Публикации > Просмотр публикации
"Финский опыт нам пригодится"

С 15 по 18 октября парламентская делегация Республики Татарстан во главе с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным находилась с официальным визитом в Хельсинки.

В ее состав входили члены Президиума Марат Галеев и Николай Колесов, председатель Комиссии по социальным вопросам, делам детей и молодежи Фарит Мусин, председатель Бавлинского объединенного Совета народных депутатов, глава администрации города и района Нурислам Хабипов. Основной целью визита явилось знакомство с деятельностью Парламента (Эдускунта) Финляндии, имеющего давние традиции народовластия.

Корреспондент агентства "Татар-информ" И.Ракипов попросил руководителя парламента Ф.Мухаметшина поделиться впечатлениями о визите.

- 16 октября парламентская делегация Татарстана присутствовала на открытии пленарной сессии Парламента Финляндии, где была официально представлена депутатам. Затем ее приняла спикер Рийта Уосукайнен.

Глава Парламента Финляндии проявила искреннюю заинтересованность к гостям из Татарстана, неоднократно подчеркивала близость культур, общность взглядов. А ее воспоминания о визите в Финляндию нашего Президента Минтимера Шариповича Шаймиева, который состоялся два года назад, нашло неожиданное воплощение в колоритном облике госпожи Уосукайнен на званом ужине: она появилась в татарских национальных сапожках - ичигах и даже сказала несколько слов на татарском языке.

Во время беседы я передал приветственное послание Президента Татарстана Президенту Финляндии Тарья Халонену и сделал официальное приглашение госпоже Уосукайнен нанести ответный визит в Татарстан.

Не один час мы провели в общении с заместителем спикера Яккой Миккола, имели весьма заинтересованный и оживленный разговор с представителями парламентских групп и комиссий. Мы совершили экскурсию по зданию Парламента, которое само по себе является настоящим произведением искусства.

На встрече с министром внешней торговли Киммо Саcи мы обсуждали вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Финляндией и Республикой Татарстан.

- Вы побывали и во втором по величине городе страны - Тампере, признанном хоккейном центре. Как президенту клуба "Ак барс", вам видимо, полезно было познакомиться с их хоккейным хозяйством?

- Мы побывали на первом в Финляндии крытом ледовом катке, построенном к хоккейному чемпионату мира 1965 года. Дворец, несмотря на солидный возраст, находится в прекрасном состоянии. Нам есть здесь чему поучиться у финнов. Посетили мы и хоккейный дворец в Хельсинки, где у меня состоялась интересная беседа с его директором, имеющем русские корни - Гарри Богомоловым. Он, кстати, является также председателем городского Совета Хельсинки, и нам было о чем поговорить.

- Фарид Хайруллович, собеседников с татарскими фамилиями все-таки, наверное, было больше?

- Да, конечно. Нас очень тепло принимали финские татары и в Хельсинки, и в Тампере: мы оказались почти что в домашней обстановке. Финское общество татар было создано еще в 1936 году, и сегодня в стране проживает около восьмисот этнических татар. Удивительным образом им удалось сохранить язык, обычаи, веру - и одновременно успешно интегрироваться в североевропейскую цивилизацию.

- Фарид Хайруллович, 14 октября в Казани прошел митинг по случаю 449-й годовщины взятия города войсками Ивана Грозного. На нем лидеры национального движения призвали людей встать на вашу защиту, поскольку опасаются, что федеральные власти могут применить к руководителю парламента самые жесткие санкции, вплоть до ареста и осуждения сроком на два года - за неисполнение решений судов о приведении республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Как вы прокомментируете эти призывы?

- В подобной защите нет никакой необходимости. Тем более что Государственный Совет завершает приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Должен отметить, что уже более десяти лет национальные общественные организации отмечают 15 октября как День памяти защитников Казани. Порой на митингах и шествиях, которые проходят в этот день, эмоции перехлестывают через край. Однако, считаю, время митинговых страстей осталось в прошлом. Сегодня - время взвешенных, конструктивных решений. Именно об этом шла речь во время моей встречи с представителями милли меджлиса в преддверии этого события. Я предложил лидерам национальных общественных организаций воздержаться от радикальных лозунгов, быть сдержанными в своих оценках.

- 12 октября вы, как Председатель Государственного Совета, не удовлетворившись решением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ по заявлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева о признании 42-х статей Конституции Татарстана недействующими и не подлежащими исполнению, подали кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Не могли бы вы рассказать, что оспаривает парламент республики?

- Действительно, в связи с известным решением Верховного суда РТ возникла правовая коллизия по ряду норм Конституции Татарстана. В настоящее время все руководство республики во главе с Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым работает над тем, как выйти из сложившейся ситуации таким образом, чтобы не пострадали интересы республики и ее многонационального народа. Думаю, что выход, в конечном счете, устраивающий и Татарстан, и федеральный центр, будет найдет.

Мы посчитали решение республиканского Верховного суда незаконным и необоснованным в отношении норм по 22-м статьям Конституции Республики Татарстан. В своем решении суд исходил из противоречий, которые имеются между нашей Конституцией и некоторыми федеральными законами. Он не стал рассматривать ее соответствие Основному закону России. Между тем, не секрет, что имеются определенные противоречия между Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. К тому же порой противоречат друг другу и сами российские законы. Не был принят во внимание Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между РФ и РТ, хотя, как известно, договорная практика не противоречит Конституции Российской Федерации.

Приведу конкретный пример. Мы не согласились с решением Верховного суда республики по статьям 64, 65, 66 Конституции Татарстана в части, касающейся вопросов деятельности местных органов государственной власти РТ. Дело в том, что суд руководствовался Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", которым местное самоуправление определено на уровне города и района, а у нас - на уровне поселений. Он не принял во внимание даже то, что определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта этого года было признано, что существование местных органов государственной власти в Татарстане не противоречит федеральному законодательству. Правомерность образования таких органов подтверждается и постановлением Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 года по Удмуртской Республике. К тому же, в Конституции РТ не раскрываются вопросы деятельности местных органов государственной власти, а содержатся лишь общие вопросы их организации.

ИА "Татар-информ", 19 октября 2001 г.