Публикации > Просмотр публикации
Порох в пороховницах отечественной истории. Казанский казенный завод отмечает свое 220-летие

Сегодня Казанский государственный казенный пороховой завод обретает второе дыхание, продолжая славные традиции, которые однажды были отлиты в чеканную строку - "Служение государству Российскому". Газета "Время и Деньги" рассказывает о прошлом и настоящем предприятия, символизирующего целую эпоху отечественной истории, напрямую связанной (так издревле сложилось) со славой ее оружия. Для руководителя Казанского государственного казенного порохового завода (КГ КПЗ) Халила Гиниятова этот год тоже юбилейный: 220-летие предприятия выпало на пятый год его работы в должности генерального директора. Но он отнюдь не новичок на пороховом: 19 лет, начиная с 1979 года, он посвятил заводу, лишь ненадолго уходя в Минземимущество, а затем - на директорство на Казанский оптико-механический завод. По его же собственному признанию, и "чиновничий", и опыт руководителя помогают ему сегодня на заводе с особым статусом федерального казенного предприятия. Накануне знаменательной даты Халил Зиннурович рассказал "ВиД" о настоящем и будущем КГ КПЗ.

- Халил Зиннурович, пять лет назад вы пришли руководить предприятием в тяжелый для него момент. Фактически вы приняли на себя функции антикризисного управляющего?

- У директоров всегда кризисный период, но вообще мне в чем-то повезло. Когда я пришел, документ о статусе казенного предприятия уже был утвержден. Но опыта не было, причем не только у меня: для России тогда все это было новое.

- А в чем особенность статуса казенного предприятия?

- Согласно действующему законодательству, казенное предприятие - это коммерческая организация, разновидность унитарного предприятия, основная цель которого - получение прибыли. С другой стороны, казенное предприятие - это организация, созданная по распоряжению Правительства РФ для обеспечения обороноспособности страны. В составе нашего завода есть производственные мощности, рассчитанные на выполнение гособоронзаказа и изготовление гражданской продукции (последней отводится 50% от общего объема).

- Бизнес и оборонное предприятие?..

- Да, предприятие специфическое. Оно никогда не работало в рыночных условиях. Со дня основания при Екатерине II и до самой перестройки оно держалось за счет заказов государства. Но время распространило рыночные отношения на всех, и первое, с чего мне пришлось начинать свою работу, это доводить до сознания заводчан, что не стоит рассчитывать только на помощь государства, надо самим вставать на ноги. Что-то удалось. Из убыточного предприятия мы постепенно превращаемся в прибыльное.

Да, сегодня государство нам помогает, в первую очередь давая возможность участвовать в тендере на выполнение гособоронзаказа, но это не более 20% от всех производимых нами сегодня объемов продукции. Ну а большинство сегодняшних изделий ФГП "КГ КПЗ" определяет рынок. Сегодня у нас покупают порох все патронные заводы. Мы даже не успеваем с поставками: в стране все больше и больше производится спортивно-охотничьих патронов.

- А как предприятие возвращало утраченные позиции?

- Это достойно того, чтобы войти в современную историю предприятия. На рубеже 2003-2004 годов нас очень поддержали Президент и Премьер-министр республики. Я очень благодарен им за то, что они позволили оформить кредит для нужд казенного завода под поручительство Правительства РТ.

- Вы считаете, что завод уже миновал кризисный период?

- В основном, да. Например, сегодня мы - лидеры в производстве боеприпасов. Ежегодно 140-150 млн. рублей инвестируем в новые технологии, прекрасно понимая, что выигрывает тот, у кого меньше издержек при хорошем качестве. В этом - и рецепт увеличения производительности труда, и резервы роста заработной платы. Кстати, она у нас невысокая относительно среднегородской. За 2008 год она составила 9800 рублей, но в 2003-м это было 2900... Поэтому я очень благодарен людям, которые здесь работают, - это наше самое большое богатство. Они - истинные патриоты, живущие согласно миссии завода - "Служение государству Российскому".

А вообще, если сравнивать экономические показатели завода относительно времени создания казенного предприятия, то на сегодняшний день объемы производства увеличились более чем в три раза.

За эти годы мы построили современные очистные сооружения, закупили много специальной техники, приобрели новое импортное оборудование для производства нитроцеллюлозы, усилили охранную систему завода.

Основная задача предприятия - сохранение объемов производства специальной продукции с одновременным увеличением гражданской продукции, поэтому сейчас рассматривается несколько серьезных проектов, связанных с диверсификацией производства.

- Очень любопытно: тенденция крупных компаний, в том числе и республиканских, - вывод непрофильных активов из структуры, а вы нацеливаетесь на диверсификацию?

- Так у нас же особый статус: мы - не акционерное общество. Наше имущество принадлежит Российской Федерации, и оно обременено мобилизационными заданиями. Сколько бы мы ни производили продукции - 10 кг или 100 тонн - охрана будет та же, налоги на землю - те же. Поэтому уменьшить себестоимость мы сможем только за счет увеличения выпуска рентабельной продукции.

- Халил Зиннурович, несколько лет вокруг предприятия витают слухи о его перемещении. Можете ли вы пролить свет на ситуацию?

- Давайте рассуждать логически. Вообще, с какой целью его переносить? Опасный завод? Нужна территория?

С точки зрения экологии? Я думаю, это несерьезно. Если загорится порох, то в основном выделяются окислы азота, а проведенная в последние годы модернизация цехов практически свела к нулю такую возможность. У нас же на территории завода утки плавают в озерах, бобры в близлежащей излучине Казанки живут, белки и зайцы прекрасно существуют в лесопарковой зоне, метровые муравейники, каких сегодня и в лесу не найдешь! Территория нужна городу? Вроде бы есть пока куда расширяться. Взрывоопасность? Порох не взрывается - он горит. Поэтому хочу успокоить ваших читателей: мы самый безопасный завод на территории Казани. В подтверждение сказанному могу отметить, что в прошлом году мы заняли первое место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию охраны труда.

Поэтому прежде чем говорить о переносе или строительстве нового предприятия, необходимо четко представлять, каков он - технический облик современного порохового завода. Нельзя же строить новый завод на старых технологических принципах и оборудовании. Существуют ли для решения этой задачи отечественные разработки, или все покупать за рубежом? К сожалению, мы должны констатировать, что в настоящее время проверенных и по своим технико-экономическим показателям соответствующих мировым аналогам российских разработок нет. А вот где его строить - это прерогатива Российской Федерации, руководствующейся геополитической выгодой. Та же Екатерина построила наш завод из экономических соображений - чтобы не возить порох для Сибирской и Уральской губерний из Санкт-Петербурга или Украины. Построить - это правильно. А перенести только ради того, чтобы перенести... Извините.

Мы присматриваемся к зарубежным технологиям, я был в Сербии, Чехословакии, Бразилии, Финляндии, Китае. Мы изучаем, на каком оборудовании работают наши коллеги, рассчитываем, будет ли оно функционировать в российских условиях, с нашим сырьем и рецептурой. Но это тоже не одномоментная работа: годы пройдут, прежде чем возникнет облик нового завода. Уже сейчас ясно лишь одно: завод должен быть компактным, высокопроизводительным и с минимальным участием персонала.

- Иначе говоря, завод никуда не переезжает?

- Пока да. По крайней мере, совсем недавно у меня состоялся разговор с Президентом Минтимером Шаймиевым. Он сам коснулся этого вопроса, и, исходя из сказанного, его мнение таково: сначала нужно построить новый завод, а после принимать решение, что делать с имеющимся. Кстати, в вашей газете в прошлом году прозвучало это же мнение главы республики ("ВиД" №27 от 15 февраля 2007 года).

- Все-таки речь идет о строительстве нового завода?

- Это просто идея. За ней должны стоять конкретные расчеты, оборудование, станки - ничего этого пока нет.

- Халил Зиннурович, поделитесь планами, перспективами предприятия.

- Сегодня мы рассматриваем ряд крупных проектов, где понадобятся серьезные инвестиции - около миллиарда рублей. Первый - это производство простых эфиров целлюлозы - сырья для строительной, нефтяной отраслей, медицины. Второй проект - использование поликарбонатов, которые будут производиться на ОАО "Казаньоргсинтез", для изготовления линз для очков и противогазов. И еще один проект - это возможное производство патронов.

Кстати, за последнее время мы серьезно подтянули свою науку. У нас действует научно-технический центр, в составе которого два доктора технических наук, шесть кандидатов, главные специалисты с большим производственным опытом работы. Они разработали долгосрочную инновационную программу по развитию и диверсификации производства, выпуску новой конкурентоспособной продукции. За три года создано 14 новых наименований охотничьих порохов. Совершенствуем и продукцию по оборонным заказам.

Пороходелие - это достаточно узкая специфика, но, слава богу, что в Казани есть кафедра в КГТУ (КХТИ), которая готовит студентов специально для нас. А в 2006 году мы открыли филиал вуза у себя на заводе, и сто студентов, начиная с четвертого курса, проходят стажировку в качестве помощников мастеров, начальников и технологов участков. Занятия проводят как преподаватели университета, так и доктора и кандидаты наук из числа работников завода.

- Позвольте неожиданный вопрос: вы боитесь войны?

- Мне кажется, войны все боятся. Я серьезно об этом говорю. Но вообще я считаю, что наши пороха нужны для того, чтобы ее не было. Пороха во время войны - это уже поздно. Поэтому задача тех, кто работает на заводе, - сделать так, чтобы ни у кого и желания посягнуть на нашу страну не было.

Газета "Время и Деньги", 12 июня 2008 г.