Публикации > Просмотр публикации
Дом на Рыбнорядской

Год благотворительности Республики Татарстан

Чуть более века назад небольшая группа сердобольных людей, взяв своим девизом слова "любовь и милосердие, помощь и сострадание", положила в Казани начало Обществу попечения о бедных и больных детях. Возглавил и организовал это благотворительное дело С.Н.Теренин.

К тому времени в городе уже действовали несколько детских приютов, некоторые из них не один десяток лет, но все еще оставалось много обездоленных и больных детей за рамками государственного и общественного попечительства.

Устав Общества попечения о бедных и больных детях был утвержден 14 августа 1888 года, но исчисление его деятельности велось с 23 марта 1889 года, когда состоялись его организационное собрание и выборы руководящего комитета во главе с председателем. Общество ставило своей основной целью "оказывать всякого рода помощь бедным и больным детям", для чего: "помещать детей в существующие учебные заведения или ремесленные заведения на свои средства; снабжать их пищею, одеждою, бельем и т.п. необходимыми предметами; устраивать дома призрения, первоначальные школы, ремесленные сельскохозяйственные и профессиональные школы, а для оказания врачебной помощи больным - амбулаторные покои, детские больничные, врачебно-воспитательные заведения".

Средства общества складывались из членских взносов и добровольных пожертвований. Первый же год его деятельности показал, что казанцы с большим одобрением восприняли благородные цели, провозглашенные обществом: число его членов за год увеличилось вдвое.

Идея создания приюта для беспризорных детей возникла у общества на первых же порах его деятельности. С этой целью в начале 1890 года была снята небольшая квартира в доме Грабовского на Первой Горе и здесь 25 февраля открыт приют на 10 детей. Однако вскоре домовладелец затеял здесь ремонт, и комитету пришлось искать другое помещение. В апреле приют был переведен в дом Комаровской в Кизической слободе, но это была легкая пристройка, в которой было удобно летом, как на даче, но с наступлением осени потребовалось искать более теплое помещение. Помощь пришла со стороны городской думы, у которой в бывших казачьих казармах в Плетенях пустовал флигель, в него-то и были переведены дети. На такое внимание к нуждам общества со стороны властей комитет решил ответить благим делом - число призреваемых детей возросло до 25 человек.

В последующие годы общество возвело двухэтажный дом для "убежища" 100 детей - с отдельной кухней, двумя ледниками, кладовой, каретником, деревянным хлевом и прачечной. Вскоре был пристроен и каменный флигель, где разместились домовая церковь, начальная школа, сапожно-башмачная мастерская. Воспитанницы в специально учрежденной мастерской приобретали навыки шитья дамских нарядов. В Академической слободе по инициативе В.А.Карякина, сменившего на посту председателя комитета С.Н.Теренина после его смерти, была построена больница для детей.

Все это делалось на частные благотворительные пожертвования. Государственных субсидий общество никогда не получало. Помимо взносов своих членов, оно собирало деньги для нужд дела по подписке, устраивая благотворительные спектакли. Сердобольные горожане оказывали обществу материальную помощь, завещая определенные суммы пожертвований после своей смерти. Накопления увеличивались из года в год, они вкладывались в государственные бумаги, ежегодно приращивая определенные проценты. Был создан и резервный фонд общества. Все это позволяло содержать созданные заведения, а кроме того - оказывать материальную помощь бедным семьям с детьми. В детской больнице появились именные койки, содержание которых брали на себя богатые казанцы.

Жена купца Евдокия Семеновна Змеева в 1903 году пожертвовала Обществу попечения о бедных и больных детях 24 тысячи рублей, что поставило перед комитетом вопрос об их использовании: одни предлагали превратить эти средства в государственную ренту, а другие - приобрести на эти деньги недвижимую собственность для общества. С этой целью в ноябре 1903 года был куплен дом у госпожи Суховой на Рыбнорядской улице. Дом был двухэтажным, имел при себе пять лавок, позади которых располагались деревянные службы и каменный одноэтажный флигель. Дворовый участок дома превышал 300 квадратных сажен. Именно в подвале этого дома и находилась пекарня Семенова, в которой некогда трудился молодой Алексей Пешков.

Сначала решили временно сдавать внаем частным лицам торговые помещения и квартиры. Однако в апреле 1905 года на общем собрании комитет доложил, что для повышения доходности дома нужно срочно произвести капитальный ремонт. Образованная комитетом комиссия совместно с приглашенным инженером Голышевым решила переделать нижний этаж с устройством в нем двух магазинов с кладовыми и одной квартиры.

Однако, когда сняли старую крышу дома, выяснилось, что стены расходятся, о чем свидетельствовали многочисленные трещины, да и внутри самого здания все переборки первого этажа оказались сооруженными прямо на земле. Инженеры Голышев и Трифонов исследовали прочность фундамента и установили, что он не является монолитом, а представляет груду камней без всякого скрепления раствором... Встал вопрос о целесообразности капитального ремонта и расходовании на это 12 тысяч рублей. И здравый смысл восторжествовал - решено было отказаться от ремонта и строить новый дом.

Общему собранию общества комиссией были предложены два проекта: один предполагал строительство дома аналогичного существовавшему, а другой - возведение совершенно нового дома с закругленным фасадом, длиной в 20 сажен. Стоимость первого проекта была около 20 тысяч рублей, а второго - 33 тысячи. Симпатии склонились ко второму проекту, и собрание уполномочило комитет изыскать средства для воплощения его в жизнь.

Казначей общества А.В.Калягин предложил обратиться за беспроцентной ссудой к состоятельным горожанам. Отклик добровольцев и пожертвователей превзошел все ожидания. Архиепископ Никанор своим примером пожертвования возглавил список добровольных взносов казанского купечества и мещанства. Те, кто не мог ссудить общество деньгами, помогли стройке поставками кирпича, строительного леса, а мастеровые горожане бесплатно возводили каменную кладку.

Изо дня в день, не обращая внимания ни на погоду, ни на свои личные дела и недуги, А.В.Калягин, П.М.Сушенцов и И.П.Петролевич своим опытом и постоянным контролем способствовали строительству дома, не получая никакого материального вознаграждения. А все они были купцы, и их коммерческие дела требовали постоянного к себе внимания. Однако их деятельная любовь к бедствующим детям оказалась для них выше личных дел, дающих материальную выгоду.

Успешное строительство дома обусловилось также сочувственным и добросовестным отношением к делу архитектора В.А.Трофимова. Встретив такое активное участие со стороны граждан Казани, комитет общества рискнул внести в план дома третий, а со двора - и четвертый этажи, строительство которых было успешно осуществлено в 1909 году. В итоге общество стало обладателем дома красавца, который гордо выделялся своим великолепием, изяществом среди других зданий Рыбнорядской улицы.

Новизна дома заключалась еще в том, что он был одним из первых в городе с водяным отоплением. Под домом были устроены просторные сухие подвалы. На первом этаже размещались три магазина, на втором - три больших зала, восемь просторных комнат и два туалета, что предполагало устройство здесь гостиницы. Третий и четвертый этажи имели по 17 и 7 комнат соответственно.

Общее собрание общества решило, что выгоднее сдавать помещения дома в аренду, а на вырученные средства перевести приют и все его заведения ближе к центру города, так как добираться в Плетени было затруднительно, да и занимать дальше городское здание в казачьих казармах становилось накладным. Забегая вперед, скажем, что все это удалось сделать, купив в 1911 году у братьев Вараксиных их усадьбу на пересечении улиц Поперечно-Георгиевской и Армянской.

Но вернемся к дому на Рыбнорядской. В марте 1909 года в казанских газетах появилось объявление о его предстоящем торжественном освящении. Все члены Общества попечения о бедных и больных детях, а также те, кому дорого дело помощи им и кого интересует деятельность общества, приглашались принять участие в этом знаменательном событии. В час дня 8 марта архиепископ Никанор с шестью священниками начали торжественное молебствие и освящение дома под прекрасное пение большого хора питомцев приюта. После молебствия архиепископ Никанор обратился к собравшимся с простыми и задушевными словами о необходимости благотворения, взяв за основу положение о том, что "дающий нищему одалживает Богу".

Дом сроком на пять лет взял в аренду казанский купец В.Г.Колесников, обязавшись выплачивать обществу по 7 тысяч рублей ежегодно. Однако сам он сдал дом в субаренду купцу К.П.Скачкову, организовавшему здесь гостиницу под названием "Новые номера", которая просуществовала в нем до 1917 года.

И сегодня дом на Рыбнорядской (ныне улице Пушкина) исправно служит городу, оставаясь историческим памятником архитектуры.

Ильдар АЛИЕВ, краевед.

Газета "Республика Татарстан", 30 января 2007 г.