Публикации > Просмотр публикации
Фарид Мухаметшин: "Мы народ с древней историей и прекрасным будущим"

С празднованием 1000-летия Казани связан важный этап в развитии Татарстана за последние 15 лет, поскольку именно в новейшей истории республики и всей России произошли кардинальные политические, экономические и социальные перемены, определились новые подходы к решению проблем. За полтора десятилетия на долю российского народа выпало немало испытаний, ситуация усугублялась просчетами и ошибками властей разных уровней, но в Татарстане смогли не только с наименьшими потерями преодолеть кризисные явления, но и добиться реальных перемен к лучшему в налаживании новой жизни. Об этом наш корреспондент беседует с Председателем Госсовета республики Фаридом МУХАМЕТШИНЫМ.

- Итак, с каким, по-вашему, Фарид Хайруллович, главным достижением вы пришли к празднику?

- Знаете, когда, предположим, человек отмечает свой юбилей, самый большой подарок для всех - это он сам, находящийся в добром здравии и хорошем расположении духа. Так и здесь: лучший подарок всем нам к 1000-летию Казани - стабильная социально-экономическая и политическая обстановка в республике, добрососедские, уважительные отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий. И, конечно, сама столица Татарстана, удивительно помолодевшая и похорошевшая. Много ли городов на постсоветском пространстве, строящих метро? А мы с помощью федерального Правительства сдали первую линию Казанского метрополитена.

Весьма символично, что в канун праздника на территории Казанского кремля открылись крупнейшая в Европе мечеть Кул-Шариф и православный Благовещенский собор. Такое соседство свидетельствует о глубоких традициях межконфессиональной толерантности, сложившихся у нас между мусульманами и православными христианами на протяжении веков. В самом деле, Татарстан сегодня - территория мира и творческого созидания для населяющих его народов. А ведь, если вспомнить, были попытки привнести сюда холодные ветры противоречий и разногласий между людьми. Но власть республиканская на то и власть, чтобы не дать разгуляться в нашем общем доме этим "сквознякам". Мы прекрасно понимали: мир и спокойствие - это наше национальное достояние, и делали все, чтобы даже небольшие споры не выходили за рамки домашнего обсуждения и поиска оптимального для сторон решения. Спокойный диалог всегда лучше страстного монолога, не так ли?

- Совершенно с вами согласен. Не случайно говорят, что только в условиях политической стабильности можно по-настоящему заниматься делом.

- Есть поговорка: в семье, где ссорятся, даже яйцо сварить не смогут. Мы же смогли добиться значительного прогресса в гораздо более серьезных делах - в развитии нефтехимического комплекса республики, в газификации сел и строительстве дорог, в возрождении татарской национальной культуры, культур других народов, проживающих на нашей земле, в создании телекоммуникационной инфраструктуры, основанной на оптико-волоконной связи, цифровых технологиях и доступе в Интернет, и многого другого.

Мы сохранили и даже укрепили кадры, техническую базу сельхозпредприятий. И считаем, что только серьезная государственная поддержка села способна обеспечить продовольственную безопасность страны и ее регионов.

Наконец, нам удалось найти свои, сугубо республиканские формы решения социальных проблем...

- А вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

- За семь с половиной лет мы выполнили беспрецедентную по объему, единственную в России региональную программу ликвидации ветхого жилья. Хочу подчеркнуть: не наметили, не приступили к реализации, а выполнили! За минувшие годы 33 тысячи семей переехали в благоустроенные, со всеми коммунальными удобствами квартиры. Причем жилье они получили бесплатно. Мы снесли некоторые старые постройки - архитектурно неприглядные, не подлежащие восстановлению. Построили новые микрорайоны и даже поселки. А самое главное - программа позволила сохранить строительный комплекс республики, который ежегодно сдает "под ключ" до полутора миллионов квадратных метров жилья.

Конечно, бесплатных квартир мы теперь будем предоставлять меньше - рынок берет свое. Но мы "запускаем" программу социального ипотечного кредитования, позволяющую строить дома людям со средними доходами - учителям, врачам, молодым семьям. Эта программа социальной ипотеки, утвержденная Государственным Советом и Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, предполагает более низкий уровень годовых выплат (не выше 7 процентов) и долгосрочное кредитование - до 28,5 лет. Кроме того, предусмотрена такая льгота: за родившимся ребенком закрепляется бесплатно 18 квадратных метров жилья, таким образом, ссуды по социальной ипотеке помогают решить демографическую проблему.

- Воплощение социальных программ требует больших средств.

- Согласен с вами. Но и республика у нас имеет существенный налоговый потенциал, умеет зарабатывать деньги. Татарстан - регион-донор российского бюджета. Поступательное развитие экономики обеспечивает прежде всего наша промышленность. Недавно принято решение о расширении мощностей Нижнекамского нефтехимического комбината. Цель - продавать не сырую нефть, а готовую продукцию (горючесмазочные материалы), что намного выгоднее и позволяет в меньшей степени зависеть от мировых цен на "черное золото".

В последние годы многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности Татарстана. Государственным Советом республики приняты законы и подзаконные акты, позволяющие как отечественному, так и зарубежному бизнесу вкладывать деньги на нашем экономическом и финансовом "поле" с наибольшей выгодой.

Правительством уже сверстан проект бюджета на 2006 год, в котором с приращением сохранены социальные ориентиры. В частности, планируется кратное увеличение пособий многодетным семьям в рамках программы их поддержки, а также детских пособий. Мы поможем нашим городам и поселкам в строительстве надежных коммунальных сетей, жилья, в благоустройстве территорий и прокладке дорог.

Осенью нынешнего года в республике пройдут выборы глав муниципальных образований. Хочу подчеркнуть: мы к ним в основном готовы. И отметить: доработка и формирование бюджета пойдут снизу, именно от этих муниципальных образований, а не сверху, как это делалось в предшествующие годы. Иными словами, во главу угла ставятся потребности населения и местных властей.

- Фарид Хайруллович, нельзя обойти вниманием образование и культуру, на их основе достигнуто многонациональное единство, о котором вы говорили, создан кадровый потенциал, сохранены традиции.

- Наша 1000-летняя Казань - это, прежде всего, город науки и учащейся молодежи. У нас только в столице Татарстана обучается около 100 тысяч студентов. Один из старейших в России вузов - Казанский университет - отметил в прошлом году свое 200-летие. Основы высшей физико-математической и медицинской школы, заложенные великими учеными Н. Лобачевским и А. Вишневским, не только сохранены, но и приумножены. Республиканские строительный, энергетический и сельскохозяйственный, авиационный и химико-технологический вузы готовят специалистов для всей страны. К 1000-летию Казани открыт Татарский государственный гуманитарный педагогический университет.

В ходе подготовки к празднику мы убедились, что в нашей культуре - классической, национальной и самодеятельной - наблюдается подъем. И власти всячески ему способствовали. Во многих городах и районах республики открыты дома и дворцы культуры. Государственному ансамблю песни и танца Татарстана выделено новое помещение, артистам повысили зарплату.

Реконструировали Большой концертный зал Казанской государственной консерватории, здание Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля, на сцене которого проходят международные оперные и балетные фестивали и выступали многие замечательные артисты, в их числе - великий Рудольф Нуриев. Открыли Органный зал в городе Набережные Челны, по мнению экспертов, он признан по акустическим параметрам лучшим в России. В целом нужно сказать, власти серьезно поддержали и республиканские театры: Казанский академический русский большой драматический театр им. В. Качалова, Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина, Казанский государственный молодежный театр, Альметьевский татарский государственный драматический театр. После реконструкции вновь открылся Татарский драматический театр в Набережных Челнах. Я говорю об этом достаточно подробно исключительно потому, что испытываю чувство гордости за происходящие перемены в культурной и общественной жизни нашей республики. Во всем этом - явный признак оздоровления общества, поворота людей от сугубо меркантильных забот к духовности. Такое возможно только в условиях укрепления социально-экономической стабильности и роста общего благосостояния людей. Взаимосвязь экономического и культурного подъема в данном случае - прямая и наглядная.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Татарстана?

- Наша республика - неотъемлемая часть великой России. У всей страны сейчас хорошие шансы, чтобы органично интегрироваться в мировую экономическую систему. А значит, и у Татарстана есть уникальные возможности для дальнейшего промышленного и научно-технического прогресса. В политическом плане, как я считаю, мы переходим к новому этапу развития. Если во время первого срока Президент Российской Федерации Владимир Путин укреплял вертикаль власти и собирал полномочия, в чем мы у себя в республике его поддержали, то с началом второго срока Владимир Владимирович все в большей мере делегирует полномочия в регионы. Он не раз говорил: полномочия субъектов Федерации должны быть такими, чтобы самим решать свои проблемы. Мы - на пути к гражданскому обществу, это и есть новый этап нашего развития. Один из важнейших компонентов гражданского общества - местное самоуправление. Муниципалитеты - это те органы власти на местах, где люди сами решают проблемы на своей территории, а не по указке из Москвы или Казани.

Однако при этом, конечно, должны быть решены и финансовые проблемы муниципальных образований. Раз уж мы говорим о разгосударствлении власти, в рамках которого полномочия передаются на муниципальный уровень, значит, должна произойти и децентрализация финансовых потоков. Вполне очевидно, что только при условии сосредоточения более широких полномочий и значительных средств в субъектах Федерации откроются новые возможности для инициативы, и тогда регионы станут богаче, а вместе с ними - и вся Россия.

Я хотел бы через журнал "Российская Федерация сегодня" поблагодарить всех тех, кто поздравил татарстанцев с праздником, и тех, кто участвовал в нем и его подготовке. И сказать: мы - народ с древней историей и прекрасным будущим. Мы в Татарстане работаем на благо всей страны и в интересах всех россиян. Мы озабочены общими проблемами и стремимся к единой цели - созданию мощного федеративного государства.

"Российская Федерация сегодня", 12 октября 2005 г.