Свияжский историко-архитектурный и природно-ландшафтный комплекс

Занимает территорию в 9200 га, в том числе площадь территории исторического города Свияжск — 64,37 га.

Свияжский историко-архитектурный и природно-ландшафтный комплекс является уникальным комплексным памятником археологии, истории, градостроительства и архитектуры, а также природы, образцом исторического взаимодействия общества и природы - гармоничное единство природы с доминирующим архитектурно-градостроительным ансамблем. Вся градоэкологическая система, в которой находится Свияжск, является памятником исторического расселения и деятельности людей в ландшафтной среде.

Территория комплекса является археологическим свидетельством прошлого, которое демонстрирует человеческое присутствие с эпохи неолита (стоянки, поселения, селища, городища, отдельные находки).

Уникальность Свияжска и в единственном примере древнерусского деревянного градостроительного искусства, по масштабу единовременной закладки (из заранее заготовленных в Подмосковье (в 800 км от Свияжска) деревянных зданий и сооружений 75 тысяч человек строили 24 дня) и заселения города-крепости (на площади 62 га), не имеющего аналогов в мировой практике. Кроме культурного слоя, сохранилась и одна из первых построек города - Церковь Святой Троицы - первая деревянная православная культовая постройка на Правобережье Волги, единственный в Поволжье памятник русского деревянного зодчества ХVI века.

Свияжск является местом, связанным с пребыванием здесь выдающихся личностей российской и мировой истории: Ивана Грозного, царицы Сююмбике, святителя Германа Свияжского, Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, Г.Р. Державина, декабристов, А.С. Пушкина, Ф.И. Достоевского, Л.Н. Толстого и многих других.

Фрески Свияжского Успенского собора (1660 г.) это единственный дошедший до нашего времени ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного и один из наиболее сохранившихся циклов монументальной росписи середины XVI века, которые не имеют полных аналогов, по манере написания и цветовому колориту, ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Они существенно отличаются от новгородской, псковской, владимиро-суздальской и московской фресковой живописи.

Свияжск единственный в мире действующий с середины XVI века центр христианской материальной и духовной культуры в наиболее северо-западной точке распространения исламской культуры.

По своим размерам Свияжск не имеет аналогов и является самым крупным из всех деревянных и каменных городов-крепостей Руси, выстроенных до середины XVI века.

Возникновение Свияжска от момента зарождения замысла до его реализации и историческая роль Свияжска документально засвидетельствованы в летописях (Казанский летописец, Патриаршая или Никоновская летопись, Царственная книга, Сказание князя Курбского), Писцовых книгах 1565-1567гг., фундаментальных энциклопедических и научно-библиографических изданиях мирового уровня.