Публикации > Просмотр публикации
Бизнесмены могут рассчитывать на поддержку

Вряд ли есть в Татарстане человек, которому было бы не известно имя Фарида Мухаметшина.

Фарид Хайруллович родился 22 мая 1947 года в Альметьевске. Трудовая биография началась в 1963 году - был токарем на газобензиновом заводе им. Ленинского комсомола. Затем работал слесарем контрольно-измерительных приборов, служил в армии. Окончил строительный техникум в Альметьевске, потом Уфимский нефтяной институт. В 1987-1988 годах был начальником Альметьевского управления по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления.

В 1970 году, с должности инструктора горкома ВЛКСМ, началась его партийная и государственная карьера. Инструктор промышленно-транспортного отдела Альметьевского горкома КПСС, заместитель председателя, первый заместитель председателя исполкома Альметьевского городского Совета народных депутатов, секретарь Альметьевского городского комитета КПСС, министр торговли Татарской АССР, заместитель Председателя Правительства ТАССР, Председатель Верховного Совета РТ (1991-1995); Премьер-министр РТ (1995-1998), с 27 мая 1998 г. - Председатель Государственного Совета Республики Татарстан

Сегодня Фарид Хайруллович - собеседник корреспондента "МБ".

- Назовите, пожалуйста, наиболее значимые, на ваш взгляд, события в общественно-политической жизни нашей республики в 2000 году.

- Минувший год был последним годом века, поэтому запомнились события, связанные с его проводами.

Что касается политической жизни, то мы очень широко, при полной поддержке населения Татарстана отпраздновали десятилетие со дня принятия Декларации о государственном суверенитете.

Очень было приятно, что при всей занятости Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин нашел возможность дважды побывать в Татарстане. Мы провели обоюдополезные политические консультации. Надеемся, что он проникся духом нашего народа, приняв участие в национальном празднике Сабантуй.

Я думаю, что в истории 2000-й останется годом, когда на федеральном уровне официальное признание получил факт тысячелетия Казани, Президент РФ возглавил оргкомитет по подготовке юбилея.

Татарстан посетило много иностранных делегаций, представители нашей республики выезжали за рубеж, что укрепило наши внешнеэкономические связи. Из всех таких фактов не могу не выделить один: наша республика впервые была широко представлена на Всемирной выставке "ЭКСПО-2000" в Ганновере (Германия).

2000-й был первым годом работы вновь избранного депутатского корпуса. Проведено 6 пленарных сессий, 10 заседаний постоянно действующего парламента. Всего Государственный Совет рассмотрел 271 вопрос, принято 39 законов и 308 постановлений.

- Какие наиболее важные вопросы удалось решить парламенту в прошлом году?

- Если учесть, что произошли серьезные изменения в депутатском корпусе, поменялись руководители всех постоянных комиссий, произошла почти полная замена заместителей руководителя Госсовета, объективно понадобилось немало времени, чтобы подхватить эстафету предыдущего созыва.

В целом была продолжена работа по созданию стройной структуры современной татарстанской политико-правовой системы. Впервые в истории республики избраны судьи Конституционного суда и Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан, началось формирование корпуса мировых судей. Продолжалит успешно развиваться апробированные в предшествующие годы направления деятельности Государственного Совета: парламентские семинары, "круглые столы", выездные заседания постоянных комиссий.

Важной формой взаимоотношений парламента с исполнительной властью стал "Правительственный час", который завершает почти каждое заседание постоянно действующего парламента. Мы приглашали на заседания Госсовета многих членов Кабинета Министров и порой в очень озабоченной и заинтересованной форме требовали ответа на самые злободневные вопросы, предлагали варианты их решений.

Три года назад, когда меня во второй раз избрали руководителем высшего законодательного органа республики, я поставил перед коллегами десять конкретных задач, выполнение которых, на мой взгляд, помогло бы нам усовершенствовать работу парламента. Одна из них - усиление практической направленности деятельности Госсовета. Очень важно держать руку на пульсе тех процессов, которые сегодня происходят на местах. В какой- то мере нам это удалось сделать. Мы всерьез продвинулись в понимании дальнейших путей развития местного самоуправления: заработал в полную силу республиканский Совет, который Президент М.Шаймиев попросил возглавить меня, принято немало важных решений по укреплению института прямого народовластия на этом уровне в республике. Парламент взял на себя нелегкое бремя координации этой важной работы.

В 2000 году к общепринятым направлениям парламентской деятельности - представительской, законотворческой, контрольной - добавилось еще одно: рассмотрение протестов Прокурора Республики Татарстан на предмет несоответствия татарстанского законодательства нормам федеральных законов и Конституции РФ.

- Всегда ли вы добиваетесь намеченной цели?

- Смотря какие цели вы имеете в виду. Если речь идет о каких-то личных планах – это одно. Тут все зависит только от тебя.

Если же вы имеете в виду цели, связанные с парламентской деятельностью, когда многое зависит от десятков объективных и субъективных причин – это другое. Многое удается решить - и это главное.

В этом смысле не могу не признаться, что некоторые важные задачи, которые я ставил перед собой и коллегами на 2000 год, не выполнены в полном объеме. Например, нам не удалось сделать решительного рывка в повышении эффективности законотворческой деятельности. Чтобы работа наша была результативной, мы должны скрупулезно выполнять тот объем задач, который сами на себя принимаем. К сожалению, план законотворческой работы, как правило, не выполняется. Правительство и другие субъекты законодательной инициативы еще не научились четко определять свои приоритеты, поэтому в течение года они не раз были вынуждены менять свои намерения. Республиканская Прокуратура востребовала право законодательной инициативы только в конце прошлого года, а до этого ограничивалась протестами.

Слов нет, жизнь вносит коррективы в любые планы, тем не менее регулярное неисполнение своих обязательств не может не тревожить. Надеемся, что на 2001 год удастся принять сбалансированный, согласованный перечень законопроектов по полномочиям и компетенциям республики. Основной целью нашей работы должно быть не столько принятие отдельных законов, сколько формирование целостной системы законодательства республики.

Наступает новый этап в законотворческой деятельности нашей республики, и слова, высказанные Президентом Татарстана в адрес парламента, да и других ветвей власти республики еще в 1998 году, остаются актуальными. Речь - о необходимости создания объединенной комиссии по координации законотворческой деятельности, в которую бы вошли представители главы республики, Государственного Совета, Кабинета Министров, министерств и ведомств, судебных органов, профсоюзов, специалистов в области права, научной общественности.

С принятием федеральных законов по предметам совместного ведения, с более четким определением полномочий субъектов РФ поле деятельности для Государственного Совета Татарстана, конечно, сужается. В сложившейся ситуации главное - не впадать в уныние и не складывать руки, а такие настроения, к сожалению, появляются. В законодательном поле у нас остается еще немало правовых пробелов, которые тормозят демократическое развитие Татарстана, развитие его экономики и социальной сферы.

- Как бы вы оценили процесс согласования российского и татарстанского законодательства?

- Мое отношение к этому процессу неоднозначное. Одной из главных задач федеральный центр сегодня считает необходимость приведения в соответствие с российскими законами законодательных актов субъектов РФ. Мы с этим согласны, однако полагаем, что этот процесс должен быть двусторонним. Все вместе мы должны сформировать общее правовое пространство Российской Федерации.

В последние полгода мы получили вал протестов Прокуратуры Республики Татарстан, что создало серьезную напряженность в деятельности Госсовета. Сегодня практически завершены согласительные процедуры по текущему законодательству. По части законов парламентарии согласились с протестами Прокурора РТ, идет процедура внесения изменений в действующее законодательство. На изменение некоторых законов мы согласия не дали. Они сейчас находятся в судебной процедуре.

Гораздо сложнее вопрос, связанный с заявлением на более чем 40 статей Конституции РТ, которое поступило в Верховный суд РТ от заместителя Генерального прокурора РФ Александра Звягинцева.

Республика, за 10 лет ушедшая далеко вперед в плане законотворческой деятельности, не может столь быстро отрапортовать о проведенной работе, как другие регионы. Мы договорились с руководством федерального округа, что процесс согласования потребует достаточно большого промежутка времени, что Конституция Татарстана будет рассматриваться после завершения согласительных процедур по отдельным законодательным актам. Так что протест заместителя Генерального прокурора России стал для нас неожиданным. Кроме того, в нашей республике началась выборная кампания. Не хотелось бы, чтобы кандидаты в президенты республики, вступая в политическую борьбу, сделали этот протест фактом политической борьбы.

В период выборной кампании ни один парламент не может менять Основной закон, так как каждый претендент, вступивший в предвыборную гонку, руководствуется действующей Конституцией. Если все же будет приостановлена какая-то часть статей нашей Конституции, может создаться правовой вакуум. В таких условиях мы были бы вынуждены наделить действующего Президента республики особыми, чрезвычайными полномочиями.

Все эти доводы мы использовали, доказывая, что рассмотрение спорных статей Основного Закона в суде надо отложить до завершения политической процедуры избрания Президента Татарстана. Сейчас проводим серьезную аналитическую работу, готовимся в юридическом плане защищать основополагающие статьи Конституции, на которые принесен протест. И вообще, как мы считаем, что вопрос согласования двух конституций - не столько вопрос прокуратуры, сколько вопрос политический, требующий политического решения, в соответствии с федеральной Конституцией, через согласительные процедуры.

В 2001 году нам надо определиться, какую нишу в законодательном поле займет Государственный Совет Республики Татарстан. На наш взгляд, оптимальным вариантом решения многих проблем могло бы стать четкое разграничение в Конституции России полномочий федерального центра, с одной стороны, и исключительной компетенции субъектов Федерации, с другой. Закрепленный в статье 73 Конституции Российской Федерации остаточный принцип определения полномочий субъектов порождает много неясностей. Следовало бы уточнить и механизм осуществления совместных полномочий, а также ответственность сторон.

- Не могли бы вы сравнить республиканский бюджет 2000 и 2001 годов? Чем они отличаются?

- Я не хотел бы сравнивать бюджеты в цифровом выражении. Наверное, это не так показательно.

Бюджет 2001 года формировался в новых условиях. Его структура существенно изменилась в связи с введением с первого января 2001 года второй части Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающей полное перечисление в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость и основной доли акцизов на нефть, газ, горюче-смазочные материалы, а также половины акцизов на алкогольную продукцию. Повлияли на структуру доходов изменения ставок ряда налогов, отмена отдельных налогов, в частности, местного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Не могу не отметить, что федеральный бюджет 2001 года принят с нарушением Бюджетного кодекса России, в котором зафиксировано, что собираемые налоги должны распределяться между федеральным центром и субъектами Российской Федерации поровну. Тем не менее и в таких непростых условиях бюджет Республики Татарстан был сформирован на основе социальных стандартов и нормативов, разработанных Правительством. Особенностью формирования бюджета 2001 года является то, что доходы, остающиеся в республике, предусматривается направить на текущее содержание бюджетной сферы, а средства, которые будут поступать из федерального бюджета, - на формирование бюджета развития.

Что касается доходной части республиканского бюджета, мы определили очень жесткие позиции в части увеличения собираемости налогов: средние показатели у нас чуть выше российской нормы. Бюджет 2001 года - социально ориентированный. Мы увеличили расходы на социальную сферу, на поддержку малоимущих слоев населения. Думаю, что новый бюджет будет исполнить нелегко, он, как известно, с дефицитом. Чтобы обеспечить запланированные показатели доходной части, потребуется очень серьезная и настойчивая работа и Правительства, и всех ведомств, администраций городов и районов.

Большая часть парламентариев до этого не имела опыта работы с проектом бюджета. Тем не менее во многих выступлениях народных депутатов и заключениях постоянных комиссий были предложены существенные коррективы предложенного проекта закона о бюджетной системе на 2001 год. Всего было рассмотрено более 200 поправок, 50 из них внесло Правительство, многие - по предложениям депутатов. Были внесены изменения в статью 28 (дотации и субвенции городам и районам), в Республиканскую инвестиционную программу (она является приложением к закону). Депутаты выступили за сохранение Республиканского фонда финансовой поддержки малого предпринимательства и Экологического фонда Республики Татарстан - и Правительство прислушалось к их мнению. Специальный счет "Пожарная безопасность" трансформировался в Государственный целевой бюджетный фонд "Пожарная безопасность", фонд по ликвидации ветхого жилья - в Государственный внебюджетный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан. Их доходы теперь консолидированы в республиканском бюджете.

- Что планируется сделать в Татарстане в 2001 году для развития предпринимательства и как вы относитесь к проекту программы поддержки развития малого и среднего бизнеса?

- Я неоднократно говорил, что не только успешное развитие экономики, но и благополучие общества в целом во многом зависят от того, как развивается предпринимательство, какой поддержкой пользуется. Исходя из опыта развитых стран Западной Европы, малый и средний бизнес в секторе экономики должен быть представлен никак не ниже 30 процентов. Это сфера, отличающаяся наиболее мобильными технологиями, которые в условиях рынка позволяют незамедлительно перестраиваться. Поэтому общественно-политическое движение "Татарстан - Новый век", лидером которого я являюсь, разработало проект программы поддержки предпринимательства в РТ. Ее концепция уже обсуждалась на парламентских слушания, после предварительного рассмотрения в постоянных комиссиях парламента будет проект будет вынесен на суд народных депутатов.

Это очень серьезный шаг. Предполагается упрощение регистрации и облегчение деятельности отдельных коммерческих и некоммерческих структур малого и среднего бизнеса вплоть до их поддержки при помощи ссуд, банковских и бюджетных кредитов.

Думаю, благодаря этому упрочится социальная стабильность в республике, повысится занятость населения.

- Была ли, на ваш взгляд, необходимость введения института Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан?

- Мы тут пошли по стопам многих развитых демократических государств. Новый юридический институт защиты прав граждан в нашей республике был учрежден в прошлом году. В условиях переходного периода он должен сыграть важную роль.

Уполномоченный - Рашит Вагизов, в прошлом народный депутат РТ, председатель постоянной комиссии в Совете двух созывах, уже начал активно работать, люди обращаются к нему за помощью в самых разных вопросах. Уверен, он поможет защитить интересы отдельных татарстанцев

Однако с построением действительно правового, демократического государства такой институт, как мне кажется, постепенно отомрет. Это случится только тогда, когда все институты государственной власти, правовые органы будут действовать строго в рамках закона и население станет вполне законопослушным.

- Каким вам видится Татарстан в XXI веке?

- То, что мы, провозгласив суверенитет, продвинули развитие республики далеко вперед и в России, и в международном сообществе - это однозначно. Кто-то ревностно относится к этому и пытается всеми правдами и неправдами под лозунгом укрепления вертикали власти ограничить полученную Татарстаном минимальную самостоятельность в конституционно-правовом поле, и это меня беспокоит. Процессы идут неоднозначные. И бюджет начали максимально стягивать в федеральный центр, и законодательно стали закреплять некоторые нарушения российской Конституции в федеральных законах... И в такой обстановке, я опасаюсь, могут быть внесены такие изменения в Конституцию Российской Федерации, в результате которых завоевания не только Татарстана, всех ее субъектов, могут быть усечены. Какие-либо радикальные решения могут разбалансировать отношения федерального центра и субъектов Федерации. Формирование отлаженных правовых механизмов функционирования федеративных отношений - одна из важнейших проблем, стоящих перед Российской Федерацией в новом веке. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы действующая практика федерализма поставила на безвозвратные рельсы процесс построения в Российской Федерации правового демократического государства.

Мне хотелось бы, чтобы новый век для нашей республики и в целом для Российской Федерации оказался более счастливым и прошел без войн и конфликтов. Очень не хотелось бы каких-то экономических и экологических потрясений. Провожая XX век, все мы, и политики, и практики, да и все простые люди, много говорили о том, что в Татарстане удалось сохранить мир и благополучие, взаимопонимание и терпимость друг ко другу. Надо, чтобы эти ценности получили развитие и в дальнейшем. Хотелось бы, чтобы наша экономика окрепла и обеспечила рост доходов и благосостояния населения.

Мне кажется, мы уже сегодня имеем предпосылки, позволяющие надеяться, что в новом веке так оно и будет.

Ирина Яврян.

Журнал "Мир бизнеса", январь 2001 г.