Публикации > Просмотр публикации
О ком говорят в Казани

Город, который Екатерина Вторая называла первым после Москвы, превращается в один из лучших городов России. Кремль, метрополитен, ледовый дворец "Татнефть-Арена", конноспортивный комплекс, самая большая в Европе мечеть Кул Шариф, мост Миллениум, построенные к 1000-летию Казани. С другой стороны - исчезли целые кварталы, составляющие гордость и основу исторического центра. Тем не менее свой дух Казань не потеряла. Полтора миллиона ее жителей слышат попеременно азан (призыв к намазу) муэдзина и колокольный перезвон. Татарское и русское, а также чувашское, мордовское, украинское, польское, немецкое, еврейское население по-прежнему представляет собой единый монолит под названием казанцы.

ЧУЛПАН ХАМАТОВА, АКТРИСА: Я СЧАСТЛИВА ЗДЕСЬ

- Горжусь, что родилась в этом древнем городе. Я здесь счастлива, здесь мои любимые родители, но, к сожалению, любимая работа не здесь - в Москве и других городах мира.

Мне очень обидно, что казанцы не знают меня как театральную актрису. Я много гастролирую по России, но в Казань спектакли с моим участием не приглашали ни разу.

Кстати, когда были пробы к фильму "Лунный папа" и пытались сделать из меня таджичку, гример что-то там рисовала, нервничала, опять рисовала, потом бросила кисточки и сказала: "Максимум, что я могу с ней сделать, это татарку!" Она сделала татарку, и когда я сказала, что я татарка по национальности, она еще больше расстроилась.

ШАЙДАРОВ ЗАЕХАЛ НА ЭЛЬБРУС

Камиля Шайдарова часто сравнивают с героями Жюль Верна. Недаром одним из его проектов стало семейное автомобильное путешествие "Вокруг света за 80 дней".

Кругосветка прошла не совсем так, как хотелось, - уложиться в 80 дней без солидной поддержки даже в наше время оказалось нереально. Дом на колесах (супруга и дети Шайдарова настаивали на комфортном средстве передвижения, поэтому пришлось купить автодом с кроватями, печкой, душем и прочими удобствами) объехал Европу и США. Самой сложной, как это ни странно, была российская часть маршрута. Чтобы "замкнуть" кругосветку, Шайдаров, оставив семью дома, проехал ее на пару со штурманом после того, как открылась трасса Москва - Хабаровск.

Кроме того, казанский пилигрим попал в российскую книгу рекордов "Левша". Дело в том, что еще мальчишкой он мечтал забраться на Эльбрус. В студенческие годы он уже пытался покорить самую высокую вершину Кавказа, но до пика не дошел. И тогда он сконструировал "автомобиль-альпинист", который в народе прозвали "шайдаромобиль". Пластмассовый кузов и облегченная рама позволили уменьшить вес авто до 480 килограммов, что, в свою очередь, и помогло "альпинисту на колесах" первым в мире "доехать" до высоты 4600 метров. Оставшиеся 900 метров до пика Шайдаров и его команда шли пешком.

БАБУШКА ЖДЕТ АЛСУ

Бугульма, что недалеко от Казани, судачит о скором приезде к бабушке певицы-молодоженки Алсу, которая, как только что стало известно, находится на третьем месяце беременности.

Разговоры эти не смолкают с того момента, как после "Свадьбы года" в гостинице "Россия" их знаменитая землячка пообещала познакомить мужа со своей строптивой бабушкой, которая в Москву не поехала: не понравилось, что внучка выбрала супруга-иноверца. Но если бабушка не едет к внучке, то внучка едет к ней! Ведь именно бабушка когда-то привила певице святую к музыке любовь и именно с ней связаны у Алсу первые детские воспоминания - до шести лет она росла в ее доме...

Вот бугульминцы и смакуют заранее трогательную встречу бабушки с внучкой - этакий сюжет из сказки про Красную Шапочку. Правда, бабушка живет отнюдь не в лесной избушке, а в хорошем коттедже. Да и Алсу никакая не Красная Шапочка, а "розовая вода" - так переводится ее имя с татарского.

Этот факт власти Бугульмы использовали на все сто во время предыдущего визита поп-звезды в 2000 году, когда серебряный призер "Евровидения" решила отпраздновать свое 17-летие в родном городке. Мэр подарил певице розовую "Оку" (хотя та перемещалась по городу исключительно на шестисотом "Мерседесе"), в такой же цвет был выкрашен роддом, в котором она появилась на свет, а также торговый комплекс "Алсу", который Алсу же торжественно и открыла.

Будет ли Бугульма вновь стоять на ушах по случаю приезда "королевы бензоколонки", а тем более еще и будущей мамы. Масла в огонь подлила недавняя публикация в местной газете, что Алсу собирается после светского бракосочетания соединиться с Яном Абрамовым и духовными узами, и уже есть договоренность с муллой, который прочитает над парой Никах (благословение в мечети). Правда, для этого г-ну Абрамову пришлось бы принять ислам.

ВОТ СИНИЙ ЛЕВ И ЗОЛОТАЯ ЛОШАДКА

Ольга Овчинникова уже в 6 лет решила стать детской писательницей. Первыми читателями Оли стали ее одноклассники по школе-интернату N4 для детей-инвалидов. Именно там недавно прошла презентация ее первой книги "Синий лев, золотая лошадка".

Оля, которая в три года научилась читать, а в пять освоила папин компьютер, посылая свои произведения на литературные конкурсы, не пишет о том, что у нее есть некоторые физические ограничения. "Не хочу, чтобы мне делали скидки. Литературный талант не может быть неполноценным", - говорит она.

Когда Оле позвонили из Москвы, из Центра развития русского языка, проводившего Всероссийский литературный конкурс "Ступени", чтобы пригласить на торжественную церемонию награждения победителей, организаторы были очень удивлены, узнав, что Ольга не может приехать без сопровождающего. Вскоре юную писательницу по-звали на фестиваль "БиблиОбраз", в рамках которого она побывала в Кремле на званом обеде у Людмилы Путиной.

Оля, которая сегодня уже учится в 11-м классе, стала стипендиатом министерства культуры. Писатель Эдуард Успенский, в мастер-классе которого занималась Ольга, сказал: "Радоваться некому и нечему, кроме одной девочки. Ее зовут Оля Овчинникова, она пишет стихи и сказки, и все, что она написала, ни переписывать, ни редактировать не надо - выдающийся ребенок".


КАК МНОГО!

Тигренок проснулся и лапкой умылся,
съел пончик ванильный, с жучком подружился,
побегал по лугу, в пруду искупался,
забрался на холмик, крота испугался...
Весь день он куда-то - зачем-то - чего-то...
Зачем столько спешки и столько работы?
Чтоб вечером гордо раз пять повторить:
"Как много я за день успел совершить!"


По материалам газеты «Труд», 11 мая 2006 г.