НОВОСТИ ТАТАРСТАНА
Еженедельник информационного агентства "Татар-информ". NN51-52. 15-31 декабря 1997 г.

ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ
"ГААГСКАЯ ИНИЦИАТИВА": ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
КАМАЗ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬ БЫЛУЮ МОЩЬ
В КОНКУРСЕ ПИАНИСТОВ ЛИДИРУЮТ КАЗАНЦЫ
ТКАЧИ ВПЛЕТАЛИ В ИСКУССТВО СВОЙ УЗОР
НАГРАДЫ РОССИИ - ЛУЧШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ
БАНК "АК БАРС" ВЫХОДИТ НА НОВУЮ ОРБИТУ
ПОД ЭГИДОЙ АВИАЦИИ
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ БЕЗ ОТХОДОВ
АВТОМОБИЛИ "ОКА" НА ЛЮБОЙ ВКУС

ВСТРЕЧА В КРЕМЛЕ

Президент РТ Минтимер Шаймиев принял в Кремле академика РАН Роальда Сагдеева, директора международного томографического центра РАН Рената Сагдеева и заместителя директора Института космических исследований РАН Вячеслава Балебанова.

Главной темой разговора с учеными стало предложение гостей о проработке идеи получения нашей республикой орбитальной точки на геостационарной орбите и вывода на нее своего спутника. Это позволит Татарстану не только значительно улучшить и расширить собственные телефонную связь и телевизионное вещание, но и получить экономическую выгоду от продажи каналов связи. С этой целью в Татарстане будет создана рабочая группа, которая и изучит предложения гостей с точки зрения интересов нашей республики. Возглавит ее президент Академии наук РТ Мансур Хасанов.

Минтимер Шаймиев отметил, что в век информатики и коммуникаций, в который мы живем, нельзя отказываться от подобного предложения, чтобы не отставать от современного ритма жизни.

Гости высказали также несколько предложений по поставке в Татарстан под льготные кредиты медицинской техники, в частности - томографов нового поколения, оснащения "под ключ" медоборудованием больниц республики.

"ГААГСКАЯ ИНИЦИАТИВА": ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

"Гаагская инициатива" - название, которое получила серия непротокольных встреч, проведенных во Дворце Мира в Гааге (Нидерланды) в течение последних трех лет.

В ходе консультативных "круглых столов" высшие официальные лица основных государств, образовавшихся из республик бывшего Советского Союза, имеют возможность встречаться с лидерами автономных или отделяющихся регионов для того, чтобы обсудить подходы к урегулированию конфликтов совместно с независимыми экспертами и представителями международных организаций. Эти обсуждения свободны от ограничений количества присутствующих на официальных переговорах и нацелены на максимальную откровенность и открытость в поиске конструктивных решений.

Цель организаторов "Гаагской инициативы" - предоставить нейтральный форум для профессионального диалога по сложным вопросам урегулирования конфликтов, касающихся проблем федерализма, суверенитета, самоопределения, отношений центра и регионов. Организаторы "Гаагской инициативы" не выступают на чьей-либо стороне при обсуждении конкретных конфликтных ситуаций, при подборе международных экспертов исключается предвзятость и обеспечивается профессионализм.

Как известно, первый консультативный "круглый стол" в Гааге по урегулированию конфликтных ситуаций в постсоветском пространстве был созван по инициативе Президента РТ М.Шаймиева три года назад, в январе 1995 года. Он всесторонне обсудил тему "Международный опыт урегулирования этнополитических конфликтов". В марте 1996-го состоялась новая встреча, в которой наряду с Россией и Татарстаном участвовали представители Грузии, Абхазии, Молдовы, Приднестровья, Гагаузии, Украины, Крыма, Чечни. Тема встреч и переговоров была обозначена так: "От конфронтации - к наведению мостов".

Проходящие в их рамках неформальные встречи политических лидеров и международных экспертов - это не переговоры и не выяснение отношений, это путь выявления истины, путь к согласию и миру.

Наконец, в конце мая нынешнего года с участием Президента Татарстана М.Шаймиева состоялась очередная сессия консультативного "круглого стола" по теме "Российская Федерация - Чеченская Республика Ичкерия: восстановление отношений". Она, как и предыдущие две, проводилась при поддержке корпорации Карнеги, Группы по урегулированию конфликтов школы права Гарвардского университета (США), Института международных отношений "Клингедейл" (Нидерланды), а также Института этнологии и антропологии Академии наук РФ.

Третьей гаагской встрече предшествовало такое знаменательное событие, как визит в Татарстан официальных делегаций Чеченской Республики Ичкерия во главе с Президентом Асланом Масхадовым и Республики Ингушетия во главе с Президентом Русланом Аушевым. Во время этих встреч гости воочию убедились в том, что многонациональный народ Татарстана всегда понимал и разделял чаяния чеченского народа, отстаивавшего свое достоинство, честь и свободу, ибо сам Татарстан прошел тернистый путь налаживания цивилизованных взаимоотношений с федеральным центром.

И здесь нужно подчеркнуть, что особую позицию, не совпадающую со взглядами центра, Татарстан, его руководство и население заняли с первого дня возникновения российско-чеченской войны. И Президент России в свое время по инициативе М.Шаймиева уже было согласился на встречу с Джохаром Дудаевым, но изменившиеся обстоятельства помешали.

Война - ненормальное явление, сегодня нельзя, невозможно решать политические вопросы силовыми методами. Нам близки и понятны страдания чеченского народа, сказал на той встрече Минтимер Шаймиев, зло и несправедливость, чинимые ему на протяжении многих десятилетий, даже веков. И Татарстан готов протянуть Чеченской Республике Ичкерия руку действенной помощи в восстановлении разрушенной войной экономики, налаживании жизни.

Результатом майского визита стало подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Татарстан и Чеченской Республикой Ичкерия.

И вот 20 декабря в Казани началось четвертое действие "Гаагской инициативы" - приехали на очередную встречу за консультативным "круглым столом" Президент Чеченской Республики Ичкерия А.Масхадов, Президент Республики Ингушетия А.Аушев, секретарь Совета безопасности РФ И.Рыбкин.

Я, сказал И.Рыбкин, отвечая на вопросы журналистов, прибыл в Казань с добрыми пожеланиями Президента Ельцина и с его принципами: мир, общий дом, великое терпение при урегулировании российско-чеченских отношений.

Секретарь Совета безопасности РФ высоко оценил роль Президента Татарстана М.Шаймиева в этом важном деле.

Пока прибывшие в аэропорт ждали прилета самолета, в "Вестях" передали телерепортаж из Назрани, где А.Масхадов заявил с экрана, что Чечня по-прежнему твердо настаивает на признании ее независимости и заключении с Россией полномасштабного международного договора. Высказывая свое мнение на этот счет, М.Шаймиев отметил, что Масхадов и не может на нынешнем этапе говорить иначе, ибо еще свежи в памяти и кровоточат нанесенные войной раны, страдания чеченского народа. Кроме того, Конституция Ичкерии, принятая в период пика противостояния с российским центром, твердо и однозначно провозгласила полную независимость республики от России.

- Но мне все же верится, - как вегда взвешенно и дипломатично заключил Минтимер Шарипович, - что путь к налаживанию российско-чеченских отношений будет найден. Сегодня во всем мире преобладает процесс интеграции стран и народов, а не разъединения их, потому рано или поздно здравый смысл восторжествует, будет найден взаимоприемлемый для обеих стран оптимальный вариант отношений. Но идти к этому придется, по всей вероятности, долго и трудно.

Отвечая на вопросы журналистов, Аслан Масхадов, по сути, повторил сказанное в Назрани, добавив:

- Чтобы понять мысли и чаяния моего народа, надо своими глазами увидеть все то, что принесла ему вчерашняя война: разрушенный Грозный, сожженные дотла, стертые с лица земли селения, увидеть землю, пропитанную кровью тысяч и тысяч убитых... Мы сегодня готовы вести переговоры с Россией по всем аспектам в поисках приемлемых условий, кроме переговоров о статусе. В Татарстан же мы приехали как к своим братьям, зная, что нас тут хорошо понимают, готовы помочь всем для восстановления нашей экономики.

Вечером в резиденции Президента РТ состоялась церемония открытия очередной сессии консультативного "круглого стола" под названием "Российская Федерация - Чеченская Республика Ичкерия: конструктивный диалог". Открыл ее на правах принимающей стороны Президент РТ М.Шаймиев.

Наша нынешняя встреча, сказал он, это продолжение совместных поисков согласия. Когда мы впервые собрались в Гааге, в постсоветском пространстве было сразу несколько горячих точек конфликтов: Абхазия - Грузия, Приднестровье - Молдова, Крым - Украина... И нам казалось важным поделиться с конфликтующими сторонами своим опытом улаживания кризиса с центром. Татарстан, как вы помните, пережил крайне напряженное противостояние с российским центром, но совместными усилиями удалось прийти тернистым путем переговоров к благополучному разрешению этого кризиса.

Россия сейчас проходит сложный путь становления демократической федерации. Отрадно то, что она твердо идет намеченным курсом. Нас не может не удовлетворять тот важный факт, что во всех горячих точках прекращено кровопролитие. Все стороны осознали, что альтернативы процессу мирных переговоров нет. И наша цель - оставить взаимные обиды и претензии в уходящем ХХ веке, вступить в новый с нормальными цивилизованными взаимоотношениями народов.

Затем Брюс Аллин (Гарвардский университет), представив на русском языке членов группы международных экспертов, участвующих в "круглом столе", предоставил слово старшему в группе - экс-премьер-министру Королевства Нидерландов Рууду Любберсу. Нами движет одно побуждение - внести посильный вклад в налаживание мира на территории России, сказал он. У нас нет каких-то своих корыстных интересов, мы хотим, чтобы мир вступил в новый век без насилия и конфликтов.

Эти же мысли красной нитью прошли и в выступлении секретаря Совета безопасности РФ И.Рыбкина.

Хочу начать свою небольшую речь со слов благодарности Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за его усилия по урегулированию коллизий в постсоветском пространстве, сказал он. Спасибо и нашим друзьям - международным экспертам, желающим дать нам добрые советы. За последние десятилетия самосознание народов неизмеримо возросло, и они ищут свое место под солнцем. И сегодня, как никогда прежде, нельзя решать международные споры с позиций силы, самые трудные вопросы можно, в конце концов, улаживать мирным путем. Мы должны, обязаны найти решение проблемы взаимоотношений центра и Чеченской Республики, воплотить ее в формулу договора между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. За минувшие шестнадцать месяцев мира в Чечне достигнуто немало. Но мы не вправе быть удовлетворенными этим. И я думаю, что нынешний "круглый стол" станет очередным шагом к достижению большего взаимопонимания и согласия.

В нынешнем, четвертом раунде "Гаагской инициативы" участвовали Международные эксперты - Рууд Любберс, экс-премьер-министр Королевства Нидерландов, Дэйвид Уиллетс, член парламента Великобритании, Брюс Аллин, Артур Мартиросян, Уильям Юри - все Гарвардский университет.

КАМАЗ должен восстановить былую мощь

В Набережных Челнах завершилась инспекция Межведомственной балансовой комиссии РФ по ОАО "КамАЗ".

Комиссия, в которую вошли ведущие специалисты аппарата Правительства, министерств финансов, экономики, а также Госкомимущества, Госкомналогслужбы и Внешторгбанка России, рассмотрела комплекс вопросов, связанных с деятельностью завода, ознакомилась с вариантами реструктуризации кредитной задолженности, совместно разработанными специалистами КамАЗа и Кабинета Министров Татарстана.

По итогам проверки проведено совещание, протокол которого ляжет на стол правительства РФ. Возглавлявший инспекцию заместитель председателя Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петр Карпов сообщил, что Правительство РФ заинтересовано в восстановлении былой мощи автогиганта. КамАЗ стране нужен, заявил он.

В КОНКУРСЕ ПИАНИСТОВ ЛИДИРУЮТ КАЗАНЦЫ

Завершается третий тур конкурса пианистов имени В.Сафонова.

"Всероссийский конкурс закончился досрочно, теперь начался конкурс татарстанский", отметил один из членов жюри после подведения итогов второго тура. Почва для этой шутки была: из шести человек, прошедших на третий тур, пятеро представляют Казань. Шестая участница - из Новосибирска. По условиям конкурса на третьем туре соискателей ждет трудное испытание: выступать придется с Государственным симфоническим оркестром РТ под управлением Фуата Мансурова. Практически все конкурсанты будут играть с оркестром впервые.

ТКАЧИ ВПЛЕТАЛИ В ИСКУССТВО СВОЙ УЗОР

В Институте истории Академии наук Татарстана состоялась презентация книги Фирсины Сафиной "Ткачество татар Поволжья и Урала".

Работа старшего научного сотрудника института стала итогом ее экспедиций по регионам, она составлена на основе полевого материала. В ней рассказывается о развитии татарского народного ткачества конца XIX- начала XX веков, его месте в художественном наследии нации. Более чем на 200 страницах разместились не только материалы автора, но и уникальные фотографии.

Книга вышла в издательстве "ФЭН" АН РТ и рассчитана как на специалистов - историков, этнографов, краеведов, так и на рядовых читателей.

НАГРАДЫ РОССИИ - ЛУЧШИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

В Торгово-промышленной палате Татарстана состоялось вручение дипломов ТПП Российской Федерации татарстанским предпринимателям. На церемонии присутствовал Президент РТ Минтимер Шаймиев.

Поздравляя бизнесменов с отмеченным недавно пятилетием ТПП РТ, Президент российской Торгово-промышленной палаты Станислав Смирнов сказал, что сегодня время нужно измерять достигнутыми результатами. А их, благодаря поддержке Минтимера Шаймиева, у татарстанских предпринимателей, немало. ТПП же Татарстана по-хорошему агрессивна, никогда не упустит своего. Именно такой напористый стиль позволяет достигать успехов и динамично развиваться. Здесь, отметил г-н Смирнов, каждый раз мы видим новые планы, пути развития.

Дипломы Торгово-промышленной палаты РФ были вручены по пяти номинациям: за активную внешнеэкономическую деятельность награды удостоилось АО "Казаньоргсинтез", стабильный экспорт продукции машиностроения - АО "Казанский вертолетный завод", активную предпринимательскую деятельность - СП "Менде-Росси", а за активность в развитии женского предпринимательства - ТОО "Тамант". Дипломы за лучшее освещение проблем предпринимательства вручены ГТРК "Татарстан" (передача "Бизнес-ТВ") и телекомпании "Эфир" (цикл передач).

Минтимер Шаймиев, поздравляя предпринимателей, остановился на итогах этого года. Рост объемов промышленного производства, отмечаемый в республике в последние годы, обеспечивает стабильность во всех сферах. Самое главное, сегодня Татарстан ведет строительство, которое инвестируется за счет самой республики и средств, получаемых от приватизации. Но в нашу экономику будут привлекаться и зарубежные инвестиции. Однако сегодня нужно думать о выходе с татарстанской продукцией на мировые рынки.

Будущее не обещает легкость, отметил Президент Татарстана, но работать хуже мы не будем, для этого есть резервы. Он также подчеркнул, что Правительство РТ и в дальнейшем намерено поддерживать малое и среднее предпринимательство, создавать условия для развития цивилизованного бизнеса.

БАНК "АК БАРС" ВЫХОДИТ НА НОВУЮ ОРБИТУ

Создание крупного, а значит, более надежного банка - такую задачу поставило перед собой Правительство Татарстана, решая проблему привлечения средств для реализации крупных государственных программ.

Два триллиона рублей - столько теперь "стоит" уполномоченный банк Правительства Татарстана "Ак Барс". Именно таков уставный капитал, утвержденный 20 декабря на общем собрании акционеров банка. До этого дня он занимал двадцатую позицию среди российских собратьев по величине капитала. Кроме того, "Ак барс" был 8-м в списке самых надежных и 4-м - среди самых рентабельных банков России. Теперь есть все основания полагать, что банк "Ак барс" войдет в число столпов российской финансовой системы.

ПОД ЭГИДОЙ АВИАЦИИ

Программа создания в Татарстане среднемагистральных самолетов ТУ-214 и ТУ-330 и их модификаций на днях будет представлена на рассмотрение в Правительство РТ. Она рассчитана до 2005 года и направлена на оснащение этими лайнерами российских и зарубежных авиалиний.

В этом крупнейшем бизнес-проекте под эгидой ЗАО "КАПО-Туполев" принимают участие флагманы российской авиации: КАПО им.Горбунова и АНТК им.Туполева.

ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ БЕЗ ОТХОДОВ

С помощью бугульминских, казанских, башкирских ученых и специалистов, а также, используя идеи новаторов предприятия, коллектив НГДУ "Карабашнефть" изготовил установку, позволившую начать глубокую безотходную переработку нефти.

Теперь, применяя нетрадиционную технологию, НГДУ получает из "черного золота" не только легкие фракции, строительно-дорожный битум, но и битум особого состава, который идет на производство лака для противокоррозийного покрытия труб, иных металлических изделий. Установка рассчитана на выпуск не менее 5 тысяч тонн лака в год. Спрос на новую продукцию управления растет. За ней приезжают не только с разных концов республики, но и из Башкортостана, Удмуртии, Ульяновской области, из других регионов России, пополняя коллективный доход инициативных нефтегазодобытчиков Карабаша.

АВТОМОБИЛИ "ОКА" НА ЛЮБОЙ ВКУС

Совет директоров АО "Завод малолитражных автомобилей", входящего в АО "КамАЗ", принял программу развития производства до 2005 года.

До 2000 года предстоит выйти на уровень ежегодного выпуска 50 тысяч автомобилей, 25 тысяч машинокомплектов будет поставляться в АО "СеАЗ" (Серпухов). На следующем этапе предполагается наращивание мощностей ЗМА до уровня 150 тысяч сборочных единиц в год.

Программа также предусматривает создание при ЗМА отдельного производства для освоения принципиально новой модели в особо малом классе. К ее разработке приступает формируемая сейчас при дирекции по техническому развитию АО "КамАЗ" специализированная исследовательско-конструкторская служба.

В 1997 году завод выпустит 18 тысяч автомобилей "Ока" - в два с лишним раза больше, чем в 1996 году. По подсчетам специалистов, в 1998 году для того, чтобы выйти на безубыточный уровень, необходимо реализовать 30 тысяч машин.

Автомобили ЗМА поставляются в страны Латинской Америки, Африки, Центральной Европы. Разрабатывается проект по организации в ОАЭ предприятия по сборке микролитражек "Ока" с нероссийскими двигателями.

Уже со следующего года ЗМА намерен поставить на конвейер тюнинговый, существенно модернизированный вариант выпускаемой сейчас "Оки". Новая модель сменит имя, которое определится в ходе проходящего конкурса (дежурное название - "Айгуль").

Заметно изменится экстерьер - за счет применения пластмассовых навесных деталей, усовершенствованной облицовки радиатора, фар иной конфигурации, увеличенных по диаметру колес. Сиденья стали удобнее, осовременена панель приборов.

По желанию заказчиков на машинах намечается устанавливать более мощные с улучшенными характеристиками по экологии иностранные двигатели. За право сотрудничать с ЗМА в настоящее время борются около 10 фирм Японии, Южной Кореи, Индии, Китая и Югославии. Предполагается, что выбор будет сделан в пользу югославов, поскольку в этом варианте возможен бартерный обмен на поставки ходовой части и кузовов микролитражки.

Гамма серийных автомобилей "Ока" (версии для инвалидов, кабриолет, "Ока-Lady") в скором времени пополнится вариантом для коммерсантов-"челноков" с расширенным отсеком для груза, на базе "Оки" разрабатывается модификация автомобиля "Скорая помощь".