Публикации > Просмотр публикации
Социальная ипотека – обзор по итогам "прямой связи"

"Социальная ипотека" - это понятие все активнее входит в лексикон татарстанцев. Программа стартовала в нынешнем году. И, судя по звонкам жителей республики во время "прямой связи" с исполнительным директором Государственного жилищного фонда (ГЖФ) при Президенте РТ Талгатом Абдуллиным, которая проводилась в редакции нашей газеты в сентябре и в офисе татарстанского отделения партии "Единая Россия" в прошлую пятницу, вопросов к главному в Татарстане специалисту по социальной ипотеке по-прежнему много.

В принципе, это объяснимо, потому что разобраться здесь действительно непросто: одновременно действуют различные программы, к примеру, классической и социальной ипотеки, при этом приходится учитывать Гражданский и Жилищный кодексы, плюс множество других законов и нормативных документов.

Тем не менее, по мнению Талгата Абдуллина, для первого года реализации республиканской программы социального ипотечного кредитования, которую изначально окрестили президентской, поскольку курирует ее глава Татарстана Минтимер Шаймиев, дела идут довольно неплохо. На первых порах, конечно, были сложности: многие граждане не знали об этом проекте, кроме того, слабо ориентировались в нем структуры, принимающие заявления от претендентов на улучшение жилищных условий и занимающиеся подготовкой соответствующих документов. Однако в последнее время работа активизировалась. К тому же отрегулировался механизм взаимодействия федеральных, республиканских и местных органов управления.

Иных уж нет, а те далече

Сегодня поставлены на учет уже около 10 тысяч семей. Каждой присвоен индивидуальный код, который "вывешен" на сайте ГЖФ, где размещена информация по всем "закодированным" семьям: кто, где и когда встал на учет, какой имеет доход и прочее. Более полутора тысяч программных "ячеек общества" справили новоселье, до конца года этот показатель планируется довести до шести тысяч. На строительство жилья для них фонд намерен потратить более пяти миллиардов рублей. Начиная со следующего года, темпы будут наращиваться.

Однако... Если в период реализации республиканской программы (также президентской) ликвидации ветхого жилого фонда львиная доля жилищного строительства приходилась на Казань, то на этот раз ситуация изменилась. Акцент сместился в сторону Набережных Челнов, Нижнекамска, других городов и районов республики. О чем красноречиво свидетельствуют не только данные ГЖФ, но и сами жители столицы, безуспешно пытающиеся войти в социальную ипотеку и получающие в местных администрациях от ворот поворот. Большая часть звонков, поступивших на пятничную "прямую связь", была именно от таких обиженных и недоумевающих казанцев.

- Речь идет о государственной поддержке определенных слоев населения, - отметил Талгат Абдуллин на встрече с журналистами, состоявшейся сразу после его телефонного общения с жителями республики. - Выработан конкретный порядок ее оказания, при котором значительно усиливается роль органов местного самоуправления. Функция фонда - оказывать такую поддержку. Дальнейшее зависит от муниципальных органов. У нас нет проблем с взаимодействием с местными властями. За исключением столицы. В принципе, экономический, политический, социальный потенциал позволяет городу решать жилищный вопрос самостоятельно. Тем более стоимость земли в Казани составляет половину стоимости жилья, и при умелой инвестиционной политике можно обеспечить им нуждающихся горожан. Но этого не делается.

К сожалению, договор между жилищным фондом и администрацией Казани, касающийся социальной ипотеки, до сих пор не заключен. А переговоры с городскими властями, по словам Талгата Абдуллина, идут в вялотекущем режиме. В итоге фонд строит в столице жилье только для работников предприятий, участвующих в финансировании программы. (Напомним, 45 процентов программного жилья предназначается бюджетникам, столько же - предприятиям-инвесторам и 10 процентов - особым категориям граждан.) В нынешнем году ГЖФ планирует возвести в республике 363 тысячи квадратных метров - на 10 тысяч больше, нежели в прошлом году. Но много ли от этих "квадратов" перепадет казанцам?

- Руководству столицы необходимо выявить слои населения, остро нуждающиеся в жилье, и принимать по ним конкретные решения, - считает директор фонда. - В Татарстане большинство муниципалитетов ведут учет своих граждан, которым необходима государственная поддержка для решения жилищной проблемы. В Казани же эта работа пока не ведется...

По официальным данным, на 1 января нынешнего года 150 тысяч татарстанцев числятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- Однако, насколько мне известно, в течение последних семи лет к этим спискам никто не возвращался и не пересматривал их, - утверждает Талгат Мидхатович. - Получается почти по гоголевским "Мертвым душам" - иных уж нет, а те далече. Тот учет, который провели в фонде, очень точный. В базе данных вошедших в программу семей собрана вся информация - возраст, социальное положение, в каких условиях проживают и так далее. Причем у нас работает механизм обратной связи - здесь отслеживаются любые изменения. Иначе и быть не может, поскольку реализация социальной ипотеки связана с финансовыми операциями.

Кстати, когда мы проанализировали свои данные о нуждающихся в улучшении жилищных условий татарстанцах, то были немало удивлены результатами. Как оказалось, 66 процентов из них - работники промышленных предприятий и только 34 процента - бюджетной сферы...

Программные "изюминки"

В ходе "прямой связи" прозвучало много вопросов, связанных с условиями постановки на программный учет. Поэтому напомним основные моменты социальной ипотеки.

В общем, если вы гражданин Татарстана трудоспособного возраста и на одного члена вашей семьи приходится меньше 18 квадратных метров жилья (или больше, но тогда ваша квартира должна быть без удобств), а в сельской местности - 21,2 "квадрата", то вы вправе включиться в программу социального ипотечного кредитования. То есть приобрести жилье в кредит под семь процентов годовых со сроком выплаты до 28 с половиной лет. Сумма первоначального взноса определяется в каждом конкретном случае. По факту те граждане, которые уже переселились в ипотечное жилье, заплатили в среднем 25 процентов от его стоимости, а период рассрочки у них составил в среднем 16 лет.

Этим проектом предусмотрены некоторые весьма привлекательные "изюминки". К примеру, при рождении ребенка (после постановки на учет и заключения договора с ГЖФ) семье независимо от возраста родителей компенсируются 18 квадратных метров, второй малыш принесет аналогичные блага, как и третий... Таким образом можно быстро расплатиться за квартиру, а заодно и помочь стране решить демографическую проблему. Главное - быть уверенными, что сможете достойно воспитать свой "детсад". По крайней мере, в республике уже есть 40 семей - претендентов на "детское субсидирование".

В рамках национального проекта "Доступное жилье" для молодых семей предусмотрены безвозмездные субсидии из федерального или республиканского бюджета. У молодежи (в возрасте до 30 лет) есть возможность получить эти средства, тем самым "разбавить" свои затраты на ипотеку. Стоит попробовать обратиться за такой помощью в местные органы власти. Сегодня 26 процентов участников республиканской программы социального ипотечного кредитования - молодые семьи.

Если вы считаете, что для постановки на учет по социальной ипотеке подходите по всем критериям, смело обращайтесь в местную администрацию с заявлением и добейтесь, чтобы его зарегистрировали. В течение 30 дней вам должны дать ответ. В случае отказа или игнорирования вашей заявки обращайтесь в суд.

Или устраивайтесь на работу на те предприятия, которые активно участвуют в программе и осуществляют платежи в бюджет, предназначенные для жилищного строительства. Таковых в Татарстане 1787. Многие наши читатели просили опубликовать список этих предприятий. Государственный жилищный фонд предоставил его для нашей газеты. Но, как вы понимаете, дать полный перечень всех организаций очень сложно. Поэтому назовем наиболее крупных активистов.

Это "Татнефть" (плюс 28 малых нефтяных компаний), "Нижнекамскнефтехим", "Татэнерго", КамАЗ, "Нижнекамскшина", "Казаньоргсинтез", "Таттрансгаз", "Северо-Западные магистральные нефтепроводы", Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, "Позис" (Зеленодольск), Казанский вертолетный завод, "Нэфис-косметикс" (Казань), "Таттелеком", "Татспиртпром", Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат, "Алнас" (Альметьевск), ТАИФ, "Татстрой", авиакомпания "Татарстан", "Татгазинвест", "Нижнекамсктехуглерод", "Татавтодор", "Татарстан сотэ", "Кварт" (Казань), "Челны-холод", Казанское авиационное производственное объединение, Казанский мясокомбинат, Завод синтетического каучука (Казань), "Ак барс"-банк и многие другие.

Ирина ДЕМИНА.


Газета "Республика Татарстан", 18 ноября 2005 г.