Хроника событий

Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил с 85-летием ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сабира Ахтямова

С 85-летием поздравил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сабира Ахтямова.

Ветерана также поздравили помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, глава МВД по РТ Асгат Сафаров, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, председатель Общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков, председатель Общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан Ахат Юлашев.

Мероприятие состоялось в Казанском Кремле.

Президент РТ Рустам Минниханов вручил Сабиру Ахтямову государственную награду Республики Татарстан – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда вручена за многолетнюю безупречную службу, личный вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи, активное участие в развитии ветеранского движения и общественно-политической жизни Республики Татарстан.

Глава республики отметил, что имя Героя Советского союза Сабира Ахтямова увековечено в зале героев мемориального комплекса на Поклонной Горе, в Москве. Сегодня Сабир Ахтямов – единственный из 170 татар – Героев Советского Союза, оставшийся в живых. Ветеран награжден орденами Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды и 20 медалями.

Рустам Минниханов расспросил Сабира Ахтямова о жизни, о здоровье, о его дальнейших планах. «Стараюсь много двигаться, общаться с друзьями, - ответил ветеран. – Все это помогает сохранить боевой дух».

Президент РТ вручил Сабиру Ахтямову в день его 85-летия ключи от автомобиля Fiat Albea, произведенного на территории Республики Татарстан.

Для справки:

Сабир Ахтямович Ахтямов родился 15 июня 1926 года в селе Верхний Искубаш Кукморского района Татарской АССР в семье кузнеца. С четырнадцати лет Сабир помогал отцу в деревенской кузнице, был молотобойцем. А когда отец ушел на фронт, занял его место, стал старшим кузнецом. Мать была домохозяйкой. У родителей Сабира Ахтямовича было восемь детей: пять дочерей и три сына. До настоящего времени дожили три сестры и брат.

Летом 1943 года пришла «похоронка» на отца, и в ноябре того же года Сабир Ахтямович ушел на фронт. Шесть месяцев обучался на бронебойщика ПТР. Стрелок противотанкового ружья, гвардии рядовой 4-й гвардейской мотострелковой бригады (2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, в боях на территории Германии. Под населённым пунктом Староселье в Белоруссии подбил танк и самоходную артиллерийскую установку противника.

Отличился в боях в Восточной Пруссии в октябре 1944 года. Во время штурма сильно укреплённого пункта Неммерсдорф (ныне село Маяковское Калининградской области) подбил из противотанкового ружья один танк, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортёра и две грузовые машины со снарядами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ахтямов Сабир Ахтямович - участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году окончил курсы подготовки лейтенантов и служил в органах Министерства внутренних дел. С марта 1952 года по июнь 1972 года был командиром воинской части № 3409 в Арзамасе-16 (ныне город Саров), где занимался организацией службы по обеспечению безопасности и сохранности особо важных государственных объектов. Лично общался с легендарными учёными-атомщиками: Курчатовым, Александровым, Сахаровым.

В 1953 году поступил в вечернюю школу, которую окончил в 1956 году. В 1956 - 1959 гг. обучался в Московском военном институте имени Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР. Завершив обучение, вернулся в Арзамас-16. В период с 1963 года по 1972 год избирался депутатом городского Совета народных депутатов. С 1972 года полковник Сабир Ахтямов - в запасе.

После выхода в запас, с 1972 года жил в Чернигове (Украинская ССР). Работал инженером по специальным сооружениям гражданской обороны на производственном объединении «Химволокно». В 1984 году переехал в город Горький (ныне Нижний Новгород). Работал на Горьковском заводе «РИАП» в должности инженера.

С 1986 - года на пенсии. С августа 1991 года живёт в Казани.

Сабир Ахтямов - активный общественный деятель. Он является членом Комитета ветеранов войны и военной службы города Казани, Комитета ветеранов Советского района Казани, Общественной организации «Герои Татарстана», Почетным членом Совета ветеранов МВД Татарстана.

Пресс-служба Президента РТ, 15 июня 2011 г.

15.06.2011