Публикации > Просмотр публикации
Званые гости - татары

10 октября сразу после торжественного открытия выставки "Золотая осень" был объявлен День Республики Татарстан. На главной сцене павильона № 57 выступили руководители делегации, в составе которой руководители Минсельхоза республики, представители местных органов власти. После их выступлений начинается презентация крупнейших предприятий региона.

Валентина Симонова после окончания института в Москве стала работать технологом на Казанском мясокомбинате. Стенд ее предприятия расположен неподалеку от сцены, где дают концерт артисты из Поволжья. Лихо играет гармонь, отстукивают дробь каблучки, звенят переливистые частушки. А Валентина, вижу по ее глазам, болеет за своих, радуется тому, как аплодирует публика. При разговоре со мной я то и дело слышу от нее: "А у нас в Татарстане..." "А наш директор Гайзатуллин..." Переняла Валентина Борисовна и многие добрые традиции и обычаи той земли, на которой давно обосновалась. Приезжая к родным в Воронеж, она привозит гостинец - сладкий чак-чак. Это всем блюдам блюдо! Чак-чак для татарского жителя, что пельмени - для русского, что плов – для узбека, что шашлык - для грузина, что борщ - для украинца!

Под сводами павильона № 57 льются песни и танцевальные мелодии. Молодежь подпевает. А на улице начинаются игры и состязания по битью горшков с завязанными глазами.

На фоне всеобщего веселья знакомлюсь с еще одним татарстанцем - директором спиртзавода Мамадышского района Николаем Захаровым. Николай Иванович - веселый, общительный, с виду здоровяк, но тонкий ценитель изящных искусств. Его предприятие часто помогает музыкальной школе одаренных детей, художественному училищу республики. Ансамблю песни и пляски "Алая заря" поездку сюда, в Москву, также спонсировал Захаров.

- В 1883 году купец первой гильдии Борис Щербаков построил первый в наших краях спиртзавод, - рассказывает мне Николай Иванович. - И не зря! Сегодня купец поднял бы чарочку за нашу элитную "Ханскую" водку, которую свыше десяти раз награждали за эстетику, товарный вид и элитный дизайн. Сегодня ни один национальный праздник и торжественный прием не обходится у нас без этой марки! За нее хвалят нас и экономисты, ведь изготавливается она на основе старинной технологии – на солодовом спирту. Отходы тоже пускаем в дело - производим из них кормовые дрожжи для скота.

Дни Татарстана на ВВЦ – это еще и показ на больших экранах видеороликов во всех павильонах. Вот на самом крупном экране идут кадры из Казани. "Цветы на асфальте" - это название ролика. Цехи, утопающие в цветах, вереницы голубых елей у ворот производства. Симпатичный моложавый мужчина на экране обходит свою маленькую "Швейцарию". Это директор ОАО "Продовольственные товары" Владимир Алексеев. На примере Владимира Леонтьевича снова убеждаешься: накрепко связаны между собой традиции и обычаи разных народов России. Владимир Алексеев приехал в Казань из Чебоксар, и все, что сделано им на родном предприятии, республика оценила в превосходной степени. Руководимое им 000 "Алекс" не раз награждалось за высокую культуру производства. А майонез "Казанский", настойка "Рябиновая" и многие другие продукты охотно закупают и Чувашия, и другие республики.

На второй день в орбиту Дней татарской культуры втягивается еще больше народу. К артистам из Казани примыкают исполнители из театра Рената Ибрагимова, Татарского национального центра Москвы. Молодежные ансамбли, джаз- и рок-группы, беспрерывно сменяя друг друга, заполняют сценические площадки павильонов выставки.

И все-таки я становлюсь очевидцем "немузыкальной паузы", когда к микрофону подходит галантный представитель из новозеландской компании "Фонтерра Энтерпрайзес". Оказалось, это директор по развитию Александер Толде. Он только что провел презентацию своей компании и теперь приглашает артистов на дегустацию молочной продукции. Он сообщает так же, что ему очень приглянулся татарский головной убор. Широким жестом на него надевают вышитую национальную тюбетейку, и все дружно аплодируют...

Катерина БЕЛУГИНА.


Газета «Сельская жизнь», 14 октября 2003г.