НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". N2. 5-12 января 1998 г.

ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА ПО РЕСПУБЛИКЕ
МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ: "ВСЕМЕРНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ЗАТРАТНОСТИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ДНЯ"
НА "ТЕПЛОКОНТРОЛЕ" РАБОТАЮТ НА СОВЕСТЬ
ЗОЛОТАЯ НАГРАДА - "ТАТНЕФТИ"
ТОРГОВЫЙ МОСТ В ИНДИЮ
КАЗАНСКИЙ КЕТГУТ ИЗ ИРАНСКОГО СЫРЬЯ
НЕФТЕХИМИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИМИДЖ
СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ОТ "ВЕКТОРА"

ПОЕЗДКА ПРЕЗИДЕНТА ПО РЕСПУБЛИКЕ

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев осуществил поездку по юго-восточным и восточным районам республики.

Маршрут включал в себя Бугульминский, Бавлинский районы и Набережные Челны. Президент "обходил дозором" школы и магазины, общественные учреждения и жилые дома, выступал на официальных мероприятиях (в том числе на митинге, посвященном открытию бугульминского Дома ветеранов).

Само собой, обнаружилось, что регионы, привычно считаемые глубинкой, кое в чем могут дать сто очков вперед столице. В частности, Минтимер Шаймиев имел возможность оценить готовность американских автомобилестроителей к ожесточенной конкурентной борьбе: вскоре после того, как в Елабуге началось производство GM-овских джипов, другой автомонстр открыл в соседних Челнах свой автосалон "Лачын-Форд".

Однако и татарстанские производители получили возможность показать товар лицом. Представители научно-производственного отдела "ТатНИПИнефть" продемонстрировали свои достижения в области ЗНОК ППД (защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и поддержания пластового давления).

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ: "ВСЕМЕРНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ ЗАТРАТНОСТИ - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ДНЯ"

Обсуждение проекта бюджета на 1998 год на 14-й пленарной сессии Государственного Совета завершилось выступлением Президента М.Шаймиева. Он сказал, что еще будет возможность более детально подвести итоги 1997 года, наметить пути успешной реализации социально-экономической политики и исполнения бюджета 1998 года. В феврале Президент Республики Татарстан намерен обратиться к Государственному Совету с традиционным годичным посланием. Поэтому, выступая на сессии, он не вдавался в подробности, зато затронул сразу несколько важных тем.

ДВИЖЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДВУСТОРОННИМ

Несмотря на все сложности, нам удается в основном обеспечивать финансирование бюджета, прежде всего его защищенных статей. Все же против 1996 года в 1997 году финансирование шло лучше. И в этом направлении Правительство должно усилить работу.

Главная задача, безусловно, болезненная, но необходимая для оздоровления финансов республики, - это обеспечение в дальнейшем денежных поступлений в бюджет в денежной форме, а не через бартерные операции и взаимозачеты. Компромиссов здесь не должно быть.

Предстоит огромная работа по сбору налогов. Единственное, что мы должны вам сказать: движение должно быть двусторонним. Отныне мы не намерены мириться с тем фактом, что при усилении работы республиканских органов власти по собираемости налогов руководители на местах не принимают адекватных мер. Особенно это касается дотационных регионов. Они не должны превращаться в бездействующих потребителей. Расходование бюджета будет осуществляться по согласованным цифрам, разработанным Министерством финансов и Министерством экономики республики. Объемы финансирования из республиканского бюджета будут пропорциональны объему сбора доходов на уровне каждого района и города.

Республиканский бюджет свои обязательства выполнит, остальное зависит от местной администрации. Она должна нести полную ответственность перед населением своей территории и за выплату зарплаты, и за состояние всей социальной сферы.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

При рассмотрении бюджета 1998 года не допущено увеличения налогов на товаропроизводителей. Это впервые. Мы их даже несколько облегчили. Например, налоги и сборы на транспорт, содержание социальной сферы и образования. Это важный момент.

Поэтому отныне надо отказаться от системы предоставления каких-либо налоговых льгот на любом уровне. С обеспечением лучшей работы промышленности, роста объемов выпускаемой продукции необходимо добиваться и эффективности производства. Не всегда увеличение объема приносит увеличение доходов, вы это видите. Пока же для того, чтобы обеспечить рост промышленной продукции, мы зачастую идем на налоговые и иные льготы, а эффективность не растет. Сферы просвещения, образования, медицины мы обязаны обеспечивать за счет лучшей работы товаропроизводителей и собираемости налогов с них и со всех предпринимателей, одновременно создавая им необходимые условия, поддерживая их.

Всемерное уменьшение затратности - главная задача дня. Пример тому - агропромышленный комплекс. Вы посмотрите: при такой высокой урожайности, при таких валовых сборах зерна рентабельность не очень-то высокая.

Важной сферой является совершенствование работы с ценными бумагами. В этом отношении некоторый опыт мы уже имеем, и дальше надо эту работу продолжать. Мы уже почувствовали: ценные бумаги могут стать неплохой доходной статьей бюджета.

О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

В Москве на "круглом столе" под руководством Бориса Николаевича Ельцина с участием руководителей всех фракций и всех ветвей власти рассматривалась проблема земельной реформы. Этот вопрос прозвучал и в моем выступлении, которое было воспринято участниками "круглого стола".

Сколько ностальгии по старому чувствуется! Но давайте вспомним, в каком состоянии наше сельское хозяйство находилось все эти годы после революции? То зерно завозили из-за границы, то еще что-то, постоянно низкая продуктивность, низкая урожайность и так далее... Никак не могли мы вырваться из этого заколдованного круга.

Так о чем горевать? Что мы теряем?

Людей пугают куплей-продажей земли. Говорят, кто-то на кого-то будет работать. А на кого сегодня работает крестьянин? Сегодня мы даем ему возможность быть хозяином. Раньше ведь он хозяином не был. На кого он работал? Что, он много получал, процветал?

А если работать (случаи будут такие, это исключать нельзя) на нормального хозяина, который станет платить надлежащую плату?

Много говорят об аренде на землю. Пусть будет и такая форма. Но здесь тоже есть проблемы. Какая у меня будет заинтересованность, если я, арендатор, не уверен, что эта земля не уйдет завтра другому? У меня отношение к ней - только как арендатора, и не более. А земля - это богатство, основное средство производства. Она постоянно, до бесконечности, должна повышать свое плодородие. Кто над этим будет работать? Почему же мы должны бояться, что хозяин на земле появится?

Разрешить куплю-продажу - это же не значит принуждать.

Право купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения должно быть строго регламентировано государством, с учетом особенностей каждого региона. И эта земля должна использоваться только для сельскохозяйственных целей. Нам с вами придется подготовить пакет законов, другие регламентирующие нормативные акты для того, чтобы земля работала на тех, кто на ней живет, и в интересах республики.

ЧИНОВНИКИ И КОТТЕДЖИ

Вопрос о сокращении расходов на государственный аппарат всегда был актуальным и всегда оставался непростым. В 1997 году удалось впервые реально что-то сделать. И дальше будем над этим работать.

Мы с вами, на мой взгляд, очень рьяно задействовали закон о государственных служащих. Может быть, следует подготовить информацию для депутатов или в какой-то другой форме обсудить, что происходит. А происходят необъяснимые для населения вещи.

Если вы помните, я был против реализации отдельных статей закона о госслужбе. По-моему, мы рановато ввели их в действие. Надо бы соответствующим комиссиям Государственного Совета, аппаратам Правительства и Президента посмотреть это еще раз. В конечном счете, мы в силах, изучив соответствующие документы, принять решения, которые нормально будут восприниматься населением.

Размеры пенсий госслужащих по новым законам значительно выше обычных, и сегодня они неадекватны социально-экономическому состоянию общества. Так что нужно еще раз посмотреть, понять и осознать, что можно сделать, а что нельзя.

Много разговоров об огромном количестве коттеджей. Люди говорят, что в основном это коттеджи начальства. От этого тоже нельзя отмахиваться. Ведь действительно, у нас огромное количество коттеджей, пожалуй, десятки тысяч - значит, не только руководителям они принадлежат, сейчас немало денежных людей. Ну, а кто-нибудь поинтересовался, что мы имеем от этих коттеджей? Раньше мы запрещали их строить, сейчас не намерены запрещать. Но если ты имеешь возможность построить коттедж, тогда и плати соответствующие налоги.

Однако у нас положение в налогообложении таково, что если коттедж не принят в эксплуатацию, то налог практически не взимается.

Не отрицая самого факта появления коттеджей, зная, что они будут передаваться из поколения в поколение, оставаясь на территории нашей республики, надо посмотреть, какой налог установить на коттеджи, с какого времени начинать его платить. И налог этот должен быть ощутимым. Я думаю, что мы найдем пути решения. Коттеджи должны стать источниками доходов для бюджета, а стало быть, и средством перераспределения части доходов. Во всем мире за собственность платят, и хорошо платят.

О КОММУНАЛЬНОЙ РЕФОРМЕ И ТРАНСПОРТЕ

Мы не проявляем соответствующей активности и слабо занимаемся жилищно-коммунальной реформой. А там ведь огромные резервы. Я, прежде всего, имею в виду их поиск и использование для улучшения обслуживания населения.

Я не хочу сегодня предопределять, сколько население должно платить за коммунальное обслуживание. Главный вопрос не в этом, а в увязке его с уровнем жизни и налогами. Необходимо создать конкурентную среду, чтобы монополисты не диктовали нам, какой кран повернуть, когда, сколько воды, тепла подать и по какой цене. И если Правительство будет возвращаться время от времени в течение 1998 года к этой теме, то это будет оправдано.

Я хотел бы обратить ваше внимание еще на один вопрос - на транспортное обслуживание населения. Кое-кто, видимо, подумал, что в условиях рынка эта проблема сама собой должна решаться. Так быть не может.

По ходу исполнения бюджета надо искать возможности для приобретения транспорта, сравнивать работу отдельных автохозяйств. Одни в состоянии приобретать транспорт, другие сидят с протянутой рукой, так что отворачиваться органам исполнительной власти от этой проблемы ни в коей мере нельзя. И вообще я должен сказать: все, что касается непосредственно интересов населения, в том числе и по транспорту, воспринимается людьми болезненно, такое же восприятие должно быть и со стороны властей.

Я встречался с депутатом С.Усмановой, и она, как всегда, очень ярко, проникновенно изложила мне проблемы детей, матерей, женщин, семьи в целом. Оставаться равнодушным к этому невозможно. Мы не можем спокойно смотреть на негативные процессы, когда речь идет о продолжении человеческого рода. Думаю, что мы найдем какие-то реальные подходы к этой проблеме.

Каждая программа не может быть президентской, в этом нет и необходимости. Это должна быть всеобщая программа, а главное, чтобы она была реальной и выполнялась.

Республика благодаря нашей с вами согласованной работе в 1997 году жила в целом в созидательном режиме. Хотя, может быть, мы далеко не удовлетворены этими итогами. Мы значительно увеличили региональный внутренний продукт. Это сегодня более объективный показатель. Реальный рост объема промышленной продукции в 1997 году составит примерно 3,5 процента. И поэтому я хотел бы всех вас поблагодарить за конструктивную работу, за взаимопонимание между ветвями власти в республике. Убежден, что, осознав свою ответственность, каждый из нас будет еще лучше служить, стараясь облегчить участь населения в переходный период.

НА "ТЕПЛОКОНТРОЛЕ" РАБОТАЮТ НА СОВЕСТЬ

В канун нового года Борис Ельцин вручал самым достойным россиянам высокие награды Отечества.

В Георгиевском зале Кремля собрались многие известные люди, ученые, артисты, военачальники, руководители регионов и... единственный представитель корпуса руководителей промышленных предприятий - генеральный директор Казанского производственного объединения "Теплоконтроль" Владимир Константинович Кулагин.

Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени он награжден за многолетний успешный, добросовестный труд на благо общества.

Если же чуть подробнее прокомментировать эту официальную формулировку, то надо сказать, что на "Теплоконтроле" всегда работали на совесть. Даже в самые тяжелые времена ни на минуту не останавливалось производство, без задержек выплачивалась зарплата, а главная продукция объединения - манометры, дифманометры, термометры, целый набор другой сложной измерительной техники - пользуется устойчивым спросом на внутреннем и мировом рынках.

Три слова, которые выгравированы на внутренней стороне ордена, как нельзя точно характеризуют многогранную деятельность генерального директора "Теплоконтроля": "Польза, слава, честь". Эти понятия давно уже стали жизненным кредо В.Кулагина, который прошел на своем предприятии путь от простого рабочего до генерального директора.

ЗОЛОТАЯ НАГРАДА - "ТАТНЕФТИ"

В последние дни уходящего года коллективу АО "Татнефть" вручена золотая награда "За эффективный контроль над охраной среды", присуждаемая международной компанией "Global Quality Management".

В числе соискателей на награду выступили 15 компаний из России, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов. Подписывая сертификат, председатель компании Майкл Жабо подчеркнул несомненный успех в данном вопросе руководства и сотрудников "Татнефти".

- Эта награда - высокая оценка многолетнего труда коллектива АО, - считает начальник отдела по борьбе с коррозией и охраны природы А.Магалимов. - Примерно до 1968 года речи об экологии вообще не велось. Стране нужна была нефть любой ценой. И мы выполняли социальный заказ. Затем мы начали осознавать необходимость охраны природы. Появились и первые опытные работы, которые решали лежащие на поверхности проблемы экологии. Институт "ТатНИПИнефть" начал разработку экологически чистых технологий.

С начала девяностых годов, когда "Татнефть" была преобразована в акционерное общество и получила большую самостоятельность, появились средства для реализации крупномасштабной программы "Экология". Мероприятия, входящие в нее, охватывают весь спектр деятельности АО.

Сегодня, когда в основном решены глобальные проблемы экологии и разработаны экологически чистые технологии, появилась возможность заняться "точечными" проблемами, более углубленной работой над тем, чтобы вернуть природу к исходному состоянию.

ТОРГОВЫЙ МОСТ В ИНДИЮ

Не исключено, что Индия скоро войдет в число импортеров продукции нефтехимиков Нижнекамска, расширив тем самым канал поступлений на предприятие валютной выручки.

По крайней мере, специалисты управления маркетинга и экспорта АО "Нижнекамскнефтехим", побывавшие недавно в этой стране, уже предприняли первые шаги для наведения с ней тесных деловых контактов. Их внимание, в частности, привлекла индийская фирма "Химатлал", которая в качестве трейдера уже более полувека работает на внутреннем рынке страны. Обменявшись "верительными грамотами", стороны договорились продолжить начатые переговоры в Нижнекамске.

Немало ценного для себя посланцы объединения почерпнули во время многочисленных встреч с представителями других индийских фирм и на международной конференции по каучукам, собравшей в Калькутте специалистов почти 30 государств. Россия еще ни разу не принимала участия в этих традиционных форумах, регулярно проводимых уже около 20 лет.

КАЗАНСКИЙ КЕТГУТ ИЗ ИРАНСКОГО СЫРЬЯ

В конце прошлого года Казанское производственное химико-фармацевтическое объединение "Татхимфармпрепараты" получило из Ирана первую опытную партию высококачественного сырья для производства хирургического шовного материала - кетгута.

Поставку столь нужного сырья осуществляет Казанское АО "Торговый дом "Татарстан". Контракт с иранской фирмой "Джахан Пейванд Трейдинг Сенахан" заключен торговым домом в Москве в июне прошлого года при активном содействии полномочного представительства Татарстана в Российской Федерации.

Это первый практический шаг по реализации торгово-экономических соглашений между нашей республикой и Ираном, подписанных в ходе визита Президента РТ Минтимера Шаймиева в Тегеран в 1996 году.

Раньше подобное сырье производили в Китае. Нынешние поставки более выгодны КПХФО "Татхимфармпрепараты", и теперь предприятие на базе существующей линии разворачивает производство хирургических нитей и будет с большой эффективностью отстаивать свои интересы на российском и зарубежном рынках.

НЕФТЕХИМИКИ УКРЕПЛЯЮТ ИМИДЖ

Минувший год был для нефтехимиков Нижнекамска "урожайным" на награды.

В середине его АО "Нижнекамскнефтехим" удостоилось международного приза "За высокую технологию и качество", присужденного издательством журнала "Мировой рынок". Буквально через месяц предприятие "отхватило" еще один международный приз - "За лучшую торговую марку". А вслед за ним третий - "За коммерческий престиж" с приложенным к нему золотым значком, свидетельствующим о вторичном посвящении АО "Нижнекамскнефтехим" в "Клуб лидеров торговли". Еще более укрепляя имидж предприятия, все эти регалии, безусловно, помогут ему в приобретении новых деловых контактов, расширении сфер влияния на мировом рынке.

СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ ОТ "ВЕКТОРА"

Восемь станций спутниковой связи построено в минувшем году чистопольской радиокомпанией "Вектор", пять из них - в Чеченской Республике.

Заказчиком выступила чеченская сторона. Чеченские предприниматели обеспечили не только оплату, но и надежную охрану представителей "Вектора". Первую станцию на одном из уцелевших зданий печально известной площади "Минутка" установили ведущие специалисты А.Хамидуллин и И.Миннигулов.

Сейчас пять станций спутниковой связи, выполняющих функции переговорных пунктов, обеспечили для населения Чечни междугородную и международную связь. Сотрудничество по сервисному обслуживанию станций будет продолжено и дальше.

Успешному выполнению этого проекта в экстремальных условиях способствовали высокий профессиональный уровень специалистов, работы фирмы в целом.

Созданная десять лет назад для нужд "оборонки" радиокомпания в период конверсии, резкого сокращения военных заказов постепенно переходит на выпуск мирной продукции: строит базовые станции спутниковой связи, заключает договоры о сотрудничестве с американскими, немецкими телекоммуникационными фирмами, получает серьезный заказ на обеспечение спутниковой связью Волжской финансово-промышленной группы, в которую входят КамАЗ, ВАЗ, АвтоВАЗбанк.

Сегодня на счету предприятия - двадцать станций спутниковой связи в Тольятти, Магнитогорске, Москве, а также в Латвии. Пять из них построены в нашей республике и обеспечивают вхождение в мировые базы данных - сеть Интернет. Две станции работают в Казани, по одной - в Менделеевске и Чистополе, на днях к Интернету подключена мощная станция на КамАЗе.

Большинство банков Казани, Набережных Челнов через фирму "Банк Корп" подключено сегодня к шлюзовой станции радиокомпании "Вектор", установленной в Останкино.

В настоящее время в Кабинете министров РТ лежит проект на строительство двадцати двух станций спутниковой связи. В зависимости от назначения и места расположения они имеют различную мощность и стоимость.