Публикации > Просмотр публикации
Не покорившись страху сорока смертей

Муса Залилов (Джалиль) родился в 1906 году в семье крестьянина Мустафы, сына Габдельджалила, в деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии. Его первое стихотворение было опубликовано в 1919 году в газете «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») – печатном органе большевиков Туркестанского фронта. До начала Великой Отечественной войны у Джалиля вышло 12 поэтических сборников.

О судьбе Джалиля в годы войны известно немного. Хронику событий проясняют документы из архива Союза писателей Татарской АССР. Заявление с просьбой направить его на фронт Муса Джалиль принес в военкомат уже на второй день войны. 28 июня правление Союза писателей рассматривало вопрос о помощи фронту «не только штыком, но и пером», поэту поручили составить подборку патриотических произведений на татарском языке. Сборник стихов «За Родину» вышел в печать уже в конце августа 1941 года.

12 июля 1941 года Муса Джалиль был призван в ряды действующей армии. В архиве хранится обращение Союза писателей ТАССР к председателю СП СССР Александру Фадееву. Дата не указана, но, судя по всему, обращение принято осенью 1941 года. В нем содержится просьба позаботиться о татарских литераторах, воюющих на фронте и ежеминутно рискующих своей жизнью. Первым в списке стоит имя Мусы Джалиля.

Военная поэзия Джалиля – это, по сути, и есть его биография. В стихотворении «Волшебный клубок», написанном за несколько месяцев до гибели, Джалиль писал:

Как волшебный клубок из сказки,
Песни – на всем моем пути...
Идите по следу до самой последней,
Коль захотите меня найти!

Жена поэта Амина-ханум так писала в предисловии к одному из первых посмертных изданий стихов Джалиля: «В июле 1941 года мой муж Муса Джалиль вступил в ряды Советской Армии. Поначалу он был рядовым, затем окончил курсы политработников в Мензелинске и был направлен на Волховский фронт... С июля 1942 года от Мусы Джалиля перестали приходить письма. Долго ждала я, и вот, наконец, пришло самое худшее известие: Джалиль без вести пропал. Многие годы я не знала о его судьбе».

Первые сведения о судьбе Джалиля были получены благодаря солдатам, захватившим во время штурма Берлина тюрьму Моабит. Они нашли вырванную из книги страницу с надписью: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму за политическую работу против фашистов и приговорен к смертной казни...» Затем на одном из блокнотов со стихами Джалиля обнаружили надпись, сделанную его рукой: «Другу, который умеет читать по-татарски и прочтет эту тетрадку. Это написал известный татарскому народу поэт Муса Джалиль. Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь он был обвинен в участии в подпольной организации, в распространении советской пропаганды... и заключен в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрет. Но у него останется 115 стихов, написанных в заточении. Он беспокоится за них... Если эта книжка попадет в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти в свет как стихи погибшего поэта татарского народа. Это мое завещание. Муса Джалиль. 1943. Декабрь».

Один самодельный блокнот Джалиля доставил в советское консульство в Брюсселе друг поэта, бельгийский антифашист Андре Тиммерманс. Другой привез в Казань вернувшийся из плена солдат Нигмат Терегулов.

Реконструированная благодаря усилиям многих людей (в их числе – поэты Константин Симонов и Илья Френкель) фронтовая биография Мусы Джалиля такова. Он был ранен, попав в окружение на Волховском фронте, и брошен в Холмский лагерь для пленных. Оттуда его перевели в Демблин, затем в лагерь под Вустрау. Весной 1943 года Джалиль попал в Радомский лагерь, где вошел в подпольную организацию советских военнопленных. Главной задачей подпольщиков была агитация в так называемых «легионах» - отрядах, состоящих из попавших в плен жителей советских автономных республик. Фашисты планировали восполнить за счет «легионеров» свои потери, но эту идею ждал провал: первый же подобный батальон, посланный на фронт, по дороге перешел на сторону партизан.

Гестаповцы долго охотились за подпольщиками; выйти на Джалиля и его товарищей им удалось из-за доноса провокатора. Поэт был казнён в военной тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года.

На родине Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956) и Ленинской премии (1957). Он мог бы получить государственную награду еще при жизни – 5 декабря 1942 года правление Союза писателей ТАССР предложило выдвинуть сборник стихов Джалиля «Тупчы анты» («Клятва артиллериста») на Сталинскую премию. Однако когда поэт оказался в числе без вести пропавших, к этой идее по идеологическим соображениям уже никто не возвращался. Тем не менее «Клятва артиллериста», переведенная на русский язык, была опубликована в конце 1944 года.

Судьба «Моабитских тетрадей» Джалиля тоже сложилась непросто. Сохранился отзыв Константина Симонова, который ознакомился со стихами Джалиля по подстрочникам. Симонов говорит о моабитских тетрадях как о «свидетельствующих одновременно и о незаурядном поэтическом таланте их автора, и о мужестве советского человека перед лицом тягчайших лишений и самой смерти». Судя по всему, этот отзыв мог стать предисловие к подборке стихов Джалиля для журнала «Новый мир». Стихи должны были выйти в одном из номеров в 1948 году, но, к сожалению, опубликовать их Симонову так и не удалось.

В 1968 году на Ленфильме о судьбе Джалиля был снят черно-белый фильм «Моабитская тетрадь». Этот фильм будет показан 14 февраля в 11:00 на телеканале «Культура» к столетию со дня рождения Мусы Джалиля.

Опубликовано на сайте телеканала "Культура", 9 февраля 2006 г.