Исторические факты
- 4 октября 1552 года в северной части Казанской крепости царь Иван Васильевич Грозный избирает место для сооружения соборной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и водружает крест на месте, предназначенном для престола.
- 6 октября 1552 года деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящена в присутствии царя и его синклита царским духовником протопопом Андреем и протопопом Афанасием, игуменами и иереями. Деревянная церковь простояла девять лет.
- В 1555 году по указу царя собором архипастырей была учреждена в Казани самостоятельная епархия. Первым Казанским архиепископом был избран игумен Селижаровой обители Гурий.
- 3 февраля 1555 года архиепископ Гурий посвящен в святительский сан.
- 28 июля 1555 года архиепископ Гурий прибыл в Казань; деревянный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы становится храмом святительской кафедры.
- В декабре 1555 года царской грамотой предписывается псковским мастерам Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю отправиться в Казань для построения здесь нового каменного города. При наблюдении Святителя Гурия они сооружают храм во имя Благовещения Богоматери.
- 15 августа 1562 года освящен каменный Казанский кафедральный Благовещенский собор.
- В конце XVI века пристраиваются боковые приделы – Борисоглебский и во имя Муромских чудотворцев.
- В середине XVII века собор был соединен с домом архиепископа крытыми каменными переходами.
- После пожара 1672 года, собор обновляется снаружи и внутри. «Устроены были новые окна, поставлен новый иконостас, богато украшенный дорогою резьбою и колоннами и сплошь позолоченный; иконы были вновь написаны с греческими подписями; стены собора покрыты были росписью».
- В 1736 году была изменена форма глав собора: прежде шлемовидные, они приобрели луковичную форму; средняя глава покрыта медью и вызолочена.
- В 1736 году с западной стороны к собору была пристроена одноэтажная кирпичная трапезная «с крытым крыльцом и двумя над ней главами».
- Пожары 1742, 1749 и 1757 годов нанесли большой вред собору; во второй половине XVIII века крыша на соборе была заменена, внутри возобновлены иконостасы, иконы и все стенное письмо; главы на соборе были покрыты чистым листовым золотом.
- 3 сентября 1815 года небывалый пожар уничтожил все, что находилось внутри собора, за исключением дорогих церковных вещей, хранившихся в ризнице. Погибла древняя настенная роспись собора.
- 7 февраля 1817 года начала свою работу «комиссия по устроению погоревшего Благовещенского собора». В соборе были укреплены фундаменты, обновлены полы, стены и перекрытия; поставлены новые иконостасы и иконы. В обновлении иконостасов участвовали казанские и московские мастера. «Была возобновлена каменная с решеткой ограда вокруг собора и ворота в ней».
- 19 июня 1821 года состоялось освящение обновленного Благовещенского собора.
- В 1832 году стараниями архиепископа Казанского Филарета возобновлен расположенный под звонницей собора придельный храм, освященный во имя св. Германа, Казанского чудотворца.
- 20 августа 1836 года император Николай I во время своего посещения Благовещенского собора подробно его осматривает и высочайше повелевает обратить в теплый и расширить.
- В 1840 году был высочайше утвержден проект расширения Благовещенского собора и устройства в нем печей, подготовленный архитектором Ф.И.Петонди.
- В 1841 году начались работы по расширению и благоустройству собора.
- 15 июля 1841 года архиепископ Казанский Владимир торжественно заложил с правой стороны собора церковь во имя Рождества Христова. При строительстве придела была обнаружена под землей келья Святителя Гурия, ставшая объектом паломничества.
- 10 августа 1841 года с левой стороны собора, на месте ризницы, заложен придельный храм во имя св. Бориса и Глеба.
- 4 сентября 1841 года состоялась закладка трапезы и паперти собора архимандритом Кизического монастыря Гурием с соборной братией. С западной стороны была пристроена светлая и обширная трапезная. Над папертью было устроено помещение для ризницы. С западной стороны ко входу в собор было пристроено открытое высокое крыльцо.
- В 1846 году состоялось освящение приделов: правого – 19 июня, левого – 24 июня.
- В 1855 году архиепископ Казанский Григорий поручил губернскому архитектору Безсонову составить проект обновления собора и сооружения нового иконостаса, взяв за образец древние известные иконостасы времени Святителя Гурия. Был сооружен величественный пятиярусный иконостас.
- В 1870 году собор обновлен: переложены печи, поправлена штукатурка на стенах и сводах, резьба и позолота иконостасов и киотов. Главным событием стала роспись стен и плафонов священными и церковными изображениями, т.к. прежняя роспись была уничтожена пожаром 1815 года. В Казань был вызван известный иконописец владимирской школы Н.Л.Сафонов. Проектом распределения священных изображений в интерьере собора руководил преосвященный Антоний.
- В 1889-1890 гг. стараниями архиепископа Казанского Павла, пожертвовавшего личные средства и привлекшего многих благотворителей, были промыты от копоти и пыли стенные росписи, позолочены главы собора.
- В 1896 году в подвале, под главным Благовещенским алтарем собора, архиепископом Казанским Владимиром был освящен придельный храм во имя Всех Святых. Здесь находится усыпальница святителей Казанских.
- 16 июля 1897 года литургию в соборе служил Иоанн Сергиев (Кронштадтский), ныне один из самых почитаемых православных святых.
- В 1902-1906 гг. архитектором Ф.Н.Малиновским подготовлен проект ремонтных работ в соборе; предпринят сбор денежных средств на ремонт.
- В 1907 году при соборе открыто Братство Пресвятой Богородицы.
- В 1906-1908 гг. осуществлялись обширные ремонтные и реставрационные работы: обновление наружных стен собора и колокольни, крыши собора; над кельей Св.Гурия сооружена каменная часовня; позолочены кресты и звезды на главах; в соборе устроено калориферное отопление и вентиляция; обновлены боковые приделы собора.
- 21 декабря 1908 года левый придел собора был торжественно освящен в честь Святителя Гурия.
- 1 февраля 1909 года южный придел храма был освящен «во имя святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба».
- С сентября 1918 года по май 1919 года собор был закрыт в связи с объявлением Казанского Кремля закрытым военным городком и выселением из него всех посторонних организаций. Собор был разграблен. Наиболее почитаемые иконы и святыни перенесены из собора, в частности, рака с мощами Святителя Гурия была перемещена в Казанский Богородицкий монастырь.
- В сентябре 1919 года была обнаружена чекистами древняя соборная ризница, ценности которой по решению ЦИК РСФСР были переданы в Губернский музей.
- В 1922 году были конфискованы ценности, еще оставшиеся в соборе. В том же году собор был открыт и передан обновленцам.
- Решением ЦИК ТССР от 20 сентября 1925 года собор был окончательно закрыт.
- В 1926 году Благовещенский собор был передан Музейному Отделу как памятник истории и архитектуры XVI века, для последующей музеефикации. Вскоре собор был передан Государственному архиву под хранилище.
- В 1920-е годы собор был подвергнут частичному разрушению: разобрана колокольня (1928 год), уничтожены купола и световые барабаны, крытое западное крыльцо.
- В 1977 году была начата реставрация собора; в результате работ 1970-х - 1980-х гг. был практически восстановлен внешний облик собора: реконструированы световые барабаны, установлены купола и кресты, реставрированы фасады.
- Указами Президента РТ М.Ш.Шаймиева от 22 января 1994 года и 13 ноября 1995 года и постановлением Кабинета министров РТ от 19 декабря 1995 года комплекс Благовещенского собора был передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль». Разработана программа научной реставрации собора; создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора.
- С 1997 года продолжается научная реставрация Благовещенского собора.
- 21 июля 2005 г. - торжественное открытие Благовещенского собора после реставрации.
Материалы предоставлены ООО "Мастер".