Публикации > Просмотр публикации
Четвертый консул

Три месяца пустовало кресло генерального консула в Казани. В итоге выбор турецких властей пал на советника постпредства Турции при Европейском союзе, уже побывавшего в кресле генерального консула в Лионе, - Исмаила Хаккы Мусу. Исмаил Хаккы бей прибыл в Казань в декабре. Первой газетой, которой он дал интервью, стал "Восточный экспресс".

- Исмаил Хаккы бей, все были удивлены быстрым отъездом вашего предшественника Исмаила Сефа Юджеэра - он не пробыл на своей новой должности и года. Что-то случилось?

- Это особенности профессии дипломата. Смена должности - обычная процедура в нашей работе. В МИД Турции для дипломатов существует правило: максимальный срок службы за рубежом - четыре года, только в крайних случаях этот срок продлевается. Затем мы должны проработать два года в метрополии, только после этого дипломаты снова становятся выездными. Мой предшественник Исмаил Сефа Юджеэр проработал за пределами страны четыре года, сейчас он в Анкаре.

- В вашей биографии говорится о том, что вы специализировались по экономическому анализу. Почему вместо кресла руководителя аналитического отдела банка или конторы аудитора вы избрали для себя МИД?

- Во время учебы во Франции в Страсбургском университете, я познакомился с одним из сотрудников нашего генерального консульства. Он рассказал о плюсах и минусах своей профессии, а я, в свою очередь, сделал выбор. В МИДе отдают предпочтение специальностям "экономика", "менеджмент", "юриспруденция", "международные отношения". После окончания университета успешно сдал экзамены в министерстве иностранных дел.

- У вас интересное имя - Исмаил Хаккы. Это имя носил известный турецкий суфий и богослов XVII века - Исмаил Хаккы Бурсави. Ваша семья принадлежит к корпорации мусульманского духовенства?

- Нет. В действительности родители сначала назвали меня Исмаилом, затем по просьбе деда добавили второе имя. Родился я на черноморском побережье Турции в районе Араклы города Трабзона. Мой отец - известный резчик по дереву. Мать, из-за того, что семья была большой - нас шестеро братьев, не смогла работать. Моя фамилия также достаточна редкая для Турции. После принятия закона о фамилиях в Турции, мой прадед из-за любви к своему старшему сыну решил, пусть его имя станет семейной фамилией. Начальное и среднее образование я получил в Турции. Потом вместе с семьей переехал во Францию и высшее образование получил в Страсбурге.

- Как складываются отношения между Турцией и Татарстаном?

- У Турции с Россией, соответственно, и с Татарстаном существуют крепкие связи. В последние годы еще больше оживилась торговля между нашими странами. Турецкие компании в РТ претворяют в жизнь ряд важных проектов. Примером успешных двусторонних контактов стала победа в тендере на "Тупрас" Татнефти и холдинга "Зорлу". В ведении нашего консульства находятся шесть регионов - РТ, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Мордовия и Самарская область. Здесь проживают 5 - 6 тысяч турецких граждан. Большая их часть занята в строительном бизнесе. В Татарстане около 15 строительных фирм: "Оримекс", "Энка", "Урал", "Одак"...

- Большая часть вашей жизни прошла в Европе. Последнее место работы - Брюссель. Вы должны знать изнутри, что мешает осуществлению заветной мечты Турции - вступлению в Европейский союз?

- Сотрудничество между Турцией и ЕС имеет долгую историю. Наши отношения с ЕС начались в 1963 году - с подписания соглашения о сотрудничестве. В 1995 году мы вошли в Европейский таможенный союз. Наше последнее достижение - получение в 1999 году в Хельсинки статуса страны-кандидата на вступление в объединенную Европу. После этого начался длительный этап подготовки. От стран-кандидатов требуют проведения ряда реформ в рамках так называемых Копенгагенских соглашений. За все это время было принято семь согласительных пакетов документов, отменена смертная казнь.

2004 год должен стать важным годом в отношениях между Турцией и ЕС - в декабре будет названа дата начала совещаний о вступлении нашей страны в объединенную Европу. Юридических препятствий для вступления Турции в ЕС нет.

- Статус турецкой части Кипра - это тоже из "домашнего задания" ЕС?

- Проблема Кипра не является условием для вхождения Турции в ЕС. Ее обсуждение происходит в процессе политического диалога. Но разрешение этой проблемы может положительно сказаться на двусторонних отношениях Турция - ЕС. Нельзя забывать, что переговоры - двусторонний процесс. И здесь недостаточно конструктивной позиции только одной стороны. Иными словами - требуется готовность к диалогу и греческой стороны.

- Правящая Партия справедливости и развития, которой предстоит решить вопрос о вступлении в ЕС и проблему Кипра, считается исламистской...

- Турция - демократическая страна. И Партия справедливости и развития пришла к власти законным путем в результате демократических выборов, набрав около 34,5 процента голосов избирателей. Власть, опирающаяся на волеизъявление народа, всегда законна. Основы Турецкой Республики общеизвестны, и статья Конституции "Турция - это светское, демократическое и социально-правовое государство" не меняется в зависимости от политических сил. Уважаемый руководитель этой партии и премьер-министр Реджеб Таип Эрдоган на ваш вопрос ответил бы так. "Мы - оберегающая демократическая партия".

- Говорят, что в Турции, как и в России, есть свои олигархические группы, среди которых самыми крупными являются анатолийская и стамбульская...

- Такое положение заложено в природе демократии. Каждая группа стремится проводить политику в своих интересах. И в этом нет ничего страшного, если все происходит в рамках закона. Стамбул - самый крупный экономический центр Турции. Здесь размещены самые серьезные турецкие компании. Большая часть импорта - экспорта проходит через Стамбул. С другой стороны, в таких городах, как Анкара, Трабзон, Кайсери, Бурса, Измир, Анталья, Измит, выросло поколение молодых предпринимателей, которые могут конкурировать на международном рынке. Это показатель равномерного и стабильного развития страны.

Газета "Восточный экспресс", № 8 (162) 27 февраля - 4 марта 2004 г.