Публикации > Просмотр публикации
Евгений Вдовин: Очень важно, чтобы люди нас понимали и поддерживали

20 декабря российские чекисты отмечают свой профессиональный праздник – День работника органов государственной безопасности. В связи с этим публикуем интервью начальника Управления ФСБ России по Татарстану Евгения Вдовина.

- Чем знаменателен уходящий год для татарстанских чекистов?

- В уходящем году в нашей республике состоялся форум, не побоюсь этого слова, мирового значения: Пятое совещание иностранных спецслужб и правоохранительных органов - партнеров ФСБ России. И выбор Казани как места его проведения не случаен, ведь наш город, по сути, стоит на границе двух великих цивилизаций, двух культур, двух религий, двух самых многочисленных в России народов, которые, заметим, обладают опытом многовекового мирного сосуществования. В ответ на усиление терроризма и религиозного экстремизма, которое отмечается во всем мире, Татарстан, по сути, располагает уникальным опытом сотрудничества. И на самом форуме речь шла о сотрудничестве спецслужб и правоохранительных органов в борьбе с международным терроризмом. Состоялось большое количество двусторонних встреч, впервые в совещании приняли участие руководители спецслужб ряда стран, исповедующих мусульманскую религию.

Не секрет, что многие города России хотели принять делегатов совещания у себя, но выбрали именно нас, и этим можно гордиться.

В 2006 году была поставлена точка в широко известном "бугульминском деле". В ноябре Верховный Суд России вынес по нему окончательное решение, и преступники, совершившие 8 января 2005 года подрыв коммунального газопровода в Бугульме, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Для нас не менее важно и то, что коллегия присяжных Верховного суда республики единогласно признала их виновными - это, если хотите, та принципиальная оценка, которую наше общество дало террористической деятельности как явлению.

"На подходе" еще несколько крупных уголовных дел, по которым мы работали совместно с прокуратурой и милицией. Недавно в суд передано уголовное дело в отношении членов так называемого Исламского джамаата, которые обвиняются в террористической деятельности, а также ряде других тяжких преступлений. Организация действовала в закамской зоне республики и в ходе празднований 1000-летия Казани собиралась провести ряд терактов на крупных промышленных предприятиях и линиях энергоснабжения города. Удалось пресечь ее деятельность, теперь слово за судом.

Есть ряд других дел, следствие по которым будет закончено в самое ближайшее время, и мы по сложившейся традиции ознакомим журналистов с результатами.

Но самым главным достижением считаю возрастающее доверие населения к деятельности правоохранительных органов. Я недаром упомянул о решении суда присяжных - а ведь были и оппоненты, которые утверждали, что в Татарстане начались "преследования мусульман". Но людей не обманешь, они понимают, что мы расследуем конкретные факты, преследуем конкретных преступников за совершение конкретных преступлений и защищаем таким образом конституционные права граждан на свободу вероисповедания, защищаем мусульман от преступных посягательств со стороны международных террористических организаций.

- С какими проблемами приходится сталкиваться современным сотрудникам органов безопасности?

- Принципиальных проблем нет. Совершенствуется законодательство, улучшается обеспечение необходимой техникой и материальными ресурсами. Да и сама профессия чекиста вернулась в число престижных, уважаемых. Конкурс в пограничные училища ФСБ России в прошлом году превысил все ожидания. Кстати, приятно отметить, что несколько выпускников республиканских школ успешно прошли конкурс и поступили в Московское, Голицынское, Калининградское училища. Надеемся, что и в будущем году желающие защищать границы нашей родины обратятся в Управление ФСБ по Республике Татарстан, мы дадим им рекомендации и вновь будем болеть за "своих".

Конечно, беспроблемной нашу жизнь тоже не назовешь. Работа в системе ФСБ для сотрудников - это постоянная учеба, совершенствование своих знаний. Мы, как никто другой, должны уметь не только пресекать преступления, но и предвидеть их, устранять предпосылки еще на стадии приготовления. У нас, как мы говорим, много праздников, но мало выходных.

- Известно, что КГБ СССР был активно вовлечен в политическую жизнь страны. Имеют ли партийную принадлежность нынешние чекисты?

- В соответствии с действующим законодательством сотрудники ФСБ не могут состоять в политических партиях. Тем, кто являлся членом какой-либо партии, приходится приостановить свое членство на все время службы. Конечно, каждый сотрудник имеет те или иные политические взгляды, но на службе это отражаться не должно.

Однако, если я правильно понял вопрос, вас интересует участие органа безопасности в политической жизни вообще. Могу сказать, что мы живем и работаем не в вакууме, и политические события, происходящие в стране, касаются и нас. Но главная задача ФСБ вытекает из ее названия - это обеспечение безопасности личности, общества и государства в соответствии с Конституцией и действующим законодательством России. Мы не зависим от политической конъюнктуры и служим только закону. Соответственно, если со стороны какой-либо общественно-политической структуры имеют место нарушения закона, мы имеем право и обязаны реагировать. Если нарушается законодательство о выборах - ФСБ, как и другие правоохранительные органы, обязана это нарушение пресечь. Если конкретный человек, называя себя политическим деятелем, занимается экстремистской деятельностью, он будет привлечен за это к ответственности.

- Изменится ли специфика вашей работы в случае вступления России во Всемирную торговую организацию?

- Изменения если и будут, то незначительные. Любая суверенная страна должна уметь защищать свои секреты, обеспечивать безопасность своих граждан от внутренних или внешних посягательств. Членство в ВТО привнесет определенные изменения в нашу экономику, но никаким образом не повлияет на фундаментальные государствообразующие принципы. В условиях рыночных отношений обострится конкурентная борьба. Вопросы сохранения государственной и коммерческой тайны станут более актуальными.

- Значит, противостояния стран в области новейших технологий никто не отменял. Какие бы отношения между ними ни складывались?

- Безусловно!

- Тогда как ФСБ работает, скажем так, на "внешнеэкономическом фронте"?

- Всех секретов раскрывать не буду, но скажу, что практически все ведущие предприятия республики, работающие на внешнем рынке, тесно сотрудничают с нами. Ведь зачастую только мы можем установить добросовестность торгового партнера, реальность предложенной цены. Не секрет, что международные торговые мошенники в последнее десятилетие пытаются активно работать в России и уводить активы предприятий на сторону, подрывая тем самым конкурентоспособность нашей страны на мировом рынке. А в условиях жесткой конкуренции применяются разные, в том числе и противозаконные средства. Так что свои задачи на "внешнеэкономическом фронте" есть и у ФСБ. Вы знаете, что Татарстан активно поставляет за рубеж большегрузные автомобили, военную технику, нефтепродукты. Наша задача - сделать так, чтобы предприятия получили максимальную прибыль, а страна - больше налогов.

- Возможно ли в условиях функционирования всемирных коммуникационных сетей обеспечить сохранность государственной тайны? Ведь говорят, что умелый хакер может взломать любой код и вскрыть любой банк данных.

- Если говорить о хакерах, то российские известны всему миру. Это, помимо прочего, говорит о том, что программирование в нашей стране находится на очень высоком уровне. В Силиконовой долине США работают сотни программистов из России, Китая, Индии. Пройдет немного времени, и наши вернутся на родину, потому что у нас высокий инновационный потенциал и востребованность. Задача ФСБ России - оградить локальные сети от хакерских атак, выявить одаренных молодых людей на ранней стадии их противоправной деятельности, направить в русло служения государственным интересам.

Свои секреты мы защищать умеем, несмотря на многочисленные хакерские атаки, официальный сайт ФСБ России разрушить никому не удалось.

- Нарисуйте портрет современного чекиста. Чем сегодня сотрудник ФСБ отличается от своего предшественника советского времени?

- Прежде всего современный чекист, образно говоря, сильно помолодел - средний возраст наших сотрудников - чуть более тридцати лет. Они хорошо физически развиты и занимаются спортом. В подавляющем большинстве случаев имеют семью и детей. Это, как вы говорите, портрет. Что касается внутреннего содержания, то опять-таки собирательный образ нашего сотрудника таков. Он имеет высшее образование и успешный опыт работы в гражданских организациях. Умеет использовать этот опыт в оперативно-служебной деятельности. Много занимается самообразованием, вообще любит учиться. Общителен, дружелюбен. И главное - патриотично настроен, свято чтит дух и букву закона, любит свою работу.

Конечно, по сравнению с сотрудниками КГБ СССР современный чекист сильно изменился. Но ведь и время не стоит на месте! Владение электронно-вычислительной техникой, современными знаниями для наших сотрудников является необходимым и обязательным. Но я бы не спешил с выводами о том, что мы значительно превзошли наших предшественников. Просто каждому времени нужны свои люди. И наши ветераны - чекисты 60-90-х годов прошлого века тоже были лучшими, и результаты их деятельности мы изучаем до сих пор.

- Наверняка оперативная работа в ФСБ связана с постоянным стрессом. А вот как организован досуг чекистов, как они отдыхают?

- Да, оперативная работа зачастую ведется на пределе человеческих сил и возможностей, и это практически постоянный стресс. Но и отдыхать мы тоже умеем. В управлении постоянно организуются спортивные соревнования, и тут у нас вне конкуренции "ведомственные" виды спорта - шахматы и волейбол. Это хороший способ снятия стресса. По возможности организуем выезды с семьями на природу, проводим культурно-массовые мероприятия. Но лучший способ снятия стресса, по-моему, - это хобби. Мне не раз приходилось слышать, что "в ФСБ простых людей нет". И я убежден, что это действительно так - практически у каждого есть спортивное или творческое увлечение. Кто-то бегает на лыжах, кто-то занимается коллекционированием, музыкой, фотографией, туризмом, садово-огородными делами. Каких-либо срывов со стороны сотрудников даже в самые тяжелые периоды я не помню. Но, надо сказать, и на работу в органы безопасности принимаются стрессоустойчивые люди, умеющие выдерживать запредельные физические и умственные нагрузки.

- Какова роль общества в решении задач, стоящих перед органами безопасности?

- ФСБ не имеет собственных, внутренних задач - все, что мы делаем, делается во благо граждан России, в их интересах. Без поддержки людей наша работа потеряет эффективность. Можно сколько угодно бороться, например, с незаконным оборотом наркотиков, но до тех пор, пока в обществе есть наркозависимые люди, стопроцентного успеха нам не достичь. До недавнего времени так и было. Но, когда приняли республиканскую программу по борьбе с наркотизацией населения и правоохранительным органам активно и, главное, системно стали помогать органы власти и управления, общественные организации, Татарстан сразу стал "трудным" регионом для наркодилеров. То же самое и в борьбе с другими преступными проявлениями. Успешное раскрытие преступной деятельности бугульминской террористической группы, "Исламского джамаата" стало возможным только благодаря поддержке населения, принципиальной позиции исламских священнослужителей. Да и в недавнем случае с избиением студента-африканца деятельную помощь в задержании обвиняемых оказал простой прохожий, мужественный человек. Так что можно сказать, что поддержка общества - это наша главная опора.

- Вам приходилось работать в разных регионах России. Можно ли сказать, что территориальное расположение органа безопасности накладывает особый национальный или иной отпечаток на стиль работы сотрудников?

- Управление по Республике Татарстан пользуется авторитетом в системе ФСБ России. Мощный, промышленно развитый регион в самом центре страны, огромный опыт толерантности, мирного сосуществования христианства и ислама, русского и татарского, других народов - визитная карточка республики и, считаю, сотрудников нашего Управления тоже. Если и есть какие-либо региональные особенности, то они идут исключительно на пользу службе.

- Мы стоим на пороге 2007 года. Что ждут от него сотрудники УФСБ РФ по РТ?

- Непростой вопрос. У каждого из моих коллег есть свои мечты и планы, свое, сокровенное. Давайте пожелаем, чтобы все они сбылись. А если говорить о том, что всех нас объединяет, а это, естественно, наша служба, то хотелось бы, чтобы в 2007 году мы достигли новых успехов в оперативно-служебной деятельности, чтобы работали лучше, острее, квалифицированнее, умнее. Чтобы люди нас понимали и поддерживали. Чтобы родные и близкие не обижались на то, что мы слишком много времени проводим на работе. Чтобы те наши сотрудники, которые сейчас находятся в командировках в "горячих точках", целыми и невридимыми, с почетом и уважением вернулись домой. Чтобы ветераны Великой Отечественной войны и органов безопасности жили долго и благополучно. Я думаю, этого мы хотим больше всего.

- Мы признательны вам за интервью. С профессиональным праздником вас и ваших коллег!

- Спасибо.

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ.

Газета "Республика Татарстан", 19 декабря 2006 г.