Публикации > Просмотр публикации
Десять лет созидания

Десять лет назад было создано Постоянное представительство Республики Татарстан в Уральском регионе. Эти годы пролетели как миг, наполненный яркими событиями, переживаниями, трудностями и успехами. И всё же вспоминаются прежде всего четыре года, которые понадобились для преодоления пути от формулирования идеи до создания полноценного представительства.

Идея открытия представительств в регионах России и за рубежом возникла в Татарстане сразу после рождения в 1990 году суверенной Республики Татарстан, что вызвало волну патриотизма во многих регионах России, где проживают татары. Идея создания представительства на Урале оформилась во время Первого Всемирного конгресса татар, также пробудившего патриотические чувства во многих из нас.

Дом купца Агафурова.
Сейчас в нем располагается Постоянное представительство РТ в Свердловской области.


Накануне конгресса в Свердловске побывал советник Президента Татарстана Рафаэль Сибгатович Хакимов. Вероятно, ещё в то время он утвердился в мысли, что за Уральским регионом большое будущее. Мы с ним обстоятельно обсудили многие темы, в том числе говорили о необходимости открытия представительства на Урале.

Вскоре мне были даны полномочия вести переговоры с руководством Свердловской области и города Екатеринбурга. Для укрепления наших позиций группа единомышленников образовала Союз учёных, предпринимателей и промышленников «Якташ», руководить которым поручили мне как инициатору его создания.

Перебирая свой архив, обратил внимание на письмо, датированное октябрём 1992 года и адресованное Главе администрации Свердловской области, председателю Совета глав администраций областей Урала Э. Э. Росселю.

Председатель Духовного Управления мусульман европейской части СССР и Сибири муфтий Талгат Таджутдин, советник Президента России по вопросам частного права, председатель областного Центра татарской и башкирской культур, директор Ассоциации дружбы и международного сотрудничества, доктор юридических наук Динус Сафиуллин и я изложили в нём концепцию деятельности союза «Якташ». Письмо получилось программным, с довольно точным прогнозом. В нём говорилось о том, что Урал — географический центр России и опорный край державы, богатейшая кладовая природных ресурсов и регион с мощным промышленным потенциалом. Однако Урал не может сегодня похвастаться благосостоянием человека, изобилием продуктов и товаров, современной архитектурой, фешенебельными отелями, ресторанами, супермаркетами... Мы задавались вопросами: как сделать Урал процветающим регионом? как использовать все резервы и раскрыть его огромный потенциал?

Авторы письма обращали внимание на ещё одно богатство Урала — известное, но мало изученное и не используемое. «Урал богат народами разных национальностей, говорящими на разных языках, исповедующими разные религии. Особое и значительное место занимают татары и башкиры. Этими народами выдвигается много проблем, связанных с возрождением языка, культуры, традиций и религии».

Тогда нами двигало желание не только помочь своему народу сохранить культуру, традиции и язык, но и направить все способности нашего народа в конструктивное русло на благо всей страны.

В качестве аргументов в письме выдвигались следующие факты. Татары и башкиры были традиционно сильны в торговле, производстве изделий из кожи, меховых изделий, земледелии, животноводстве и коневодстве, производстве ювелирных изделий... В силу исторических условий эти народы, особенно татары, рассеяны не только по России и республикам СНГ, но и по всему миру. Это создаёт дополнительные условия для торговли, обмена информацией, привлечения инвестиций, кооперации. Татары и башкиры сохранили культуру, традиции и язык, который относится к тюркской группе, что способствует поддержанию стабильных отношений с республиками Средней Азии и Турцией. Возрождается религия. На основе мусульманской религии можно взаимовыгодно сотрудничать со странами Арабского Востока. У татарских и башкирских национально-культурных обществ складываются прекрасные отношения с Татарстаном и Башкортостаном, подчёркивалось в письме.

С 1992 по 1996 год Татарстан и Свердловская область часто обменивались делегациями. Шёл интенсивный диалог, который обычно называют «народной дипломатией». Ярким событием стало посещение Екатеринбурга в октябре 1994 года большой делегации Исполкома Всемирного конгресса татар, возглавляемого его тогдашним председателем И. Р. Тагировым. В то время Союз учёных, предпринимателей и промышленников «Якташ» совместно с Конгрессом татарских предпринимателей и промышленников уже работал в здании, где сегодня находится Постоянное представительство Республики Татарстан.

Однако принципиальную роль в открытии представительства сыграли участие в 1996 году Губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя в инаугурации Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева и переговоры двух руководителей об этом. В то время я выполнял функции представителя Татарстана на общественных началах, но уже входил в дипломатический корпус республики, и мне было поручено от имени Президента Татарстана встречать и сопровождать делегацию Свердловской области.

Результатом встречи М. Ш. Шаймиева и Э. Э. Росселя стали Указы Президента Татарстана об учреждении Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области и назначении меня на должность постоянного представителя.

Представительство было создано для выполнения «посольских» функций в интересах суверенной республики. Перед ним были поставлены задачи формирования привлекательного образа республики, благоприятного климата в отношениях между Татарстаном и регионом пребывания представительства для взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах, усиления государственного влияния на развитие национальной культуры, традиций и языка за пределами республики.

На первом этапе координацией деятельности представительств занимался только Департамент внешних связей Республики Татарстан, и деятельность нашего представительства была сконцентрирована на политической, национальной и культурной составляющих, что позволило получить результат, близкий к ожидаемому.

Закономерен второй этап. С появлением обновлённого Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан (оно стало сокоординатором) акцент в нашей деятельности был перенесён на создание благоприятного климата для развития торгово-экономических отношений. Именно тогда были открыты представительства татарстанских предприятий в Свердловской области — «Татнефти», «Татспиртпрома», «Красного Востока», КамАЗа и ряда других. Естественно, и товарооборот многократно увеличился и сегодня достигает почти пяти миллиардов рублей. Большую роль в развитии торговых связей между Татарстаном и Свердловской областью сыграли официальные визиты их руководителей. Первый визит в Свердловскую область состоялся в 1997 году, делегацию республики возглавлял Ф. X. Мухаметшин, тогда Премьер-министр. В результате были подписаны основной Договор о сотрудничестве между Татарстаном и Свердловской областью и договоры между различными министерствами в сферах образования, культуры, молодёжной политики, спорта.

Главными событиями второго этапа работы представительства явились взаимные визиты глав регионов и проведение Дней Татарстана в Свердловской области в июне 2002 года и Дней Свердловской области в Татарстане - в июне 2003 года. Во время визита Президента Татарстана М.Ш.Шаймиева была развёрнута большая выставка промышленных предприятий республики. В результате объём товарооборота уже в 2003 году увеличился более чем на тридцать процентов. Третий этап приходится на тот период, когда Президент Татарстана поставил задачи динамичного развития республики и сохранения единства нации (это было важно в год Всероссийской переписи населения).

При этом требовалось построить работу представительства таким образом, чтобы не упустить из поля зрения сферы политики, экономики, торговли, гуманитарное направление и одновременно скоординировать работу представительства с деятельностью Исполкома Всемирного конгресса татар и региональных национально-культурных автономий, других общественных организаций.

На третьем этапе выявилась объективная необходимость усиления внимания к вопросам кооперации, интеграции и сотрудничества в области науки, наукоёмких технологий и образования. При участии постпредства были подготовлены и подписаны соглашение об образовательном консорциуме между Советами ректоров вузов Татарстана и Свердловской области, соглашение на 2005-2006 годы с технопарком «Идея» о сотрудничестве и содействии работе его представительства на Урале, представительство стало целенаправленно содействовать сотрудничеству Уральского отделения Российской академии наук и Академии наук Татарстана.

Одним из чрезвычайно важных проектов, нацеленных на формирование национального пространства, явился проект «Уральским татарам — доступное национальное телевидение». Он был разработан Постпредством Республики Татарстан. Его осуществление началось с помощью депутатов, бизнесменов и других заинтересованных лиц, а сегодня этот проект реализуется под патронажем Правительства Свердловской области. В июне выполнение этой программы завершится закрытием корпункта телерадиокомпании «ТНВ» при Постпредстве Республики Татарстан.

Все прошедшие годы при нарастающей активности Исполкома Всемирного конгресса татар, министерств Республики Татарстан гуманитарного профиля работа представительства приобретает системный характер. Обмен делегациями, повышение квалификации учителей, клубных работников из Свердловской области в учреждениях Татарстана, участие детей с Урала в олимпиадах в Казани, организация их отдыха на Волге, приём в вузы Татарстана, участие татарстанцев в Сабантуях в Свердловской области, гастроли творческих коллективов уже приносят хорошие результаты и сулят ещё более весомые плоды в будущем.

Десять лет активных официальных отношений между Татарстаном и Свердловской областью являются отличным поводом для осмысления всего того, что произошло за этот период новейшей истории. Тщательный анализ позволит строить отношения между Республикой Татарстан и Свердловской областью (и не только между ними) ещё более конструктивно и успешно. По инициативе Постпредства Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук и Институт истории Академии наук Республики Татарстан проведут симпозиум «Татарстан — Урал: опыт и стратегия гуманитарного сотрудничества». Историки, философы, юристы, социологи и политики предпримут «мозговой штурм», который, возможно, не ответит на все задаваемые жизнью вопросы, но позволит наметить ориентиры в ряде важных направлений развития сотрудничества Республики Татарстан и Свердловской области, всего Уральского региона.



Бикбов Равиль Зфарович - постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области.

Журнал «Казань», апрель 2006, с. 8-10.