Публикации > Просмотр публикации
«Коляда» началась с любви

Татарстан — удивительный край, богатый самобытной исторической культурой. Осенью, в пору уборки урожая, здесь, как и во многих регионах России, проходят фольклорные фестивали.
Один из них традиционно проводится в селе Матюшино, недалеко от Казани. Бесспорный лидер этих конкурсов — ансамбль старинной русской музыки «Коляда». С руководителем этого коллектива, преподавателем кафедры хорового дирижирования Казанской государственной академии искусств Ниной Петровной Кузьминой встретился наш корреспондент.

— Какова история ансамбля?

— В этом году «Коляде» исполнится тринадцать лет. Большим успехом можно считать нашу популярность и признание казанцев. «Коляда» — исключительно фольклорная группа Мы исполняем русскую этнографическую музыку. А начиналось все с любви. Как, наверное, многое в творчестве и искусстве. С любви к русской народной песне. В самом начале 90-х в Институт культуры (так называлась раньше наша академия) пришел преподаватель Казанского авиационного института Михаил Щеглов. Он искал единомышленников для создания русского фольклорного коллектива. Его направили к нам на кафедру хорового дирижирования. Я очень обрадовалась, сама давно вынашивала эту идею. Постепенно вокруг нас стали собираться люди, влюбленные в русскую песню. Мало-помалу начал формироваться ансамбль. Вместе подумали и назвали его «Коляда». На манер древнерусских праздников с песнями, плясками, переодеванием. Поначалу ансамбль был маленьким, камерным. Но со временем «Коляда» разрослась. Ансамбль стал семейным. Родители пытаются приобщить чад к своему хобби. Семья Зуевых, например, целиком входит в состав нашего ансамбля.

— А за пределами Казани, Татарстана вам бывать приходилось?

— Конечно. «Коляда» — признанный участник многих фольклорно-этнографических фестивалей и конкурсов. Она неоднократно участвовала во Всероссийском конкурсе русской песни имени Лидии Руслановой в Саратове.

— Как вы подбираете репертуар?

— Репертуар собирается непосредственно по деревням и селам. Так, в селе Матюшино любители фольклора недавно нашли обрядовые песни семнадцатого века практически без изменений.

— Помогает ли вам администрация вашего города, района?

— Посильную помощь ансамблю оказывает отдел культуры Ново-Савиновского района, выделяет средства для пошива костюмов, организации концертов, предоставляет помещения для выступлений. Мы очень благодарны им.

— Скажите, испытывает ли русское население какую-либо дискриминацию?

— Абсолютно никакой. Мы, русские преподаватели, ученые, музыканты, ничуть не ущемлены в своих правах и без всяких препятствий занимаемся своей национальной культурой.

— Где вас, ваши концерты можно увидеть?

— Практически во все осенние праздничные и выходные дни мы выступаем в селах и деревнях Татарстана. Звучат «жатвенные» песни, песни, посвященные сбору урожая. Пожалуйста, приходите. Вы окунетесь в волшебный мир русской этнографии и музыки.

Беседовала Александра Гжельская.


"Парламентская газета", 24 октября 2003г.