Публикации > Просмотр публикации
Зинэтулла Билялетдинов:"Хоккей - мой вид спорта"

Предоставляем вашему вниманию интервью с главным тренером Хоккейного клуба "Ак Барс" Зинэтуллой Хайдаровичем Билялетдиновым, в котором он рассказал не только о победе на Чемпионате России, но и о том, с чего начинался его спортивный успех. Ведь в свое время 3. Билялетдинов был одним из лучших в нашем хоккее защитником, игроком решительным и жестким, владеющим виртуозной техникой игры, особенно сильным в единоборстве. Теперь он уже много лет передает свои знания и опыт молодым спортсменам.

- Зинэтулла Хайдарович, 2006 год, какой он для Вас?

- Очень важным для меня. После 2000-го года многое не складывалось, и мне надо было утвердиться как тренеру. Было много неприятных высказываний в мой адрес, что, безусловно, мешает, но всегда присутствует в нашей работе. Но без этого никак - это наша жизнь. Были люди, которые желали мне неудачи, но были и те, кто верил в меня, помогал мне. И я им благодарен.

- О Ваших успехах, карьере написано много. Вы уникальная личность в отечественном хоккее, как никак, но "Ак Барс" - второй отечественный клуб, в котором Вы работаете... Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в хоккей.

- Все мы в детстве играли в футбол, хоккей. Помню, я пацаном гонял в хоккей со взрослыми ребятами. Они меня и в ворота ставили и как полевого игрока использовали. Мне все это было очень интересно.

У нас был так называемый ЖЭКовский хоккей - турнир "Золотая шайба", в рамках которого мы играли на первенство района, города.

И вот на одном из матчей "Золотой шайбы" меня заметили. Раньше ведь тренеры клубных команд ездили по районам и смотрели на игру ребят. В одной из таких игр меня и заметил олимпийский чемпион Станислав Петухов, который в то время работал тренером в "Динамо". Мне тогда было уже 15 лет, и до этого я серьезно нигде не занимался.

- Но в 15 лет не начинают серьезные занятия спортом...

- Конечно, это уже очень поздно.

Но мне повезло. Я пришел в "Динамо", где тренер Александр Квасников, который работал с детьми, и Станислав Петухов помогли мне на первом этапе. По-моему, когда мне было 17 лет, меня пригласили в команду мастеров. Я выступал за молодежное "Динамо" и одновременно тренировался с главной командой. В 18 лет попал в основной состав, закрепился и играл до окончания спортивной карьеры хоккеиста.

- Как отнеслись родители к тому, что в возрасте, когда сын должен определяться с будущей профессией, он начинает заниматься хоккеем? Ведь спорт не подразумевает серьезного отношения к учебе.

- Родители не возражали. Хотя времени на учебу у меня практически не оставалось, они видели, что я занимаюсь хоккеем серьезно, и раздражения с их стороны никакого не было. Конечно, как и все родители они переживали, когда я получал травмы, но в общем-то гордились мной.

Кстати, я еще любил футбол и даже ездил на просмотр в ЦСКА. Но меня все же больше к хоккею тянуло. Хоккей - мой вид спорта.

- Если бы Вы не стали профессиональным спортсменом, то кем бы могли стать еще?

- После школы друг моего соседа, военного летчика, устроил меня к себе на завод. Я попал в хорошие руки. Там был замечательный мастер, который внимательно за мной следил и помогал, потому что я только пришел и многих вещей не знал. А он, несмотря на молодость, был шлифовщиком высокого класса. Интересная все-таки была работа. Я до сих пор помню, что делал и что шлифовал. Там я проработал девять месяцев. Ну, а когда мне уже стали платить зарплату в команде, был вынужден уйти с завода и заняться профессионально хоккеем.

- Откуда Ваши корни?

- В общем-то, все мои родственники из Сергачского района Горьков-ской (Нижегородской) области. Мама с папой в свое время уехали из деревни, нашли работу в Москве. А я родился уже в столице.

Зинэтулла Билялетдинов, можно сказать сыграл роль первого хокеиста-татарина, за которым потянулись другие наши соплеменники. Хотя среди спортсменов СССР и России достаточное количество татар. В интервью журналу "Националь" 3.Билялетдинов рассказал, что было много случаев, когда после игр в составе столичного "Динамо" или главной команды страны к нему подходили люди и говорили: "Мы пришли посмотреть специально на "нашего"человека, на тебя. Рахмэт, улым!" Или: "Зинэтулла, мой сын сказал, что тоже будет хоккеистом, "как Зинэтулла абый".

На вопрос того же издания о том, что значит для него его национальность, Зинэтулла Билялетдинов ответил: "Когда я стал основательно заниматься хоккеем, "татарскость" во мне отошла на второй план. Начались серьезные, "взрослые" сборы, а это связано с постоянными разъездами, турнирами, соревнованиями. Надо было концентрироваться на игре, доказывать, что ты нужен команде. Но корни свои и то, какой народ я представляю, помнил всегда. Гордился и горжусь, что я татарин."

В детстве часто с родителями приезжал в деревню. Это было настоящее татарское детство! Помню, дедушка сажал меня перед собой и учил читать намаз - начальные уроки жизни.

Вспоминаю свое первое выступление перед земляками. Я уже довольно известный хоккеист, но по сути дела - мальчишка еще, а передо мной сидят уважаемые ветераны войны и труда, с орденами и медалями, и внимательно слушают. Они гордились мной, потому что я их земляк, а еще и татарин - именитый спортсмен. Они воевали за родину и трудились в тылу, а теперь гордятся мной...Я видел их глаза и лица, трудно передать, что я тогда чувствовал".

- Зинэтулла Хайдарович, кто или что в детстве оказало на Вас наибольшее влияние?

- Мне в детстве очень спорт помог. Если бы не хоккей, то я, может, так на заводе и работал бы. Он помог мне в становлении не только как спортсмена, но и как человека. Спорт - это не только здоровье, но и дисциплина и умение преодолевать какие-то сложности. Мне очень помогали люди из команды, в которую я попал.

- Жизнь спортсмена - это постоянный стресс. Победа - стресс и поражение - стресс, только в одном случае стресс со знаком "плюс", а в другом со знаком "минус". Как Вы противостоите им?

- Для меня лучший вариант снятия таких моментов – одиночество, прогулки. Мне нужно уйти куда-нибудь и освободиться от всего. Если у меня плохо на душе, люди сразу это видят. Я не умею скрывать свои чувства.

- Вы хороший семьянин?

- Не могу сказать, что хороший Я люблю и дорожу своей семьей, но, сожалению, у меня нет возможности уделять ей столько времени, сколько хотелось бы. Когда я был игроком, меня было много сборов, игр, соревнований, проводить с семьей продолжительное время не мог.

Тренерская работа тоже очень много времени отнимает. Конечно, когда мы по каким-то причинам находимся в стороне от своей семьи, мы что-то теряем. Но это работа, которую я очень люблю, она в моей крови, и я не пони маю, что бы я делал без хоккея.

- В жизни любого человека есть моменты, которые не забываются никогда. Есть ли они у Вас?

- Самые яркие моменты, так или иначе, связаны со спортом. Это победы, которые были, когда я начинал играть в молодежной сборной и мы выигрывали... Это чемпионат мира, который был в 1978 году... В течение двух лет команда СССР проигрывала, и чемпионат, который проходил в Праге был очень напряженным. Он был одним из самых сильных чемпионатов, которые я помню. Это было мое первое участие в чемпионате мира и я никогда этого не забуду. Когда поднимали флаг СССР, многие ребята плакали. Золотая медаль в Сараево в 1984 ... Эти воспоминания и хорошие, и добрые...

В этом году как тренер выиграл чемпионат России. Но это была общая победа всех людей, живущих в Татарстане, тех кто помогает и много делает для развития спорта. Я считаю, что Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев делает огромное дело не только для развития спорта, а это здоровье народа, но и в целом для республики. Трудно оценить то, что делает Премьер-министр РТ Рустам Минниханов сам увлекается спортом и, конечно, президент клуба Шафагат Тахаутдинов. Это три кита, которые делают для республики огромное дело. Я им благодарен, потому что с их стороны на чемпионате чувствовалась большая поддержка. Не могу не отметить казанских болельщиков. То, как они болели и переживали за нас, уникально.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Порядочность. Важно, чтобы люди вели себя достойно. Не люблю, когда врут. В жизни может случиться всякое, могут возникнуть любые ситуации, но порядочность должна оставаться в человеке.

З.Х.Билялетдинов - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер России. Родился 13 марта 1955 года. Воспитывался в спортивной школе Московского городского совета общества "Динамо".

В составе сборной команды СССР выступает с1976 г.; в мировом чемпионате принял участие два года спустя. В чемпионатах СССР провел 588 матчей, забросил 63 шайбы.

Участвовал в семи чемпионатах мира и Европы, в двух Олимпийских турнирах. Выступал за "Динамо" в 1973-1988 гг. Серебряный призер чемпионатов СССР 1977, 1978, 1979, 1980, 1985, 1986, 1967 гг. Бронзовый призер чемпионатов СССР 1974, 1982, 1983, 1988 гг. Обладатель Кубка СССР 1976 г. Чемпион мира 1978, 1979, 1981,1982, 1983, 1986 гг.

Серебряный призер чемпионата мира 1987 г. Бронзовый призер чемпионата мира 1985 г. Чемпион Европы 1978,4979, 1981, 1982 1983, 1985, 1986, 1987 гг. Олимпийский чемпион 1984 г. Серебряный призер Олимпийских игр 1980 г. Обладатель Кубка Канады 1981 г.

По окончании карьеры работал тренером в "Динамо", чемпиона страны 1990, 1991, 1993 гг.; 4 сезона входил в тренерский штаб клуба НХЛ "Виннипег Джетс" (ныне - "Финикс Койоте") с 1997 по 2000, с 2002 г. - главный тренер "Динамо", чемпиона России 2000 г., серебряного призера чемпионата России 1999 г., финалиста Евролиги 1998 и 1999 гг. С января 1998 по май 2000 г. работал тренером сборной России - вице-чемпиона Олимпиады-98. В 2001 г. возглавлял "Лугано" (Швейцария). С 2004 года - главный тренер ХК "Ак Барс".

"Татарские новости" N8-9 (145-146), 2006 г.