Публикации > Просмотр публикации
Казань многовековая

В сентябре 1999 года были подписаны указы президентов Российской федерации и республики Татарстан о праздновании 1000-летия основания города Казани, а через год ансамбль Казанского кремля был включен в реестр памятников ЮНЕСКО. Столица татар стала полноправным членом Организации городов Всемирного наследия. Столь значительные события в жизни города произошли благодаря открытиям археологов, которым удалось поставить точку долголетним спорам о возрасте столицы Татарстана. Об этих открытиях рассказывают непосредственные участники казанской археологической экспедиции.

Судьбе было угодно, чтобы Казань, изначально небольшая пограничная крепость и торговый пункт волжских булгар на северной окраине государства, не погибла в результате сложных военно-политических перипетий средневековья, а, наоборот, развилась до масштабов крупного современного города, экономического и культурного центра обширного Волго-Уральского региона. Казань всегда представляла особый интерес для историков. Ученые XVIII-XX веков оставили серьезные исследования, в которых освещались самые разные аспекты прошлого города. Авторы этих трудов преследовали разные, порой противоположные цели, однако главным оставалось одно - город на Волге рассматривался не только как извечный соперник России, но и как духовный центр татарского народа, всего исламского мира России, как своеобразный символ, объединяющий тюркские народы.

На протяжении столетий ученых интересовала одна проблема, вызванная, можно сказать, естественной любознательностью, присущей любому человеку, когда возник город, кем он был основан и какой вид имел в пору своего детства? Точного ответа на эти вопросы не было до последнего времени. Хотя о том, что город Казань имеет многовековую историю, восходящую еще к булгарским временам, писали многие. Некоторые ученые предполагали возможность основания города даже в домонгольскую эпоху.

Однако до недавнего времени возраст городов, в том числе и современных, непременно увязывался с датой первого упоминания о них в письменных документах, хотя нередко в руки исследователей попадали достоверные археологические находки, свидетельствующие о существовании этих городов в более ранние времена. Какой дате следует отдать предпочтение в таких случаях: письменной или археологической? Традиционно отдавали предпочтение первой из них. А ведь оригинальных, собственно булгаро-татарских исторических источников по данному вопросу нет. Разумеется, они были, но по разным причинам до нас не дошли. Поэтому ученые вынуждены были изучать историю Казани по чужим источникам, по документам, составленным главным образом в Московском государстве. Но, как правило, эти источники очень тенденциозны, противоречивы, полны искажений исторических фактов и событий.

В поисках истоков ранней Казани наши ученые чаще всего обращались к Казанской истории, написанной неизвестным автором второй половины XVI века, находившимся долгое время в плену у казанских ханов. В некоторых списках этого историко-публицистического сочинения, в котором много басен и небылиц, содержится дата основания Казани - 1177 год. Тем не менее, именно эту дату пытался археологически обосновать профессор А.Халиков, начав в 1972 году раскопки в Казанском кремле. В ходе раскопок соответствующие находки удалось обнаружить, но их было слишком мало, чтобы убедить московских коллег в 800-летнем возрасте города. Вдобавок известные московские профессора историк В.Кучкин и языковед И.Добродомов выступили со статьей, в которой проводили доказательства в пользу случайного характера даты основания города, имеющейся в казанской истории. Она, по их мнению, является поздней вставкой редактора-переписчика. Большинство исследователей придерживалось другой версии происхождения Казани, приведенной в той же Казанской истории. Согласно этой версии, Казань была основана как Саинов юрт монгольским ханом Батыем или его сыном Сартаком, величавшимися иногда Саинами, где-то в середине XIII столетия.

На основании изучения древнерусских летописей были предложены и другие даты возникновения города: 1370-е или даже 1390-е годы. Однако времена меняются. Наука, в том числе и археология, постоянно развивается, совершенствуется методика исследований. Среди специалистов прочно утвердилось мнение о возможности принять за точку отсчета истории города археологическую дату, подтвержденную методами других наук. Кстати, именно таким образом был доказан возраст Старой Ладоги (753 год), отметившей в прошлом году 1250-летие.

Учитывая все это, мы решили сосредоточить внимание на археологии, обладающей огромным информационным потенциалом. Казалось бы, все так просто: проводишь раскопки, находишь вещи и по дате древнейших из них определяешь время возникновения города. В действительности же процесс исследований достаточно сложный и трудоемкий. Находки - это хорошо, но вместе с ними должен быть обнаружен и слой, в котором они лежали. Даже это лишь начало работы Необходимо выявить оборонительные укрепления, связанные с древнейшим слоем. Вслед за этим исследователь должен обосновать городской статус раннего поселения, выявив следы ремесленной и торговой деятельности населения. И, наконец, нужно доказать преемственность культур, непрерывность развития современного города от первоначального поселения, располагавшегося, как правило, в его историческом центре. К счастью, нам удалось решить все эти проблемы и найти ответы на волновавшие ученых вопросы.

Разумеется, мы - не первые, кто начал широкомасштабные раскопки в Казани. До нас здесь работали экспедиции Н.Ф.Калинина и А.Х.Халикова. Николай Филиппович Калинин, крупный знаток средневековой Казани, проводил исследования трех археологических памятников в пределах современного города: Зилантовой горы, Кабанского городища и Казанского кремля. По его мнению, первые два памятника вполне могут претендовать на место первоначальной Казани, существовавшей до окончательного переноса ее на современный Кремлевский холм. Зилантау (Змеиная гора) упоминается в старинных татарских преданиях, повествующих об основании Казани, а на Кабанском городище еще в XIX веке были обнаружены могильные камни булгарской принцессы Алтын-Беретек и эмира Хасана, умерших в 1297 и 1370-х годах соответственно. На обоих памятниках находок было мало, тем не менее Н.Калинин видел в них зародыши будущей Казани. Наоборот, во вовремя раскопок в Кремле, проведенных в 1953-1954 годах, были открыты мощные культурные отложения средневековой Казани, обнаружены интересные находки булгаро-татарского времени, но они почему-то не были им достойным образом оценены. А ведь в своих отчетах он отмечал даже домонгольские находки! Ученый отождествлял первоначальную Казань с легендарной Иски-Казанью на месте обширного Русско-Урматского селища в 40 км от Казани (современный Высокогорский район РТ). В конце XIV века она, якобы, была перенесена на Зилантову гору, и только в середине XV столетия, с возникновением ханства, обрела свое постоянное место на территории современного Кремля и его ближайшей округи.

В 1972-1978 годах раскопки Казани проводил Альфред Хасанович Халиков. Сперва, как и положено, ученый обратился к старым музейным коллекциям и материалам раскопок своего учителя Калинина. В них он выявил находки явно домонгольского облика. Раскопки заложили на Зилантовой горе и Кабанском городище, но ранних находок не обнаружили. И тогда взоры археологов были обращены на Казанский кремль.

1974 год отмечен первой удачей: в культурных напластованиях Кремля был выделен домонгольский слой. Он сохранился плохо, но содержал ценный датирующий материал - обломки гончарной посуды XII -первой половины XIII веков. Раскоп 1975 года у Благовещенского собора снова открыл отложения булгаро-татарского времени. В хозяйственном сооружении, кроме фрагментов керамики, оказался железный наконечник стрелы X - начала XIII веков. В 1976-1978 годах в районе башни Сююмбике и у так называемого Тезицкого рва обнаружили следы древнейших оборонительных укреплений города в виде земляного вала и руин белокаменной стены ХII-ХШ веков. В ходе раскопок была собрана интересная коллекция вещей (женские украшения, предметы вооружения, быта и домашнего обихода), указывающих на существование в Казани на современном Кремлевском холме по крайней мере ХII столетия.

К сожалению, разгоревшаяся вокруг даты возникновения города дискуссия отнюдь не способствовала, как ожидалось, более углубленному изучению проблем ранней Казани путем заложения новых раскопок. Наоборот. Ожидавшийся 800 летний юбилей города не состоялся. Раскопки были прекращены.

Исследования возобновились в 1994 году в связи с программой реставрации историко-архитектурных памятников Кремля. Они продолжаются по сей день. За десять лет работы мы заложили на территории Кремля и прилегающего к нему посада-пригорода 57 раскопов общей площадью более 10 тысяч кв.м. Накоплен огромный археологический материал, и это позволило ученым на более солидной источниковой базе изучать ранние этапы истории средневековой Казани. Появились хорошо датируемые, порою уникальные вещи, отсутствие которых нередко было аргументом против слишком смелых гипотез археологов о возрасте города. Найденные предметы и сооружения изучались не только казанскими, но и российскими и зарубежными специалистами, при этом применялись не только традиционные (археологические), но и естественнонаучные методы исследований.

Независимые экспертизы некоторых особо важных для датировки находок проводились в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Вены, Праги и других городов. Результаты обсуждались на трех представительных международных конференциях, проходивших в Казани, и нашли всеобщую поддержку. Своей задачей на этих конференциях мы считали лишь ознакомление ученых с новыми материалами из раскопок, а заключения по ним (особенно вопросам датировки) делались в ходе широких обсуждений.

Перечислим вкратце те находки из раскопок Кремля, которые послужили основой для доказательства 1000-летнего возраста Казани. Это, в первую очередь, керамика, то есть обломки глиняной посуды - самый массовый материал любых раскопок. Красноглиняная гончарная керамика датируется широко, в пределах X -начала XIII веков, но лепная, изготовленная вручную, без применения гончарного круга посуда бытовала лишь до конца X - начала XI веков. Значит, в это время булгарское поселение на Кремлевском холме уже существовало и, как было установлено, развивалось беспрерывно в течение последующих столетий Стеклянные и каменные бусы из древнейшего слоя, по заключению профессора Йоханна Кальмера (Гумбольдт-университет, Берлин) характерны для VIII-Х веков, позднее, с начала XI столетия, практически не встречаются. Этим же временем датируются медные браслеты с утолщенными концами, грушевидная подвеска с рельефным орнаментом в виде ромбов и треугольников, пряжка от поясного ремня. Исключительный интерес представляет бронзовая с позолотой накладка на ремень конной уздечки. Для археологии Казани это уникальная находка. Да и на территории России встречается она очень редко. Такие накладки, по заключению профессора Иштвана Фодора (Будапешт, Национальный музей), десятками и сотнями находят в погребениях богатых венгерских женщин, но встречаются они только до середины X века. И.Фодор полагает, что накладка венгерского типа попала в Казань не позднее конца X века и была использована не по прямому назначению, а в качестве женской подвески. Нумизматических находок, к сожалению, мало.

В нижней части склона Кремлевского холма при расчистке жилищного пятна на глубине около 3 метров был найден обломок дирхема первой четверти X века. Сенсационной находкой оказалась чешская монета, обнаруженная в районе Благовещенского собора. Она отчеканена в Праге от имени князя Вацлава в 929/930 году. К такому выводу пришла известный чешский нумизмат, доктор Ярмила Хаскова. Сенсационность находки, по мнению Я.Хасковой, заключается в том, что это пока единственная в мире самая ранняя чешская монета. Любопытно, что ее какое-то время носили в качестве женского украшения, о чем свидетельствует отверстие у края. Рубеж Х-ХI веков можно считать наиболее вероятным временем попадания монеты в слой древней Казани.

Прочие находки из древнейшего слоя Кремля: железные наконечники стрел, детали колчана, конной сбруи, цилиндрический замок и ключи к нему, пряслица из овручского шифера, обломок стеклянного браслета киевского производства, фрагменты поливной посуды - также подтвердили домонгольский возраст Казанского поселения.

Как видим, время бытования самых ранних находок было определено в пределах конца X - начала XI столетий. Эту дату (условно 1005 год), получившую дополнительное подтверждение результатами радиоуглеродного анализа древесного угля и термолюминесцентного анализа черепков глиняной посуды, мы и предложили в качестве времени возникновения города Казани. Анализ накопленных материалов показал, что Казань была основана как торговый пункт на Великом Волжском Пути и достаточно сильно укрепленная крепость на высоком мысе в районе устья Казанки. Первоначально она была укреплена земляными валами с деревянной стеной по гребню, которые ограждали северную половину современного Кремля площадью около 5-6 гектаров. Это небольшое поселение превратилось впоследствии в крупный торгово-ремесленный город, получивший статус столичности еще в период Казанского ханства.

Фаяз ХУЗИН,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник
Института истории
Академии наук Татарстана

Айрат СИТДИКОВ,
кандидат исторических наук,
начальник отдела Управления
государственного контроля
охраны и использования
памятников истории и культуры г. Казани

Газета "Татарские новости" №2 (115) 2004 г.