Сабантуй поддержат на федеральном уровне
Впервые часть мероприятий по празднованию Сабантуя будет в этом году профинансирована из федерального бюджета.
«Празднование Сабантуя впервые заложено в программе мероприятий Министерства культуры России», - сообщила сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева в интервью журналистам по окончании церемонии подписания соглашения между Правительством Татарстана и Министерством культуры России.
«Мы получаем материальную помощь и на проведение федерального Сабантуя в регионах Российской Федерации, - заявила Зиля Валеева. - Размер в данном случае не имеет значения. Он пока небольшой, но принципиально – что такая строка вообще появилась».
В нынешнем году федеральный Сабантуй состоится в Ульяновске в начале июля.
Напомним, Сабантуй – национальный татарский праздника весеннего обновления природы. История Сабантуя такая же древняя, как и история татарского народа. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Исторически Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне). Истоки праздника восходят к языческим обрядам предков – поклонению освобождаемой от снега земле, стремлению задобрить Бога плуга, изобилия, урожая, и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, - «плуг», а туй - «свадьба», «торжество».
Национальный колорит празднику плуга добавляют спортивные и развлекательные игры, где одновременно состязаются тысячи взрослых и детей (поднятие гирь, разбивание горшков «вслепую», лазание на шест, борьба с подушками на бревне, бег в мешках и т.д.). Особый интерес вызывает майдан, где организуется соревнование по борьбе курэш. А победитель борьбы - батыр получает самый почетный традиционный приз - живого барана.
ИА "Татар-информ", 27 апреля 2009 г.