Публикации > Просмотр публикации
Ген высоты

...Вначале казалось: прочитаю журнал в один-два приема, ведь периодика не против чтения «по диагонали», поскольку ставка в ней делается на информацию, а не на эмоциональное погружение. Однако вот уже который вечер снова и снова беру в руки этот журнал и давно поняла, что за один раз лучше читать не более одного материала. Подобно тому, как хорошие стихи и авторы предполагают чтение не спеша, с передышкой перед очередным восхождением к автору, этот номер журнала «Казань» тоже невозможно - и не нужно! — брать с лету. «Проглатывать».

Увы, никогда не видела этот журнал прежде, хотя «Казань» выходит с 1993 года, и тираж немаленький. Но, видимо, именно с этого номера издание впервые откроют для себя многие уральцы, поскольку номер, посвященный 10-летию начала работы в Уральском регионе Постоянного представительства Республики Татарстан, прибыл в Свердловскую область в большем, чем прежде, количестве экземпляров, а в здании Постоянного представительства Татарстана состоялась его презентация с участием авторов и героев публикаций. И, судя по словам Равиля Бикбова, постоянного представителя Республики Татарстан в Уральском регионе, произошла примерно та же история: планировалось провести презентацию минут за 30—40, а не уложились и в три часа — практически каждая публикация номера тянула за собой большой информационный и эмоциональный шлейф и вопросы читателей.

...«Ген высоты» — слова из очерка «Триумф и трагедия героического восхождения» о мастере спорта международного класса, чемпионе России и СССР по альпинизму С.Хабибуллине, жизнь которого драматически оборвалась в Гималаях, на высоте 8250 метров. Но спортивный термин, промелькнувший в контексте очерка, представляется мне в высшей степени знаковым для всего номера. «Ген высоты» у альпинистов — установка на достижение вершины. Он «в крови» — не у каждого. Только у избранных. Именно этой установкой и отмечен юбилейный номер «Казани».

Десять лет работы Постоянного представительства Татарстана в Уральском регионе — огромный по включенности в него событий и людей путь. Требовалось колоссальное журналистское, редакторское чутье, чтобы из многообразия фактов, достижений, скрещения судеб, связывающих Урал и Татарстан, отобрать не просто лучшее и значительное. Этапное! То, что неизбывно уже во веки веков «Между Волгой и Уралом» (таков подзаголовок номера) и что может дать в последующем новые «всходы» политического, делового, культурного сотрудничества.

Конечно, «ген высоты» привнес в номер прежде всего высоты дипломатии. Как иначе, когда такой юбилей?! Номер «Между Волгой и Уралом» открывают президент Республики Татарстан М.Шаймиев, губернатор Свердловской области Э.Россель. То и другое приветствие сопровождает знаковый видеоряд — фотографии достопримечательных мест и традиций двух столиц: Татарстана и Среднего Урала. Фотографии — символы: нашей гордости, нашего знания друг о друге, нашей дружбы. И логичное продолжение двух высоких дипломатических приветствий — статья «Десять лет созидания» постоянного представителя Республики Татарстан в Уральском регионе Р.Бикбова, в которой автор делает неожиданный эмоциональный акцент на четыре года, что «понадобились для преодоления пути от формирования идеи до создания полноценного представительства». Десять лет работы Постпредства Татарстана, подробно и оперативно отслеживаемые СМИ, все-таки в достаточной степени известны уральцам. А вот четыре предшествующие года (идея оформилась во время Первого Всемирного конгресса татар) — это многие малоизвестные факты высокой дипломатии, в том числе — народной дипломатии. О них и рассказывает автор.

А далее в номере — прицельные и очень точные (в смысле исторической значимости, этапности) экскурсы в разные сферы: истории, науки, фольклора, искусства, благодаря чему номер получился сродни энциклопедическому изданию. Здесь можно прочесть основанный на многих документальных источниках рассказ о Первом революционном мусульманском батальоне Урала, судьба которого долгие годы была полна загадок, и об истории рода Агафуровых, которая и по сей день для многих загадка: во всяком случае мы, уральцы, продолжаем путать между собой преставителей этой большой мусульманской семьи, крупных екатеринбургских коммерсантов и благотворителей.

Любопытнейшие очерки номера — о путешествии на Урал ректора Казанского университета профессора Карла Фукса, о жизни и судьбе научных открытий Владимира Генинга, одной из значимых фигур XX столетия для археологии Поволжья и Приуралья. А где еще можно найти-отыскать одновременно профессиональный и доступный непрофессионалам рассказ о том, как возник и развивался костюм татар Приуралья, какие своеобразные ареалообразующие костюмные комплексы складывались из различных по происхождению и времени проникновения тюркских, финно-угорских и славянских компонентов? Это ли не энциклопедическое исследование и подача темы?! В 2000 году был издан целый том Историко-этнографического атласа татарского народа, посвященный костюму середины XIX — начала XX веков. Но квинтэссенция колоссальной научной работы — здесь, в юбилейном номере журнала «Казань».

2006 год для журнала, да и для всей республики, — особенный, нерядовой. На этот год пришлись два значительнейших гуманитарных юбилея— 100-летие поэта-героя Мусы Джалиля и 120-летие поэта и гражданина Габдуллы Тукая. «Два времени и два начала, — пишет журнал, — две великие трагедии, два имени, которые навсегда вошли в мировую литературу. Весь год будет освещен светом поэзии двух великих». Указом президента Татарстана М.Шаймиева 2006-й объявлен в республике Годом литературы и искусства, в связи с чем общественно-политический, историко-публицистический и литературно-художественный по профилю журнал в этом своем номере отдает предпочтение литературе и искусству во всех его видах и жанрах. Тут уж, что называется, выбирать читателю: кому что ближе. Мне по сердцу больше всего (наряду с литературой) театр, а потому в первую очередь открыла публикации «Вхождение в образ» (Дауд Бикбов в роли Мусы Джалиля) и «Ниаз Даутов в Свердловске и Казани»...

Как говорится в таких случаях, если мнение автора для вас что-то значит, то — очень советую: найти, открыть, прочесть. Это миры, которые во многом нам неизвестны. Например, о Ниазе Даутове абсолютное большинство знает в лучшем случае только, что в первом, еще военного времени, фильме-оперетте Свердловской киностудии «Сильва» он исполнил роль Эдвина. А ведь Н.Даутов был незаурядным оперным певцом и режиссером, артистом редкой пластичности и обаяния, который превосходно чувствовал сцену. Но даже не биографические подробности любопытны и ценны в публикации, посвященной Н.Даутову. "Ему очень хотелось, чтобы все любили оперу так, как ее любит он сам, — горячей, вечной, искренней любовью», — пишет журнал. «Горячая, вечная, искренняя» любовь к опере — в письмах Ниаза Даутова, которые — настоящее открытие журнала. В них — откровения по сиюминутным, иногда — очень драматическим, ситуациям в театре, размышления об искусстве оперы, усталость, граничащая порой с... ненавистью к театру, боль за то, когда на сцене «все рассудочно, нет первородности чувств и поступков» и за «людей примитивных, тривиальных, случайных в искусстве, но с такой удавшейся жизнью, благополучием, организующих искусство для себя, берущих за горло...» В общем, если говорить о редкой в периодической печати исповедальности, то и в этом журнал сохранил тот самый «ген высоты».

Безусловно, журнал верен своему статусу: будучи ежемесячным изданием, оперативно откликается, как и положено, на сегодняшнюю жизнь, ее течение, смену событий. В год трагического юбилея начала войны он публикует интересные воспоминания военного журналиста Ю.Левина «В пекле войны» — о фронтовом братстве в битве за Сталинград, за Волгу... После юбилейных торжеств, посвященных уральцами 100-летию со дня рождения М.Джалиля, сообщает о музыкальном приношении Урала памяти поэта-героя в специальном фоторепортаже (кстати, богатый и подчас редчайший иллюстративный материал — еще один козырь журнала). Но главные свои профессиональные высоты журнал берет не на оперативных темах, а фундаментальных, непреходящих.

Не так давно журнал обрел новый качественный статус — он официально включен в «Золотой фонд прессы России». Факт красноречивый, многоговорящий. Но, на мой взгляд, не менее убедительно в этом смысле одно из частных признаний президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева своим землякам: «Журнал «Казань» — это не то чтение, когда прочел, принял к сведению и отложил. Журнал хочется поставить на полку и хранить вместе с любимыми книгами...»

Ирина Клепикова

«Областная газета» (г.Екатеринбург), 4 июля 2006 г.