Общество > История > История благотворительности в Татарстане
История благотворительности в Татарстане

Экономическое процветание края в XIX веке и возросшие доходы татарского купечества создавали благоприятную среду для системной благотворительности, которая осуществлялась не как разовое подаяние малоимущим на крупных религиозных праздниках, а как целенаправленное адресное вложение на содержание приютов для сирот и беспризорных. На открытие начальных школ, народных столовых и больниц для бедноты, материальной помощи голодающим и погорельцам Поволжья, а также на спонсирование обучения прогрессивной мусульманской молодежи в учебных заведениях Европы, Каира и Бухары. С конца 30-х годов XIX века в России, сначала в столицах, а затем в провинции на частные пожертвования и общественные средства стали открываться детские приюты, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии и подчинявшиеся Главному попечительству детских приютов. В 1843 года отделение попечительства начало действовать и в Казани.

«Казанские губернские ведомости» в 1843 году писали: «Средства дозволяют учредить только один приют. Но неужели наше дворянство, купечество и другие сословия не захотят способствовать столь полезному делу? Неужели все те, кто называет себя христианами и магометанами и чтит Божье слово Спасителя, кто только хранит в глубине своего сердца теплое чувство любви к ближнему, кто не останется равнодушным к судьбе сограждан, тот не примет в нем участие». Этот призыв нашел живой отклик в среде казанского купечества.

В уезде открылось три детских приюта: Николаевский, Александровский и Мусульманский приют братьев Юнусовых. С самого основания приюты находились под покровительством казанских купцов, как русских, так и татарских. Они много и успешно работали в различных благотворительных обществах, с их именами связано не одно доброе дело на благо города, в пользу сирот, бездомных и убогих.

Мусульманский детский приют братьев Ибрагима и Исхака Юнусовых первоначально размещался в деревянном доме, а затем братья выстроили на Екатерининской улице (ныне Тукаевская) двухэтажный каменный дом. Ибрагим Юнусов стал первым директором приюта, который содержался на доходы с аренды 14 лавок Юнусовых на Сенном базаре. Дополнительно от полутора до двух тысяч в год жертвовали местные мусульмане Ново-Татарской слободы. Ежегодно всем воспитанникам справляли казакин коричневого цвета, козловые ичиги и калоши, тюбетейку и барашковую шапку, по три смены белья. Братья снабжали приют продуктами и дровами из своих имений. Воспитанники, кроме начального духовного образования, получали основы светских знаний по арифметике, истории, географии и рисованию, изучали русский и арабский языки. Когда мальчики достигали совершеннолетия и приходило время расставаться с приютом, выпускников устраивали служить в лавки купцов или учителями в национальные школы. При этом Юнусовы не оставляли своих подопечных, регулярно навещали их, помогали деньгами. Одним словом устраивали жизнь.

После Октябрьской революции Юнусовы были лишены своей собственности, им была оставлена лишь маленькая комната, в которой ютилась многочисленная купеческая фамилия. В 20-е годы сыновья Мухаметрахима Юнусова, доведенные до отчаяния, и, по всей видимости, опасавшиеся ареста, попытались нелегально перейти границу с Турцией, однако, попали в засаду и погибли в концентрационном лагере Беломорканала.

С 1867 года в России активные позиции начинает занимать Общество Красного Креста, с 1872 года – Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов, основной задачей которого являлось нравственное исправление малолетних преступников. В 1887 году возникло Общество призрения и образования глухонемых детей, состоявшее в Ведомстве Министерства внутренних дел. Своей задачей общество ставило не только призрение, но и обучение глухонемых. В 1889 году начало работать Общество попечения о бедных и больных детях с целью оказания помощи бесприютным и больным детям. 31 декабря 1893 года был утвержден устав Дома трудолюбия в Казани, созданного с целью призрения неимущих через представление им посильного труда и религиозно-нравственного воспитания. Вместимость Дома трудолюбия, покровителем которого был Казанский губернатор, составляла 250 призреваемых. Функционирование Дома трудолюбия находилось в ведении городского общественного управления. С 1895 года в городе функционировало Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, позже переименованное в Попечительство трудовой помощи

Благотворители в истории Татарстана

«Каждый мусульманин должен подать милостыню (тем самым, совершая благое)»,- сказано в хадисах Пророка.

«Здоровый и богатый пусть утешит больного и бедного: кто не упал – упавшего и разбившегося; веселый – унывающего; наслаждающийся счастьем – утомленного несчастьями»,- говорит святитель Григорий Богослов.


Сулейман Мухаметзянович Аитов (1.02.1862-1922) родился в семье казанского купца 2-й гильдии. После смерти отца, в 1892 продолжил семейное дело по торговле сырьем и пушниной в Казани, Сибири, Средней Азии. Ежегодный валовой доход одного только казанского коммерческого предприятия С.М.Аитова превышал 1 миллион рублей. Соответственно высоким было и общественное положение предпринимателя. Он с начала 1890-х вплоть до 1917 г. избирался гласным городской Думы, состоял почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов (1897-1917). Активная общественная деятельность купца неоднократно поощрялась властями. 30 января 1897 г. за содействие в проведении всеобщей переписи у татар его наградили темно-бронзовой медалью и 9 января 1898 г. золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте. За пожертвование в пользу неимущих предприниматель 4 июля 1913 г. заслужил благодарность императрицы, 21 февраля 1913 г. получил право ношения светло-бронзовой медали в память 300-летия Царствования Дома Романовых.

Сулейман Аитов был женат на Фатихе Абдулвалеевне Яушевой (1866 -1942) - дочери Троицкого купца-миллионера. Эта женщина известна в истории татарского народа тем, что в 1908 г. создала в Казани первую национальную женскую гимназию. С.М.Аитов специально для этого учебного заведения отстроил прекрасное кирпичное здание и снабдил его всем необходимым (ул. Рахматуллина, 2/18, сейчас здесь располагается школа-лицей №6). Вообще, коммерсант придерживался довольно прогрессивных взглядов для своего времени. Он решительно выступал за реформу татарских медресе, участвовал в создании первой мусульманской политической партии в России «Союза мусульман», старался по мере возможности финансировать все передовые начинания в жизни нации. С.М.Аитов являлся также крупным благотворителем, не жалевшим денег на богоугодные дела. В 1898 г. он построил в Адмиралтейской слободе г. Казани здание 2-й соборной мечети.

Вместе со своей женой предприниматель вырастил и воспитал 5 сыновей.


Иван Иванович Алафузов (1837 - 1891), сын ставропольского купца, выходца из греков. Образование получил в Одесском Ришельевском лицее. В звании купца состоял с 1863. В качестве члена УСК по торгово-промышленным кредитам Алафузов прослужил недолго, в течение 1 года и 3 месяцев (9.09.1867 - декабрь 1868). Известно, что он по собственному желанию отказался от этой должности в связи с болезнью и выездом за границу. Алафузов был одним из богатейших коммерсантов края. Ему принадлежали значительное недвижимое имущество в Казани и Санкт-Петербурге, льнопрядильная, механическо-ткацкая фабрика, кожевенный завод-

Алафузов активно проявил себя на общественном поприще. Он был почетным членом совета дома призрения бедных детей в Санкт-Петербурге, состоящего под покровительством наследника цесаревича (1870); почетным членом дома призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге (1877), почетным старшиной Демидовского дома призрения трудящихся. Особого внимания заслуживает благотворительность коммерсанта. Он пожертвовал 4 тысячи рублей для отпуска провианта голодающим в северных губерниях (апрель 1868), за что ему была объявлена Высочайшая благодарность; 3 тысячи рублей на постройку здания для женской рукодельной школы императрицы Марии Александровны (1882); 7 тысяч рублей на учреждение в память священного коронования Их Императорских Величеств на постоянное содержание из процентов шести стипендий для фабричных рабочих при богадельне Императорского Человеколюбивого общества в Казани (1883).

Щедрость и бескорыстие коммерсанта не раз удостаивались высоких государственных наград, как России, так и других стран. Он был награжден золотой медалью для ношения на шее на Станиславской ленте с надписью «За усердие» за услуги, оказанные военному ведомству (1871). При посещении Его Императорским Величеством Московской политехнической выставки Алафузов был удостоен ордена Святого Станислава 2 степени (1872). В 1874 г. купец был пожалован персидским шахом орденом Льва и Солнца 2 степени, князем Черногорским Николаем орденом Большого Креста Даниила 3 степени, императором австрийским орденом Командорского креста Франца Иосифа за услуги, оказанные этим странам в период Балканских войн. В том же году, в ноябре 1874, особо выделяя обширные торговые обороты и бескорыстную деятельность Алафузова, он был удостоен звания мануфактур советника. Учитывая успехи предпринимателя на поприще развития и упрочения отечественной промышленности, продемонстрированные им на Филадельфийской выставке в 1876, он в 1877 г. был пожалован орденом Святой Анны 2 степени, а в 1883 г. он стал кавалером ордена Святого Владимира 3 степени.

Иван Иванович был женат вторым браком на Лидии Андреевой. Супруги воспитывали приемную дочь Людмилу, сироту, подброшенную Алафузовым неизвестными родителями, и сына Ивана.

Почетный потомственный гражданин Казани.


Мухаметсадык Курбангалеевич Бурнаев ( 20.1.1826-4.05.1898) родился в семье казанского 3 гильдии купца. Самостоятельно начал заниматься оптовой торговлей сырьем, пушниной, продукцией своего мыловаренного завода с 1857 г. в Казани, на Нижегородской, Мензелинской и на Ирбитской ярмарках. Во второй половине XIX века М-С. К. Бурнаев выбился в число самых богатых предпринимателей Казани. Согласно, но сведениям, имевшимся у руководства КОГБ, купец обладал «весьма! значительным наличным капиталом, владел двумя домами с флигелями и лавками в Казани, летней дачей, 500 десятинами земли в Мензелинском уезде Уфимской губернии. Общая стоимость недвижимости М-С. К. Бурнаева достигала 150 тысяч рублей. Этот татарский предприниматель известен и как видный общественный деятель, избиравшийся за-1 председателем Казанской уголовной палаты (1857 - 1860), почетным мировым судьей (1869), гласным городской Думы (1871 - 1898). За заслуги перед государством он был награжден бронзовой медалью в память войны 1853 - 1856, золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте (1861), золотой медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте (1863).

Казанский купец 1-й гильдии М-С. К. Бурнаев был членом учетно-ссудного комитета Казанского отделения Госбанка по торгово-промышленным кредитам (1866-1898) за работу в КОГБ по представлению министра финансов награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте (1874), золотой медалью с надписью «За усердие» на Андреевской ленте(1879),орденом Святой Анны 2 степени. Купец имел в КОГБ кредит в размере 100 тысяч рублей.

М-С.К.Бурнаев пользовался огромным авторитетом у мусульман Казани. Он был глубоко религиозным человеком и не жалел денег на богоугодные дела. Купец построил в 1872-1895 гг. знаменитую Бурнаевскую мечеть в Казани (ныне ул. Ахтямова, д. 7). У М-С.К.Бурнаева было две жены, с которыми он вырастил 6 детей.

Почетный потомственный гражданин Казани.


Мухаметсадык Мухаметсафович Галикеев (28.01.1847-1919) родился в семье казанского 2 гильдии купца. Торгуя с 1891 г. мануфактурными товарами, к началу 20 века стал одним из самых богатых коммерсантов города. М-С. М-С. Галикеев являлся авторитетным общественным деятелем и благотворителем.

Казанский купец 1 гильдии М-С. М-С. Галикеев был членом УСК КОГБ по торгово-промышленным кредитам (5.03.1903-1917). Получил эту должность в связи с резко увеличившимся в начале 20 века количеством подлежащих учету торговых векселей, выпадавших на долю татар-предпринимателей. За работу в КОГБ купец 1 января 1907 г. был награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, 1 января 1916 г. золотой медалью с надписью» За усердие» на Александровской ленте. В 1917 г. избирался гласным городской Думы, состоял членом учетного комитета Городского общественного банка.

Купец пользовался огромным уважением у мусульман Казани и губернии за финансирование медресе «Мухаммадия», строительство десятков мечетей, в том числе и казанской № 10 в 1905 (ул. М.Гафури, 67).

М-С.М-С.Галикеев был женат, имел 6 детей.


Сергей Андреевич Землянов (1851 -?) родился в крестьянской семье. Благодаря природным способностям и трудолюбию, занимаясь хлебо-бакалейной торговлей, сумел сколотить значительный капитал, который затем вложил в создание собственного пароходства на Волге. В начале XX века С.А. Землянову принадлежало 7 буксирных пароходов и 54 деревянные баржи. Много сил отдавал С.А. Землянов общественной и благотворительной деятельности. С 1896 по 1917 гг. являлся гласным городской Думы, с 1901 по 1917 гг. - членом учетного комитета Казанского Городского общественного банка.

Казанский купец 1-й гильдии С.А.Землянов был членом УСК КОГБ по торгово-промышленным кредитам (20.06.1907 -1917). Член городской финансовой комиссии 1909 - 1917. По представлению министра финансов за «отлично-усердную службу по ведомству Государственного Банка» 1 января 1916 г. награжден орденом Святого Станислава 3 степени.

С.А. Землянов построил в 1904 г. в Казани здание Речного училища, потратив на это 25000 рублей и пожертвовав собственный земельный участок. С 1904 по 1908 гг. купец являлся председателем попечительного совета этого учебного заведения. Но наиболее крупные пожертвования были сделаны предпринимателем на нужды православной церкви (кстати, он долгие годы исполнял обязанности церковного старосты в церкви московских чудотворцев г. Казани). Об этом свидетельствуют награды С.А. Землянова, полученные в основном от церковного ведомства. 19 февраля 1895 г. награжден Библией, а 10 августа преподано благословение Святейшего Синода. 15 марта 1897 г. награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» на Станиславский ленте, 6 декабря 1900 г. - золотой медалью с надписью «За усердие» на Станиславской ленте, 6 декабря 1907 г. - золотой медалью с надписью «За усердие» на Александровской ленте, серебряной медалью на двойной Владимирской и Александровской лентах в память 25-летия церковно-приходских школ, Православного исповедания орденом Святой Анны 3 степени, 25 ноября 1911 г. - золотой медалью с надписью «За усердие» на Андреевской ленте, в ноябре 1911 г. - светло-бронзовой медалью на Владимирской ленте в память Отечественной войны 1812 г.

С.А.Землянову принадлежал каменный дом в Казани (ныне ул. Кирова, 37), зимовочные строения в Уфе, Свиногорье и Аракчино Казанского уезда. Стоимость имущества превышала 500 тысяч рублей. Кроме того, он состоял акционером Нижегородского нефтяного промышленного товарищества в Баку на сумму 20 тысяч рублей.

Купец был женат на Анне Касиановне Яркиной, имел единственного сына Константина.


Иван Дмитриевич Иванов (1864 - ?) родился в семье казанского 2-й гильдии купца. После смерти отца продолжил семейное дело, торгуя хлебо-бакалейными товарами. Проявив прекрасный коммерческий талант и накопив солидный капитал, основал промышленное производство строительных материалов на 5 кирпичных и 1 известковом заводах, находившихся в Казанском уезде при деревнях Ометьево и Б.Клыки.

Казанский купец 1-й гильдии И.Д.Иванов был членом УСК КОГБ по торгово-промышленным кредитам (28.02.1901 -1917). С января 1908 г. по 1917 г. И.Д. Иванов с согласия министра финансов состоял в звании депутата при проверке чинами Государственного Контроля кассы и кладовой отделения банка. Купец также принял непосредственное участие в постройке нового здания КОГБ на Б.Проломной улице (5 марта 1913 г. избран в состав Строительной комиссии). По предоставлению министра финансов 1 января 1917 г. за «отлично-усердную службу и особые труды... в Государственном банке» предприниматель был награжден орденом Святого Владимира 4 степени.

Особого внимания заслуживает деятельность купца в различных финансовых структурах. Так, 1 сентября 1899 г. он был избран в учетный комитет Казанского отделения Санкт-Петербургского Азовского (позднее Северного) банка, который покинул лишь в связи с назначением членом УСК КОГБ. Затем с 27 октября 1911 г. И.Д. Иванов состоял членом УСК Азовско-Донского коммерческого банка в Санкт-Петербурге и с 30 декабря 1911 г. членом УСК Санкт-Петербургского Русско-Азиатского банка. Все это свидетельствует о высоком общественном авторитете купца и его незаурядных способностях. Кроме того, И.Д. Иванов много работал на ниве городского самоуправления, регулярно с 30 декабря 1908 г. избираясь гласным городской Думы.

Но, пожалуй, самой яркой страницей в деятельности купца была его благотворительность, которой он начал заниматься одновременно с коммерцией еще в начале 1890-х. Много жертвовал И.Д .Иванов на нужды слепых, обездоленных, детей, народного образования, конечно же церкви. Казалось, что предприниматель всюду успевал творить добро: 2 февраля 1898 г. избран церковным старостой Георгиевской церкви г. Казани, 11 сентября 1898 г. почетным блюстителем Апазовского 1-классного училища, 16 февраля 1899 г. попечителем Кизической 2-классной школы, 19 апреля 1895 г. членом-сотрудником казанского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, 7 февраля 1906 г. почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов, 8 февраля 1906 г. казначеем этого попечительства, 25 ноября 1911 г. почетным блюстителем по хозяйственной части Казанской духовной семинарии, 24 января 1913 г. директором Александрийского детского приюта в Казани.

Государство отмечало заслуги купца перед обществом соответствующими наградами: 14 сентября 1896 г. купцу за пожертвование в пользу Императорского Человеколюбивого общества разрешено носить серебряный жетон данного общества, 14 июня 1899 г. за пожертвования в пользу попечительства о бедных учениках Казанского мужского духовного училища архиепископом Казанским и Свияжским преподано архипастырское благословение, 13 апреля 1901 г. казанский Епархиальный училищный совет выразил И.Д.Иванову благодарность за пожертвования на Кощаковскую кизическую 2-классную школу, 12 февраля 1902 г. за заслуги перед казанским отделением попечительства императрицы Марии Александровны о слепых предоставлено право ношения серебряного знака попечительства, 24 августа 1902 г. Святейший Правительствующий Синод дал свое благословение за пожертвование на церковь Трех Святителей в Казани, 3 февраля 1904 г. за капитальное переустройство церкви при Казанской окружной лечебнице купца наградили орденом Святой Анны 3 степени, 21 апреля 1909 г. как кавалера ордена Святой Анны 3 степени И.Д.Иванова возвели в Потомственное Почетное Гражданство, 18 апреля 1910 г. за усердие и особые заслуги по попечительству детских приютов предпринимателю пожалован орден Святого Станислава 3 степени, 7 июня 1910 г. купец награжден медалью на международной выставке, организованной в 1909 г. Казанским губернским земством за продукцию своих кирпичных заводов, 6 декабря 1913 г. награжден орденом Святой Анны 2 степени.

И.Д. Иванову в Казани принадлежал родовой кирпичный дом стоимостью 12 тысяч рублей и 3 благоприобретенных стоимостью в 100 тысяч рублей.

Купец был женат на дочери казанского купца Софье Яковлевне Пекиной, с которой воспитывал сыновей Николая, Анатолия и дочь.



При подготовке материала использовались книги:

Салихов Р.Р., Хайрутдинов Р.Р., Хайрутдинова Л.Ф. Очерки истории Национального банка Республики Татарстан.- Казань: Изд-во «Мастер Лайн», 2000.- 200 с.
Салихов Р.Р., Хайрутдинов Р.Р. Исторические мечети Казани.- Казань: Тат.кн.изд-во, 2005.-191 с.