Справочники > Архив > Архив новостей > Бюллетень "Новости Татарстана" 1998 г. > N4 за период 19.01.98-26.01.98
НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N4 за период 19-26 января 1998 г.
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N4 за период 19-26 января 1998 г.
ПРЕМИЯ "СЕРЕБРЯНЫЙ ЛУЧНИК" - ПРЕЗИДЕНТУ ТАТАРСТАНА
Я искренне хочу сказать, что очень высоко оцениваю эту премию. Потому что она досталась мне через преодоление самого себя, сказал Президент М.Шаймиев, принимая в Москве национальную премию "Серебряный лучник", учрежденную Союзом журналистов, Торгово-промышленной палатой РФ и Российской ассоциацией по связям с общественностью.
Я и сам назвал бы ее премией Президенту М.Шаймиеву за победу над самим собой, отметил он.
Мы за эти годы проходим непростой путь, перестраивая наше общество. Так распорядилась судьба, что в очень непростой обстановке мне приходится возглавлять многонациональную Республику Татарстан, претендующую на свою роль во вновь создаваемой Российской Федерации. Были очень острые, болезненные моменты в нашей политической жизни, особенно несколько лет назад. И в этой ситуации представители СМИ вели себя по-разному.
Но даже в столь сложной обстановке у нас хватало мужества сдерживать себя и ни разу, ни в какой форме не покушаться на источники и сами средства массовой информации. Я считаю, что это огромное достижение, если учесть, что все мы дети своего времени. Нам удалось одержать победу над самими собой. И, глядя в глаза представителям СМИ Татарстана, я открыто могу сказать, что у нас не было каких-либо случаев притеснения журналистов, подчеркнул М.Шаймиев. Само время показывает: средства массовой информации тоже взрослеют. И это идет на пользу всем нам. Теперь мы все, в том числе свободно вздохнувшие СМИ, понимаем свою ответственность перед нашим народом.
АМЕРИКАНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЕРЕЕДЕТ В НИЖНЕКАМСК
Согласно подписанному на днях соглашению американская фирма "Налко-эксон" передала АО "Нижнекамскнефтехим" лицензию на производство диэмульгаторов и ингибиторов.
Диэмульгаторы активно используются при добыче и переработке нефти. При этом для каждого нефтяного месторождения разрабатываются отдельные диэмульгаторы, поэтому ассортимент выпускаемой в Нижнекамске продукции будет широким - до 30-40 видов.
Ингибиторы снижают коррозию металла, предотвращая забивку оборудования при полимеризации - соответственно, спрос на них тоже стабильно высок.
Известная американская фирма в дальнейшем планирует целиком перенести производство диэмульгаторов и ингибиторов на нижнекамскую площадку и выпускать их на основе местного сырья.
"Налко-эксон" не скрывает намерения завоевать доверие нефтяных компаний России, не уступив при этом позиций на мировом рынке.
Технологическая схема производства полностью проработана. Первая продукция будет получена уже в феврале.
ДИАЛОГ ПРОМЫШЛЕННИКОВ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
Диалог промышленников с Правительством состоялся 24 января в Кабинете министров Татарстана под председательством Премьер-министра Ф.Мухаметшина.
Как работать в 1998 году в условиях сбора налогов исключительно "живыми" деньгами, которых у предприятий нет? Как выплачивать зарплату своим работникам, если, как разъяснил Конституционный суд России, в первоочередном порядке нужно рассчитываться с бюджетом и внебюджетными фондами? Почему столь велика задолженность по зарплате в промышленном секторе экономики? Эти и другие злободневные вопросы рассматривались в ходе откровенного конструктивного разговора.
В Татарстане отход от бартера и взаимозачетов будет осуществляться твердо и последовательно, заявил Ф.Мухаметшин. Одновременно станут изыматься из обращения векселя "Ак барс"-банка. Все это, по мнению Премьер-министра, позволит оздоровить экономику в целом. Ну, а чтобы кому-то из предприятий не стало хуже от этого, в Правительстве сейчас готовится проект указа Президента РТ в поддержку промышленности. Предполагается дать существенные налоговые льготы тем, кто будет увеличивать производство и успешно сбывать свою продукцию.
Этот документ должен также внести ясность в вопрос очередности обязательных платежей, если средств на счету предприятия недостаточно. Премьер-министр - за первоочередную выплату зарплаты работникам, непосредственно занятым производственным трудом. Председатель Ассоциации промышленных предприятий А.Пахомов высказался за вариант "пополам" - то есть из вырученных денег половина отдается в бюджет и социальные внебюджетные фонды, а остальное идет на зарплату своим работникам.
По мнению Председателя Национального банка РТ Е.Богачева, необходимо дифференцированно подходить к предприятиям в зависимости от конкретной производственной ситуации и перспектив на будущее. Он предложил также в целях защиты собственных товаропроизводителей повысить налоги на импортную продукцию и услуги (особенно строительные). Заместитель Премьер-министра И.Фаттахов, которому поручено подготовить проект указа, внес такое предложение: разрешить предприятиям вырученные от экспорта деньги направлять, в первую очередь, на зарплату.
Ф.Мухаметшин обещал, что при принятии стратегических решений в области экономики Правительство будет опираться на мнение промышленников, но при этом отметил, что на поддержку могут рассчитывать только перспективные предприятия. А для более детального рассмотрения проблем, обсуждавшихся на совещании, будет создана правительственная комиссия с участием ряда гендиректоров.
По общему мнению участников встречи, удалось сделать еще один заметный шаг в установлении взаимопонимания между Правительством и товаропроизводителями.
КРЕДИТОРЫ КАМАЗА СТАНУТ ЕГО АКЦИОНЕРАМИ
В лондонской штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прошли переговоры по плану реструктуризации долгов акционерного общества "КамАЗ".
В переговорах приняли участие представители крупнейших кредиторов автозавода. В делегацию Татарстана вошли председатель совета директоров КамАЗа (он же первый вице-премьер правительства республики) Равиль Муратов, руководитель комитета по собственности совета директоров КамАЗа (он же председатель административного совета Торгово-промышленной палаты РТ) Александр Таркаев и генеральный директор АО "КамАЗ" Иван Костин.
Главным итогом переговоров стало подписание протокола, в котором впервые официально зафиксирована готовность кредиторов реструктуризировать долги КамАЗа в акционерный капитал.
Собственно, речь об этом велась уже давно. Задолжавший около $1 миллиарда КамАЗ находится на грани банкротства, однако вряд ли такой исход выгоден кому-либо из кредиторов, будь то бюджеты РТ и РФ, консорциум российских банков или ЕБРР. На лондонских переговорах, по сути, решено кредитный риск превратить в риск инвестиционный. По крайней мере, в последнем случае кредиторы, став владельцами акций автозавода, имеют шанс получить с должника хоть что-нибудь.
Для Татарстана, который в свое время взял на себя обязательства по всем долгам КамАЗа, после этого сумма задолженности уменьшится с семи до двух триллионов неденоминированных рублей.
Как сообщил журналистам Александр Таркаев, после реструктуризации, скорее всего, у Татарстана, России и банков сконцентрируется примерно по 25 процентов акций, остальные 25 процентов останутся у мелких и средних акционеров. Он пояснил, что протокол, подписанный в Лондоне, носит предварительный характер. Тем не менее стороны договорились, что не будут предпринимать никаких действий, способствующих банкротству КамАЗа, не станут предъявлять требований по займам и штрафам, будут стремиться произвести обмен части долгов КамАЗа на акции.
Европейский банк реконструкции и развития, в залоге у которого, кстати, находится практически все ликвидное имущество КамАЗа, обещает рассмотреть вопрос о возможности понижения процентной ставки по кредитам.
Достигнута договоренность о создании комитета кредиторов, который разработает окончательную схему реструктуризации долгов.
В начале февраля этого года планируется провести аналогичную встречу в Москве в том же составе, но на этот раз с участием правительства России.
"НИЖНЕКАМСКШИНА" В СОСТОЯНИИ ПРИВЛЕЧЬ ЗАПАДНЫХ ИНВЕСТОРОВ
Региональное отделение ФКЦБ России в Татарстане осуществило государственную регистрацию выпуска привилегированных и обыкновенных именных акций ОАО "Нижнекамскшина" (НКШ), решение о дроблении (сплите) которых в 10 раз принято собранием акционеров по итогам 1996 года.
В деноминированных ценах стоимость 1 акции равняется 1 рублю, как для обыкновенных, так и привилегированных ценных бумаг. Привилегированных акций типа А выпущено 1 969 910 штук, обыкновенных типа Б и В - 29 446 140 штук. Снижение номинала, по мнению руководства предприятия, позволит распространить акции среди мелких держателей, которым ранее они были недоступны из-за цены. В ближайшие месяцы ОАО "Нижнекамскшина" проведет увеличение уставного капитала примерно в 2 раза за счет переоценки основных фондов.
Основная задача нового года - получение под свои акции АДР первого уровня. Для этого, по мнению инвестиционной компании "Солид-Кама", занимающейся продвижением ценных бумаг предприятия на мировой фондовый рынок, нет необходимости проведения дорогостоящего международного аудита. Благо, предприятие успело получить опыт продаж акций.
После "роуд-шоу" в Лондоне иностранным инвесторам из госпакета было продано 5 процентов акций на сумму в 15 миллионов долларов. Спрос в три раза превысил предложение. Вспоминая беседы с потенциальными инвесторами, участник лондонской поездки генеральный директор НКШ Радик Ильясов отметил, что в основном представители международных инвестфондов были слабо информированы о положении на российском рынке шин. Впечатление скорее произвели производственно-финансовые показатели предприятия, высокая степень "прозрачности" представленной документации. А осенью прошлого года в Нижнекамске побывала делегация десяти западных финансовых институтов.
Судя по всему, предприятие в состоянии привлечь западных инвесторов: на сегодня оно является крупнейшим производителем шин в России, занимая 43 процента внутреннего рынка. Кроме "удержания на плаву" производства, в последние годы удалось его перевооружить оборудованием известной итальянской фирмы "Пирелли". Выпуская шины 90 типоразмеров, НКШ успешно выдерживает конкуренцию со стороны зарубежных производителей, в том числе и в странах СНГ, где (вместе с Россией) на ее долю приходится более 29 процентов рынка. Тем не менее, требуются большие - около 180 миллионов долларов - средства на продолжение масштабной реконструкции, в результате которой количество типоразмеров шин должно достигнуть 120. Очевидно, партнером в ней станет немецкая фирма "Континенталь".
КРЕДИТ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА НИЖНЕКАМСКОГО НПЗ
"Татнефть" планирует получить в течение года от консорциума европейских банков во главе с Dresdner Bank $600 миллионов для строительства Нижнекамского НПЗ. Об этом на состоявшейся недавно конференции трудового коллектива сообщил генеральный директор АО "Татнефть" Ринат Галеев.
Напомним, что "Татнефть" имеет контрольный пакет акций АО "Нижнекамский НПЗ".
Dresdner Bank в течение двух последних лет увеличил кредитную линию для нефтяников с $50 до 100 миллионов. Полученные средства используются "Татнефтью" для освоения и обустройства новых месторождений.
ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ INTERNET
В Казани открылось единственное в городе "Интернет-кафе". На сегодняшний день всего пять организаций предоставляют жителям столицы доступ в Internet. Самая крупная из них - Comtat - решила соединить полезное с приятным и на базе кафе "Вечернее" осуществила довольно необычный проект.
Теперь посетители кафе могут "не отходя от стойки" "полистать" странички Internet, отправить и получить послание, воспользоваться огромной библиотекой, в общем, в полной мере ощутить все прелести принципиально нового средства общения с миром. Организаторы не делают тайны из стоимости проекта - в него вложено почти 7 тысяч долларов.
СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА "АЛАБУГА" БУДЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
На заседании профессионального парламента РТ во втором чтении был принят проект Закона РТ "О свободной экономической зоне "Алабуга". По словам Ильшата Гафурова, заместителя председателя комиссии по вопросам экономического развития и реформ Госсовета РТ в представленном законопроекте исключена вероятность создания свободной экономической зоны по аналогии с Ингушетией.
Принципиальное отличие состоит в том, что наша зона будет производственной: право на льготы получат только те юридические лица, которые займутся производственной деятельностью и обязательно на территории зоны.
Было отмечено, что каких-либо дополнительных налоговых льгот, кроме принятых по отношению к ЕлАЗу, в законопроекте нет, так что доходная часть бюджета 1998 года не пострадает.
Согласно законопроекту свободная экономическая зона "Алабуга" создается КМ РТ на территории промышленной зоны ЕлАЗа общей площадью 16,5 квадратных километров. На этой территории устанавливается особый, льготный режим предпринимательской деятельности для коммерческих организаций, предусматривающий налоговые льготы, льготы в сфере валютного регулирования и определяемый законодательством РФ режим свободной таможенной зоны.
"Алабуга" создается на 50 лет с правом последующего продления срока, в целях формирования благоприятного правового, инвестиционного, налогового режима для успешной реализации инвестиционных проектов и предпринимательской деятельности в республике. В частности, речь идет о создании мощностей по выпуску конкурентоспособных легковых автомобилей, насыщении внутреннего рынка импортозаменяющей продукцией, в том числе используемой в автомобилестроении, ориентированных на экспорт производств. Немаловажен и фактор повышения занятости населения.
По оценкам специалистов, только жителям Елабуги свободная зона в состоянии обеспечить около 18 тысяч рабочих мест.
Финансирование экономических программ должен осуществлять фонд развития свободной экономической зоны, формирующийся за счет платежей ее участников, поступлений от выдачи разрешений на право осуществлять инвестиции и вести предпринимательскую деятельность, средств республиканского и федерального бюджетов, инвестиций на договорной основе и других источников.
Платежи за пользование инфраструктурой свободной экономической зоны, согласно законопроекту, установлены в размере двух процентов от стоимости ввозимых и вывозимых товаров. Они обязательны для всех участников, кроме ПО "ЕлАЗ", его структурных подразделений и корпорации "ЕлАЗ-ДМ", которые освобождаются от этого вида платежей до 2005 года.
Уполномоченный банк свободной экономической зоны будет определен решением наблюдательного совета на конкурсной основе, управление осуществляет администрация свободной экономической зоны, которой придадут статус органа госуправления РТ.
Участники свободной экономической зоны имеют право пользоваться землей, иными объектами недвижимости на территории зоны, в том числе на условиях долгосрочной, сроком на 50 лет, аренды или субаренды. А заявившие объем инвестиций в сумме более $10 миллионов после осуществления 50-процентного инвестирования смогут приобретать имущество в собственность.
В законопроекте оговаривается, что привлечение в "Алабугу" иностранного инженерно-технического и управленческого персонала не ограничивается, а иностранных рабочих - осуществляется с разрешения администрации свободной экономической зоны.
Рассмотрев поправки, депутаты приняли решение включить проект Закона РТ "О свободной экономической зоне "Алабуга" в повестку дня сессии Госсовета РТ для рассмотрения в третьем чтении.
БАНК НЕФТЯНИКОВ РАСТЕТ
Банк "Девон-кредит" получил в 1997 году 265,8 миллиарда рублей балансовой прибыли (в 1996 году - 156,2 миллиарда), сообщил президент банка Зуфар Насыбуллин.
Активы банка за прошлый год выросли с 780,3 миллиарда до 1 триллиона 262 миллиардов рублей, уставный капитал - с 14 до 100 миллиардов, собственный капитал - со 140,3 до 276,9 миллиарда, кредитные вложения - с 306 до 340,3 миллиарда.
В 1997 году банком уплачено в бюджет РФ - 34,1; РТ - 55,9; в местный - 182 миллиарда рублей. Учредитель и основной акционер "Девон-кредита" - АО "Татнефть", владеющее 34 процентами акций, 40 процентов акций - у трудового коллектива банка, остальное - у смежников АО "Татнефть".
АКЦИИ ВЕРТОЛЕТНОГО ЗАВОДА - В РОССИЙСКОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Акции еще одного татарстанского предприятия - АО "Казанский вертолетный завод" - появились в российской торговой сети с 19 января.
Их продвижением на ведущие российские и мировые фондовые рынки занимается московская инвестиционно-финансовая компания "Солид". Она по поручению Правительства РТ уже работает с акциями более десятка крупнейших предприятий республики. Продавая акции через РТС, казанские вертолетостроители намерены получить дополнительные инвестиции для развития производства.
ВОЗДУШНАЯ ГАВАНЬ ЖДЕТ РЕКОНСТРУКЦИИ
Совет директоров АО "Международный аэропорт Казань" одобрил комплексную программу его развития до 2005 года.
Документ еще предстоит согласовать в Правительстве и представить на утверждение Президенту Татарстана, однако приступить к работе решено уже сейчас. Такая спешка объясняется стремлением совета директоров АО вести безостановочную реконструкцию воздушной гавани столицы республики.
В соответствии с программой реконструкция пойдет в два этапа. Сначала предусмотрено строительство аэродромной зоны магистральной рулежной дорожки, грузовых и пассажирских перронов, топливно-заправочного комплекса, реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэровокзала. Гостиницу, здание официальных делегаций и базу аэродромной службы планируется реконструировать во вторую очередь. По расчетам специалистов, общие расходы достигнут почти миллиарда рублей новыми деньгами.
В качестве источников финансирования избраны Дорожный фонд, российский и республиканский бюджеты, коммерческие организации. Последние, надо полагать, предоставят средства в форме кредитов.
Уже в процессе реконструкции прибыль аэропорта должна возрасти и к 2005 году составить 427 миллионов новых рублей. Государственные средства будут вкладываться только в реконструкцию аэродромной зоны и объектов безопасности эксплуатации полетов.
В программу заложена и стратегическая перестройка системы гражданской авиации республики. Закрытое акционерное общество "МАК" преобразуется в открытое, хотя пока все акции остаются в руках государства. Поскольку Второе казанское авиапредприятие ликвидируется, его материально-техническая база переходит в распоряжение Казанского аэропорта. Образуется единая государственная авиакомпания "Татарские авиалинии", в которую войдут авиапарки Казани, Бугульмы и Нижнекамска.