Публикации > Просмотр публикации
Хороший врач без работы не останется

Недавно состоялся сеанс "прямой связи" читателей сразу двух газет - "Республики Татарстан" и "Ватаным Татарстан" с министром здравоохранения республики Камилем Зыятдиновым. В течение двух часов телефон на столе главного врача республики не умолкал, вопросы на русском и татарском языках сыпались непрерывно. К сожалению, мы не сможем опубликовать все вопросы и ответы, прозвучавшие на "прямой связи", - для этого просто не хватит места в номере. Выбрали лишь самые актуальные и интересные из них. Однако каждый, получивший короткий ответ из уст министра, может рассчитывать еще и на более подробное объяснение от специалистов, именно для этого у каждого позвонившего спрашивали домашний телефон и адрес.

...Еще нет 14.00 - назначенного времени начала общения с министром, а телефон уже звонит. Первой прорвалась на "прямую связь" представительница ветеранского поколения казанцев Фирая Сабирова:

- Мы, восьмидесяти-, девяностолетние люди, чтобы получить рецепт на льготные лекарства, вынуждены сначала два-три часа стоять в очереди к участковому врачу, а потом еще столько же - в аптеке. Да к тому же велика вероятность, дойдя до заветного окошечка, услышать: вашего лекарства сейчас нет, зайдите на следующей неделе...

- Я адресую этот вопрос моему заместителю Фариде Яркаевой, которая курирует вопросы лекарственного обеспечения. Она сейчас находится рядом со мной, ваш вопрос записала и взяла на контроль, - говорит позвонившей Камиль Шагарович. - Мы очень сложно начали год. Причем не по нашей вине, а по нерасторопности федерального оператора - ООО "Биотек". Конечно, его нерасторопность в какой-то степени тоже можно объяснить. Причин несколько. Вот одна из них: практически каждое лекарство имеет несколько названий, и производители их делают под разными названиями. А в списке, составленном Министерством здравоохранения и социального развития России, всего пятьсот патентованных названий. Выходит, лекарство есть, а название не то. К примеру, ацетилсалициловая кислота - она выпускается как минимум с десятком названий - тут тебе и аспирин, и таспир, и так далее. Путаница пошла. Конечно, это придет в норму, упорядочится. Но ведь больной-то не может ждать - это же не деньги копить на новое платье, тут сразу надо...

Чтобы как-то ослабить напряжение, из республиканского бюджета на эти цели выделено сто тридцать миллионов рублей. Деньги эти республике так и не возмещены.

- Если я откажусь от соцпакета, то смогу ли получить вместо него деньги? - интересуется Ф.Сабирова.

- Сейчас уже поздно - это нужно было делать до первого октября прошлого года. Но это и к лучшему, что вы опоздали: я вам не советую отказываться от соцпакета - лекарства нынче дорогие, и много ли вы сможете приобрести на четыреста пятьдесят рублей?

Именно задержкой выдачи льготных лекарств обеспокоены и пенсионеры из Казани Петр Дежановский, Габбас Шакиров, инвалид из Рыбной Слободы Миннигуль Назмиева.

Онкобольная Ольга Ермолаевна из Алексеевского района проходит курс химиотерапии в республиканском онкодиспансере, находясь на так называемом дневном стационаре. И возмущена тем, что ей, как, впрочем, и другим больным, проходящим лечение по системе дневного стационара, не обеспечили горячее трехразовое питание, и даже за кипятком им приходится ходить в соседнее отделение.

Терпеливо пояснив, что питанием по существующему законодательству обеспечивают лишь пациентов, находящихся на круглосуточном стационарном лечении, Камиль Шагарович пообещал Ольге Ермолаевне, что чаем больные дневного стационара будут обеспечены.

Мама двадцатилетнего Нияза Мутыгуллина из деревни Верхний Симет Сабинского района обеспокоена внешним видом сына:

- Вот уже третий год на лицо часто выходят прыщи. Диагноз - дерматит. Как лечить?

- Вы в ЦРБ возьмите направление, с ним приезжайте в республиканский кожно-венерологический диспансер, что на ул.Толстого, д.4, и обратитесь к главврачу Искандеру Кагаповичу Минуллину, он в курсе. Волноваться особо нечего, со временем у вашего сына все пройдет.

Следующий звонок - от Людмилы Романцевой из села Столбище Лаишевского района.

- Мой сын двенадцатого декабря прошлого года уволился с работы, а девятого января нынешнего года попал в аварию, получив травму головы. Будет находиться на лечении еще четыре месяца. Нам сейчас нужно получить новый страховой полис. Я ездила в "Ак Барсмед", где мне ответили: "Выберите любую поликлинику города, там дают полисы для неработающих". Увы, в одной из них мне ответили, что пока он не устроится на работу или не встанет на учет на бирже труда, то полис не дадут. А если за это время с ним, упаси боже, еще что-нибудь произойдет, что делать?

- Страховой полис действительно выдается только работающим гражданам, - объясняет Камиль Зыятдинов. - Это не нами придумано, это закон такой: детям до восемнадцати лет, студентам дневных отделений и неработающим пенсионерам страховой полис действительно выдают в поликлинике, а вот всем остальным - по месту работы. Ваш сын пока не может получить полис, как временно не работающий, но в медицинской помощи ему никто не откажет. А устроиться на работу ему нужно после выздоровления или встать на учет на бирже труда. Пусть выздоравливает!

- Спасибо.

Ильдар Нурмухаметов из Кайбиц обеспокоен судьбой Центральной районной больницы:

- До завершения ремонта уже немного осталось. Так будет нынче финансирование окончания капремонта?

- Ильдар Ахатович, пока в планах капремонта нет. Но мы с помощью главы муниципального образования - на паритетных началах, наверное, этот ремонт завершим. По Кайбицкой ЦРБ планируется не только ремонт, но и строительство кухни. В лечебном корпусе ее быть не должно. Я вашу ситуацию хорошо знаю, думаю, вместе это дело осилим.

Рафиля Гайнуллина из Рыбной Слободы возмущена равнодушным отношением к ней медиков:

- Я инвалид первой группы, диагнозов очень много. В РКБ удивляются - чего приезжаешь, ты же неизлечима, тебя и за границей не вылечат, - и возвращают обратно. В последние три месяца даже лекарства толком получить не могла. Выписали детролекс для улучшения кровообращения - не дали, октавегин - тоже не дали. И путевку в санаторий не дают. Отказалась было от соцпакета, сейчас этим упрекают. Не сможете ли помочь пройти обследование в диагностическом центре?

- Так ведь он еще не открыт, там и коек многопрофильных нет. А от соцпакета зря отказались. В прошлом году инвалидов путевками в три раза больше обеспечили, снабжение льготными лекарствами возросло в два с половиной раза. Раньше лекарств выдавали на четыреста миллионов, а сейчас - на миллиард рублей больше.

А на предмет обследования... Мы позвоним вашему главврачу. Будет нужно, вызовем в Казань на медобследование и чем нужно обеспечим. Выздоравливайте.

Равия Ибатуллина, фельдшер медпункта деревни Старая Масра Арского района, считает несправедливым, что фельдшеров обошли повышением зарплаты:

- Мы, сельские фельдшеры, на все руки мастера. А зарплату нам не повышают...

- С первого июля ваша зарплата станет выше на пять тысяч рублей, - успокаивает ее министр.

- Это хорошо, спасибо. Еще хотела спросить: у нас в ФАПе даже оператора газового нет, сами все делаем. Мы со сменщицей обслуживаем две деревни - одна за шесть километров, вторая - за четыре. Население - четыреста восемьдесят человек. Не многовато ли забот для двух женщин?

- По российским законам на восемьсот человек должен приходиться один фельдшерский пункт, поэтому в России их число за последнее время существенно сократилось. И несмотря на сложившуюся ситуацию, в республике ни одного ФАПа не закрыли, их число только увеличивается. Но по федеральному закону ваша нагрузка - только половина от нормы. Может, одну ставку фельдшера у вас сократить, а должность фельдшера в операторы перевести? Тут надо подумать вместе с вами.

- Одна у нас не справится, - обеспокоенно говорит Равия Ибатуллина. - Президент России же говорил, что на здравоохранение еще сто шестьдесят миллиардов рублей выделили. До Татарстана эти деньги дойдут?

- Из этих денег половина уходит на зарплату. Вот, скажем, вам пять тысяч рублей добавят, вашей напарнице. Большая часть денег, поступивших от налогов населения, уходит на содержание вас и нас. На лекарства для больных девяносто рублей остается, а на питание - сорок. Если мы пойдем по пути повышения зарплат медикам из всех источников, у нас народ вообще без медпомощи может остаться.

Звонок, в трубке - слабый женский голос.

- Это вас Хурия Курамшина из Актанышского района, из деревни Татарская Суыксу беспокоит. Я инвалид первой группы, тридцать семь лет болею, а последние два года с постели не встаю. Образовались пролежни. Говорят, есть специальные матрасы, но стоят они восемь тысяч рублей. Сейчас у меня катаракта началась, говорят, операция нужна. Как быть?

- Матрас мы вам за государственные деньги купить не можем - не положено, - задумчиво говорит министр. - Договоримся с главврачом районной больницы, чтоб он вам матрас передал во временное пользование. Если врачи сочтут необходимым, сделаем вам операцию и на глаза. Вместе с вашим главврачом подумаем, как вам еще можно помочь.

Не назвавшая своей фамилии жительница Казани поинтересовалась развитием ситуации в столице республики с использованием модной нынче технологии пересадки стволовых клеток.

- Я прочла в газете, что двадцать человек уже лечат, а когда это будет в массовом порядке и куда обращаться?

- В мировой медпрактике по вопросу лечения с помощью стволовых клеток пока разногласия. К такому лечению с осторожностью подходить надо, пока эксперимент ведется лишь в лечении циррозов печени и сосудов. Первую группу начали лечить с разрешения лицензионных органов - в порядке эксперимента. Потом видно будет. Пойдет хорошо - начнем массовое лечение. Но до этого, на мой взгляд, еще далеко. Пока в России Казанский медуниверситет и РКБ являются лидерами, а татарстанский банк стволовых клеток - второй в Казани после московского. Получить консультацию можно и сегодня в РКБ, а также в Министерстве здравоохранения.

От беседы о будущем нации к проблемам сегодняшним нас возвращает звонок от Ивана Павловича Кузнецова из Казани.

- Я по поводу поликлиники в Азино-II. Уж очень здесь неудобно, в узких коридорах присесть негде, кабинеты крошечные. Когда заселяли район, то говорили - помещение для поликлиники временное. Но, видно, ничто так не постоянно, как временное. Неужели мы так и дальше будем мучиться?

- Поликлиника и вправду неудобная, помещение на первом этаже жилого дома не приспособлено под медицинское учреждение, - соглашается Камиль Шагарович. - В Азино мы будем строить медицинское учреждение. На эту тему у нас был разговор с главой районного муниципального образования. В течение двух недель мы должны внести на рассмотрение в Кабинет Министров перспективный план предстоящего строительства медицинских учреждений. Сегодня ведутся проектные работы. В 2007 году в Азино должны открыться одна взрослая и одна детская поликлиники.

Следующее обращение - тоже из разряда советов. Хусаин Юризиев обращает внимание министра, что скамеечки в коридорах поликлиник - сплошь металлические:

- Может, оно и правильно с точки зрения гигиены, их и мыть проще, и пыль стереть, но ведь они холодные. Два-три часа посидишь - и промерзнешь. Это же так вредно женщинам!

- Ну если проблема только в стульях, то решить ее можно, - улыбается министр. - А вообще-то хорошо, когда есть такие заботливые мужчины, правда?

Ждать ли республике вспышки птичьего гриппа? Этот вопрос министру здравоохранения республики задают уже журналисты.

- Если проанализировать, то в Татарстан он может прийти весной, - рассказывает Камиль Шагарович. - Для того чтобы быть во всеоружии, я уже встречался в Москве с директором завода, выпускающего вакцины. Надеемся закупить ее первыми, как только начнется серийный выпуск. Думаю, для города это заболевание опасным не будет - известно же, что правильно обработанное мясо птицы опасности не представляет, а вот работников птицефабрик и сотрудников магазинов эта проблема должна озаботить. Думаю, эпидемии не будет, но план на этот случай у нас есть: в течение короткого времени возможно развертывание большого числа больничных коек, есть так называемый неснижаемый запас медикаментов. На территории республики находятся одиннадцать территориальных складов, в чрезвычайной ситуации мы их может открыть. Но повторюсь: думаю, что до этого не дойдет.

И последний вопрос - не из приятных. Разговор зашел о взятках - том самом "барашке в бумажке", которым не гнушаются порой некоторые медики в обмен на качественное лечение.

- В основном это происходит в специализированных больницах, - сетует Камиль Шагарович. - Мы ведь знаем, что взятки дают. Были случаи, когда мы сами спецслужбу милиции вызывали. Но результат-то нулевой: больной отказывается писать заявление, а без него завести дело о взятке невозможно. А потом, взяткой ведь называется вымогательство денег перед операцией и лечением, а не после.

- А подарки и благодарность человеческую никто не отменял? - уточняю я.

- Да нет, - морщится министр от моего непонимания. - Я не о благодарности говорю, а о системе. Тут ведь до смешного доходит: врач сам не говорит о том, что возьмет у больного деньги. Говорят же: хочешь пустить слух - пусти его в больнице. А уж пациенты друг другу все в точности передадут. В результате врач остается в стороне и вроде не виноват. А косвенно, конечно, виноват, правда?

Есть выход в том, чтобы ужесточить закон и дать врачу возможность зарабатывать легально. Как? Да очень просто. Во-первых, с этого года подняли ставки врачам общей практики и медсестрам в поликлиниках. Совсем скоро такая процедура ждет и остальных медиков.

А уж потом - какой врач пользуется успехом у населения и у кого больше пациентов, тот и получать больше будет. Старая, как мир, поговорка есть - хороший врач с голоду не умрет. Вот пусть и остаются лучшие.

Кстати, по любым нарушениям в сфере медицины звоните в министерство: телефон "горячей линии" - 264-68-46.