Публикации > Просмотр публикации
Как волжские булгары стали казанскими ханами

Археологи подтверждают тысячелетний возраст поселения на территории Казани.

Тысячелетию одного из старейших городов России - Казани посвящена выставка, которая открылась в зале Федеральных государственных архивов. Документов, удостоверяющих день основания Казани, в экспозиции нет. Они вообще не существуют. Но на то и наука археология, чтобы на основании косвенных фактов определить возраст поселения.

О том, что Казань имеет многовековую историю, восходящую еще к булгарским временам, писали многие ученые. Выдвигались разные версии, но ни одна из них не была подтверждена фактами. И только найденные на территории Казанского кремля образцы гончарной посуды, каменные и стеклянные бусы, медные подвески, браслеты и другие находки свидетельствуют о том, что Казани не менее тысячи лет. Городское поселение волжских булгар на Кремлевском холме Казани появилось на рубеже конца X - начала XI веков. Был обнаружен археологический слой, где нашли складные весы, бронзовые гирьки, серебряные арабские и западноевропейские деньги, которые говорят о торгово-ремесленном характере поселения в районе Болгара, служившим воротами для торговли Руси с Востоком.

Золотоордынская эпоха оставила свой след в истории татарского народа, наложила свой отпечаток и на развитие различных городов. В ходе монгольских завоеваний пострадало большое количество булгарских поселений. По утверждению некоторых историков, Казань пережила тяжелую судьбу городов, захваченных монголами. О времени Золотой Орды на выставке напоминают доспехи древнего воина в центре экспозиции. Но тут же рядом расположены образцы национального татарского искусства: от полотенец, костюмов и тюбетеек до портретов, в частности последней казанской царицы Сююмбике. И, конечно, множество документов, характеризующих Казань как старейший культурный центр: карты, гравюры с видами города, выдающиеся памятники средневековой татарской литературы, а также портреты русских императоров, посещавших княжество. Возвышение Казани начинается только во второй половине ХIV века. Как столица Казанского ханства она фигурирует на страницах русских летописей.

В середине XVI века Казань превращается в жемчужину Поволжья, центр культуры, искусства и международных связей. Об этом свидетельствуют «Казанский летописец» (XVI век) и записки австрийского дипломата С.Герберштейна, который отметил, что татары культурнее других народов, они живут в домах, занимаются торговлей, умело возделывают поля. Но вскоре политическое противостояние Русского государства и ханства закончилось завоеванием Казани войсками Ивана Грозного. Об этих трагических событиях рассказывают Разрядная книга и летописные своды из РГАДА. А другая уникальная книга, датированная 1565 -1568 годами, повествует о первых десятилетиях жизни Казани в составе России.

Однако посетители выставки все чаще возвращаются к началу экспозиции. Интерес вызывает Болгарское городище как особая древняя достопримечательность страны, которую с удовольствием посещали и российские государи. Так, Петр I в 1722 году во время Персидского похода, осмотрев исторические развалины, приказал срочно описать и приступить к реставрации ценных памятников. Благодаря тому же Петру I до нас дошли сведения о надписях на захоронениях, которые еще прочитывались в те далекие времена. Наиболее ранняя относится к 619 году, наиболее поздняя - к 729. Заслуга императора еще и в том, что он сделал Казань губернским городом, в 1708 году основав здесь Адмиралтейство, где строились корабли из ценных пород деревьев.

Казань произвела огромное впечатление и на императрицу Екатерину II. Сочинение, написанное во время путешествия в Казань, представлено на выставке. В 1781 году ею были утверждены гербы городов Казанского наместничества, которые хранятся в РГАДА. Император Павел I повелел передать Казанской гимназии богатую книжную коллекцию государственного деятеля Г.А. Потемкина-Таврического, экземпляры которой представлены в экспозиции.

В Казани родился знаменитый поэт ХVIII века Гавриил Державин. Он происходил из старинного, но обедневшего рода мурзы Багрима, известного со времен Золотой Орды.

В апреле эти ценности вернутся в национальные архивы России и Татарии. Кроме них, московские и казанские музеи предоставили большое количество уникальных экспонатов, в том числе прекрасные работы казанских мастеров по серебру, редкие живописные портреты русских государей, а также ученых и просветителей того времени.

Нина НИКОЛАЕВА.

«Российские вести», 31 марта .2004 г.