Публикации > Просмотр публикации
Гульзада Руденко: «Древнейшая Елабуга достойна внимания туристов»

18 мая отмечается Международный день музеев. Одним из интересных городов Татарстана является Елабуга, которую нередко называют музеем под открытым небом, жемчужиной Прикамья. В преддверии профессионального праздника директор Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко рассказала о том, как готовятся ее коллеги встретить юбилей родного города.

Гульзада Ракиповна, в нынешнем году запланированы большие изменения в структуре музея-заповедника. Какие новые объекты появятся в городе в преддверии 1000-летия Елабуги?

Г.Р.: С огромным удовольствием хочу сообщить, что в этот юбилейный год в Елабуге появится музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева, выдающийся ученый, врач-невропатолог - наш земляк, он родился в Елабужском уезде. Появится в городе целый краеведческий комплекс, который включит в себя музей-театр-трактир, интерактивные мастерские, появится и художественная галерея. И, конечно же, в нынешнем году в обновленном виде предстанет перед жителями и гостями города историко-археологический комплекс Елабужское городище – памятник XI века. Наш музей-заповедник мотивирован на постоянное изменение структуры – каждый год здесь появляется несколько новых объектов. Но в год тысячелетия нашего города это будут грандиозные изменения. Но мы на этом не остановимся, впереди нас ждут новые перспективы.

Немало вопросов возникает у жителей города насчет работ, которые ведутся сейчас на Елабужском городище. Не приведут ли они к утере объекта?

Г.Р.: Наоборот, эти работы позволят нам воссоздать в какой-то мере памятник и помогут его сохранить. По поручению руководства республики восстановительные работы здесь ведутся и финансируются «ЕлАЗом» и предприятиями промышленной площадки при нашем непосредственном участии. На территории Елабужского городища мы хотим завершить работы по воссозданию оборонительных валов, первый уже готов, второй частично, третий очень хорошо сохранился. Здесь мы хотим отстроить руинированные останки крепости на фундаменте, восстановленном в 90-е годы прошлого века. Эти работы мы уже практически завершили. Приведена в порядок гордость и символ тысячелетней Елабуги – башня. Мы поменяли кровлю, почистили и провели ее консервацию. Здесь запланировано строительство пешеходной дорожки вдоль склона, появятся входные ворота, скамейки.

Уже за территорией исторического памятника, но рядом с ним, будут построены объекты туристической инфраструктуры. Я думаю, все это будет способствовать хорошему его содержанию и развитию.

Говорят, что вход на территорию Елабужского городища будет платным…

Г.Р.: Мы еще не решили этот вопрос. В этом году, однозначно, вход будет бесплатным.

Немалый интерес вызывает и создающийся краеведческий комплекс. Какие сюрпризы нас там ожидают?

Г.Р.: Комплекс расположится в доме купца Николаева, на одной из центральных улиц исторической части города. В течение долгого времени здесь шли ремонтные работы. Сейчас мы уже занимаемся подготовкой экспозиции. Непосредственно к ее выстраиванию приступим в начале июня. Сегодня докупаем музейные предметы в антикварных магазинах, готовим новоделы, приобретаем специальное выставочное и технологическое оборудование.

Действительно, здесь будет много сюрпризов. Один из них – музей-театр-трактир, где будет воссоздана атмосфера трактиров уездных городов России, поэтому, переступив порог, словно в машине времени, посетители смогут оказаться в XIX веке. Помочь в создании такой обстановки помогут музейные предметы, поэтому мы и называем его музеем. Называем трактир театром, потому что в качестве обслуживающего персонала – половых, буфетчиков, трактирщиков, музыкантов – выступят актеры, одетые в костюмы, разговаривающие так же, как было принято в позапрошлом веке. И, наконец, название трактира тоже будет оправдано – здесь будут подаваться кушанья, присущие кухне XIX века. Мы надеемся, что найдем такое меню, которого не будет в других заведениях общественного питания Елабуги. Для елабужан этот комплекс станет местом семейного отдыха в выходные дни. Дети будут тянуть сюда родителей – ведь их ждет много интересного в детском уголке, в живом уголке. Родители смогут попробовать себя в качестве разных мастеров в интерактивных мастерских – гончарных, ткацких и других.

Сколько объектов Елабуги вошло в республиканскую программу «Мирас-Наследие»?

Г.Р.: О необходимости создания такой программы говорили очень давно, к счастью, она принята, рассчитана на три года. Наши памятники XIX века – водонапорная башня, пожарная каланча, Александровский парк, дом купца Николаева (краеведческий комплекс) вошли в программу. Финансирование даст возможность поддержать памятники. Помимо этих объектов, есть пункты, которые дадут нам возможность издать книгу о елабужском музее-заповеднике. В ней будет информация об охранной территории, о том, как мы работаем, как развиваем туризм. В рамках программы будет возможность участвовать в мониторинге памятников истории и культуры, который идет по всей России и должен завершиться до 2010 года. Это, наконец-то, даст возможность создать государственный реестр памятников истории и культуры. Стоит отметить и то, что в последние годы сделано немало для реконструкции уже существующих музейных объектов Елабуги – Дома-музея художника Ивана Шишкина, Дома-усадьбы Надежды Дуровой. В городе появился мемориальный комплекс Марины Цветаевой. И это только малая часть того, что сделано. Благодаря помощи властей мы вошли в различные республиканские и федеральные программы, поэтому нам завидуют многие музейщики. Искренне хочу поблагодарить за помощь главу Елабужского муниципального района Ильшата Гафурова, заместителя Премьер-министра РТ - министра культуры Зилю Валееву, депутата Государственной Думы РФ Олега Морозова.

В нынешнем году музей-заповедник снова планирует проведение симпозиума по живописи…

Г.Р.: Да, мы сделали этот симпозиум традиционным, хотя вряд ли так можно говорить о том, что проводится лишь второй раз. Но, несомненно, он станет таким. Первый симпозиум по живописи, который прошел в Елабуге прошлым летом, вызвал большой резонанс. И уже в нынешнем году желающих принять в нем участие намного больше. Конечно, всех прошлогодних участников мы приглашаем вне конкурса. В этом году в рамках симпозиума затеяли осуществление проекта «Белая юрта» - художники создадут огромный ковер, на котором будет отображена история Елабуги. Это станет одним из интересных экспонатов выставки, которую мы готовим по результатам симпозиума. Мы ведь уже провели такую выставку в Набережных Челнах, Альметьевске, недавно вот открыли в Бугульме – отзывы просто великолепные. Скоро поедем в Калининград, где 2 июня открываем выставку «Гусарская баллада», посвященную тысячелетию нашего города. Объявление о нашем приезде вызвало там большой интерес. Этой выставкой заинтересовалась татарская диаспора, которая решила по этому поводу устроить праздник татарской культуры.

Куда бы мы ни поехали, надо громко говорить, что нам 1000 лет. Буквально на днях наша группа уезжает на всероссийский фестиваль «Интермузей», где экспозиция из Елабуги будет представлена уже в третий раз. Везем проект, посвященный выставке, который мы проводили совместно с культурным центром Марины Цветаевой в Москве, ректором ЕГПУ Наилем Валеевым. Мы будем говорить о продолжении этого сотрудничества, наших проектах, издании книг, и конечно, о состоявшихся Международных Цветаевских чтениях. Участие в «Интермузее» дает нам возможность быть на равных с музейным сообществом России. Мы всем хотим сказать – Елабуга достойна внимания, достойна того, чтобы приехать сюда. Уже с середины мая каждый день мы принимаем до полутора десятков туристических автобусов. Статистика говорит сама за себя – если в 2002 году мы приняли 19 тысяч туристов, то в прошлом году их число достигло почти 60 тысяч человек. Притом, есть постоянная динамика роста.

Можно сказать, туристический сезон – 2007 уже открылся? Когда же будет установлен дебаркадер, чтобы к Елабуге могли причаливать и теплоходы с туристами?

Г.Р.: Да, сезон уже начался. Что касается дебаркадера, то он появится в конце мая. Уже в первых числах июня мы примем первый теплоход. В нынешнем году их будет значительно больше, чем в прошлом. Но мы не хотим успокаиваться на достигнутом. В эти дни как раз проходит совещание по теплоходным круизам, в котором принимает участие заместитель директора нашего музея. Там разрабатываются стратегии дальнейшей работы речных компаний. За три последних месяца она практически не показывается в городе, не возвращается из командировок, решая множество вопросов приезда туристов в наш город. Если этого не делать, не участвовать в различных мероприятиях, сидеть и ждать, что кто-то приедет наугад, то и результатов не будет.

ИА "Татар-информ", 18 мая 2007 г.