Публикации > Просмотр публикации
Татьяна Ларионова: «Кто будет улучшать нашу жизнь, если не мы сами?»

Беседовать с Татьяной Ларионовой - мне приходилось не раз. Казалось, невозможно застать врасплох - начальник городского Управления по социальной защите всегда могла с точностью доложить – сколько граммов гречки получит каждый ветеран Казани, как живут сироты в приютах, какие игры подходят для реабилитации детей-инвалидов.

15 лет она защищает интересы тех, кто себя защитить не может. Обездоленных, лишенных материнской ласки, слабых, немощных, отчаявшихся людей. Торжеством справедливости на этом фоне выглядит назначение Татьяны Ларионовой на пост советника при Президенте РТ по социальным вопросам.

Татьяна Петровна, Минтимер Шаймиев очень тепло всегда высказывается о вас - назвал «золотым сердцем» на благотворительном форуме. Вы знали тогда, что администрация республики имеет планы в отношении вас?
Т. Л.:
Нет, разумеется! Позже, когда подводили итоги республиканского конкурса «Золотое сердце», Минтимер Шарипович вдруг сказал: «Я готов с Татьяной Петровной советоваться часто и много…Она еще не знает, но я хотел бы, чтобы она стала советником моим по социальным вопросам».

Каким образом возникла эта должность?
Т. Л.:
В последнее время один из советников Президента курировал и экономические, и социальные темы. А вообще, в начале 90-х должность существовала, занимала этот пост Валентина Хазиахметова, именно тогда зарождалось наше Управление по социальной защите, была разработана республиканская программа социальной поддержки. Вы помните то постперестроечное время: мягкое вхождение в рынок, талоны, жетоны, чеки… Пожалуй, благодаря этой программе Татарстан тогда избежал обвала и той великой нищеты, которая была в соседних регионах.

Затем должность советника была упразднена, возникла в наши дни, уже по другой причине. Экономика в России на подъеме, появилось ощущение стабильности. Я думаю, возникла потребность в духовном возрождении, в создании доброй атмосферы для жизни в республике.

Руководители предприятий готовы к ощущению своей новой роли, они задаются вопросом: что можно сделать для людей? На своем предприятии, для бывших работников, для тех, кто рядом живет, в этом районе, в этом городе... Мы готовы улучшать качество жизни - это заметная тенденция.

Я, к примеру, считаю, что мы в долгу перед взрослым поколением. Нашим ветеранам, которые пережили войну, разруху, лихие 90-е даже не столько материальная помощь нужна сейчас, сколько моральная. Иногда даже семья забывает поздравить с праздником, ветеран ждет, что поздравит государство, родной завод - это вопросы высшей нравственности, их тоже надо решать. И возрождать ее государство не сможет без поддержки общества. Не случайно возникли «Национальные проекты» - такие социальные проекты способствуют духовному возрождению страны.

Благотворительность приобрела какие-то однобокие черты: принято считать, что заботиться о нуждающихся должно только государство и богатые граждане. Как вовлекать общество в благотворительность?
Т. Л.:
Начнем с того, что огромное количество благотворительных фондов несколько подорвало доверие к филантропической деятельности. Куда они тратят деньги? Доходят ли пожертвования до нуждающихся? Вопросов много, жителям приходится разбираться во всем самим. Руководителям предприятий приходит масса посланий с просьбами о помощи - и трудно разобраться, кому же надо помочь, а кто из просителей профессиональный мошенник.

Совет по благотворительности РТ, который возглавляет Президент Татарстана, и призван дать ответы на многие вопросы. Мы хотим создать реестр благотворителей - кто может помочь, кто помогает, кто желает заниматься благотворительной деятельностью. И реестр благополучателей: список реально нуждающихся.

В Совет входят власть имущие, крупные бизнесмены, размер бюджета под те или иные гранты или нужды поражает воображение. Значит ли это, что в Совет благополучатели могут обращаться напрямую?
Т. Л.:
Прежде всего, они должны обращаться в министерства и ведомства. Распределением средств мы заниматься не будем. Наша задача – создать инструментарий, глобальную стратегию для поддержки благотворительности на всех уровнях. Выполнять просветительские функции, подключать к освещению добрых дел СМИ республики.

Не у всех предпринимателей призывы стать меценатами вызывают восторг: «А мы вам ничего не должны - достаточно налоговых отчислений!». Ваше мнение?
Т. Л.:
В республике разрабатывается закон, который мог бы стимулировать будущих меценатов, обеспечив их, скажем, льготами. Это с одной стороны. С другой стороны, чтобы помочь ближнему, нужен внутренний позыв. Я всегда предлагаю посмотреть на эту помощь сквозь призму отношений к своим близким, к ребенку, например. У вас есть ребенок? Вы хотите, чтобы в свободное время он хоккеем во дворе занимался? Почему бы вам не оборудовать хоккейную коробку? Кто будет улучшать нашу жизнь, если не мы сами?! Даже когда к вам приходят с просьбой – попробуйте встать на место просителя. Что, у вас не было таких ситуаций, когда вам или вашим близким нужна была помощь?

Нельзя не затронуть еще один момент - иждивенчество. Распространено мнение, что благотворительность развращает...
Т. Л.:
Трудно определить грань между помощью и иждивенчеством. В Казани мы разработали программу по оказанию помощи с учетом дохода семьи - если меньше 75 процентов от прожиточного минимума, то выделяется адресное пособие из городской казны. Чтобы не поощрять иждивенческие настроения, мы внедрили еще одно новшество - заключать контракты с благополучателями на определенный срок. Скажем, несколько месяцев дается на то, чтобы человек нашел работу, повысил свою квалификацию. Система оказалась весьма эффективной.

А вообще, сложный вопрос... Как-то была в Москве с коллегой, он мне говорит: «Татьяна Петровна, вы каждому второму человеку с протянутой рукой готовы подать - разве так можно?» К сожалению, это определенный вид бизнеса. Сколько сейчас инвалидов на перекрестках попрошайничают! В афганской форме, со слезливыми историями… Когда мы создавали Центр для инвалидов, я попросила до каждого «работника перекрестка» донести информацию о центре: приходите, вот вам помощь - ни один не пришел…

Это меня шокирует, огорчает, но… Мошенников не так много.

Беседовала Айгуль МИРЗАЯНОВА,
пресс-атташе Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности