Публикации > Просмотр публикации
На высоких скоростях содружества

Делегация Свердловской области во главе с губернатором Александром Мишариным 19 марта побывала с визитом в Республике Татарстан. Свердловчане осмотрели высокотехнологичные объекты, ознакомились с передовыми технологиями и договорились обмениваться опытом в приоритетных направлениях работы.

Тренируются хирурги

Программа визита делегации Среднего Урала была насыщенной, поэтому сразу из аэропорта президент Татарстана Рустам Минниханов и другие руководители республики повезли гостей в республиканский образовательный центр высоких медицинских технологий. Это первый в России и пятый в мире подобный центр, он создан правительством Татарстана совместно с компанией «Джонсон и Джонсон». Причём власти республики сумели реализовать проект даже раньше высокотехнологичной Японии. Центр оснащён самым современным оборудованием для проведения тренировочных занятий хирургов разных специализаций. Отработке практических навыков на симуляторах здесь отводят 60 процентов учебного времени. Хирурги используют на тренировках данные реальных больных, эти сведения вводят в симулятор, проводят своеобразную репетицию операции, чтобы снизить все риски в ходе настоящего хирургического вмешательства. Кстати, с 2009 года обучение здесь прошли почти два десятка хирургов со Среднего Урала.

Из центра Александр Мишарин отправился в Деревню Универсиады — место приёма, аккредитации, проживания и обслуживания спортсменов Универсиады, которую Казань примет в 2013 году. Строительство Деревни началось летом 2009 года, а уже к сентябрю прошлого здесь были построены 20 жилых корпусов общей площадью 187 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь проживает почти две тысячи студентов, а всего в Деревне разместится семь тысяч гостей.

В зонах особого внимания

Изучить опыт Казани для руководства Свердловской области было интересно по двум причинам. Во-первых, к Универсиаде Казань строит ряд спортивных объектов, в том числе стадион. Наработки строителей Татарстана важны уже просто потому, что в Екатеринбурге полным ходом ведётся реконструкция центрального стадиона, который в 2018 году должен будет принять игры чемпионата мира по футболу. Во-вторых, Деревня в период до и после Универсиады, по сути, будет кампусом Приволжского федерального университета. А как раз в эти дни на Среднем Урале идёт процесс обсуждения планировки будущего кампуса Уральского федерального университета.

В ходе визита в Татарстан Александр Мишарин посетил особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Алабуга». Эта ОЭЗ создана в конце 2005 года, за все время её существования в инфраструктуру зоны федеральными и региональными властями было вложено более 14,5 миллиарда рублей. Сейчас в ОЭЗ работает 14 резидентов — всемирно известных компаний, основными направлениями работы которых является производство автокомпонентов и изделий из полимеров. Как и в «Титановой долине» в Свердловской области, резиденты ОЭЗ в Татарстане пользуются налоговыми льготами. Кроме того, взаимодействие инвесторов и государственных органов проходит по принципу «Одного окна», что упрощает диалог между этими субъектами и позволяет ускорить бизнес-процессы. Также в «Алабуге» действует режим свободной таможенной зоны, что упрощает ввоз высокотехнологического импортного оборудования — без таможенной пошлины и НДС.

— Для нас очень важен ваш опыт в строительстве и функционировании особой экономической зоны, поскольку мы сами буквально только что ступили на этот путь, — отметил губернатор.

В помощь чиновникам

«Электронное правительство Республики Татарстан» свердловской делегации презентовали в технопарке сферы высоких технологий «IT-парк». Здесь компании-резиденты IT-парка разрабатывают отечественное программное обеспечение электронных государственных услуг. Губернатор Александр Мишарин и президент Татарстана Рустам Минниханов договорились, что в апреле представители республики привезут и покажут уральцам все свои наработки в развитии информационных технологий.

Среднему Уралу есть что перенять у своих коллег из республики. По словам заместителя премьер-министра Татарстана — министра информатизации и связи Николая Никифорова, сегодня всё республиканское правительство полностью переведено на электронный документооборот.

Важнейшим элементом IT-парка является Дата-центр, который имеет 12 подключений магистральных и местных интернет-провайдеров на скоростях от 1 до 10 Гбит/с.

Дата-центр строился как межрегиональный, и сегодня его мощность позволяет обеспечить работу десяти субъектов России. В электронную форму власти республики перевели восемь услуг. От жителей Татарстана поступило более 470 тысяч запросов на их получение. Власти Татарстана ставят перед собой задачу к 2013 году обеспечить функционирование 96 услуг, причем как государственных, так и муниципальных — для последних создан специальный интернет-портал.

Интересен для Среднего Урала и опыт внедрения в Татарстане электронных дневников и журналов — сегодня 400 тысяч школьников и учителей в республике зарегистрированы на портале «Электронного образования». А лечебные учреждения подключены к электронному архиву медицинских изображений, что позволяет врачам быстро получать все имеющиеся данные о результатах исследований на конкретного пациента. Контролировать расходы средств при реализации целевых программ, жилищном строительстве и капитальном ремонте жилья коллегам из Татарстана позволяет местная система госзакупок в электронном виде.

Руководители Свердловской области и Татарстана согласились, что нужно как можно активнее вести диалог и обмениваться опытом в этом направлении. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, республика использовала успешный опыт Среднего Урала по внедрению электронной записи в детские сады и готова делиться собственными наработками. Александра Мишарина заинтересовала, например, работа экстренных служб «ГЛОНАСС+112» по контролю за движением школьных автобусов, система позволяет отслеживать не только маршрут, но и скорость передвижения автобусов.

Про КамАЗ и гибриды

Ну, и конечно, хозяева не могли не показать знаменитый автогигант «КамАЗ». Особенно Александр Мишарина заинтересовали низкопольные автобусы «Нефаз», собираемые на базе «КамАЗа».

Сегодня на них устанавливают газовые и гибридные двигатели, а стоит такой автобус около трёх миллионов рублей. Реализация этого проекта на «КамАЗе» ведётся в рамках использования газомоторного топлива в России. Интерес к газомоторному топливу неслучаен: конструкторы «КамАЗа» подсчитали, что его использование дает трёхкратную экономию средств. Так, установка подобного оборудования на 100 мусоровозов за 10 лет даст полмиллиарда рублей экономии. Кроме того, топливо соответствует экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5». На предприятии главе Среднего Урала показали и современную коммунальную технику, оборудованную по такой технологии.

Александр Мишарин высказался за то, чтобы развивать газомоторное направление в Свердловской области и предложил создать совместную рабочую группу из специалистов Татарстана и Среднего Урала.

Опыт успешной кооперации малого и крупного бизнеса Александр Мишарин изучил в ходе посещения Камского индустриального парка «Мастер» при ОАО «КамАЗ». Создание технопарка лично курировал президент Татарстана Рустам Минниханов.

По словам главы республики, за год работы от малых предприятий, которые вышли из гаражей и пришли работать на легальную площадку, бюджеты всех уровней получили в виде налогов дополнительно полтора миллиарда рублей. Губернатору рассказали, что малый бизнес, приходя в технопарк, получает площадку с необходимой инфраструктурой и частью оборудования. В итоге «КамАЗ» имеет, что называется, под боком производство всей сопутствующей продукции.

Друг другу нужны

Итогом визита Александра Мишарина в Татарстан стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения, подписанного между Республикой Татарстан и Свердловской областью в сентябре 2010 года, о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных сферах. Документ, подписи под которым поставили глава областного кабинета министров Анатолий Гредин и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, действует в период с 2011 по 2014 годы.

Среди конкретных договоренностей — проведение федерального Сабантуя на территории Свердловской области. В ходе визита министры культуры двух регионов Зиля Валеева и Алексей Бадаев определились с датой его проведения.

По словам Рустама Минниханова, исполнение плана будут контролировать лично главы двух регионов.

Александр Мишарин, в свою очередь, подчеркнул, что у наших регионов есть направления, которые взаимодополняют друг друга. Например, Свердловская область активно развивает производство буровых установок, что очень важно для нефтеносного Татарстана. Свердловчане готовы поставлять продукцию транспортного машиностроения для нужд республики, где сегодня ведётся интенсивное строительство самых разных объектов. Развитая химическая промышленность Татарстана может быть полезна для функционирования среднеуральского фармкластера.

Рустам Минниханов напомнил и об одном из самых масштабных совместных проектов, реализуемых регионами: «Вы инициатор реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Казань — Москва. Мы очень заинтересованы в этом строительстве и приложим все усилия для того, чтобы проект состоялся», — отметил глава республики.

— Мы договорились, что в рамках существующего соглашения о сотрудничестве по реализации проекта приступим к созданию проектной компании для разработки обоснования инвестиций и конкурсной документации, и выделяем землю. Этот этап мы должны реализовать в течение года, — сообщил Александр Мишарин.

Губернатор назвал подписанное соглашение очередным шагом в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Татарстан. «А самое главное, наше сотрудничество должно отразиться на качестве жизни людей», — отметил Александр Мишарин.

Сергей Симаков,
"Областная газета" (Екатеринбург), 22 марта 2011 г.