Публикации > Просмотр публикации
Казань. Кремль. Президенту М.Шаймиеву

Этот адрес остается в республике одним из самых востребованных у населения

Тысячи обращений ежегодно поступают в адрес Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Только в прошлом году глава республики получил более семи тысяч писем от граждан и около трех тысяч человек были приняты в Аппарате Президента. Факт остается фактом: для многих Президент остается, как принято в таких случаях говорить, истиной в последней инстанции. Люди обращаются к нему, когда в других высоких кабинетах решить свою проблему уже отчаялись.

С того, каких обращений сегодня больше - жалоб, замечаний, критики, пожеланий, - и с чем это связано, началась наша беседа с начальником Управления по работе с обращениями граждан Президента РТ Хабиром Иштиряковым.

- Люди обращаются в органы власти сегодня чаще, чем, к примеру, десять-пятнадцать лет назад, - говорит Хабир Газизович. - Почему? Я работаю в этой области не один десяток лет, неплохо знаком с ситуацией в целом по стране. Ответ, думается, очевиден: в период реформ жизнь большинства людей полна испытаний и превратностей, с которыми не каждому по силам справиться самостоятельно. Многие по традиции рассчитывают на поддержку государства, при этом чем затруднительнее их положение, тем выше ожидания, а значит, и выше те инстанции во властных структурах, куда они обращаются.

Есть еще один фактор роста объема почты. Если человек однажды получил от государства помощь, он, как правило, рано или поздно обращается вновь или, что вполне понятно, рекомендует сделать то же самое своим знакомым или близким.

Отрадно, что в адрес Президента приходит много благодарностей. В текущем году, например, поток обращений заметно увеличился именно за счет "положительной" корреспонденции. В частности, было большое число поздравивших Минтимера Шариповича с круглой датой, отмечавшейся в январе. Многие благодарят за какие-то конкретные проявления поддержки со стороны Президента, рассказывают о добрых начинаниях. Немало и тех, кто присылает свои соображения по поводу проведения Года благотворительности.

В почте главы республики немало примеров, когда люди, пройдя многочисленные инстанции, находят поддержку именно у него. В последнее время участились обращения граждан по поводу строительных недостатков в новых домах, что оборачивается для жильцов бытовыми неудобствами и серьезными финансовыми издержками. Так, отсутствие в течение полугода холодного водоснабжения в доме №9 по улице Мусина в Казани вынудило жильцов обратиться к Президенту. Причиной отсутствия воды в доме явилось неисполнение со стороны инвестора строительства жилого дома - общества с ограниченной ответственностью "Стелс-М" - технических условий в части оплаты за подключение к водопроводным сетям. Изучив проблему жильцов, Президент дал соответствующее поручение, и в короткие сроки вопрос был решен.

Подобных примеров можно привести очень много. Уверен, что обращение "в верха" - это не только стремление найти здесь поддержку. В определенной степени я воспринимаю это и как кредит доверия власти. Если люди пишут, приходят сюда со своими проблемами, значит, верят в конечный результат.

- Тем более что повышение действенности власти - основное положение нового законодательства в сфере обращений граждан. Недавно оно было серьезно переработано.

- Действительно, вот уже год работает Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", который декларирует рассмотрение обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления на принципах свободы, гласности и объективности при их рассмотрении. Такая норма заложена в российской Конституции, однако до сих пор на федеральном уровне не существовало механизма ее реализации. С принятием упомянутого закона словесная декларация превратилась в действенный элемент системы внесудебной защиты прав и законных интересов граждан.

- Хабир Газизович, но ведь, насколько мне известно, в нашей стране уже было законодательство, регулирующее обращения населения...

- Вы правы, до сих пор взаимоотношения граждан с чиновниками регулировались указом Президиума Верховного Совета СССР от 1968 года, а также законами субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день региональные законы должны быть приведены в соответствие с федеральным. Такой закон - "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О порядке рассмотрения обращений граждан в Республике Татарстан" - 19 февраля 2007 года был принят и у нас. Название республиканского закона в новой редакции изложено так: "Об обращениях граждан в Республике Татарстан".

Прежнее законодательство во многом исходило из принципов централизации государственной власти, строгой подчиненности по вертикали нижестоящих органов вышестоящим, содержало общие требования, не вписывающиеся в сложившееся по новой российской Конституции федеративное государственное устройство. Работа с обращениями граждан нуждалась в правовом обустройстве, гарантирующем гражданам реализацию права на подачу обращений и четко регламентирующем порядок их рассмотрения.

- Наверное, наиболее важный момент - правила оформления письменного обращения гражданина. Нельзя ли для наших читателей провести по этому поводу своеобразный "ликбез?"

- Ну, во-первых, в письме, будь то заявление, жалоба или предложение, должна быть исчерпывающая информация об адресате и отправителе. Если гражданин решил составить такое обращение, то должен указать название госоргана или органа местного самоуправления или же фамилию, имя, отчество должностного лица, которому адресовано письмо. Если он их не знает, достаточно указать должность чиновника - например, начальник управления, ведомства, министр.

Кроме того, письмо должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес заявителя, по которому он может получить ответ (не обязательно адрес фактического проживания, допускается адрес места работы, учебы), личную подпись и дату.

Письмо может быть подано лично, в канцелярию учреждения, отправлено по почте заказным письмом или по электронной почте. Причем на сайтах Президента, Кабинета Министров Татарстана, министерств и ведомств можно найти электронную форму обращения.

При рассмотрении обращения заявитель имеет право предоставлять дополнительные документы и материалы или обращаться с просьбой об их истребовании, знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения.

- В последнее время граждане уже достаточно часто пользуются услугами Интернета. Не считаются ли электронные обращения анонимными, если в них не соблюдены требования закона к оформлению письменных обращений (наличие подписи и почтового адреса заявителя)? Работники районных администраций, например, часто спрашивают: нужно ли вообще отвечать на них?

- В законе отсутствует термин "анонимное обращение". Законом предусмотрено только одно основание, в соответствии с которым обращение гражданина можно оставить без ответа. Это когда в обращении не указаны фамилия гражданина и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. При этом в законе конкретизируется, в каких случаях такого характера обращения рассматриваются. Обращения, содержащие факты совершения преступления, противоправного деяния, направляются в государственный орган в соответствии с его компетенцией. Это положение распространяется на все письменные обращения граждан. Что касается направления ответа на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования (по Интернету), то согласно закону ответ на такое обращение направляется по указанному в нем почтовому адресу.

- Хабир Газизович, а часто ли анонимные сигналы получает Президент республики?

- Из трех тысяч восьмисот письменных обращений, поступивших на имя Минтимера Шаймиева с начала текущего года, анонимных было 114. Более двадцати из них были рассмотрены. Еще раз подчеркну: с посланиями без подписи, хотя доверие к ним изначально минимальное, мы знакомимся в обычном порядке.

- А как быть, если фамилия и почтовый адрес заявителя неразборчивы?

- В этом случае, а также если текст письменного обращения в целом не читабелен, на рассмотрение оно, естественно, не направляется. Или вот иная ситуация: в письме содержится вопрос, на который в данном учреждении конкретному гражданину многократно отвечали, и при этом не приводится никаких новых доводов или материалов. Что делать? Закон позволяет должностному лицу прекратить безосновательную переписку, известив об этом гражданина.

- А куда жаловаться в случае проявления волокиты?

- На действия должностных лиц, нарушивших закон (например, проигнорировавших письмо гражданина или ответивших на него не вовремя), можно пожаловаться в вышестоящие структуры или в суд. Так, если человеку не отвечают в районной администрации Казани, жалобу можно направить в исполком столицы. К тому же при наличии достаточных оснований гражданин вправе в судебном порядке потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных незаконными действиями (или бездействием) должностного лица.

Более того, за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, а также за преследование граждан в связи с подачей критических предложений, заявлений и жалоб статьей 2.9 Кодекса РТ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность должностных лиц органов государственной власти республики и органов местного самоуправления.

- Если можно, вернемся к процедуре рассмотрения письма. Многих читателей интересует, через какое время и в какой форме чиновник должен дать ответ гражданину?

- Это действительно принципиально важное положение: согласно федеральному закону должностное лицо обязано зарегистрировать письмо в течение трех дней.

В соответствии со статьей 12 закона должностные лица всех уровней власти - федеральной, региональной, муниципальной - обязаны рассмотреть обращение гражданина в течение тридцати дней со дня регистрации. В исключительных случаях, если должностному лицу для рассмотрения жалобы требуется более длительный срок, он может быть продлен еще на 30 дней. Причем гражданина обязаны письменно уведомить о продлении сроков рассмотрения его обращения.

Если дело, по которому гражданин обращается в органы власти или к должностному лицу, не относится к их компетенции, его письмо в течение семи дней обязаны перенаправить по верному адресу.

Одним из важных, на мой взгляд, и необходимых условий при работе с обращениями граждан является установленное законом положение об обязательном уведомлении заявителя о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Право гражданина получить письменный ответ по существу поставленных им вопросов зафиксировано в п.3 статьи 5 федерального закона. Исключение составляют лишь случаи, когда в обращении, как уже было сказано, отсутствуют фамилия и почтовый адрес гражданина. Другой случай закреплен в части 3 статьи 13 закона - ответ гражданину с его согласия может быть дан в устной форме в ходе его личного приема должностным лицом. Но, если гражданин просит дать ему ответ в письменной форме, такой ответ дается в порядке и в сроки, установленные законом для письменных обращений.

- Прежним законодательством запрещалось направлять жалобы граждан для разрешения тем органам или должностным лицам, действия которых обжалуются. Сохранилась ли данная норма в новом законодательстве?

- Не только сохранилась, но и была уточнена. Запрещается направлять письма в тот орган или тому должностному лицу, на которых гражданин жалуется.

При советской системе практически у каждого властного института были вышестоящие организации. Сегодня мы живем в эпоху реального разделения властей и полномочий - к примеру, далеко не каждое решение органа местного самоуправления можно оспорить в порядке подчиненности, потому как такая подчиненность отсутствует. И новый закон предусматривает: в случае, если направление жалобы в какую-либо инстанцию невозможно, то такое обращение возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующее решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суде.

Иными словами, арбитром между гражданином и властным органом становится иная ветвь власти - судебная. Такой подход является вполне логичным в условиях правового государства.

Также закон содержит положение о возможности возвращать без рассмотрения заявления, по которым вступили в законную силу решения судов, но с разъяснением порядка обжалования данного решения.

- Было бы несправедливостью не упомянуть в нашей беседе еще об одной форме работы с обращениями - проведении должностными лицами регулярного приема граждан...

- Такая практика является обязанностью любого руководителя. Отмечу, что порядку организации личного приема граждан посвящена специальная статья закона. Этим еще раз подчеркивается важность такой формы работы для установления обратной связи власти и общества, обеспечения открытости и прозрачности власти для граждан. Как известно, в Татарстане обязанность проведения единого приемного дня с выделением в рабочем графике постоянного времени закреплена в административном порядке. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 ноября 2006 года №537 определен день приема граждан руководителями министерств и ведомств Татарстана - каждый вторник с четырнадцати часов, положения указанного нормативного акта также рекомендовано использовать главам муниципальных образований в работе с личными обращениями граждан.

- В таком случае проясним еще одну важную деталь: обязан ли чиновник проводить прием или отвечать на критику лично?

- Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Что касается того, кто должен работать с обращением заявителя, закон дает однозначное толкование: "Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом".

- А успевает ли прочитывать Минтимер Шарипович Шаймиев все письма, которые ему адресуются?

- Прошу понять правильно: это невозможно чисто физически. В целях эффективного взаимодействия с гражданами указом Президента РТ от 18 мая 2006 года №УП-180 организация рассмотрения обращений граждан, поступающих на имя Президента и в адрес Аппарата Президента, поручена Управлению по работе с обращениями граждан. Я как начальник этого управления выступаю тем самым уполномоченным лицом, которому Президент делегировал полномочия по рассмотрению своей корреспонденции. Но с частью обращений он знакомится лично. Более того, из всего объема полученной почты по наиболее актуальным и проблемным вопросам составляются тематические обзоры, которые регулярно попадают на стол Президенту.

- Хабир Газизович, не смогли бы вы нарисовать портрет среднего татарстанца, который сегодня пишет главе республики?

- В основном это люди пожилого возраста и нуждающиеся в социальной поддержке граждане. Часто обращаются представители интеллигенции. И вот в последнее время "оживилась" молодежь, которую волнуют в основном проблемы занятости, жилья, учебы.

- Наверное, Президенту пишут не только жители республики...

- Около одиннадцати процентов корреспонденции на имя главы республики поступает из-за пределов Татарстана. Из зарубежных стран больше всего пишут адресаты из Турции, Украины, Германии, США, Китая, Азербайджана, Франции. Специальная служба осуществляет перевод этих посланий с иностранных языков. Каждому автору, как и нашим соотечественникам, направляется соответствующий ответ.

- Хабир Газизович, в заключение прошу внести уточнение: распространяется ли новый порядок рассмотрения обращений граждан на руководителей предприятий, фирм, коммерческих структур?

- Обсуждаемый нами закон направлен, прежде всего, на реализацию конституционных норм. Как требования Конституции России являются обязательными на всей территории страны, так и действие федерального закона является обязательным на территории страны для всех правоотношений, связанных с рассмотрением обращений граждан. Исключения составляют только те правоотношения, которые регулируются иными федеральными законами.

Если же человек столкнулся с руководителем, который считает, что для него "закон не писан", то самым верным действием должно послужить обращение гражданина в суд. Не будем забывать: мы живем в правовом государстве.

Андрей Лебедев

Газета "Республика Татарстан", 21 июня 2007 г.