Публикации > Просмотр публикации
Районы Казани: штрихи к портрету столицы

Когда Советский Союз развалился, наступила эра тотальных переименований. Так что название одного из крупнейших районов Казани многим из нас представлялось проблематичным.

Советский район не только сохранил свое имя, которое получил в 1957 году, но и не думал скрывать свое “пролетарское” происхождение, поскольку появлением на свет всецело обязан индустриализации. На территории района по-прежнему располагаются промышленные предприятия, появившиеся в Казани в годы первых пятилеток, и академические институты, обосновавшиеся в столице Татарстана в военные годы.

Многие из нынешних обитателей района являются выходцами из рабочих и научных династий. Преемственность поколений проявляется и в сохранении такой замечательной традиции, как искренняя любовь к родным местам, где все так знакомо и дорого сердцу.

Хроника перемен

Многие факты тысячелетней истории нашего города связаны с теми поистине великими событиями, которые происходили на той территории, где ныне располагается Советский район.

Сохранились воспоминания о том, как когда-то по Сибирскому тракту отправлялись в свой скорбный путь многие каторжники царской России. С них снимали кандалы сразу же за Варваринской церковью, потому что дальше начинались непроходимые места, откуда невозможно было совершить побег.

Со временем Арские поля осваивались и заселялись, но настоящая жизнь началась лишь в 20-е годы прошлого столетия одновременно с индустриализацией страны. В 1921-м была создана первая строительная организация Казани, которая сегодня известна как стройфирма №2 ОАО “Татстрой”. Люди, которые находились у самых истоков, строили один из первых объектов по плану ГОЭЛРО - электростанцию в Зеленодольске и уникальнейшее здание Дома печати на улице Бумана. Их последователи участвовали в реконструкции комбината имени Вахитова и фабрики “Спартак”, возводили такие “штучные” объекты, как Национально-культурный центр “Казань”, Выставочный зал Союза художников, спортивно-развлекательный центр “УНИКС”.

В течение двух последующих десятилетий создавался экономический и промышленный потенциал района. Летом 1931-го в новом казанском аэропорту приземлился первый самолет, доставивший из Москвы матрицы газеты “Правда”. Полным ходом шло строительство хладокомбината (ОАО “Холод”) и преобразовывалась в фабрику мастерская по ремонту пишущих машинок.

В феврале 1940-го вступил в строй действующих оптико-механический завод, примерно к тому же периоду относится строительство Молотовского промкомбината (ОАО “Хитон”).

Во время войны Казань стала кузницей современного оружия для фронта. В нашем городе обосновались более 30 академических институтов, работали талантливейшие ученые - Александр и Борис Арбузовы, Андрей Туполев, Сергей Королев, Игорь Курчатов, Владимир Петляков, чьи имена впоследствии стали известны всему миру.

В первые послевоенные пятилетки район совершает очередной экономический прорыв. В 1950-м торжественно открывается одно из крупнейших предприятий Поволжья - Казанский компрессорный завод, спустя несколько лет рядом с ним возводятся производственные корпуса завода математических машин (ЭВМ). Большим успехом пользовались газовые плиты, выпуск которых начался на новом предприятии под названием “Газоаппарат”, на ура! стала расходиться продукция предприятий пищевой промышленности - молочного и мясного комбинатов, хлебозавода №7. В 1957 году меняется название района: был Молотовский, стал Советский.

В 60-е годы не только сохраняются, но и приумножаются традиции научной школы. Успешно работают Казанский физико-технический институт и ИОФХ имени Арбузова, в 1965-м открывается корпус Казанского химического НИИ, где велись уникальные разработки систем защиты человека в экстремальных условиях. Проблемы добычи и переработки нефти стали основными направлениями исследований трех научно-исследовательских институтов - ВНИИУС, ТатНИИнефтемаш, НИИнефтепромхим.

В 1973 году происходит оформление новых территориальных границ района. Но через несколько лет снова приходится возвращаться к “пограничному” вопросу: в 1995-м - после создания Вахитовского района и в 1998-м - после включения в состав Советского района девяти прилегающих поселков. Сегодня территория Советского района составляет 76945580 квадратных метров, протяженность границ - 100 километров.

На 517 улицах, в 19 поселках индивидуального жилья и 26 поселках индивидуального жилищного строительства проживают почти 260 тысяч казанцев: около 50 тысяч из них пенсионного возраста, свыше 40 тысяч - дети и подростки. Более 600 семей - многодетные.

В районе 75 крупных промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов, которые стабильно работают и развиваются на протяжении многих лет. Получить хорошее образование и высокую профессиональную подготовку можно в 38 общеобразовательных школах, 6 профтехучилищах, 2 лицеях, 7 гимназиях, 2 колледжах, 2 техникумах, 3 вузах.

Поправить здоровье и пройти профилактическое обследование - в 32 медицинских учреждениях. На территории Советского района расположен и Клинический онкологический диспансер Минздрава РТ, оснащенный самым современным оборудованием и укомплектованный квалифицированными кадрами, среди которых есть и лауреаты государственных и республиканских премий.

Начиная с 2000 года 1500 семей получили квартиры по программе ликвидации ветхого жилья. Все эти новоселья сыграны в новых микрорайонах Советского района Азино-I и Азино-II. При распределении благоустроенного жилья учитывались пожелания будущих новоселов, которым не хотелось уезжать из своего района, где микроклимат во многом определяют 16 скверов, 14 зеленых зон, 2 лесопарка и 3 городских леса.

История Советского района, безусловно, складывалась при участии хорошей команды управленцев. В 70-е годы, когда район напоминал грандиозную строительную площадку, первым секретарем райкома партии был Анатолий Шуртыгин, чьим именем сейчас названа одна из улиц Казани. В течение многих лет главой администрации района назначался Альберт Камалеев, ныне председатель Казанской избирательной комиссии. В свое время Советский райком комсомола возглавлял Камиль Исхаков, более известный в наши дни в качестве мэра Казани.

В 2005 году главой администрации Советского района назначен Фоат Ибатуллин, который имеет большой опыт комсомольской, партийной и административной работы.

Опубликовано в газете "Время и Деньги", 28 июля 2005 г.