Новости

    Фарид Мухаметшин выступил на заседании Совета законодателей в Москве

    14 июля в Кремле с участием Президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета законодателей, главной темой которого стала борьба с коррупцией. Об опыте антикоррупционной деятельности в Татарстане участникам заседания доложил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

    В заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, а именно такое полное наименование носит рабочий орган при верхней палате российского парламента, приняли участие 72 руководителя законодательных органов регионов России.

    Открывая заседание, Президент РФ Дмитрий Медведев, в частности, заявил о необходимости усиления контрольных полномочий законодательных органов субъектов в борьбе с коррупционными проявлениями. Глава государства напомнил, что в российском парламенте регулярно выступают министры и вице-премьеры, раз в год с отчетом перед Госдумой выступает Председатель Правительства, законодательно закреплена обязанность исполнительной власти регионов отчитываться перед региональными парламентами. По словам Президента России, необходимо развивать в субъектах институты парламентского расследования и расширять возможности региональных счетных палат.

    Выступая на заседании, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин вкратце рассказал об опыте Татарстана по выстраиванию системы антикоррупционной деятельности. По его словам, республике удалось выйти на решение ряда важных вопросов. Так, в частности, сокращено государственное участие в основных отраслях экономики, создана система внешнего и внутреннего контроля за использованием бюджетных средств всех уровней. Для размещения государственного и муниципального заказов используется интернет-площадка, где организованы электронные торги. Введена практика проведения антикоррупционной экспертизы законов республики, нормативных правовых актов органов исполнительной власти и МСУ. «Прозрачность в деятельности государственного аппарата обеспечена, благодаря системе «Электронное Правительство», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

    Глава парламента Татарстана выступил и с рядом предложений. Большое значение в вопросе снижения коррупционных рисков он придает работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных и муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. «Сама форма такой работы оправдана, однако зачастую их деятельность недостаточно эффективна, – выразил мнение Фарид Мухаметшин. – Связано это, в первую очередь, с тем, что решения комиссий носят рекомендательный характер. Считаю, что назрела необходимость создания единой оргструктуры, включающей общественных и политических представителей, которая обеспечит результативную работу комиссий».

    По мнению Председателя Госсовета, необходимо внести изменения и дополнения в федеральный закон «О государственной гражданской службе» и ряд нормативных документов Правительства РФ, которые бы закрепили норму о невозможности продолжения работы на государственной службе чиновника-взяточника, попавшегося на вымогательстве. Кроме того, руководитель парламента считает целесообразным на время исполнения чиновниками госполномочий передавать в доверительное управление государству их бизнес-активы. При этом Фарид Мухаметшин сослался на опыт ряда европейских государств, где успешно действует подобная система.

    Особое внимание Председатель Госсовета обратил на многочисленные факты рейдерских захватов предприятий. Связаны они с сокрытием фактов преднамеренного банкротства, а также включением в реестр кредиторов должника фиктивных требований для последующего незаконного завладения активами предприятия. В этой ситуации арбитражные управляющие в регионах не достигает своей главной цели – через процедуру банкротства оздоровить предприятие, а бегом распродают остатки активов с молотка. «Безусловно, это пагубно сказывается на промышленных предприятиях, однако еще больший урон наносится сельхозпроизводству. В итоге земля перестает работать», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. По его словам, внесенные изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» проблему не решили. В настоящее время в случае введения процедуры наблюдения по заявлению должника его руководитель имеет право сам выбрать временного управляющего, кандидатуру которого нельзя отвести решением кредиторов или уполномоченного государственного органа. Такое нововведение только увеличивает вероятность того, что назначенный таким образом управляющий при проведении финансового анализа может скрыть незаконные действия. «На наш взгляд, целесообразно вернуться к прежней редакции данного закона, предоставляющего кредитору или уполномоченному государственному органу право на отвод кандидатуры арбитражного управляющего при назначении его временным управляющим должника», – внес предложение Фарид Мухаметшин.

    Спикер татарстанского парламента высказал тревогу в связи с увеличением фактов взяточничества, которое, как он отметил, «все увереннее «спускается» на муниципальный уровень». По его мнению, переломить эту ситуацию можно с введением кратного штрафа за мздоимство. В своем выступлении Фарид Мухаметшин также затронул проблемы защиты личных прав и имущества граждан, заявляющих о фактах коррупции, высказался о необходимости внедрения единой методики проведения социального мониторинга по коррупционным проявлениям и выстраивания системы декларирования чиновниками не только своих доходов, но и расходов.

    «Мы поддерживаем важную и актуальную работу, которую проводит Президент России в борьбе с коррупцией, и на местах сделаем все от нас зависящее для законодательного обеспечения антикоррупционной деятельности», – сказал в завершение Фарид Мухаметшин.

    Комментируя выступление главы парламента Татарстана, Дмитрий Медведев предложил проанализировать прозвучавшие предложения, в частности, идею о передаче в доверительное управление бизнес-активов чиновников. Подводя итоги мероприятия, глава государства предложил изменить формат заседания Совета законодателей. По мнению Дмитрия Медведева, для того чтобы конструктивно обсуждать рассматриваемые проблемы нужно собираться более узким составом – по 30-40 человек, причем с выездом в регионы России.

    Пресс-служба Государственного Совета РТ, 14 июля 2010 г.