Общество > Ассамблея народов Татарстана > Информация о межнациональных отношениях в Республике Татарстан

ИНФОРМАЦИЯ
о межнациональных отношениях в Республике Татарстан

Особенностью Татарстана являются полиэтничность и поликонфессиональность населения республики, развитие которого характеризуется тесным этнокультурным взаимовлиянием и взаимопроникновением традиций представителей проживающих на территории современного Татарстана народов. Ведущую роль в данном процессе традиционно играли и играют представители татарского и русского народов, составляющие большинство по отношению к представителям всех остальных народов, проживающих на территории республики.

Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2002 г. в Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей. Из 3,78 миллионов человек 52,9% населения составляют татары, 39,5% - русские. В совокупности эти две национальности, чьи языки в Республике Татарстан являются государственными, образуют абсолютное большинство (92,4%) её населения.

Из представителей народов Поволжья на территории Татарстана проживают 126,5 тысяч (3,3%) чуваш, 24,2 тысячи (0,6%) удмуртов, 23,7 тысяч (0,6%) мордвы, 18,8 тысяч (0,5%) марийцев и 14,9 тысячи (0,4%) башкир, которые в совокупности составляют 5,1% населения Татарстана. Издавна населяют республику украинцы - 24 тысячи человек (0,6%), белорусы - 6,1 тысячи (0,2%), евреи - 3,5 тысяч (0,1%), немцы - 2,9 тысяч (0,08%), поляки - 620 человек (0,02%) и другие.

В последние десятилетия, в результате активизировавшихся миграционных процессов, в Татарстане сформировались относительно многочисленные (по несколько тысяч человек) группы выходцев из бывших союзных республик (азербайджанцы, армяне, узбеки, таджики, казахи, грузины, молдаване, туркмены), несколько меньшие по численности (по несколько сот человек) национальные группы из регионов Российской Федерации, а также из дальнего зарубежья (турки, вьетнамцы, арабы и другие).

Государственная национальная политика Республики Татарстан строится на двух фундаментальных приоритетных положениях: необходимости всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности, с одной стороны, и обеспечения равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики.

В решении вопросов, относящихся к сфере этнокультурной политики, значительная роль отводится институтам гражданского общества.

Среди данных институтов особое место занимают Всемирный конгресс татар и Ассамблея народов Татарстана. Произошедшие в 2007 году Съезд народов Татарстана и IV съезд Всемирного конгресса татар ознаменовали собой начало качественно нового этапа в развитии многонационального движения республики.

В настоящее время Всемирный конгресс татар объединяет 367 татарских национально-культурных организаций: в дальнем зарубежье - 68, в ближнем зарубежье - 82, в Российской Федерации - 171. В Республике Татарстан 46 филиалов Всемирного конгресса татар. В том числе в Российской Федерации создано 25 и около 100 местных региональных национально- культурных автономий татар.

Ассамблея народов Татарстана объединяет 41 национально-культурную автономию. Филиалы организации созданы в г. Набережные Челны и Нижнекамске, представительства в Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске. С 1999 года в Казани действует Дом дружбы народов Татарстана. Дом дружбы народов "Родник" открыт в 2000 году в г. Набережные Челны. В республике работает более 100 национально-культурных центра: татарских - 26, русских - 21, чувашских - 23, мордовских - 3, удмуртских - 6, марийских - 10, других национальностей - 20 (еврейская, азербайджанская, украинская, белорусская и другие общины). На базе клубных учреждений созданы более 90 музейных комнат, в фондах которых собрано свыше 17 тысяч экспонатов, отражающих быт, культуру и традиции народов республики.

Проводится целенаправленная работа по созданию целостной системы национального образования. Во всех общеобразовательных учреждениях русский и татарский языки, как государственные языки республики, в соответствии с Законом РТ "О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республики Татарстан" изучаются в равных объемах. Охват обучающихся изучающих татарский язык составляет - 99,9% (в 2007/08 учебном году - 99,8%).

Анализ данных муниципальных районов показывает, что с внедрением нормативного финансирования и уменьшении численности учащихся сократилась и численность национальных образовательных учреждений. Школы с татарским языком обучения - 1138 (в 2007/08 учебном году - 1147), школы с этнокультурным (чувашским) компонентом содержания образования - 114 (в 2007/08 учебном году - 119), школы с этнокультурным (удмуртским) компонентом содержания образования - 41 (в 2007/08 учебном году - 44), школы с этнокультурным (марийским) компонентом содержания образования - 20 (в 2007/08 учебном году -20) по одной школе с башкирским и еврейским компонентом содержания образования.

Так, количество детей-татар, обучающихся в школах с татарским языком обучения в сравнении с прошлым учебным годом уменьшилось на 4111 учащихся (8,5%).

В 44 воскресных школах республики изучаются языки 28 народов - мордовский, чувашский, удмуртский, башкирский, азербайджанский, украинский, армянский, осетинский, таджикский, ассирийский, афганский, греческий, польский, немецкий, еврейский, грузинский и другие языки.

Проблема миграции в последнее время выдвигается в ряд наиболее актуальных. На протяжении последних пяти лет число зарегистрированных в Республике Татарстан иностранных граждан ежегодно увеличивалось. В 2008 году иностранных граждан было зарегистрировано на 36,2% больше, чем в 2007 году.

Однако, в текущем году тенденция несколько иная. По итогам 10-и месяцев 2009 года на учетах состоит 112 907 иностранных граждан, что на 9,2% меньше аналогичного периода прошлого года.

В текущем году приобрели гражданство РФ 6 973 человека (6658). В соответствии с международными соглашениями - 869 человек, или 12,5% от общего количества получивших гражданство.

За отчетный период оформлено 6 030 разрешений на временное проживание (АППГ - 6422), в пределах установленной квоты - 4 727 (4941). Оформлено 227 видов на жительство (235).

На 1 ноября 2009 года на учете в УФМС России по Республике Татарстан состоит 742 чел. (322 семьи) вынужденных переселенцев.

Основной целью, с которой прибывают иностранные граждане, является возможность трудоустройства.

Всего за 10 месяцев 2009 года 15 233 иностранным работникам выданы разрешения на работу (АППГ - 15205), в т.ч. из государств-участников СНГ 13380 (АППГ - 11958).

По состоянию на 1 ноября 2009 года разрешения на работу имеют 9 537 иностранных работников (в 2008 г. - 15756).

Всего в Республике Татарстан зарегистрировано 1133 средств массовой информации, из них 825 - печатных. На татарском языке издается 110 газет и 28 журналов. Осуществляется выпуск национальных и специализированных изданий - детско-юношеские, женские, литературные и другие социально-значимые СМИ. На чувашском языке выходит 5 газет: республиканская "Сувар" и 4 районные газеты дублируются (в Аксубаевском, Дрожжановском, Нурлатском, Буинском районах). На удмуртский язык дублируется районная газета Балтасинского района. С 2002 г. издается общественно-политическая газета кряшен "Туганайлар".

На территории Республики Татарстан работают 50 телевизионных компаний, из них 22 вещают на русском и татарском языках, 3 - на татарском языке. Спутниковая телерадиокомпания "Татарстан - Новый век" транслирует свои передачи во многие регионы Российской Федерации, страны СНГ, значительную часть Европы и Азии. Вещание осуществляется круглосуточно на татарском и русском языках.

В Татарстане - 86 радиостанций, из них - 22 вещают на татарском и русском языках, 6 - на татарском, 58 - на русском. Лениногорское радио вещает на русском, татарском, чувашском и мордовском языках.

Основу национального вещания составляет телерадиокомпания "Татарстан-Новый век". Постоянно выходит рубрика "Наш дом - Татарстан", вещание которой осуществляются на языках народов Поволжья. Подготовлен цикл фильмов "Солнцеворот", рассказывающих об истории и традициях народов, проживающих в республике. Кроме того, на ГТРК "Татарстан" созданы программы "Дороже богатства", "Город мастеров", "Мир культуры" которые также посвященные данной тематике. С 2008 г издается ежеквартальный журнал "Наш дом Татарстан".