Публикации > Просмотр публикации
Анатолий Фомин: Реализуйте свое право на формирование власти

В воскресенье 16 октября с семи утра в городах и весях Татарстана откроются избирательные участки в ожидании нас с вами, призванных избрать муниципальную власть - конкретную власть в отдельно взятой деревне, поселке, большом и малом городе, районе. Татарстанцам в этот день вместе с жителями многих других субъектов Российской Федерации предстоит сделать первый шаг к осуществлению на практике принципов местного самоуправления - форме народовластия, обеспечивающей в пределах, установленных Конституцией РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение непосредственно населением и через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

Позади период большой подготовительной работы к муниципальным выборам, в которой активным образом участвовала и Центральная избирательная комиссия Татарстана. О месте предстоящих выборов в жизни республики, значении участия в них непосредственно каждого из нас как избирателя - беседа корреспондента "РТ" с председателем ЦИК Анатолием Фоминым.

- Анатолий Алексеевич, а почему, собственно, ЦИК занимается данными выборами, разве это не есть "суверенное право" избиркомов муниципальных образований?

- А никто и не посягает на это их право, ЦИК же, как записано в законе о ней, обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан и помогает в проведении всех выборов на территории республики. Муниципальные выборы - дело новое и по содержанию, и по масштабам, для нас пока неизведанное, и кому, как не ЦИК с ее опытом организации всех предыдущих выборов - президентских, депутатов Госдумы, Госсовета, - взять на себя методико-организационную и техническую помощь в осуществлении этого мероприятия?

- Итак, в предстоящее воскресенье нам надлежит избрать новую ветвь власти - не государственную, а местную, муниципальную, которая по определению призвана отвечать за жизнь каждого конкретного поселения - от малой деревушки до мегаполиса Казани. Сколько депутатов и во сколько муниципальных органов власти будет их избрано?

- Предстоит избрать 8060 депутатов в представительные органы 999 таких муниципальных образований, как сельские и городские поселения, городские округа, и впоследствии около двух тысяч представителей в представительные органы муниципальных районов - то есть всего порядка десяти тысяч выборных лиц.

- Похоже, что муниципальные выборы явно менее политизированы, чем все предыдущие: кандидаты не "ломают копья" на страницах и экранах, в СМИ, соревнуясь в красноречии и "сливе" друг на друга компромата... Или это обманчивое впечатление, поскольку предвыборная агитация по закону на сей раз не затрагивает республиканские СМИ, а возложена на местные, районные и городские, газеты, радио, телевидение?

- На самом деле этот предвыборный период прошел куда менее бурно, чем раньше. Что, впрочем, и неудивительно, ведь статус депутата муниципальных образований не столь амбициозен, ему предстоит заниматься не сочинением и утверждением законов для страны или республики, лоббированием интересов "китов" экономики, а повседневным решением конкретных задач жизни местного населения, скажем, вопросами снабжения водой, теплом, благоустройством и тому подобным.

Но это не значит, что нет конкуренции. В таких городах, как Казань, Набережные Челны, на один депутатский мандат претендуют до 5-8 кандидатов. Правда, в сельской местности есть безальтернативные кандидаты, что объясняется, наверное, ментальностью селянина: "Раз выдвинулся сосед Иван Петрович, зачем мне мешать ему, пусть работает на общее благо".

- Вы согласитесь со мной в том, что, несмотря на меньшую политизированность, к выборам не остались равнодушны политические партии? Насколько я знаю, "Единая Россия" претендует на львиную долю депутатских мест в муниципалитетах. Какую цель она, по-вашему, преследует?

- Наряду с "Единой Россией" своих кандидатов активно выдвинули также региональные отделения ЛДПР, КПРФ, Российской партии Жизни, социал-демократической, Партии социальной справедливости, а также общественные движения "ТНВ", "РиЗ", молодежи. Ну, а в стремлении "Единой России", иной партии завоевать большинство в местных парламентах ничего предосудительного нет, поскольку в перспективе партии, обладающие большинством в парламентах, вправе будут выдвигать своих кандидатов в главы регионов, губернаторы.

- Что можете сказать о составе кандидатского корпуса в плане возраста, пола, социального положения?

- Больше стало молодых - зарегистрировано более трехсот человек в возрасте до тридцати лет. Заметна прослойка молодых предпринимателей, что тоже понятно: это активная, моторная часть населения, они стремятся пройти школу управления, набраться опыта, содействовать улучшению условий для развития предпринимательства на местах. Что касается женщин, то их тоже достаточно много среди кандидатов.

- А сложно было попасть в кандидаты?

- Да нет, порядок простой - самовыдвижение или выдвижение от партии, избирательного объединения. В случае самовыдвижения регистрация кандидата осуществлялась при наличии необходимого количества подписей избирателей в его поддержку или внесения избирательного залога. Кандидаты от партий, избранных в Госсовет РТ, Госдуму, и от подписей, и от залога в соответствии с законом освобождены - за них поручителем выступает партия.

- Нынешние главы администраций городов и районов имеют какие-то преимущества перед другими кандидатами?

- Они выдвинулись кандидатами в депутаты муниципальных органов на равных со всеми остальными правах.

- Итак, до выборов остаются считанные дни. Что можно успеть сделать за это время или все уже сделано и готово к открытию избирательных участков?

- Ну, наверное, как любой человек, готовящийся к какому-то важному для него делу, до последних мгновений сверяет и перепроверяет себя на предмет, не упустил ли чего, так и избирательные комиссии до самого часа открытия участков будут озабочены вопросами готовности их к приему избирателей и организованному проведению выборов. Конечно же, хочется, чтобы выборы прошли при высокой активности населения.

- Этого вам, Анатолий Алексеевич, хочется по занимаемой должности или как простому гражданину?

- В первую очередь как одному из миллионов граждан Татарстана и Российской Федерации, убежденному в том, что формирование и последующее становление муниципальных органов власти - это действенный шаг на пути развития в нашей стране реальной демократии, вовлечения населения в практическое участие в управлении и налаживании жизни в конкретной деревне, селе, поселке, городе, районе.