НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N7. 9-16 февраля 1998 г.

РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
МАРАФОН В ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ_ДЕТЯМ
ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: "СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ РАВНОВЕСИЕ, КОТОРОЕ ДОСТИГНУТО ОГРОМНЫМ ТРУДОМ"
ПРИЕМ ПОСЛА МОНГОЛИИ#ПРИЕМ ПОСЛА МОНГОЛИИДОГОВОР ПРИНЕС МИР И СОГЛАСИЕ
ВСТРЕЧА С МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ ТАТАРСТАНА ОЖИВИТСЯ НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ
ПОД ЗНАКОМ ВЕЛИКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ
В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РТ#В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ РТ
ЗАКАЗНИК В СВИЯЖСКЕ
В ИНТЕРЕСАХ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЕВРОПОЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО "РОСВООРУЖЕНИЯ" ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ
ИНФОРМАЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
ОБОИ ИЗ НИТЕЙ И ВОЛОКОН

РУКОВОДИТЕЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

9 февраля в Казанском Кремле состоялось совещание представителей Республики Татарстан за рубежом, в государствах СНГ и регионах России.

С основным докладом о работе представительств выступил директор Департамента внешних связей при Президенте РТ Тимур Акулов. Татарстан располагает 16 представительствами в 14 странах ближнего и дальнего зарубежья: их деятельность является важнейшей составной частью внешнеэкономической политики республики.

С момента создания первого представительства республики в 1992 году, накоплен огромный опыт, сложились механизмы взаимодействия и определенные традиции. Тимур Акулов привел в пример Полпредство РТ в Российской Федерации, где ГУП "Татросинвест" разворачивает работу по отечественным и зарубежным инвестициям. При содействии Полномочного представителя РТ во Франции также осуществляется несколько крупных проектов: реконструкция системы управления воздушными движениями Казанского аэропорта с участием компании "Томсон ЦСФ", проведены переговоры делегаций АО "КамАЗ" и группы "Рено".

Как результат деятельности Постпредствa РТ в США по привлечению американских финансово-кредитных и инвестиционных компаний в экономику Татарстана был назван проект создания в нашей республике филиала "Эксимбанка". Идут наработки по межправительственному соглашению Татарстана и Чешской Республики. В Ташкенте создано совместное татарстано-узбекское предприятие "Компания Актан".

Значителен вклад Постпредства РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в развитие торгово-экономических связей Татарстана с Северо-Западным регионом. В городе на Неве открылся филиал казанского "ИнтехБанка", подписан "Договор о побратимских связях" между Кронштадтом и Зеленодольском. Разрабатывается проект совместной компании по переработке и реализации нефти и нефтепродуктов.

Участники совещания сошлись во мнении, что для более продуктивной работы необходим единый банк данных, тесное взаимодействие представителей со всеми ветвями власти Татарстана, чему будет способствовать и общая концепция внешней политики республики, над которой ведется работа.

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: "СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ РАВНОВЕСИЕ, КОТОРОЕ ДОСТИГНУТО ОГРОМНЫМ ТРУДОМ"

Казань посетил Председатель Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадий Селезнев.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился с гостем в Кремле.

Разговор касался проблем устройства России. М.Шаймиев отметил, что сегодня многие хотят видеть ее сильной федерацией, субъекты которой в то же время были бы полностью самостоятельны. Причем все считают, что это легко, забывая, насколько сложно складывались отношения, политическая ситуация вначале. И неизвестно, что сегодня имел бы Татарстан, если бы в свое время с Россией не был подписан Договор о взаимном делегировании полномочий.

Конечно, сказал Президент РТ, в конституциях России и Татарстана есть разногласия. Со временем их нужно привести в соответствие, обговорить необходимые изменения в основных законах. Но добиться этого можно лишь при готовности обеих сторон идти на компромиссы, работать вместе, приводя аргументы в пользу изменений с обеих сторон, а не стремясь переделать только Конституцию Татарстана. Руководство республики готово к цивилизованному сотрудничесту, и у него есть главное - понимание той большой государственной ответственности, которая на нем лежит.

Говоря о ситуации в республике, Минтимер Шарипович отметил, что Правительство Татарстана придерживается жесткой центристской политики. В условиях многонационального государства, каковым является республика, это самая правильная позиция, отходить от которой нельзя ни на йоту. Она позволяет сохранять равновесие, спокойствие в республике. Достигнутое доверие к властям в Татарстане пришло не сразу, а лишь через 5-6 лет после начала реформ. Я увидел это доверие, сказал Минтимер Шарипович, при избрании меня Президентом на второй срок.

В экономике, подчеркнул М.Шаймиев, Татарстан придерживается двух приоритетов: нефтехимии и сельского хозяйства. На селе главное - заставить работать землю. Если земля - основное богатство, дарованное Всевышним, не будет работать, - грош нам цена, сделал акцент Президент. И эта политика себя уже оправдывает, подтверждение тому - полученный в этом году урожай. Есть современные технологии, но главное - народ работящий. И республика старается поддерживать сельчан: строятся дороги, к 2001 году должна завершиться газификация.

Отдельно Президент остановился на Земельном кодексе, работа над которым завершается в республике. М.Шаймиев еще раз подчеркнул, что выступает за куплю-продажу земли. По его мнению, земля, переданная людям в виде паев, - это корни. Важно, чтобы у каждого они были. А сельчане свою землю, выразил уверенность Президент, не станут массово продавать. Те же, кто по каким-то причинам захочет это сделать, смогут продать ее односельчанам или государству через земельные комитеты. Но никто извне на эту землю допущен не будет. Продажа земли иностранным гражданам будет осуществляться через государство, а не за счет владений сельчан. И в этом случае республика будет хорошо знать будущего владельца земли и решит, можно ли ему ее доверить.

Говоря о промышленности республики, Минтимер Шаймиев отметил, что она в Татарстане третий год дает рост, однако пока темпы не так высоки, как хотелось бы. И надеяться на стремительный рост, который прогнозируют некоторые экономисты и политики, было бы наивно.

Г.Селезнев согласился с Президентом Татарстана, что устройство федерации вызывает много разговоров и проблем, так как велико желание видеть ее унитарным государством. Поэтому субъекты федерации очень насторожены. По мнению Геннадия Селезнева, процесс этот будет идти еще долгие годы, и спешка в нем к добру не приведет. Те же, кто подгоняет его, ошибаются. Сегодня нельзя нарушать равновесие, которое достигнуто огромным трудом. Действительно, высказался Председатель Госдумы РФ, совершенствование отношений центра и регионов требует пересмотра конституций, и прежде всего, - российской, которая принималась в спешке и не лишена недостатков.

Наиболее больной вопрос сегодня - земельный, сказал Г.Селезнев и попросил М.Шаймиева предоставить российскому руководству Земельный кодекс Татарстана, чтобы познакомиться с ним подробно и, возможно, использовать что-то в российской практике.

В беседе были также затронуты вопросы бюджетных отношений центра и регионов, избирательной системы.

На следующий день гость побывал на КАПО им.С.П.Горбунова. В ходе знакомства с цехами авиастроительного комплекса спикер российского парламента отметил бедственное положение "оборонки" и высказал тревогу за судьбу отечественного самолетостроения.

Понятно, что отсутствие государственной программы по российскому авиастроению, сказал он, влечет за собой и отсутствие заказов. Мы неоднократно обращались по этой наболевшей теме в Правительство РФ и даже приняли закон, однако больших продвижек пока не видно. Будем работать дальше.

ДОГОВОР ПРИНЕС МИР И СОГЛАСИЕ

16 февраля Президент М.Шаймиев и Государственный Совет РТ организовали в Москве прием по случаю четвертой годовщины подписания Договора между Татарстаном и Российской Федерацией.

С приветственной речью к собравшимся обратился М.Шаймиев. Он подчеркнул огромную роль Договора в цивилизованном решении конфликтных вопросов во взаимоотношениях Татарстана и Российской Федерации, а также в демократическом развитии федеративных отношений. С.М.Шахрай, активный участник подготовки Договора, приезжал к нам несколько раз и был свидетелем непростых событий в Татарстане, сказал Президент. Благодаря дальновидности Б.Н.Ельцина, нам удалось подписать этот Договор и выработать механизмы его реализации. Как бы потом некоторые ни относились к факту подписания этого исторического документа вне рамок Федеративного договора, время показало, что это был единственно правильный путь в тот сложный момент, отметил Президент. Тем самым, когда еще не было новой Конституции Российской Федерации, нам удалось выиграть время и уйти от конфронтации. Договор принес мир и согласие в нашу республику.

Сегодня в многонациональном Татарстане люди чувствуют себя уверенно, надежно. Тем более что на основе Договора мы проводим политические и экономические реформы. Мы третий год обеспечиваем рост объемов промышленной продукции. В прошлом году средства в бюджет республики поступили в запланированных объемах. Все это позволяет несколько улучшить социальное положение наших граждан по сравнению с другими регионами, находящимися в едином с нами российском экономическом пространстве.

До сих пор наблюдается разное отношение и оценки нашего Договора с Москвой, много ревизионистов, заявил М.Шаймиев. Может быть, нам тоже кое-что не нравится в нем, но с точки зрения не тех, кто пытается его ревизовать. Иногда и мы задумываемся, не мало ли полномочий взяли при его заключении. Самое важное - мы возложили на себя ответственность в рамках принятых полномочий и не перекладываем на центр свои заботы. То, что мы значительно меньше задаем вопросов центру, по моему мнению, - яркое свидетельство того, что Договор работает. И он в ответственных руках, в ответственной республике.

В рамках Договора у нас было подписано 13 соглашений по конкретным вопросам. У некоторых из них уже истекает срок.

Поскольку эти межправительственные соглашения не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, думаю, мы найдем пути и формы их продления и обновления, подчеркнул М.Шаймиев.

Выступая на приеме, мэр Москвы Ю.Лужков отметил: чтобы пойти на подписание Договора между Татарстаном и Россией, потребовалось проявить большую инициативу, государственное мышление и мудрость и М.Шаймиеву, и Б.Ельцину, ведь многие тогда считали, что это развалит страну. Сегодня мы видим, что Федерация имеет все возможности развиваться через экономическое развитие своих субъектов при соблюдении целостности. Четкое деление функций, прав, обязанностей и ответственности субъектов и самой Федерации должно быть предметом нашей общей заботы.

Выступившие В.Михайлов, М.Рахимов, М.Гареев и другие подчеркнули огромную позитивную роль Договора в обеспечении гражданского мира, межнационального согласия, в сохранении и развитии исторических, национальных традиций, языков, культур.

Отвечая на вопросы журналистов, Е.Гайдар, бывший в то время лидером Правительства РФ, заявил, что тогда он больше всего боялся, что не удастся выработать взаимоприемлемые компромиссы. Ведь каждая сторона старалась отстаивать свои интересы. Но благодаря конструктивному подходу двух президентов эти компромиссы были найдены, Договор был подписан.

САМОЛЕТОСТРОЕНИЕ ТАТАРСТАНА ОЖИВИТСЯ НОВЫМИ ПРОЕКТАМИ

13 февраля в Казанском Кремле состоялась встреча Президента РТ М. Шаймиева с представителями Международной Аэрокосмической компании "Сирокко Аэроспейс Интернэйшенл". Делегацию возглавлял господин Ибрагим Кямиль.

В начале беседы Президент РТ сказал, что рад возможности плодотворного сотрудничества татарстанской и египетской сторон как в области авиационной промышленности, так и в других отраслях. Он отметил, что сегодняшняя встреча является закономерным продолжением той деловой атмосферы, которая сложилась во время визита татарстанской делегации в Египет в прошлом году.

Гости приехали с предложением о возможном сотрудничестве КАПО им. Горбунова и Ульяновского авиапредприятия "Авиастар" по производству самолетов ТУ-214 в рамках программы "Сирокко". Объединив мощности двух заводов, производящих самолеты одного типа, можно было бы выпускать высококачественные летные машины.

Как сказал Президент РТ, руководство республики приложит все усилия для скорейшего решения вопроса по сертификации полетов татарстанских машин. Что касается производства ТУ-214, очень важно, что в перечне перспективной программы российского правительства он идет как приоритетная модель. Я подтверждаю, заявил Президент РТ, КАПО в состоянии сделать самые лучшие машины надлежащего качества, и мы намерены развивать самолетостроение, приобретать двигатели Rolls Royce, изготовляя комплектующие детали непосредственно у себя. Примером совершенствования производства может служить выпуск шасси, которые до этого на заводе не делались. Мы работаем и над организацией собственной лизинговой компании, хотя и понимаем, что это непросто. Но за рынок будем бороться, заявил Минтимер Шаймиев, потому что умеем строить самолеты.

Пройдет два-три года, и потребность в этих машинах возрастет. Среди приоритетных направлений самолетостроения Президент РТ обозначил работу над ТУ-330 и ТУ-324. В самолет бизнес-класса ТУ-324 Татарстан уже вложил 70 миллионов долларов внебюджетных средств. Одновременно, не исключается и возможность сотрудничества с ульяновскими авиастроителями, а опыт и предложения "Сирокко" представляются нам привлекательными.

ПОД ЗНАКОМ ВЕЛИКИХ ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

Коран из библиотеки Шигабутдина Марджани (1818-1889), его настенные часы, личная печать и научные труды стали основными экспонатами выставки, открывшейся в Государственном объединенном музее РТ.

Казанский мемориальный Дом-музей Каюма Насыйри, организовавший экспозицию, посвятил ее 180-летию со дня рождения татарского ученого-мыслителя, просветителя, философа. Книги, выставленные здесь, до сих пор хранились на полках научных библиотек и архивов республики. Среди них есть уникальный экземпляр книги Ш.Марджани "Назуратель хак", на титульном листе которой имеется личная печать младшего брата К.Насыйри - муллы Габделькавия.

ЗАКАЗНИК В СВИЯЖСКЕ

Государственный природный комплексный заказник "Свияжский" образован постановлением Кабинета министров РТ. Такое решение принято в связи с особой экологической ценностью природной системы реки Свияга, Свияжского залива Куйбышевского водохранилища, в пойме которых произрастает и обитает 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан. Заказник находится в ведении Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстан. За владельцами земельных участков, входящих в границы заповедника, остаются все права на землепользование.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО "РОСВООРУЖЕНИЯ" ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ

Как известно, Кабинет министров Татарстана и федеральная государственная компания "Росвооружение" в апреле прошлого года пришли к соглашению о создании в Казани представительства "Росвооружения". Дело в том, что ни одно из предприятий оборонной отрасли Татарстана не имеет права на внешнеэкономическую деятельность, даже вертолетный завод, продукция которого пользуется спросом на внешнем рынке. Сегодня их интересы централизованно представляются двумя российскими структурами - "Промэкспортом" и вышеназванной компанией. В то же время правительство Татарстана предпринимает активные усилия по выводу продукции ВПК на внешние рынки. Есть надежда, что с появлением представительства "Росвооружения" экспорт из Татарстана вооружения, военной техники, работ и услуг военного назначения пойдет по нарастающей.

На днях наконец-то решился и кадровый вопрос: руководителем представительства назначен Михаил Тихонов, работавший до этого руководителем службы маркетинга КВПО. На вопрос о планах на ближайшее время Михаил Андреевич ответил, что вплотную займется изучением "экспортабельности" продукции и интеллектуального потенциала "оборонки". Предстоит еще уяснить, сказал он, какое место мы реально сможем занять на внешних рынках.

ИНФОРМАЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ

В Казанском АО "ICL-КПО ВС" прошла IV Всероссийская конференция "Информационные технологии в системах управления специального назначения", посвященная проблемам защиты информации.

Казань еще в доперестроечные времена считалась крупнейшим центром производства защищенных кибернетических телекоммуникаций. Именно бывший завод ЭВМ на базе своей разработки "ЕС-1030" дал старт созданию отечественных программно-технических комплексов этого типа. АО "ICL-КПО ВС" аккумулировало прежний опыт работы и владение суперсовременной технологией, не только преумножив традиции татарстанских специалистов, но и выйдя на качественно новый уровень вооружения корпоративных информационно-управленческих систем надежным щитом от утечки конфиденциальной информации. Именно поэтому в нынешней конференции приняли участие более сорока специалистов не только Министерства обороны РФ, предприятий и госучреждений из разных городов страны, но и крупнейшей в России корпорации РАО "Газпром".

ОБОИ ИЗ НИТЕЙ И ВОЛОКОН

Первую партию текстильных обоев по технологии шведской фирмы "Аполло" выпустила фирма "Экотекс" в Камских Полянах.

По словам директора предприятия Рифката Катеева, производство не имеет аналогов ни в России, ни в СНГ. В основе обоев - бумажное полотно, нити из натуральных и смешанных волокон, что увеличивает тепловую и звуковую изоляцию. Поступает сырье из Санкт-Петербурга, Чебоксар и Казани. Три технологические линии способны выпускать до 150 тысяч рулонов в год.

Предполагается, что на первых порах основным потребителем новой продукции станет Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте РТ. В перспективе же помимо розничной торговли заводчане надеются получить выгодные заказы на отделку административных помещений и за пределами республики.

ТАТАРСТАНЦЫ РАССКАЖУТ, КАК ЗАЩИЩАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Делегация Всемирной организации по защите прав потребителей "Консьюмерс Интернешнл" прибыла в Казань 16 февраля. В ее составе заместитель генерального директора организации Ана Филдер и главный эксперт-консультант Аластэр Макджордж.

В конце 1997 года Председатель Госкомитета РТ по защите прав потребителей Владимир Михайлов принимал участие в Конгрессе "Консьюмерс Интернешнл" в Чили, где информация о татарстанском Госкомитете была воспринята с огромным интересом. Чтобы более подробно изучить его работу и наметить пути сотрудничества, гости из Великобритании и приехали в Татарстан. Они побывают также в Набережных Челнах и Нижнекамске, где познакомятся с деятельностью городских комитетов. Запланированы встречи членов делегации с руководством республики.