Публикации > Просмотр публикации
Сальмонеллез-это опасно
Приближается светлый праздник Пасхи! Заметно оживилась торговля на рынках городов. Население загодя покупает яйца и молочные продукты. А выходные дни начнутся с веселой суеты. Взрослые и дети будут красить яйца, готовить пасху и куличи, ходить в гости.
Вместе с тем санэпидслужба озабочена ростом заболеваемости сальмонеллезом. В нашей республике заболеваемость на 25% выше, чем в Российской Федерации. В прошлом году было зарегистрировано 4 групповых заболевания с числом пострадавших 43 человека. За 2 месяца текущего года заболело сальмонеллезом 205 человек, что больше, чем за тот же период 2003 года.
Необходимо сказать, что сальмонеллез - тяжелое инфекционное заболевание. Начинается обычно остро, сопровождается нарушением общего самочувствия, высокой температурой, головной болью, болями в животе, многократной рвотой и поносом. Нередко присоединяются нарушения со стороны печени, сердца, почек, что может привести к необратимым изменениям и смертельному исходу. В прошлом году от сальмонеллеза умерло 3 человека, в том числе 1 ребенок.
Возбудитель инфекции устойчив во внешней среде и может длительно сохраняться в продуктах. При варке зараженного мяса полная гибель сальмонелл происходит через 2,5 часа. Соление и копчение оказывают относительно слабое действие на этих возбудителей. Способность сальмонелл выживать длительный срок в пищевых продуктах и интенсивно размножаться в них и определяет важнейшую роль пищевого пути передачи заболевания. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле или на краю плиты. В 43% случаев заражение произошло при употреблении яиц и блюд, приготовленных из яиц, 21,4% при употреблении мяса птицы, 15,9%-мяса и мясопродуктов. Ведущая роль куриных яиц связана со способностью сальмонелл проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности яиц, но и из желтка. Население чаще всего заболевает в результате употребления нестандартных яиц (мелких, с поврежденной скорлупой), боя. Допускается употребление яиц в сыром или полусыром виде, нарушение правил приготовления готовых блюд, в состав которых входят яйца. Все умершие от сальмонеллеза употребляли в пищу сырые яйца.
Что следует делать, чтобы избежать заражения?
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Рекомендуется использовать, для непосредственного употребления яйца не более 10 дней свежести, в течение этого времени действует биологический агент лизоцим, препятствующий проникновению возбудителя внутрь яйца. Перед применением яйцо обязательно надо помыть. Не употребляйте яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые крема, пасха). Для приготовления пасхи рекомендутся использовать предварительно отцеженную в чистых марлевых мешочках сметану. Варите яйца не менее 10 минут с момента полного закипания воды. Для окраски яиц используйте только пищевые краски или луковую шелуху.
Соблюдая эти несложные правила вы сможете- обезопасить себя и своих близких от серьезного заболевания- сальмонеллеза.
Будьте здоровы и счастливой Пасхи!
Приближается светлый праздник Пасхи! Заметно оживилась торговля на рынках городов. Население загодя покупает яйца и молочные продукты. А выходные дни начнутся с веселой суеты. Взрослые и дети будут красить яйца, готовить пасху и куличи, ходить в гости.
Вместе с тем санэпидслужба озабочена ростом заболеваемости сальмонеллезом. В нашей республике заболеваемость на 25% выше, чем в Российской Федерации. В прошлом году было зарегистрировано 4 групповых заболевания с числом пострадавших 43 человека. За 2 месяца текущего года заболело сальмонеллезом 205 человек, что больше, чем за тот же период 2003 года.
Необходимо сказать, что сальмонеллез - тяжелое инфекционное заболевание. Начинается обычно остро, сопровождается нарушением общего самочувствия, высокой температурой, головной болью, болями в животе, многократной рвотой и поносом. Нередко присоединяются нарушения со стороны печени, сердца, почек, что может привести к необратимым изменениям и смертельному исходу. В прошлом году от сальмонеллеза умерло 3 человека, в том числе 1 ребенок.
Возбудитель инфекции устойчив во внешней среде и может длительно сохраняться в продуктах. При варке зараженного мяса полная гибель сальмонелл происходит через 2,5 часа. Соление и копчение оказывают относительно слабое действие на этих возбудителей. Способность сальмонелл выживать длительный срок в пищевых продуктах и интенсивно размножаться в них и определяет важнейшую роль пищевого пути передачи заболевания. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле или на краю плиты. В 43% случаев заражение произошло при употреблении яиц и блюд, приготовленных из яиц, 21,4% при употреблении мяса птицы, 15,9%-мяса и мясопродуктов. Ведущая роль куриных яиц связана со способностью сальмонелл проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности яиц, но и из желтка. Население чаще всего заболевает в результате употребления нестандартных яиц (мелких, с поврежденной скорлупой), боя. Допускается употребление яиц в сыром или полусыром виде, нарушение правил приготовления готовых блюд, в состав которых входят яйца. Все умершие от сальмонеллеза употребляли в пищу сырые яйца.
Что следует делать, чтобы избежать заражения?
Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Рекомендуется использовать, для непосредственного употребления яйца не более 10 дней свежести, в течение этого времени действует биологический агент лизоцим, препятствующий проникновению возбудителя внутрь яйца. Перед применением яйцо обязательно надо помыть. Не употребляйте яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые крема, пасха). Для приготовления пасхи рекомендутся использовать предварительно отцеженную в чистых марлевых мешочках сметану. Варите яйца не менее 10 минут с момента полного закипания воды. Для окраски яиц используйте только пищевые краски или луковую шелуху.
Соблюдая эти несложные правила вы сможете- обезопасить себя и своих близких от серьезного заболевания- сальмонеллеза.
Будьте здоровы и счастливой Пасхи!
Врач-эпидемиолог ФГУ «ЦГСЭН в РТ» Кувшинова Н.Е.
Пресс – служба ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в РТ», 8 апреля 2004 г.
Пресс – служба ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в РТ», 8 апреля 2004 г.