Публикации > Просмотр публикации
Ученый мир – за консолидацию усилий

В сентябре в Казани пройдет I Форум татарских ученых России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Устроители - Исполком Всемирного конгресса татар и Академия наук Республики Татарстан видят целью форума консолидацию национальных интеллектуальных сил, возможность найти организационные формы обмена информацией научно-техническими достижениями. Задача, в конце концов, сводится к следующему: эффективно использовать научно-технический потенциал соотечественников для социально-экономического и культурного развития народа.

Что ждет общественность от предстоящего съезда? С этим вопросом агентство «Татар-информ» обратилось к ряду ученых.

Фения ФАРХУТДИНОВА, доктор филологических наук (Иваново): Я с глубокой симпатией и уважением восприняла инициативу Исполкома Всемирного конгресса татар и Академии наук Республики Татарстан. Что же я ожидаю от предстоящего форума татар-ученых? Жизнь в среднерусском городе – таком, например, как Иваново, показывает, что даже у тех, кто во втором и третьем поколениях живет вне Татарстана, сохраняется ощущение себя представителями нации. И причиной тому не только твое неславянское имя и твоя неславянская же фамилия, не только любовь к татарской кухне, не только желание сохранить национальные традиции и передать их детям и внукам. Главная причина, видимо, в том, что в тебе живет постоянный интерес к тому, что происходит на земле твоих предков, на родине твоих родителей. Отсюда – любая информация о том, что происходит в Татарстане, пробуждает особые, близкие душе и сердцу чувства.

Конечно же, предстоящий форум – событие значимое и знаковое: в одно время и в одном месте соберутся те, кто в разных уголках России и мира занимается научными изысканиями в различных областях знаний, кто имеет определенные достижения в своей сфере науки, кто так или иначе влияет на научный процесс не только нынешнего, но и завтрашнего дня. Хорошо известно, что татары – люди трудолюбивые, аккуратные, предприимчивые. Но, собравшись вместе, татары-ученые смогут показать (не себе, а своей исторической Родине, каковой для всех нас является Казань), что татары еще и высокоинтеллектуальная нация. Это мое первое и главное ожидание. А второе ожидание – увидеть тысячелетнюю, но всегда юную Казань, прекрасную в любое время года. Третье ожидание – встретиться с коллегами из Казанского государственного университета, обсудить профессиональные проблемы.

Риза БАРИЕВ, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург): В связи с предстоящим форумом хочу высказать некоторые соображения по поводу взаимоотношений ученых-историков, которые ведут исследования в области истории тюрков, булгар, татар. Первое, чему необходимо научиться нам, ученым, пишущим по истории нашего народа, - это терпимость к взглядам друг друга. Оскорбления, неприязнь недопустимы. Среди нас есть ученые с диаметрально противоположными взглядами. Одни говорят «мы - булгары», другие – «нет, мы – татары». Но, как бы мы себя ни называли, мы – один народ. И пишем мы ради блага этого народа, представителями которого являемся. Научиться выслушивать друг друга с уважением к взглядам своих оппонентов – это очень важно. Судьей в спорах, дискуссиях должна быть только историческая правда, основанная на неопровержимых доказательствах.

Второе. История, как наука, зачастую очень политизирована. Пора ее освободить от этих оков. Мы не можем строить будущее своего народа на лживой истории, как бы она ни была привлекательна для достижения сиюминутных политических целей. Только историческая правда, как бы она ни была иногда горька, даст возможность воспитать нашу молодежь, наш народ в уверенности достижения достойного будущего. Нам есть чем гордиться. Но эта гордость не должна основываться на унижении достоинства других народов, рядом с которыми наши предки жили веками, если не тысячелетиями. Ведь в нашей истории и культуре много общего.

Третье. Некоторые ученые сетуют, что, мол, вот нет у нас своих летописей, как у русских. Они у них сохранились, а наши сгорели при завоевании Казанского ханства Иваном Грозным. Эти ученые ошибаются. Есть они и у нас. Необходимо, наконец, признать булгарские летописи «Джагфар тарихы» как один из летописных источников нашего народа, приступить к серьезному их изучению. Легче всего сказать: «Мы их не признаем», даже не заглянув в них. Знаю, что у некоторых ученых упоминание «Джагфар тарихы» вызывает бурю гнева. Спокойнее, господа! В науке гнев всегда заводил ученых в тупик. Есть ученые, которые в своих исторических исследованиях опираются на булгарские летописи. Недавно увидела свет книга замечательного русского ученого, профессора Юрия Константиновича Бегунова «История Руси. В пяти томах. Том I. С древнейших времен до Олега Вещего» (СПб, Политехника, 2007), в которой он описал, наряду с историей русского народа, историю булгар, историю взаимоотношений этих двух народов, опираясь именно на летописи «Джагфар тарихы».

Вот такие мои лишь некоторые соображения по поводу исторических исследований в настоящее время. Я думаю, уважительная по отношению к взглядам друг друга дискуссия необходима. Она позволит нам найти правильную дорогу в освещении истории нашего народа.

Альберт СУФИАНОВ, руководитель Восточно-Сибирского научно-практического центра малоинвазивной нейрохирургии Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор (Иркутск): На предстоящем научном форуме мне бы хотелось, чтобы прошли конференции по секциям, выставки с персональным стендами (постерами), где можно рассказать о своих достижениях, поделиться опытом. На наших встречах с коллегами я думаю найти партнеров для дальнейшего сотрудничества.

Важно, чтобы в работе форума приняли участие представители государственной власти Татарстана, которые бы имели полномочия и возможности для внедрения в республике наиболее интересных достижений татар, живущих за ее пределами. Кроме того, по итогам форума необходимо предусмотреть выпуск сборника, в котором бы была представлена информация обо всех его участниках и их научно-исследовательских разработках, тексты докладов и выступлений.

Я бы особо отметил важность организации мероприятий для неформального общения, налаживания контактов. Для нас, медиков, будут интересны посещения ведущих учреждений Минздрава и Академии наук Татарстана, встречи с ведущими специалистами в своей области.

Абдулхан АХТАМЗЯН, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, председатель Татарского общества академической науки Москвы: Татарский мир богат научными талантами. Сегодня мы даже еще не можем по достоинству оценить это богатство. Думаю, что предстоящий форум станет своеобразным инструментом «инвентаризации» национального потенциала, выявления наших научных сил и возможностей. А они, я уверен, весьма внушительны. Одним из главных результатов предстоящего форума я бы посчитал ту реальную пользу, которую могут принести татарские ученые своему народу, равно, как и содействие развитию всей российской науки, а, значит, и всего общества. В связи с этим, я приветствую идею учреждения Международной Ассоциации татарских ученых. Сразу же предвижу, что некоторые «озабоченные» чиновники от науки поспешат усмотреть здесь попытку разделения науки и научных изысканий по национальному признаку.

Отнюдь. Ассоциация - один из механизмов консолидации научных сил для решения социально-экономических проблем общества. В данном случае - объединение ученых-татар, которые, как и весь татарский народ, живут дисперсно по всему миру. Между собой, собравшись в одном доме и под одной крышей в Татарстане, мы быстрее разберемся, на что способны во благо своего народа и Отечества. Мы, ученые, еще в большом долгу перед соотечественниками в решении проблем сохранения родного языка, развития национальной культуры, образования. Ведь создание духовных ценностей, идущее вместе с производством ценностей материальных, является условием сохранения народа. Сегодня российские ученые весьма озабочены и самосохранением русской нации. Не послужим ли мы нашим форумом созидательным для них примером?

Я думаю, что I Форум татарских ученых, а впоследствии и Международная Ассоциация татарских ученых, ученые-правоведы должны сказать свое веское слово и в вопросах соблюдения конституционных принципов устройства многонационального светского государства. Очевидным нарушением Основного Закона России следует считать попытку введения явочным порядком в школьные программы предмета «Основы православной культуры». Узкий и ненаучный подход. Сотрудничество между наукой и религией возможно. Но не на основе подчинения науки догматам церкви. А навязывание школьникам многонациональной и поликонфессиональной страны одной православной религии - это уже нарушение прав личности. Другой подход, взвешенный и реалистичный, - преподавание истории религий.

Не без основания полагаю, что предстоящий форум призван дать новый импульс развитию научной мысли в России, оказать благотворное влияние на все сферы общественной жизни.

Надия АЗИСОВА, кандидат социологических наук (Саранск): Что ждем от данного мероприятия? Во-первых, очень хорошая задумка, реальный механизм для консолидации ученых-татар всего мира.

Во-вторых, на мой взгляд, каждый из участников надеется, что узнает много полезного и нового о происходящем не только в научном, но и в татарском мире в целом.

В-третьих, лично для меня это новые знакомства, встречи с единомышленниками, обмен мнениями, опытом, впечатлениями, налаживание новых контактов. Можно договориться, например, об организации стажировок студентов в других вузах.

Встреча ученых России, всего мира – это прекрасная академическая трибуна, через которую можно узнать новое, передовое в нашем стремлении о сохранении языка, культуры, традиций, обычаев во многих регионах, а также возможность поделиться научной информацией, которая может иметь ценное прикладное значение как для Татарстана, так и за его пределами. Что будет на самом деле, покажет время.

Подготовил Шамиль ХАММАТОВ

ИА "Татар-информ", август 2007 г.