Публикации > Просмотр публикации
Фарид Мухаметшин: "Подготовка к юбилею Казани стала всенародным делом"

О том, какие международные и внутрироссийские мероприятия пройдут в Казани в дни празднования юбилея города, о подготовке нового договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Российской Федерацией, а также о перспективных проектах по развитию экономики республики обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал председатель Государственного совета (парламента) Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

- Фарид Хайруллович, жители Татарстана готовятся отметить историческую дату - 1000-летие со дня основания Казани. До праздника осталось буквально несколько дней. Насколько город подготовлен к торжествам - с точки зрения размещения гостей, обеспечения безопасности приезжающих, организации культурно-массовых акций?

- Предстоящий юбилей, несомненно, является событием исторического значения, я бы даже сказал - мирового. Поэтому подготовку к его проведению мы вели в течение последних нескольких лет. Была проведена огромная работа по реконструкции старых зданий и строительству новых объектов. В ходе торжеств состоится церемония открытия пяти станций первой очереди Казанского метрополитена. Планируется участие в этом мероприятии президента РФ Владимира Путина, который является председателем Оргкомитета по подготовке празднования 1000-летия Казани.

Завершается строительство большого конно-спортивного комплекса, в котором будут проходить скачки на Приз президента РФ. В текущем году открылись мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, бизнес-терминал Международного аэропорта «Казань», Татарский государственный гуманитарный педагогический университет, Государственный музей РТ и другие. Закончена реконструкция оперного театра имени Мусы Джалиля, Городской ратуши. Построен объездной мост через реку Казанку, который соединяет два больших района нашей столицы. Есть десятки других объектов.

Что касается обеспечения безопасности мероприятий, приведу лишь одну цифру. Охрану общественного порядка будут обеспечивать около 15 тысяч сотрудников милиции. Это не считая работников спецслужб, которые будут обеспечивать безопасность проведения саммита стран Содружества и заседаний Государственного Совета РФ. Эти два мероприятия планируется провести в Казани в эти дни. Кроме того, проводятся и другие специальные действия, призванные усилить безопасность проведения праздника. Так что оснований для беспокойства наших гостей и казанцев - нет.

- А сколько ожидается гостей на торжествах?

- Мы ожидаем на празднике порядка 14 тысяч гостей, в том числе глав государств Содружества, представителей федерального Центра и регионов России, Совета Европы, многих общественных организаций, ведущих информационных агентств. Запланировано участие наших гостей в самых различных праздничных мероприятиях, которые будут проходить в эти дни по всей Казани. Здесь и конно-спортивный комплекс, праздничное представление на Центральном стадионе и в открывающемся новом торгово-развлекательном комплексе, и лазерное шоу... Да всего и не перечислить! В этом самому надо принимать участие!

- К юбилею приурочены и мероприятия международного формата...

- Действительно, был запланирован ряд таких мероприятий. В их числе - возвращение Казанской иконы Божией Maтери, проведение специальных заседаний подразделений ЮНЕСКО, двусторонние мероприятия "Республика Татарстан - Франция", "Республика Татарстан - Финляндия", Дни европейского культурного наследия, Саммит местных властей, семинар ООН - Хабитаз, исследовавший уникальный опыт республики по ликвидации ветхого жилья. Запланировано проведение фотовыставок о 1000-летии Казани, которые по согласованию с МИД России будут организованы в посольствах и представительствах 100 государств мира. Созданы теле- и радиопрограммы, документальные фильмы об истории и современной жизни Казани. Действует официальный трехязычный сайт 1000-летия. Подготовка к юбилею стала действительно всенародным делом, и многие казанцы приняли в ней посильное участие.

А кому принадлежит идея проведения в дни 1000-летия Казани неформального саммита СНГ?

- С этой инициативой выступил президент РФ Владимир Путин. Проведение саммита СНГ в Казани призвано показать, что такого рода важные мероприятия могут проводиться не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в субъектах РФ. Очень хотелось бы, чтобы саммит СНГ прошел плодотворно. К сегодняшнему дню практически все члены СНГ подтвердили свое участие в саммите, который состоится 26 августа. В тот же день в театре оперы и балета им. Мусы Джалиля состоится торжественное собрание с участием глав государств и руководства регионов России, представителей общественности республики и многочисленных гостей. 27 августа состоятся конные скачки чистокровных верховых лошадей и бег рысаков на Приз президента Российской Федерации.

В этот же день планируется проведение встреч президента России в формате двухсторонних, а возможно, и многосторонних переговоров. После отъезда высоких гостей, 29-30 августа, праздничные мероприятия в Казани продолжатся. Состоятся конные скачки на приз президента Татарстана, большая концертная программа на Центральном стадионе, в которой примут участие ведущие мастера искусства и культуры России и Татарстана. Президент Татарстана даст официальный прием для гостей столицы.

- А будут ли на празднике представители международных организаций?

- Из зарубежных организаций уже подтвердили свое участие Организация "Исламская Конференция", ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Евросоюз. Мы ждем в Казани зарубежных ученых, делегации татарской диаспоры из регионов России и зарубежья. Состоится торжественное заседание Всемирного конгресса татар, в работе которого я планирую принять участие.

- Когда будет подписан между РФ и Татарстаном новый Договор о разграничении предметов ведения? Как известно, в июле 2005 года истек срок, отведенный для разработки этого документа. - Большая работа по подготовке нового договора в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства и поручением Владимира Путина практически завершена. Напомню, что теперь подобные договоры должны проходить процедуру рассмотрения законодательным органом субъекта РФ, а также согласовываться с президентом Татарстана и президентом России. Затем документ вносится в Госдуму и оформляется в виде федерального закона.

Рабочую группу возглавляют два сопредседателя: я как представитель Татарстана, а также полпред президента РФ Сергей Кириенко, который представляет федеральный округ. Было проведено около 10 встреч, в ходе которых обсуждали проект нового текста договора. Договор практически готов, но требуют доработки некоторые нюансы его юридической стороны.

- Может ли быть подписан этот Договор в ходе встречи Путина и Шаймиева, которая будет приурочена к тысячелетию Казани?

- Мы не хотели бы смешивать два разных события: 1000-летие Казани и подписание Договора. Тут ставятся совсем другие задачи - это наша рутинная работа, которую после празднования тысячелетия, я уверен, мы завершим. В Договоре есть ссылка на Договор 1994 года, никаких экономических преференций мы там не просим, хотя ставим вопрос дифференцированного налогообложения на НДПИ. У нас стареющие нефтяные месторождения, и было бы неверно подходить с одной меркой ко всем нефтяным компаниям России. В Татарстане уже добыто 2,5 млрд тонн нефти, и наши скважины вступили в стареющую фазу. Есть сибирские месторождения, где нефть добывается относительно легко. Поэтому мы считаем, что нужен дифференцированный подход. Вот это мы и записали в проекте. В Договоре мы также закрепили равноправие двух государственных языков в Татарстане: русского и татарского.

- А по суверенному гражданству?

- Мы не настаиваем на этом пункте и согласны с тем, что у субъекта Российской Федерации отдельного гражданства быть не может.

- А суверенное право на землю и недра в Договоре затрагивается?

- Нет, мы в Договоре его не увязываем. Но мы намерены в ближайшее время внести поправки в федеральное законодательство с тем, чтобы учитывались интересы регионов России. Мы считаем, что необходимо передать больше полномочий муниципалитетам. А земля - это их налоговая база, финансовая самодостаточность местных самоуправлений должна быть обеспечена.

- До сих пор главы администраций городов и районов назначались президентом Татарстана. Соответствует ли действительности информация о том, что отныне они будут выборными?

- Законодательство в этой части в Татарстане уже изменено. 16 октября мы будем впервые проводить выборы по новой схеме. Жителям Татарстана предстоит принять участие в самых масштабных в нашей избирательной практике выборах органов местного самоуправления. Институт самоуправления будет создан на уровне городов и районов. На федеральном уровне была поддержана инициатива нашего парламента, - на переходный период, пока идет процесс формирования полноценной системы муниципального управления, предоставить органам государственной власти субъектов Федерации право самим определять порядок избрания глав вновь образованных муниципалитетов.

По нашему закону сначала формируются муниципальные депутатские корпусы, а затем они из своего состава избирают главу муниципального образования. В дальнейшем же, когда будет наработан опыт, самоуправления сами определят и закрепят это в своих Уставах, как они будут избирать главу муниципального органа - всенародно или из состава муниципального совета. Хочу особо подчеркнуть, что татарстанская схема выборов, являясь логическим продолжением последних политических инициатив федерального центра, позволяет снизить вероятность избрания главой города или района случайного, неподготовленного человека, или, того хуже, популиста и демагога. Именно поэтому для нас так важно обеспечить «мягкое» вхождение республики в муниципальную реформу, адаптировать к новым правилам население и местные органы власти. Хотя, конечно, у новых структур проблемы будут, их не избежать.

- Как вы считаете, оправдает ли себя идея передачи татарстанским муниципалитетам права самостоятельно формировать свой бюджет?

- Я уверен, что создание условий для обеспечения экономической самодостаточности территорий - одна из самых важных, сложных и до конца не решенных задач. Предстоит законодательно разграничить государственную и муниципальную собственность, закрепить правовые принципы формирования и использования финансовых ресурсов органов самоуправления, их взаимоотношений с бюджетами других уровней, хозяйствующими субъектами. Я убежден в том, что без финансовой основы органы местного самоуправления не могут эффективно функционировать. Поэтому мы и создали такую схему. Что касается дальнейшей законодательной работы в этом направлении, осенью мы намерены подготовить ряд поправок в федеральный закон о местном самоуправлении. Речь идет о предоставлении субъектам Федерации права регулировать объем полномочий для новых муниципальных образований, прежде всего на уровне поселений.

- Как вы относитесь к идее укрупнения регионов? Объединение с какими регионами могло бы быть приемлемым для Татарстана?

- Это очень непростой вопрос. Здесь же, как минимум, нужно согласие обеих сторон. Наш президент считает, да и я придерживаюсь такой же позиции, что если кто-то хочет присоединиться к Татарстану, то мы готовы обсудить этот вопрос. Пусть обдумают все и выносят у себя в регионе решение. Сам же Татарстан ни к кому присоединяться не собирается. Надо заниматься реальной экономикой.

- Кстати, об экономике. Татарстан является своего рода "пилотным" регионом России. Каковы различия в экономике и политике Татарстана от других регионов России? Решение каких проблем в Татарстане могло бы стать примером для других регионов России?

- Мы не претендуем на то, чтобы быть образцом для других регионов России. В то же время мы принимаем кардинальные меры по модернизации нашей экономики и переводу ее на рыночные рельсы. В частности, мы серьезно занимаемся своей нефтяной промышленностью: в свое время освобождали от местных налогов нерентабельный фонд скважин. Реализуем проекты по переработке нефти. Продавать нефть при сегодняшних ценах - неплохо. Но где гарантии, что цены останутся такими высокими навсегда? Мы приняли решение организовать глубокую переработку собственной нефти с тем, чтобы продавать продукты ее переработки. Тем более, что на рынке эта продукция имеет неплохую цену. Я имею в виду и мазут, и бензин, и дизтопливо высокого качества. Такая работа уже началась. На Совете безопасности у президента республики мы рассматривали этот вопрос и будем реализовывать этот большой проект.

Но не только. Мы хотим также подтянуть вопрос, связанный с машиностроением, крупными заводами. Это и КАМАЗ, и авиастроение, и машиностроительные предприятия. Безусловно, модернизировать их будем, используя средства, полученные от реализации добытой нефти. Ибо сидеть на нефтяной игле и думать, что у тебя все хорошо в экономике, - это близорукая политика. Другие сферы экономики также нужно развивать. Мы приняли специальную программу экономического развития, предусмотрели финансирование в бюджете. Рассмотрели возможности гарантии бюджета республики на банковские кредиты. Создали на площадях Елабужского автозавода свободную экономическую зону Алабуга, и туда пришли российские и иностранные инвесторы, в том числе и с частным капиталом.

Кроме того, у нас созданы и действует технопарки. Недавно Герман Греф побывал на одном из них и дал этому проекту высокую оценку. По его словам, в технопарке разрабатываются совершенно новые идеи, которые потом переходят в стадию реализации и финансируются, в том числе, за счет привлеченных средств бюджета и других источников. Все это прорывные проекты, которые позволят обеспечить рост экономики республики.

- А какова ситуация в сфере малого и среднего бизнеса?

- Татарстан одним из первых субъектов Федерации взялся за комплексное решение проблем малого и среднего бизнеса. Парламентом была принята Государственная программа по развитию малого предпринимательства на 2001-2004 годы. Весной этого года мы приняли аналогичный документ, рассчитанный уже на среднесрочную перспективу. Сегодня наша задача - довести до 20 и более процентов в объемах производства продукцию предприятий малого и среднего бизнеса, которые оперативно могут реагировать на конъюнктурные изменения на рынке сбыта.

- Фарид Хайруллович, 24 июня этого года в Казани на территории местного Кремля состоялось торжественное открытие крупнейшей в Европе мечети Кул Шариф. Наблюдатели обратили внимание на то, что во время церемонии открытия этой мечети президент Татарстана и мэр Казани, подняв руки, читали молитву. Однако вы не участвовали в этом ритуале. Почему?

- Я принял участие в торжествах, приуроченных к открытию этой мечети. Но я не могу пока сказать про себя, что я глубоко верующий человек. Вопрос об отношении к религии очень тонкий и сугубо личный. Причем, не только для меня, но и для других. Я тоже в свое время был атеистом, членом компартии. Конечно, время идет, многое меняется. Однако выполнять все религиозные ритуалы я еще не готов. С огромным уважением отношусь к чувствам верующих, к деятельности различных религиозных конфессий. Но еще раз повторю, вопрос веры для каждого человека - это очень личное и непростое дело. Мне кажется, в душе каждого человека должна быть вера, но к этому душа должна созреть.

- В то же время недавно вы совершили паломничество в Мекку. Ваш поступок - скорее, дань традиции, моде, или религия - основа вашей личности? Как вы относитесь к мнению, что руководителям многоконфессиональных регионов нежелательно открыто демонстрировать свою религиозность?

- Я действительно побывал в Мекке, но было это десять лет назад. После этой поездки я чаще стал задумываться над религиозными проблемами, мировоззренческими, проявлять интерес к религии как одной из составляющих культуры любого народа. Но согласиться с тем, что я совершил обряд хаджа, я не могу, поскольку, в соответствии с канонами ислама, вначале надо стать верующим, а уж затем совершать паломничество. Поэтому я с интересом наблюдал за тем, как правоверные совершают хадж.

Не скрою, в Мекке я увидел впечатляющее зрелище: массу паломников со всего мира. Миллионы человек ежегодно стараются приехать туда и совершить этот обряд. Что-то в моей душе переменилось... Любой человек, если для этого есть потребность души, должен находить свой путь к вере. Мировые религии на протяжении веков воспитывали в людях нравственные ценности. Но я против того, чтобы религиозные институты участвовали в политических процессах или в выборных кампаниях. Это лишь может привести к межрелигиозному расколу. Как говорится, богу - богово, а кесарю - кесарево...

- Татарстан - это многоконфессиональная, многонациональная республика. Какие принимаются меры для обеспечения гармонии между представителями различных конфессий и национальностей?

- На мой взгляд, у нас созданы достаточно благоприятные условия для деятельности представителей разных конфессий. Мы одинаково дорожим и сложившимися стабильными межнациональными отношениями. У нас проживают 53 процента татар и почти 40 процентов русских, остальные - представители других национальностей. В нашей республике также живут люди разных вероисповеданий. Символично, что в канун праздника на территории Казанского Кремля открылись крупнейшая в Европе мечеть Кул-Шариф и отреставрированный православный Благовещенский собор. Такое соседство свидетельствует о глубоких традициях межконфессиональной толлерантности, сложившихся у нас между мусульманами и православными христианами на протяжении веков. В самом деле, Татарстан сегодня - территория мира и творческого созидания для всех населяющих его народов.

- В связи с 1000-летием Казани в республике уделяется большое внимание спорту. Наш вопрос касается хоккея. Когда вы курировали "Ак Барс", команда достигала больших успехов. Но в этом году она не оправдала надежд. В чем вы видите причины этого неуспеха?

- Действительно, в течение семи лет я был президентом этого клуба. Я считаю, что не только затраченными средствами окупается что-либо или получается результат. Надо больше заниматься командным духом, патриотизмом, спортивной злостью в хорошем смысле за защиту своего клуба. И только тогда хоккей может дать результат. Мы же сегодня наблюдаем такую картину: игроков собирают по всей России и даже по всему миру - и канадцев, и американцев. И во внутрироссийском чемпионате они разыгрывают российские медали. Думаю, что наступила такая пора, когда надо окончательно отказываться от иностранных легионеров, а вместо этого воспитывать собственные кадры и собственных мастеров. Слава богу, в России их немало.

Все хотят, чтобы "Ак Барс" стал сильной командой и превратился в предмет гордости жителей Татарстана. Тем более, что мы создаем для развития хоккея солидную базу. В разных городах нашей республики построено около 10 дворцов спорта с искусственным льдом. В Казани накануне 1000-летия, 29 августа, мы открываем новый Дворец спорта, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Дворец будет работать круглые сутки, и там можно готовить достойную смену для хоккейной команды мастеров.

Опубликовано на сайте www.strana.ru, 25 августа 2005 г.