Говорят участники симпозиума "Исламская культура в волго-уральском регионе"
В Казани завершает работу международный симпозиум "Исламская культура в Волго-Уральском регионе". В кулуарах форума с некоторыми из его участников побеседовала корреспондент ИА "Татар-информ".
Пол Уэрт, профессор Невадского университета (США):
- Мне доставляет большое удовольствие участвовать в конференции, поскольку это великолепная возможность пообщаться с крупными экспертами в области ислама. К тому же я рад встрече с казанскими друзьями. Ведь я уже в четвертый раз приезжаю в ваш город. Первый приезд в 1993 году был связан со сбором материалов для моей диссертации по проблемам межконфессиональных отношений и миссионерской деятельности в Волго-Уральском регионе. Под названием "На окраине православия" она выйдет вскоре отдельной книгой. На этот раз очень хорошее впечатление оставили доклады об истории развития мусульманского просвещения, реформаторства, джадидизма.
Девин ДеВизе, профессор Индианского университета (США):
- Несколько лет назад я побывал в святых для мусульман местах Казани. Много ездил по республике. Очень тепло принимают нас на земле Татарстана и в этот раз. О высоком уровне организации конференции можно судить уже по тому кругу ученых, политиков, общественных и религиозных деятелей, которые принимают участие в ее работе. Хотя предмет моих исследований - религиозная история государств Средней Азии, я с большим интересом ознакомился с докладами по проблемам реформаторства и евроислама.
Анатолий Егорин, академик Российской Академии наук, заместитель директора Института востоковедения РАН:
- Научная и мировоззренческая ценность конференции в том, что через культурно-исторический опыт Волго-Уральского региона рассматривается целый спектр проблем исламской цивилизации в целом. Вопросы соотношения мусульманских и христианских ценностей, их сосуществования и равноправия очень важны. В Татарстане ведется серьезная научная работа в этом направлении. Российская Академия наук имеет тесные связи с Институтом истории АН РТ в области проведения совместных исследований, научных симпозиумов. Мы способствовали, в частности, воссозданию Института востоковедения при Казанском государственном университете, который был закрыт еще в 30-е годы. Вообще говоря, востоковедение как наука начиналось именно здесь, в Казани. Казанская школа востоковедения известна во всем мире целой плеядой замечательных научных имен. Сегодня ислам приобретает в мире все большее влияние. Это очень миролюбивая и терпимая религия. Отдельные проявления политического экстремизма нельзя расценивать как проявление сущности этого вероучения. Крайности есть везде. Для политической стабильности в мире важно научиться межконфессиональной терпимости. Думаю, нынешний симпозиум - важный шаг в этом направлении.
ИА "Татар-информ", 9 июня 2001 г.