Публикации > Просмотр публикации
Казанский государственный университет: до... и после юбилея

«До» - это стены, которые помнят весть о нашествии Наполеона. Помещение нынешнего музея истории, ограниченное куполом бывшей Крестовоздвиженской церкви, которая хранит эхо звучания невидимого клира. Здесь венчались профессора, молились об усопших и здравствующих императорах.

Старые аудитории – с их особым воздухом, волшебной атмосферой академизма, надышавшись которой либо садились писать стихи или романы, либо шли в мировую революцию. Причем не на подхвате или в подмастерьях, а с претензией на гениальность и на первых ролях.

- «После» - это завтрашний день университета, его будущее... Что изменится после празднования юбилея?

- Да ничего, наверное, не изменится, -говорит ректор КГУ профессор Мякзюм САЛАХОВ. - Студенты будут так же ходить на лекции, преподаватели будут по-прежнему их учить, корить за нерадивость, радоваться успехам. Но кроме новых стен, построенных конкретно к 200-летию, останется чувство сплоченности, которое объединило нас всех за последний год. Кроме того, подготовка к юбилею расширила сферу влияния, о Казанском университете узнали еще больше... Вспомнили те, кто забыл. Как говорят сейчас, мы сделали себе имидж, который, впрочем, уже был. Значит, не сделали, а обновили, что ли.

В рамках подготовки к юбилею оживилась и научная жизнь. В силу повышенного внимания общественности к университету ученые были вынуждены показывать своих учеников, доказывать высокую статусность. В целом получился такой очень позитивный процесс, последствия которого, я думаю, еще проявятся и в России, и за рубежом...Теперь задача - эту сплоченность и чувство сопричастности не растерять и двигаться дальше.

Нужна информатизация, корректировка собственно учебного процесса с учетом развития экономики и изменений на рынке труда. Объединенными усилиями, я уверен, можно привести университет к хорошим результатам, добиться статуса исследовательского. И в этом движении есть и заслуга юбилея, если так можно сказать.

- Это, так сказать, духовные плоды... А что все-таки сделано материального?

- Я считаю, что в рамках тех средств, которые нам были выделены, все сделано. А то, что денег не хватило, так их и в Америке не хватает. Главное здание достроено и обновлено. Обсерватория отремонтирована, Западный «полуциркуль» практически готов, двор облагорожен. Конечно, желательно утеплить высотки, отремонтировать химический корпус, геофак бы закончить, общежития сделать нормальными, базы практики, ботанический сад в таком состоянии...

Проблем хватает, но мы их будем решать. С юбилеем ведь жизнь не заканчивается.

- Почему именно журфак планируется поселить в Западном полуциркульном здании?

- Им понравилась планировка комнат, обещание сделать там телерадиоцентры, интернет-центр...

- Наверное, много было желающих?

- Нет, не совсем так. Это оптимальный состав факультета для таких площадей. Кстати, 950 квадратных метров - общая и 600 - полезная. ВМК, например, там не разместишь: он очень большой, филологический тоже...

- А какой факультет займет Восточный «полуциркуль»?

- Еще не решено точно, наверное, экономический. Но все еще в планах.

- Когда планируется начать реставрацию здания 10-го читального зала?

- На следующий год постараемся. Там будет очень сложный ремонт. Это первое «противопожарное» здание в Казани с железными листами внутри перекрытий. Делать все придется чуть ли не штучно, буквально что бы один-два человека ходили, все аккуратно ремонтировали. Книги, тем более редкие, - это не студенты, их никуда не вынесешь, не переселишь... Очень трудно будет...

- А как решился вопрос с корпусами мединститута, которые изначально принадлежали университету?

- Пока никак не решился. Чтобы забрать эти помещения, мы должны как-то компенсировать площади медикам, а это тоже упирается в деньги и проблемы.

- А какие-то были фантастические проекты насчет столовой в подземном переходе, который существует между главным зданием и УНИКСом...

- Переход на самом деле есть, просто его не открывают. Пока нет в том надобности.

- А подземные стоянки?

- Был такой вариант, типа инвестиционного проекта, по которому зона до улицы Профсоюзной с нашей стороны планировалась под стоянку, а наверху хотели построить трех-четырехэтажное здание. Даже проекты у нас утверждены. Ну, я думаю, до тысячелетия вряд ли этим кто-то будет заниматься.

- К тысячелетию все-таки какие объекты будут сделаны?

- Две высотки и, наверное, Восточное полуциркульное здание. Ну и новый химический корпус хотелось бы, хотя бы в стадии строительства. Старое химическое здание после ремонта мы планируем отдать гуманитарным факультетам.

- Проекты реконструкции высоток уже утверждены? Помнится, был объявлен конкурс когда-то...

- Скорее всего, мы рассмотрим этот вопрос заново. Да, было девять проектов, но это было давно, возможно сейчас они получатся другими.

- Здание обсерватории уже готово?

- Практически да. Там расположена кафедра астрономии и астрономогеодезии, будет продолжен полноценный учебный процесс и занятия научной работой.

- Планируете отдохнуть после юбилея?

- Пока об этом и не думал. Наверное, надо будет. Хотя, несмотря на сложности, вся подготовительная работа - процесс творческий, который сам по себе приносит чувство удовлетворения. Конечно, тяжело, труд но, но ведь и интересно. Я с удовольствием встаю в 6 утра, приезжаю к семи сюда. Раньше девяти не уезжаешь, и субботы здесь, и в воскресенье приходится приезжать... Но ведь нормально же? А когда нравится, это не тяжело.



Казанский государственный университет


Один из ведущих вузов России.

В его структуре -17 факультетов и 100 кафедр, два филиала, которые являются основными учебными подразделениями.

Педагогическую работу осуществляют более 1000 преподавателей, из них около 300 докторов наук и 600 кандидатов наук.

В университете более 60 академиков и членов-корреспондентов различных академий.

Подготовка ведется по 40 специальностям, 5 направлениям подготовки и более чем 110 специализациям.

В планах открытие новых специальностей: «Социально-культурный сервис и туризм», «Прикладная информатика», «Историко-архивоведение», «Религиоведение».

САЛАХОВ Мякзюм Халимуллович

Pектор Казанского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.

С 1991 года - заведующий кафедрой оптики и спектроскопии.

Стажировался и работал в научных центрах США, Югославии, Италии, Голландии, Японии, Турции.

Дважды являлся Соросовским профессором.

Автор более 220 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе двух монографий.

Заслуженный деятель науки РТ, действительный член Академии наук Татарстана.

Депутат Госсовета РТ.

Женат, имеет сына, дочь и троих внуков.

В свободное время, во всяком случае в последний год, увлекается чтением исторической литературы о Казанском университете.

В людях больше всего ценит порядочность.

Газета "Комсомольская правда", 16 ноября 2004 г.