Публикации > Просмотр публикации
Весомый вклад в мировую копилку знаний

По устоявшейся доброй традиции в конце каждого года Президент Татарстана присуждает особо отличившимся ученым и специалистам Государственные премии РТ в области науки и техники. По итогам 2008 года этой высокой награды удостоены 52 человека. Соответствующий указ Президента РТ опубликован 10 декабря. Представляя новый отряд лауреатов, необходимо отметить, что каждая из восьми работ, отмеченных Государственной премией РТ 2008 года, являет собой яркий пример того, как высокий научный потенциал в Татарстане эффективно реализуется на практике. Из года в год плодотворное творчество ученых и энергичные усилия специалистов рождают новые образцы значительных достижений во благо республики.

Высокой наградой отмечена многолетняя работа ученых Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова КНЦ РАН «Супрамолекулярные системы на основе каликсаренов» (авторы: Коновалов А. И., Антипин И. С., Бурилов А. Р., Губайдуллин А. Т., Мустафина А. Р., Рыжкина И. С., Соловьева С. Е., Стойков И. И.). Возросший в последние годы интерес к макроциклическим соединениям, и в частности к каликсаренам и их комплексам, обусловлен возможностью создания на их основе супрамолекулярных систем, которые эффективно используются для разработки так называемых «умных материалов»: элементов молекулярной наноэлектроники, устройств для хранения и передачи информации, сенсоров и систем распознавания, лекарственных препаратов нового поколения. Это представляет собой одну из столбовых дорог развития современных высоких технологий.

Полученные авторским коллективом под руководством академика РАН и АН РТ А.И.Коновалова фундаментальные результаты могут быть использованы для организации высокотехнологических производств. В частности, при разработке супрамолекулярных каталитических композиций, способных быстро и в мягких условиях гидролизовать фосфорорганические соединения, для конструирования катализаторов эффективного расщепления рибонуклеиновых кислот с целью получения веществ геннонаправленного действия, для стабилизации смазочных масел путем ингибирования процессов окисления и гидролитического расщепления; адресной доставки лекарственных форм и генетического материала в клетку и др.

Среди удостоенных Государственной премии РТ достойное место занимает цикл работ «Развитие градиентного ЯМР в исследованиях структуры и динамики сложных молекулярных систем», выдвинутый Казанским университетом (авторы: Маклаков А. И., Скирда В. Д., Пименов Г. Г., Фаткуллин Н. Ф., Двояшкин Н. К., Севрюгин В. А., Васильев Г. И., Филиппов А. В.). Цикл посвящен развитию целого направления в области ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) , связанного как с разработкой уникальной аппаратуры, так и с развитием конкретных приложений метода к исследованию широкого круга молекулярных систем, включая полимерные, биологические, пористые и нанопористые системы, а также системы с фазовыми переходами. Столь широкий круг применений метода обеспечен достижениями коллектива в части разработки аппаратуры ЯМР с мощными блоками импульсного градиента магнитного поля.

Первая установка ЯМР была создана на кафедре молекулярной физики КГУ в 1974 году. В последующие годы параметры аппаратуры были доведены до уровня, превышающего мировой. Большинство представленных исследований носят пионерский характер, в которых возможности метода в том или ином приложении демонстрируются впервые. Достигнутый авторами уровень развития метода ЯМР обещает в настоящее время прорывной эффект как в научной, так и производственной сфере, открывает перспективы создания новой техники для контроля качества исходного сырья и продукции в нефтяной, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности. Это определяет Казанский университет в качестве признанного лидера развития и применения градиентных методов ЯМР.

Коллективный труд ученых кафедры микробиологии КГУ Ильинской О. Н., Шариповой М. Р. и Куриненко Б. М. «Гидролазы микроорганизмов как потенциальные терапевтические препараты» посвящен разработке фундаментальных основ получения и прикладного использования микробных ферментов класса гидролаз, а именно протеиназ и рибонуклеаз, которые позволят в будущем значительно расширить ассортимент ферментных лекарственных препаратов, пригодных для лечения таких заболеваний, как инсульты, инфаркты, тромбофлебиты, а также вирусные и опухолевые болезни. Научная новизна работы состоит в том, что в результате многоэтапного и разностороннего исследования авторами получены высокоактивные микробные гидролазы и охарактеризованы наноконструкции на основе микробных белков, которые впервые в мировой практике были изучены в качестве потенциальных терапевтических препаратов. Авторами получены результаты, свидетельствующие о высокой целевой биологической активности микробных гидролаз и очень широких возможностях их модификации, что, несомненно, подчеркивает перспективность применения и конкурентоспособность данных препаратов. Достигнутые результаты подтверждены 11-ю авторскими свидетельствами и патентами, в том числе международными. Социально-экономический эффект работы определяется заменой дорогостоящих зарубежных препаратов отечественными аналогами.

По достоинству оценена многолетняя работа ученых и специалистов кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии Хабирова Ф. А., Девликамовой Ф. И., Кочергиной О. С. и Абашева Р. З. «Невральные и мышечные синдромы при вертеброгенных заболеваниях нервной системы (фундаментальные и прикладные аспекты) ». Она посвящена изучению различных аспектов этиологии, патогенеза, диагностики, клинических проявлений вертеброгенных заболеваний нервной системы, а также возможности профилактических и реабилитационных мероприятий.

Исследования невральных и мышечных синдромов при вертеброгенных заболеваниях нервной системы позволили авторам разработать оригинальные модели оказания лечебно-профилактической помощи, носящие характер инноваций. Авторами впервые были исследованы особенности клинико-электрофизиологической картины невральных и мышечных синдромов и изменений в периартикулярных тканях крупных суставов нижних конечностей в возрастном аспекте, выявлена роль динамических перегрузок и нарушений нейротрофического контроля в их происхождении, определена роль нейротрофического контроля в формировании мышечных уплотнений при динамических перегрузках на основании результатов исследования методами электромиографии и электронной микроскопии скелетных мышц человека. Даны научные обоснования механизмов действия и оценки клинической эффективности способов дифференцированной медикаментозной и мануальной терапии при вертеброгенных заболеваниях нервной системы. Авторы предложили и научно обосновали возможность эффективного лечения больных с невральными и мышечными синдромами без широкого применения медикаментозной терапии. Предложенные ими методы диагностики и лечения внедрены и используются в различных клиниках Российской Федерации.

Ярким примером единения науки и практики может служить результат совместных усилий специалистов и ученых ТатНИПИнефти и ОАО «Татнефть» «Разработка и промышленное внедрение комплекса новых технологий и оборудования для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти» (авторы: Валовский В. М., Басос Г. Ю., Валовский К. В., Дмитриев А. В., Каюмов М. Ш., Мартынов С. А., Шамсутдинов И. Г., Федосеенко Н. В.) В этой работе представлены технологии восстановления и повышения продуктивности нефтяных скважин на поздней стадии эксплуатации месторождений; оборудование и технологии добычи нефти из осложненных скважин, в частности с высоковязким сырьем; цепные приводы штанговых насосов и технологии эксплуатации скважин разных категорий с их применением; оборудование и технологии для освоения и добычи нефти из скважин свабированием.

Применение разработанных авторским коллективом усовершенствованных методов выработки пластов, восстановления и повышения продуктивности скважин при добыче трудноизвлекаемых запасов обеспечило ОАО «Татнефть» дополнительную добычу 2320 тысяч тонн нефти, общий экономический эффект составил 4462,8 млн. рублей. Внедрение цепных приводов обеспечило существенное улучшение технико-экономических показателей эксплуатации осложненных скважин, кратное сокращение количества подземных ремонтов, промывок скважин горячей нефтью, сокращение энергозатрат. С применением цепных приводов в ОАО «Татнефть» добыто 1968 тысяч тонн нефти, экономический эффект превысил 99 млн. рублей. Суммарный экономический эффект от внедрения представленного в работе комплекса новых технологий и оборудования превышает 5105 млн. рублей. Коллектив авторов по итогам основных научных и технических разработок получил 38 патентов Российской Федерации.

Выполненная совместно специалистами Волжского научно-исследовательского института углеводородного сырья и ОАО «ТАИФ-НК» «Разработка и внедрение процесса одностадийной очистки легкого углеводородного сырья от сернистых соединений (H2S, RSH, COS, CS2) » (авторы: Коробков Ф. А., Копылов А. Ю., Комлева Т. И., Низамутдинова Г. Б., Хрущева И. К., Пресняков В. В., Бабынин А. А., Калимуллин А. К.) посвящена решению одной из наиболее актуальных проблем нефтеперерабатывающей отрасли.

Создание и внедрение эффективных, малоотходных процессов очистки легкого углеводородного сырья от сернистых соединений стало для республики особенно актуальным после пуска комплекса каталитического крекинга на заводе бензинов ОАО «ТАИФ-НК». Прежде здесь весь объем пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций из-за высокого содержания в них сернистых соединений сжигался в факелах. Терялось ценное сырье для нефтехимии, наносился большой ущерб экологии Нижнекамска. Авторы провели фундаментальные исследования и разработали научные основы технологии одностадийной очистки сжиженных углеводородных газов от сероводорода, меркаптанов, карбонилсульфида и сероуглерода (процесс ДМД-2М). В 2007 году этот процесс успешно внедрен на нефтеперерабатывающем комплексе ОАО «ТАИФ-НК» в Нижнекамске для очистки легкого бензина каткренинга производительностью 300 тысяч тонн в год. Пуск установки позволил наладить производство ценного сырья для нефтехимии (очищенной пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций). В том же году процесс был внедрен на заводе «Нафтохим-Бургас» (Болгария) для очистки 125 тысяч тонн в год бутан-изобутановой фракции.

Лицензия на строительство двадцати установок по технологиям процессов ДМД была продана Иранской национальной нефтяной компании (NIOC). Первый завод для очистки пропана (500 тонн в сутки) , бутана (500 тонн в сутки) и нафты (480 тонн в сутки) по технологиям ДМД-2М построен иранской компанией «Kharg Petrochimical Co» на острове Харг в Персидском заливе. На процесс ДМД-2М получены два патента РФ. В Татарстане годовой экономический эффект от эксплуатации промышленной установки очистки от сернистых соединений легкого бензина на заводе ОАО «ТАИФ-НК» составил более 778 млн. рублей.

Еще один пример активного сотрудничества ученых и производственников — «Разработка и организация производства нового поколения композиционных материалов — динамических термоэласто-пластов на основе производимых в Республике Татарстан крупнотоннажных полимеров», выдвинутая ЗАО «КВАРТ» (авторы: Хайретдинов М. Г., Вольфсон С. И., Сабиров Р. К., Азизова А. К., Сафина Н. П., Лавров Н. И., Григорьев В. Д.). Авторами разработаны физико-химические принципы получения полимерного композиционного материала нового поколения — динамически вулканизированного термоэластопласта (ДТЭП) с высоким комплексом физико-механических и эксплуатационных свойств на базе крупнотоннажных каучуков и полиолефинов, производимых в Татарстане.

Проведенные исследования позволили в промышленном масштабе выпускать отечественные ДТЭП, идентичные по свойствам импортным аналогам. Впервые в стране организовано промышленное производство ДТЭП под торговой маркой «Квартопрен» по безотходной, энергосберегающей технологии, предложены направления его применения в автомобилестроении, строительной индустрии и организовано производство изделий на его основе. Освоена промышленная технология по производству квартопрена производительностью 1,2 тысячи тонн в год, а также выпуск 16 наименований изделий из квартопрена. Экономический эффект от выпуска квартопрена и изделий из него в 2007 году превысил 10 млн. рублей.

Государственной премии РТ ныне удостоен цикл работ по обоснованию времени возникновения города Казани, этапов становления и развития его историко-культурного наследия (авторы: Хакимов Р. С., Мухамадиев А. Г., Набиуллин Н. Г., Салихов Р. Р., Ситдиков А. Г., Хайрутдинов Р. Р.). В нем излагаются основные результаты разработки, осуществления и применения комплексных методических приемов определения времени возникновения и развития средневековых городов Восточной Европы, имеющих универсальный характер, излагаются положения и доказательная база обоснования 1000-летнего возраста Казани, а также становления и развития ее историко-культурного наследия.

Результаты, представленные в цикле, являются обобщением материалов исследований последних десятилетий. Авторами были собраны уникальные документы по истории Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства в архивохранилищах России и за рубежом, что позволило им проиллюстрировать реальные условия возникновения и последующего развития города. Благодаря проведенным исследованиям на развитие и реконструкцию Казани дополнительно было привлечено более 60 млрд. рублей. Сведения и обобщения, содержащиеся в цикле работ, вносят существенный вклад в развитие исторической науки Татарстана.

Обозревая палитру работ, удостоенных Государственных премий РТ в области науки и техники, можно с уверенностью сказать, что в республике имеется богатейший научно-технический потенциал в виде большого числа высококвалифицированных ученых и специалистов, научные достижения и реальные производственные результаты которых вносят весомый вклад в мировую копилку научных знаний и значимые изменения как в структуру экономики, так и интеллектуально-духовную сферу жизни республики. Сердечно поздравляя всех лауреатов с высокой государственной наградой, желаю им крепкого здоровья и новых творческих свершений на благо нашей многонациональной республики.