Публикации > Просмотр публикации
"Я похож на Ильсура Метшина"

В середине ноября Ильсур Метшин за один день из главы Нижнекамска превратился в главу администрации Казани, в начале декабря он был уже победителем конкурса на должность главы казанского исполкома, а в начале следующего года станет избранным главой казанского муниципалитета. Сомнений в этом нет, ведь Минтимер Шаймиев сказал как отрезал: "Метшин пришел в Казань надолго".

Персона нового градоначальника вызывает закономерный интерес. Часть публики, в соответствии с описанными Михаилом Салтыковым-Щедриным традициями, "еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, уже называли его красавчиком и умницей, поздравляли друг друга с радостью". У остальных есть вопросы: так кто же и с чем пришел в Казань так быстро, чтобы остаться надолго?

О том, что первое большое интервью Ильсур Метшин даст именно "ВК", мы договорились уже в день его назначения главой администрации Казани. Но вот на то, чтобы выкроить время для этой встречи, ему потребовалось две недели, да и сам назначенный день у Метшина сложился так, что запланированный "деловой завтрак" на деле обернулся почти "деловым ужином".

- Ильсур Раисович, с тех пор как переехали в Казань, часто события развиваются не так, как вы планируете?

- Вообще все не так. В Нижнекамске приезд больших руководителей всегда был запланирован заранее, а в остальном я привык быть хозяином своего времени. А к этому режиму надо привыкать...

- К тому, что большие руководители всегда рядом...

- К тому, что времени катастрофически не хватает.

- Вы говорили, что завтракаете рано, в 7 часов. Это ваша дань казанской нехватке времени?

- Мой утренний режим не изменился по сравнению с Нижнекамском. Но в Нижнекамске я не ложился так поздно, а здесь раньше двух ночи не получается. Пока. Это ненормально. Люди управляют еще большими городами, еще большими коллективами - но в таком режиме в мире никто не работает. И я считаю, что человек должен успевать все в рабочее время. Не потому, что я так люблю отдыхать, а потому, что человек должен отдыхать, чтобы продуктивно работать. Я не приемлю такое "геройство": у человека за последние 10 лет накоплено 892 дня неиспользованного отпуска... Могу сказать, что у меня в Нижнекамске ни дня отпуска не накопилось - все использовал согласно трудовому законодательству. Я и в этом плане законопослушный.

- А вам кто завтрак к 7 часам утра готовит?

- Пока - теща. Живу угловым жильцом...

- Когда планируете перевезти в Казань семью?

- Думаю, что в новогодние каникулы, дети ведь учатся. Но это, конечно, только если конкурсная комиссия доверит мне возглавить казанский исполком. А если нет... Возвращаться тоже некуда - там все места уже заняты... Шучу. Думаю, что доверит.

- Значит, вам надо решить квартирный вопрос.

- Ну, это самый элементарный вопрос. Я, уже уезжая в Нижнекамск, был состоятельным человеком, так что теперь могу в любом доме на выбор приобрести себе квартиру. Ни у кого не занимая и не используя бюджетные деньги.

- А где вам хотелось бы жить? В центре?

- Понимаете, все семь лет в Нижнекамске я жил за городом... Здесь, думаю, будет так же. Когда возвращаешься с работы, ты все рабочее оставляешь за порогом, а домой заходишь с домашними мыслями. А для этого нужно километра полтора пройтись. В Нижнекамске это у меня получалось.

- Пройтись - это вечером. А утром?

- По утрам я плавал.

- У вас в Нижнекамске был замечательный дом, приспособленный, это сразу видно, для цивилизованной жизни на американский манер (наши читатели его оценили, когда "ВК" проводила акцию "Чтоб все так жили!"). Здесь вы тоже захотите иметь в доме бассейн?

- Не думаю, что есть какая-то необходимость мне уклад жизни менять. А нижнекамский дом... есть близкие мне люди, которые хотят его приобрести, и я его продам. Я думаю, что нижнекамская страница моей жизни перевернута.

- Вы так легко об этом говорите.

- Безусловно, я люблю родную землю - Нижнекамск, но я легкий на подъем. Я абсолютно не привязываюсь ни к вещам, ни к месту. Во-первых, это во всех священных книгах, и в Талмуде, и в Библии, и в Коране есть: мы должны быть привязаны к Всевышнему, а не к вещам. Еще я привязан к семье. Мы вместе завтракаем, ужинаем, вместе проводим выходные - это закон. Когда семья уезжала на каникулы в Казань (родители жены живут здесь), для меня это было тяжким испытанием. Я один не могу.

- В вашей семье кто ведет хозяйство, готовит?

- Жена сама. Она очень хорошо, очень вкусно готовит.

- Ваша жена - юрист, как и вы. Она работает?

- Да, она консультирует одну компанию. Я думаю, что она и в Казани будет так работать, в свободном графике.

- Объезжая объекты Ново-Савиновского района, вы сказали директору школы №170, что в Нижнекамске каждая школа закреплена за коммерсантом-спонсором, и обещали подсказать эту идею Муслиме Латыповой, руководителю "Бахетле".

- Потому что она депутат от этого округа и у нее там крупный торговый центр.

- В Казани говорят, что "Бахетле" - это ваш бизнес.

- Скажем так: для меня это не чужие люди. По закону о госслужбе я не имею права заниматься бизнесом, но в свое время я для становления и развития этой компании приложил немало усилий.

- Когда выступали перед журналистами в казанском долгострое - инфекционной больнице, вы сказали: "Город сейчас в руках Всевышнего".

- Это не для связки слов. Я человек верующий, как и вся наша семья. Уже 11 лет держу уразу. Было время, когда на меня в этой связи смотрели, как на дикаря. Ну, по меньшей мере, с большим знаком вопроса в глазах.

- А мне в этих словах послышалась еще и импульсивное осознание типа "ё-моё, что же за город мне достался - здесь же даже инфекционной больницы нет!"...

- Я просто хотел сказать, что любой город должен иметь ряд обязательных объектов. Да, в Казани нет инфекционной больницы - в силу объективных причин; в период подготовки к 1000-летию ее снесли, достроить новую не хватило денег... Но после возвращения премьер-министра из командировки уже будет принято конкретное решение по деньгам. Она будет достроена в ближайшее время.

- Кажется, вы избегаете говорить о впечатлении, которое на вас произвели состояние инфраструктуры Казани, ее финансов. И все-таки: сколько прошло с момента, когда вы приняли Казань, до того, как вы поняли, что у города-то - ну очень серьезные проблемы? Неделя?

- Сутки. Спустя сутки я, ознакомившись с состоянием городского бюджета, уже мог понять, какой груз ответственности я принял. Есть диагноз, который ставит врач, обследовав больного, а есть финансовый диагноз...

- И каков он? Казань - в предбанкротном состоянии?

- После проведения 1000-летия Казань, великолепно отпраздновав, имеет серьезные долги. Это нормально, потому что все-таки огромное количество объектов было построено, и построено это для людей - посмотрите, какие транспортные развязки, мосты, дороги, фасады отремонтированные... Но, честно говоря, реальность превзошла даже самые мои серьезные опасения - финансовое состояние Казани очень сложное. Но - будем работать, возможны нормальные механизмы, возможна реструктуризация долгов, все это - плановая работа, но она пока в достаточно тяжелые условия ставит администрацию. Я не буду называть цифры, но ситуация очень сложная. Но есть понимание и у премьер-министра, и у президента, и мы должны так выстроить и систему сбора налогов, и их распределения, чтобы в течение ближайших трех лет в основном рассчитаться с этими долгами.

- О каких долгах вы говорите? Кредит Всемирного банка?

- В основном о банковских, да. А есть еще и долги перед поставщиками. Но как деньги не пахнут, так и долги не пахнут. Все-таки я хотел бы сохранить цивилизованный имидж Казани и в любом случае рассчитаться по долгам. В любом случае. Уверен, что это реально, просто нужно очень серьезно потрудиться. Есть ведь дополнительные рыночные ресурсы привлечения средств в бюджет. Например, имущество города. Каждый год администрацию укоряли, что это имущество сдается в аренду, а не реализуется на конкурсной основе...

- Теперь все эти магазины и кафе будут наконец проданы предпринимателям, которых мэрия до сих пор держала на коротком поводке кабальных арендных договоров? Это очень актуальный вопрос, достаточно выехать в любую поволжскую столицу, чтобы убедиться - вся эта инфраструктура уже лет десять как приватизирована.

- И в Нижнекамске тоже уже нет ни одного квадратного метра недвижимости такого рода в коммунальной собственности. Мы выстроим этот рыночный механизм и в Казани. Чтобы не быть голословным, я прокомментирую его чуть позже.

- Вы не спрашивали Камиля Исхакова, почему этого не было сделано до сих пор?

- У меня не было такой возможности. Все настолько быстро случилось... Он к своим новым обязанностям приступил, я - к своим...

- Вы оба - просто как десантники.

- Да, причем с не очень хорошо сложенными парашютами.

- А кто их так сложил?

- Без комментариев. Выдали...

- И, похоже, не проверили перед выдачей.

- Ну, главное - приземлились же. Он - в Хабаровске, я - здесь. Так что...

- У Камиля Исхакова имидж "крепкого хозяйственника". То есть человека, находящегося на работе "до упора", следящего, чтобы подчиненные не уходили раньше него, знающего, где какая труба в другую трубу входит... А вы? Есть ли менеджер, на которого вы могли бы указать: "Я похож на..."?

- Я похож на Ильсура Метшина. У меня свой стиль. Причем тот Метшин, который первый год работал главой администрации Нижнекамска, и тот, который ушел с этого поста, - практически уже два разных человека. Приходится меняться. И здесь придется, учитывая, что Казань - миллионный город, средоточие министерств и ведомств, здесь свои традиции. А вообще, что там говорить, какой я менеджер, если сказано: "По плодам твоим узнаем тебя". Давайте начнем работать и узнаем.

- Аппарат казанской мэрии - аппарат, "заточенный под Исхакова". Вы для них в основном чужой.

- Безусловно, проработав под чьим-то началом пять, десять, даже шестнадцать лет, люди начинают мыслить и даже поступать так, как поступает первое лицо. Неприятия я не чувствую, есть какая-то напряженность - понятная, ведь пришел новый человек, не ясно, как он себя поведет... Думаю, время все разгладит. Тут люди очень опытные, в основной массе знают свое дело. Мы договорились: будем работать, а если что-то не будет меня устраивать, я подскажу. Ну, если уж совсем невозможно будет... Казань - она большая, компаний с квалифицированными кадрами много.

- Да и Нижнекамск со своими людскими ресурсами не так уж далеко.

- Нет. Знаете, на самом деле у меня есть хороший пример, как надо работать с теми, кто есть... Да ладно, об этом не стоит.

- Да скажите, чего уж.

- Когда Рустам Минниханов пришел работать премьером (а я уже был главой), он ведь практически никого не поменял - а новый стиль работы появился. Про некоторых я думал: ну вот этого-то надо в первый же день гнать! А потом - удивительно! - смотрел и видел, как эти же люди по-новому реализовывались. Это для меня было большим опытом. Никакие рекомендации даже близких людей - что вот этот человек пустой, а этот... - нет, только работа может показать. Я ведь почти восемь лет руководил очень непростым регионом республики - там есть такие "генералы", руководители крупнейших в масштабе России и Европы предприятий, "олигархи" в хорошем смысле! - научился людей оценивать по поступкам, а не по тому, кто что скажет.

- Президент, представляя вас, сказал: "Метшин - это надолго". Будете избираться в гордуму и становиться мэром?

- Казань - не тот город, куда можно прийти на полгода или на полтора года и реализовать что-то. Чтобы принимать решение, нужно быть высшим должностным лицом города, а это - глава муниципального образования, мэр Казани. Коль скоро мне доверил президент, я буду бороться за этот пост, чтобы выполнить поставленные им задачи. Если доверят избиратели...

- А как вам версия вашего участия в операции "Преемник Шаймиева"? Вас считают одним из двух главных кандидатов.

- Для тех людей, кто хоть что-то в этом понимает - во власти, каждая ступенька наверх - это новая ответственность. Тот, кто суп готовит, знает, из чего он; те, кто ест - нет. Это пословица татарская.

- Так расскажите, из чего этот суп - власть.

- Из огромной ответственности. Когда ты принимаешь решение и это решение - за всех этих людей... Ладно, надо мной есть президент, премьер, председатель Госсовета - старшие, с которыми можно посоветоваться, заручиться поддержкой. А с кем советоваться президенту?.. А как человек верующий, я боюсь прежде всего ответственности перед Богом. Тебе дали власть - как ты ей распорядился? Отчет перед избирателями - он раз в году проходит, а там...

- А там, говорят, вообще один раз...

- Ну вот. И двое ворот, а посередине - хода нет. Так что для тех, кто понимает, что власть - это ответственность, игры в "преемника" - легковесное занятие. Мне эти разговоры неинтересны. И еще, мое твердое убеждение, если суждено человеку быть кем-то - ну, председателем колхоза, - он пройдет дорогу, которая ему на роду написана.

- Так вы фаталист, что ли?

- Но я же не лежу на диване! Если я собрался сдвинуть эту махину, стать полноправным хозяином города, чтобы так поработать, как в Нижнекамске, и чтобы после этого люди меня так же, как там, провожали - я буду работать день и ночь. Но чтобы вам было понятно... Я несколько лет назад полетел на отдых в Арабские Эмираты. Когда мы летали в начале 90-х, в самолете бывали одни сильные мира сего. А тут я зашел и обнаружил, что максимум пять процентов лиц я знаю - все остальные были просто обеспеченные люди с ухоженными женами и воспитанными детьми, которые заканчивают работу в 4 часа дня в пятницу и отдыхают до понедельника... И я понял, что сейчас можно хорошо жить, не будучи во власти, не отвечая за сотни тысяч людей. Можно найти свою нишу в бизнесе, а может, ты талантливый художник, дизайнер, великолепный программист... Я далек от мысли, что счастье - это быть мэром Нижнекамска, а потом мэром Казани, а потом вдруг на меня обращают внимание и я становлюсь вице-премьером, и вот она, жизнь состоялась!.. Для меня понятия счастливой жизни далеки от власти.

- Ну хоть что-то приятное в этом есть?

- Да... Есть удовлетворение, когда заходишь в зал и видишь благодарные глаза и благодарные аплодисменты. Поверьте, это как кислое молоко и свежее молоко - я настроение зала сразу различаю так же. На язык.

- Артисты, говорят, так чувствуют.

- Ну, каждый градоначальник, наверное, в какой-то степени артист... Но есть и другое: вот разрушенный двор, неотремонтированная больница с этими, знаете, панцирными кроватями... А потом ты видишь, что порядок наведен, или когда видишь, как люди радуются хорошо организованному празднику - это дает большое удовлетворение. Но счастье... оно в твоем доме, его можно вот так подержать в ладонях, и для этого не надо быть большим начальником.

- Однако до сих пор не слышно, чтобы кто-то отказался от большого начальничьего портфеля, хотя все любят рассказывать, как он тяжел.

- Мне тоже пока отказываться не приходилось. Но я и не просил. Когда президент сказал, что я нужен в Казани, я особо вопросов не задавал. Сказали, что я нужен здесь, и вот я здесь. Я человек команды, команды президента.

- Камиль Исхаков чуть ли не в канализацию спускался в пиджаке и при галстуке. Вы же нередко появляетесь на людях одетым менее формально. Вас уже называют элегантным чиновником. У вас есть особые предпочтения в одежде?

- Мне комфортно и в джинсах с курткой, и в пиджаке. Надеваю то, что нравится и что подходит к ситуации. В театре я, конечно, в спортивном костюме не появлюсь. Одежду покупаю где придется - и в Москве, и в Казани, и за рубежом в командировках, если есть время. Из костюмов - у всех разные фигуры, вот я, к сожалению, не атлет - мне больше всего подходит марка Brioni (итальянская фирма, во фраке от Brioni Владимир Путин встречался с британской королевой Елизаветой II. - М.Ю.). Я разные пробовал - и Zegna, и Boss, но вот определился.

- Из аксессуаров на что обращаете особое внимание?

- Да ни на что особенно. Разве только хорошие часы мне нравятся. Вот сейчас на мне Breguet, классика. А вообще трепетного отношения к вещам у меня нет, раздариваю свои вещи друзьям, родственникам, знакомым...

- А вы стилягой были в юности?

- Брюки клеш? Это уже не было модно. Но волосы у меня в студенчестве были длинные, 16 сантиметров! А потом я пошел в армию, и эти волосы, как сейчас помню, на глазах моей будущей жены сбрили машинкой - у парка Горького была парикмахерская. Вжик - и копна упала... И пошел я в армию. Тогда из университета забирали.

- Где вы служили?

- В очень ответственном месте. Я был водителем военного коменданта водного участка Казани. И хочу отметить, что я был единственным солдатом, защищавшим Казань... со стороны воды! И если в год, когда я служил, Матиас Руст на своем самолетике сел на Красную площадь, то я ни одному врагу не позволил войти в Казань со стороны воды, и в результате жители столицы спали спокойно.

- Как это вам так повезло - остаться служить в Казани?

- Умел я договариваться. Нашлись добрые люди, которые посчитали, что таких людей нельзя далеко от Казани отпускать. Но ведь сотни моих сверстников тогда вообще не пошли служить.

- У вас есть собственная, не служебная машина?

- Нет. То есть да, у меня есть "ГАЗ" шестьдесят девятый, 67-го года выпуска. Его мне подарили друзья мои, они ее нашли в каком-то гараже, купили тысячи за три рублей, восстановили. Потому что я служил в армии именно на такой машине. Я ее очень люблю, это такая ностальгия по юности... И это моя единственная собственная машина. У жены есть "Фольксваген"-"жук".

- Вы любите водить?

- Нет. То есть люблю, но сейчас у меня не бывает полностью свободного времени, даже в выходные, а когда ты за рулем, нельзя так безалаберно относиться: ехать и разговаривать по телефону... Мои активные увлечения - хоккей и футбол. Когда-то я играл за молодежную хоккейную сборную Нижнекамска, и все годы, что я был главой Нижнекамска, я возглавлял команду ветеранов. И здесь, в Казани, продолжаю играть. Пока, правда, только один раз удалось сыграть. Мы играем на тренировочном льду Дворца спорта. У нас великолепная команда: премьер, Ринат Хайров, начальник налоговой службы, Айрат Шафигуллин, глава Пенсионного фонда, министр внутренних дел иногда приезжает - его хоккейная форма от всех отличается: галифе с лампасами генеральскими. Там такая обычно серьезная бойня!.. Для меня это главная отдушина. Погоняешь часа полтора в хоккей, и снова готов идти дальше.

- А футбол? Почему вы не будете президентом "Рубина"?

- Ну, решение принимает попечительский совет... Но если быть до конца откровенным, передо мной сейчас стоят более насущные задачи в городском хозяйстве. А мы, город, будем развивать детский футбол и хоккей, в общем - массовый спорт. В каждом микрорайоне, у каждой школы - вот такой подход - будем готовить кадры, которые будут, как росточки, пробиваться.

- Самая первая проблема, которой вы займетесь, это...

- Проблема с перевозками, весь этот бардак с "Газелями". Меня люди попросили: "Ну наведи порядок!".

- Какие люди?

- Ну я же с людьми общаюсь. Поверьте, я нахожу время... "Газели" свою роль выполнили, на сегодняшний день они - уже вчерашние. А как дальше? Встретимся, договоримся с перевозчиками. Во-первых, их 240 - ни в одном городе столько участников этого рынка нет. Во-вторых, эти машины 2 - 3-летние... любая "Газель" "отбивается", в зависимости от маршрута, на 7 - 8 месяцев, уже по четыре раза они "отбились" - пора вкладываться в новый подвижной состав! И не в эти "Газели" 15-местные, а в 35-местные, более комфортабельные, более безопасные. И чтобы не Метшин делил маршруты - тебе "жирный" кусок, а тебе "тощий", - а чтобы были единые правила игры, где все бы получали прибыль и все участвовали бы в социальных перевозках. А сейчас благодаря существующей ситуации с этими "Газелями" и "пазиками" городские транспортные предприятия Казани, все четыре, находятся в предбанкротном состоянии. У них, включая Горэлектротранс, самая низкая зарплата среди городов Татарстана и еще двухмесячная задолженность по зарплате. А если еще говорить о проблемах, смотрите - наша БСМП, 15-я горбольница, в каком она состоянии!.. Но эти проблемы - они во всех городах. Но в Казани есть плюс: мост, дороги - эти проблемы хотя бы в центральной части города решены, и можно "опуститься на землю", поработать над более частными вопросами.

- Руководствуясь вашим опытом главного менеджера города, скажите: воруют? Какую долю эта проблема в общем объеме городских проблем занимает?

- Будучи юристом, могу сказать: степень вины может определить только суд.

- А поскольку судов над "городскими растратчиками" у нас практически не было...

- Не вдаваясь в юридические оценки, скажу так: есть вопросы по муниципальным закупкам. Закупки на первый квартал следующего года уже не нами проведены, но со второго сделаем, как уже сделали в Нижнекамске: тендеры в режиме реального времени. Нужно бюджетному учреждению мыло, стиральный порошок - заходи на сайт, выбирай, где дешевле... Порядок будет наведен.

- А вы юрист какой - цивилист или по уголовному праву?

- Я защищался по теории государства и права. Тема у меня была очень серьезная: "Законодательство субъекта в составе Российской Федерации на примере Республики Татарстан". Я сдуру полез защищаться в Москву, в институт сравнительного правоведения. А был 1999 год, и от слова "суверенитет" их всех бросало в дрожь и пот. И вот встает профессор Крылов (а я по его учебникам учился!): "Господа, как писал еще В.И. Ленин, законодательство не бывает ростовским, тамбовским или казанским. А диссертант Метшин посмел назвать свою работу... И если мы сейчас проголосуем "за", то мы проголосуем за развал российской правовой системы". А другой член совета встает и достает совершенно желтую газету 1991 года - откуда он ее взял?! - и цитирует Минтимера Шариповича. Я думаю: "Неужели наш президент такое говорил?!". Говорю: "Меняется и Россия, и наш президент"... Ну, меня душили!.. Я вышел с мыслью, что на этом моя ученая карьера закончилась. Но все 16 членов совета проголосовали "за". Включая Крылова. Но все равно на этом моя научная деятельность оказалась закончена. Поскольку суверенитет Казани я объявлять не собираюсь - тема закрыта.