Публикации > Просмотр публикации
Цивилизация, объединившая Восток и Запад

Почерневший от времени железный шлем, на котором видны следы ударов, полученных в битвах, когда-то защищал золотоордынского воина от вражеских копий и сабель. А искусно выкованные насадки для стрел закреплялись у основания их наконечников: при полете такая стрела издавала протяжный угрожающий свист, заставлявший противника прятаться за выступы крепостных башен...

Эти и другие экспонаты, выставленные в залах центра "Эрмитаж - Казань", стали яркой иллюстрацией к работе международной научной конференции "Золотая Орда. История и культура", открывшейся 3 мая в столице республики.

В работе конференции приняли участие историки и сотрудники музеев из Москвы и Петербурга, Астрахани и Саратова, Киева и Новосибирска, а также ученые из стран дальнего зарубежья. С приветствием к ним обратились прибывшие на открытие заместитель Премьер-министра - министр культуры Зиля Валеева, президент Академии наук РТ Ахмед Мазгаров, его заместитель Миркасым Усманов.

Все они отмечали значимость научного форума, который должен стать очередной вехой на пути углубленного изучения истории и культуры этой, вне всякого сомнения, великой цивилизации, соединившей, по словам директора Института истории АН РТ Рафаиля Хакимова, два разных мира - азиатский Восток и европейский Запад.

Так получилось, что история Улуса Джучи в свое время изучалась однобоко и была известна нам в основном по завоевательным походам потомков Чингисхана. Между тем Золотая Орда, объединявшая десятки стран и народов, представляла собой уникальный симбиоз различных культур средневековья. В XIII-XIV веках здесь на огромнейшей территории создавались крупные центры ремесел и торговли, формировались новые этносы, впитавшие в себя элементы культур самых различных народов. Обо всем этом красноречиво говорят экспонаты выставки, экспозиция которой состоит из нескольких разделов различной тематики. Так, кроме раздела "Джучиды. Воинская культура", где представлены оружие и доспехи золотоордынских воинов, большой интерес вызывает раздел "Золотоордынский город. Ремесла и духовная жизнь", где представлены десятки предметов - от керамики до ювелирных изделий.

Изящный, украшенный затейливым орнаментом кубок, краев которого когда-то касались на пирах губы великих ханов и восточных красавиц, чаши из кашина и красной глины с изображением белого барса, покрытые золотистой поливой и глазурью, бронзовые элементы конской сбруи и литые замки в виде фигурок лошади, серебряные перстни, серьги и браслеты, покрытые позолотой пуговицы в виде рисовых зерен - все это свидетельства богатого культурного наследия великого государства. Интересный экспонат - православная икона Божией Матери Млекопитательницы, привезенная из Кремля. Позолоченный оклад иконы украшен арабской вязью, где многократно упоминается имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного. Создатель великой империи, потрясатель Вселенной Чингисхан, а позднее его потомки запрещали преследовать религии покоренных стран и народов, являя тем самым своим подданным и соседям удивительный по тем временам пример веротерпимости, чего, к сожалению, порой так не хватает в наше неспокойное время.

Символичным эпиграфом выставки могли бы стать слова, оставленные безвестным средневековым мастером на каменном тандо, украшавшем когда-то ханский дворец: "Мир - узелок на волоске судьбы, а правитель - пастырь, надежное упование, прочная власть и счастливая доля". Пусть же это обращение, дошедшее до нас из глубины веков, послужит своеобразным назиданием, ибо нельзя смотреть в будущее, не зная своего прошлого.