали на Нуриевский фестиваль уже восьмой раз. Рад, что ваш театр реконструируется, мы посмотрели готовую часть и убедились, что он станет еще красивее.
Хотел бы еще раз отметить, что гастроли вашего театра у нас в Голландии всегда имеют огромный успех, публика ждет их с нетерпением. А в высоком мастерстве вашей балетной труппы мы вновь убедились, посмотрев нынче на фестивале "Ромео и Джульетту" - спектакль, в который труппа и приглашенные танцовщики вложили столько страсти, любви и огня, что это произвело на нас огромное впечатление. Как и балет "Анюта". Жаль, что мы опоздали на "Шурале", но его новую постановку мы видели на прошлом фестивале и были в восторге.
Фарук Идиатуллин, глава администрации Мамадышского района:
- В прошлом году на Нуриевский фестиваль приезжала целая делегация мамадышцев. Тогда мы с удовольствием посмотрели балет нашего талантливого земляка Фарида Яруллина "Шурале". А нынче удалось попасть на "Баядерку" и "Шопениану". Признаюсь, глядя на сцену, я обо всем забывал, так захватили меня эти спектакли. Приятно, что у нас в Татарстане, несмотря на все трудности, не только не растеряли, но и вырастили новых мастеров балета.
Итак, пятнадцатый Нуриевский фестиваль уже позади. Он стал ярким и памятным для всех, кому дорого неувядаемое искусство классического балета.
Армен МАЛАХАЛЬЦЕВ.
Газета "Республика Татарстан", 24 мая 2001 г.