Публикации > Просмотр публикации
Ветераны вновь почувствовали себя молодыми...

Приближенность к насущным потребностям человека, безоговорочная социальная ориентированность - вот главные задачи, определяющие деятельность Фонда социального страхования Российской Федерации. С января 2005 года функции фонда существенно расширились. Кроме финансирования гарантированных государством страховых выплат, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, финансирования оздоровления детей, работающих граждан, Фонду соцстраха было вверено обеспечение инвалидов и ветеранов санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан старается решать свои задачи на достойном уровне, и признанием его успехов стал тот факт, что именно в Татарстане 17-19 октября пройдет всероссийское совещание управляющих региональными отделениями Фонда соцстраха РФ под руководством его председателя Галины Кареловой.

В минувший понедельник жители республики получили возможность услышать ответы на интересующие их вопросы из уст управляющего региональным отделением фонда Рашита Галимова в ходе проведения "прямой связи".


Первым дозвонился Фарид Абдуллин из Нижнекамска.

Сначала он поблагодарил фонд от имени матери, которая на правах инвалида отдохнула по путевке соцстраха весной этого года. А потом поинтересовался: "Сможет ли нынче попасть в санаторий другой его родственник, тоже пенсионер, инвалид? Он поздно подал заявление и, как ему объяснили специалисты, в этом году воспользоваться своим правом не успеет".

- Видимо, ваш родственник входит в федеральный регистр льготников и имеет право на соцпакет, если работники нашего филиала заявление у него приняли. Так вот, в случае выбора им соцпакета на будущий год у него есть все шансы получить бесплатную путевку в санаторий. К сожалению, пока не удается удовлетворить все заявки наших льготников на санаторно-курортное лечение. Сегодня в тринадцати наших филиалах, объединяющих все районы республики, зарегистрировано сорок восемь тысяч заявлений. А воспользоваться путевками могут более двадцати семи тысяч льготников. Недостаточно, согласен, но никогда такое количество льготников в санаториях за один год не отдыхало. Это касается и нашего региона, и страны в целом. Государство не поскупилось выделить на это немалые средства...

Не успевает Рашит Муллагалиевич положить трубку, как снова раздается звонок.


- Такая проблема, безусловно, есть. Несколько лет назад доходная часть фонда была куда больше. Для сравнения: перечисление из фонда оплаты труда предприятий составляло 5,4 процента, сегодня средняя ставка от единого социального налога составляет для нас 3,2 процента. Так что со "взрослым" оздоровлением пришлось расстаться из-за нехватки средств. Но при этом удалось развить такое направление, как детское оздоровление. Согласитесь, это не менее важно. Фонд социального страхования РФ выделяет на это дополнительные средства. В детских оздоровительных лагерях различного вида отдыхают сегодня тысячи ребятишек. Без малого половина средств, предусмотренных республиканской программой на оздоровление, занятость и отдых юных татарстанцев, выделяется Фондом социального страхования. Между тем нельзя считать, что если одна нога стала крепче, то другая вовсе не нужна. Думаю, что ситуация, с затишьем в так называемом взрослом оздоровлении для нашего государства временная, и к этой проблеме правительство страны еще вернется...

Жительницу Набережных Челнов Людмилу Дятлову интересует, насколько правомерно ей отказали в санаторной путевке на долечивание.

- В мае этого года я перенесла операцию на поджелудочной железе, - говорит она. - Но мне, в отличие от некоторых других больных, отказали в возможности пройти долечивание в санатории бесплатно. Неужели это правильно?

- Существует специальный перечень заболеваний, утвержденный Правительством Российской Федерации, при которых человеку полагается бесплатная путевка на долечивание в санатории. В нынешнем году на эти нужды региональному отделению перечислено более шестидесяти миллионов рублей. Ваше заболевание в этот перечень не входит. Напомню, такую путевку может получить только застрахованный гражданин и только по медицинским показаниям. Уже в будущем году предполагается расширение списка болезней, при которых путевка на долечивание также будет выдаваться.

В республике открыты специализированные отделения в семи санаториях Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Альметьевска...

Следующая позвонившая - Гузель Нурмухаметова - обращается к Р. Галимову с жалобой:

- На работе мне отказываются оплачивать больничный лист под предлогом, что он якобы не того цвета. Что за формальность?

- Дело в том, что с 31 августа этого года приказом по Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 384 на всей территории страны введены в обращение бланки нового образца зеленого цвета. И если вам выдали лист временной нетрудоспособности на голубом бланке, то бухгалтерия вашего предприятия права: такие уже не используются. Вам нужно обратиться в ваше лечебное учреждение и потребовать заменить "больничный", оформив его на другом бланке...

У казанца Рината к Р.Галимову - свой вопрос:

- Я много лет проработал на предприятии, где получил профессиональное заболевание. Скажите, правомочна ли выдача "доплатного" листка нетрудоспособности при переводе на легкую работу?

- Трудовой кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 февраля 2002 года, временного перевода на другую работу по состоянию здоровья не предусматривает. Поэтому лечащий врач обязан продлевать листок нетрудоспособности до тех пор, пока считает работника нетрудоспособным по основному месту работы или до установления группы инвалидности. Как трактует статья 138 Трудового кодекса РФ, работник в этом случае получает пособие, которое ему гарантировано за весь период болезни...

Через минуту - еще звонок.

- Здравствуйте, Рашит Муллагалиевич. Беспокоит вас инвалид из Апастовского района. У меня ампутирована нога. Вроде я как-то свыкся со своей бедой, а тут вдруг надумал поставить протез. Что посоветуете, куда надо обращаться? Фамилия моя Григорьев, Сергей Игнатьевич.

- Правильно вы надумали, Сергей Игнатьевич. Обращайтесь в филиал регионального отделения, а еще лучше - так вам будет удобнее и ближе - к уполномоченному специалисту филиала, такие работают в каждом районе республики. Вам помогут написать заявление. С собой захватите паспорт и индивидуальную программу реабилитации, оформленную учреждением медико-социальной экспертизы по месту проживания. Есть у вас такая?

- Нет.

- Значит, нужно получить заключение в лечебно-профилактическом учреждении - поликлинике, больнице. В течение двух недель ваше заявление мы рассмотрим и обязательно уведомим вас об этом и одновременно вышлем направление на предприятие, которое является государственным поставщиком технических средств реабилитации или изготавливает протезно-ортопедическую продукцию.

- Протез мне бесплатно полагается, а за дорогу самому придется платить? - интересуется пенсионер.

- Расходы на проезд к месту нахождения предприятия и на проживание (в случае изготовления протезов, протезно-ортопедических изделий в амбулаторных условиях на этом предприятии) вам будут возмещены протезно-ортопедическим предприятием.

- А вдруг ваше уведомление потеряется?

- Такого у нас пока не бывало...

Галину Федорову из Тукаевского района волнует другой вопрос - ее мужу-инвалиду требуется слуховой аппарат.

- Чтобы получить такой аппарат за счет федеральных средств через наше региональное отделение, ваш муж должен иметь индивидуальную программу реабилитации (ИПР) с соответствующей записью, - поясняет Р. Галимов. - Чтобы получить ИПР, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для получения посыльного листа бюро медико-социальной экспертизы. Вам нужно иметь при себе и заключение сурдологического центра об исследовании слуха вашего мужа. С этими документами и планом мероприятий по медицинской реабилитации надо обратиться с заявлением в бюро медико-социальной экспертизы за составлением ИПР...

- Вот мы часто слышим, что число инвалидов у нас в стране возрастает, на производстве люди гибнут, - говорит Рашида Мавлютова. дозвонившаяся на "прямую связь" через несколько минут. - А что делает государство, чтобы предотвратить это, хотя бы через ваш фонд, или вы только выплатами занимаетесь?

- К сожалению, этот вопрос остается для нас актуальным. К примеру, только за первую половину 2005 года в республике зафиксировано свыше девятисот несчастных случаев на производстве, погибли более восьмидесяти человек. И хотя эти показатели на шестнадцать процентов ниже, чем показатели соответствующего периода прошлого года, они, как вы понимаете, тревожные. Но, должен вам сказать, с 2000 года согласно закону №125 ФЗ Фонд социального страхования пользуется механизмом экономического стимулирования предприятия по сокращению производственного травматизма, улучшению условий труда своих работников. Одним из стимулов в этом плане является предоставление страховщиком скидок и надбавок к страховому тарифу до сорока процентов, в зависимости от состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию. Законом предусмотрено также финансирование фондом предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний в размере двадцати процентов от перечисленных сумм страховых взносов в предыдущем году.

- И что это за меры?

- По согласованию с региональным отделением фонда средства направляются на финансирование обязательных периодических медицинских осмотров работников, связанных с вредными и опасными производственными факторами, на оплату их профилактического лечения, включая санаторно-курортное, на приобретение таким работникам сертифицированных средств индивидуальной защиты, а также на проведение страхователями аттестации рабочих мест по условиям труда. В республике разрешение на так называемое двадцатипроцентное частичное финансирование в 2005 году получили 459 страхователей на общую сумму около 57 миллионов рублей. Среди них - наиболее крупные предприятия республики, такие, как КАПО имени Горбунова, КМПО, вертолетный завод, "Казаньоргсинтез", "Таттранс-газ", КамАЗ.

- Прямая связь?.. - взволнованный юный женский голос перехватывает инициативу. - По-моему, меня запутывают с пособием. Я не работаю - ой, извините, меня Алсу зовут, - спохватывается позвонившая. Учусь в техникуме, а муж служит старшим лейтенантом в воинской части. На работе ему отказали в получении пособия на рождение ребенка, где же мы должны его получить?

- Отказ в выплате пособия мужу в данном случае обоснован: в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" средства федерального бюджета выделяются на выплату пособий только женщинам, проходящим военную службу по контракту. А вам за единовременным пособием нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Молодую маму на "прямой связи" сменяет бабушка.

- Рашит Муллагалиевич, вот ученые в стране сетуют, что россияне мало детей рожают, мол, вырождаемся как нация, - говорит она. - Так пусть государство больше матерям платит по уходу за детьми. А то ведь как бывает? Моя невестка находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и получает ежемесячное пособие - пятьсот рублей. Еще находясь в декретном, она родила второго ребенка. Так пятьсот рублей на него при этом не получает: говорят, не положено до определенного времени. Какие могут быть выжидательные сроки, ведь ребенок уже существует? Что-то здесь недодумано.

- Я понимаю ваше недоумение. Но по закону, увы, все правильно: пособие на второго ребенка вашей невестке не полагается. Согласно статье 15 Федерального закона №81 ФЗ и пункту 27 "Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере пятисот рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход. Но по окончании отпуска по уходу за первым ребенком, на период отпуска по уходу за вторым малышом вашей невестке должно быть назначено ежемесячное пособие в размере тех же пятисот рублей. Немного, конечно. Остается порадоваться тому факту, что с 2006 года Правительство Российской Федерации собирается увеличить пособие при рождении ребенка с шести до восьми тысяч рублей, а по уходу за ребенком до полутора лет - с пятисот до семисот. В день проведения "прямой связи" управляющему региональным отделением Фонда социального страхования довелось выслушать и теплые слова.

С трудом дозвонившийся Семен Петрович поведал свою непростую историю. Еще в начале восьмидесятых годов он получил серьезную травму на производстве.

- Начальство никакого возмещения вреда не производило, более того - затеряло мои материалы по несчастному случаю, - с горечью вспоминает он. - И только специалисты фонда помогли восстановить справедливость. С 2003 года я получаю ежемесячные страховые выплаты, проходил бесплатное лечение в санатории, получил автомобиль "Ока". Кстати, хотелось бы узнать, каким образом происходит индексация страховых выплат?

- Несмотря на то, что средний размер ежемесячной страховой выплаты немаленький - в республике он составляет 2400 рублей, ваш вопрос интересует многих, - отвечает Рашит Муллагалиевич. - Принятый Федеральный закон от 26.11.2002 г. №152-ФЗ изменил действовавший ранее механизм индексации ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Исключена норма, предусматривавшая увеличение страховых выплат пропорционально росту минимальной заработной платы. В дальнейшем размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации с учетом инфляции. Коэффициент инфляции и ее периодичность определяются Правительством РФ...

А супруги Лукины тепло благодарили фонд в лице Рашита Галимова за выделенную им в июле путевку в санаторий:

- Это был настоящий подарок к нашей "золотой" свадьбе, - отметил глава семьи. - Спасибо сотрудникам вашего фонда за чуткость и понимание. Многие пожилые люди ощутили в этом настоящую заботу о себе. Мы общались с ними в санатории, некоторые и не мечтали о полноценном отдыхе. Инвалиды, ветераны вновь почувствовали себя молодыми. Спасибо!