Выступления, интервью


Выступление Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на мероприятии, посвященном Международному Дню музеев

Хөрмәтле ватандашлар,
Татарстан музейлары җитәкчеләре һәм хезмәткәрләре!
Дорогие друзья!
Уважаемые руководители и сотрудники музеев Татарстана!

В этот знаменательный международный День музеев, который отмечается в более чем 150 странах, хочу от всей души поздравить всех нас и пожелать всем подвижникам музейного дела новых профессиональных успехов и свершений, ярких открытий и находок, что очень важно, благополучия во всем.

Человечество в своем стремлении к прогрессу всегда опиралось на опыт предшествующих поколений и на лучшие достижения мировой цивилизации. Сбережение исторической памяти, популяризация научных и культурных знаний являются ярким свидетельством гражданской зрелости общества.

Еще со времен античности ведущую роль в этом процессе играли музеи. Само понятие Музей, известное с III века до нашей эры, означало Дом Муз, место, где выставлялись самые прекрасные образцы художественного творчества, совершались удивительные открытия, где обучались философы, писатели, врачи и астрономы.

В России целенаправленная музейная деятельность развернулась в XVIII веке, когда императрица Екатерина II начала собирать собственную коллекцию произведений искусства в Эрмитаже.

Республика Татарстан славится давними музейными традициями. В 1895 году в Казани по инициативе профессоров Казанского университета А.А.Штукенберга, Н.П.Загоскина, Н.А.Осокина, Н.Ф.Высоцкого, представителей купечества, органов местного самоуправления был учрежден Казанский городской научно-промышленный музей, который имел целью "распространение сведений о природе, жителях, народном хозяйстве, истории и археологии восточной полосы России".

В основу его фондов положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Федоровича Лихачева, известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. Следует отметить важный вклад татарских деятелей науки и культуры: Ш.Марджани, Г.Баруди, Ф.Амирхана, сделавших немало для создания музейного центра, призванного сохранять и популяризировать национальную историю.

В настоящее время Татарстан обладает сетью современных музейных учреждений, хранящих экспонаты, отражающие всю многовековую историю нашего края. Она включает в себя 127 музейных учреждений с более чем 1 млн. 700 тысяч единиц хранения. В Приволжском федеральном округе по объему фондов Республика Татарстан занимает первое место. Посещаемость постоянных экспозиций и выставок музеев республики превышает 1,7 млн. человек. По посещаемости наши музеи занимают в округе также 1 место.

Наши музеи ведут не только каждодневную научную и просветительскую работу, они знакомят российскую и мировую общественность с нашим бесценным материальным и духовным наследием, формируют положительный имидж Татарстана. Следует отметить, что в республике внутренний туристский поток за последние пять лет ежегодно увеличивается в среднем на 12 процентов, что вывело Татарстан на ведущие позиции в России.

Положительный опыт Казанского Кремля, Елабужского, Болгарского музеев-заповедников, вводимые в них инновационные музейные технологии, активная работа с туристами, учащейся молодежью необходимо распространить на всю музейную систему Татарстана.

Сохранение культурного наследия - важнейшая общенациональная задача, требующая постоянного внимания не только со стороны государства, но и усилий всего общества, каждого человека, искренне любящего свое Отечество. Говоря о сохранности культурных ценностей, надо отметить, что у нас есть музеи отдельных селений и населенных пунктов. Но, например, в Швеции и Норвегии написана история каждой деревни и каждого населенного пункта страны. А у нас, если взять в целом по России, в последние годы много потерь населенных пунктов и они исчезают навсегда. Исчезает история народов, которые жили и работали на этой земле. Нам стоит найти формат и написать истории деревень, сёл, посёлков, включая информацию и такого рода: какая была растительность на этих землях, что возделывали, что росло само по себе, какие были деревья, какой был ландшафт, кто жил, чем занимался, какой национальности и так далее. Ведь время идет и все меняется. Это бесценное дело. Потому что каждый день отдаляет нас от этой истории, цена потери будет огромна, если мы дойдем до точки невозврата исторических ценностей. Необходимо определить формат и взяться за это дело. Во всяком случае, это уже работа для души Я думаю, что мы это начнем и сделаем, ведь и самим будет приятно.

По моему мнению, одной из актуальных задач, стоящих сейчас перед музейным сообществом является развитие музейной педагогики. Каждый музей должен быть открыт для проведения в них познавательных уроков, на которых подрастающее поколение могло бы получать не только разнообразные знания, но и нравственное воспитание.

Музеи, являющиеся важнейшими институтами гражданского общества должны способствовать формированию гармонично развитой личности, знающей и уважающей культурное наследие и традиции и одновременно готовой к новым вызовам современной технократической эпохи. В этой связи, следует обратить особое внимание на подготовку высококвалифицированных музейных работников. На мой взгляд, определяющую роль в этом должен сыграть помимо Казанского государственного университета культуры и искусств и вновь созданный Институт истории Казанского Федерального университета. Подчеркну, надо уделить достаточно большое внимание для того, чтобы подготовить любящих свое дело людей. Я среди наших музейных работников не видел людей равнодушных. Это - люди преданные своему делу, они рассказывают от всей души, доходят до твоего сердца. Это талант! Хочу привести слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, великого гуманиста. Вот его наблюдение: "Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали - значит он не любит их…" Значит этот человек равнодушен. Равнодушен к самому близкому, к самому ценному. Как бы простые вещи, но это предопределяет состояние души человека. Надо учить и учиться не быть равнодушными.

Разнообразная и насыщенная музейная жизнь свидетельствует о том, что культурная сфера в республике была и остается одним из важных направлений дальнейшего развития общества. Новый импульс внимания к культурному наследию республики связан с развернувшейся деятельностью Республиканского Фонда "Возрождение" по сохранению и восстановлению наших замечательных памятников - Болгара и Свияжска.

Одним из молодых музейных комплексов столицы Татарстана является Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" - особое учреждение культуры, созданное для изучения и публичного представления уникального комплекса историко-культурного наследия, в ведении которого находятся не только музейные предметы и коллекции, но и памятники архитектуры. Здесь создан единый научно-просветительский центр, призванный наиболее полно отразить культурное, природное и историческое наследие Татарстана. Одним из итогов работы этого центра стал выход в свет представительской книги "Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана", презентация, которой приурочена к Международному Дню Музеев.

Уверен, что данный коллективный труд с благодарностью отзовётся в наших сердцах.

Эшләребез изге булсын!

В добрый путь!


18 мая 2011 г., Казанский Кремль, выставочный зал "Манеж"