Публикации > Просмотр публикации
"Женщина на бильярде - не слон в посудной лавке"

Одной из главных изюминок новогоднего телеэфира стал показ турнира, прошедшего в Ялте. Привлекательные девушки, сосредоточенно нацелившие кий в лузу, привлекли к телеканалу "Спорт" многотысячную мужскую аудиторию. В беседе с корреспондентами "Недели" Наталией Киеня и Николаем Чегорским сильнейшие бильярдистки мира Анастасия Луппова (победительница турнира) и Мария Шапкина (обладательница приза зрительских симпатий) сказали все что думают об асимметричности полушарий мужского мозга и секретах привлекательности женского бильярда...

"Мисс Бильярд-2009" Анастасия Луппова: "Характер должен стать железным, а воля - несгибаемой"

"У мужчин асимметричные полушария мозга"

вопрос: Ваша тактика игры оказалась победной. Можете описать ее?

ответ: Эта тактика приносит мне успех на протяжении вот уже пяти лет. Секрет в том, что я никогда не стараюсь соревноваться с соперником в открытом бильярде, когда пытаются забить любой шар, а веду осторожную игру и тем самым заставляю ошибаться и подставлять мне легкие позиции. Почти все соперницы мою игру за это не любят, но результат-то она дает! Так что не вижу причин отказываться от нее.

в: У женщин-спортсменов есть традиционные слабые места в игре? С точки зрения тактики, логики, эмоций?

о: У всех людей есть слабые места. И не только в игре. Женщина на бильярде - это не слон в посудной лавке, она точно такой же спортсмен, как и мужчина. Разница лишь в том, что мы и мужчины одну и ту же ситуацию в игре оцениваем по-разному. Как в жизни.

Почему мы должны непременно понимать то, что делают представители противоположного пола, а они - умиляться нашим действиям и приговаривать: "Чего еще от них ждать?" Мужчинам свойственна асимметрия в развитии полушарий мозга, поэтому у них всё логично. Женщинам логика видна по-другому! Между прочим, глубоко заблуждаются те, кто думает, что в игре мальчик-девочка девочка обязательно проиграет.

в: Вот и рассуждай после этого о слабых местах женщин-спортсменок... А как и сколько вы тренируетесь?

о: Увы, но последнее время тренируюсь меньше, чем хотелось бы, хотя условиям, созданным для меня в "Русском бильярдном доме", позавидовали бы многие... Ездить на чемпионаты мира за хорошими призовыми, когда организаторы по ходу турнира свои же обещания дезавуируют, согласитесь, удовольствие сомнительное. В наступившем году новая профессиональная лига обещает существенно увеличить и количество женских турниров, и их призовой фонд. Если так и будет, то красочный ответ на вопрос "как и сколько я тренируюсь" дам уже очень скоро.

"Декольте и мини - это моветон"

в: А почему вы начали заниматься бильярдом?

о: Понравилось! Вряд ли кто-то в детском возрасте осознает, для чего занимается чем-то. Нравилось стучать по шарам, и я не задумывалась ни о титулах, ни о кубках. Увидела пару ударов в исполнении старших мальчишек и чуть не лопнула от зависти. Решила, что тоже так научусь. Вот и все. А кубки в результате уже занимают четверть нашей и без того небольшой квартиры.

в: Часто приходится сталкиваться с тем, что бильярдистку расценивают только как обольстительную особу, а не как игрока?

о: До сих пор в русском бильярде женщина с кием - как женщина с веслом. Проще говоря, женщина - это хорошо, но зачем же ей кий (весло)? Последние лет сто у нас в стране в русский бильярд играли исключительно мужчины.

Интеграция в это сообщество женщин началась с 90-х, поэтому всерьез нас воспринимают не всегда. Ни коллеги-мужчины, ни любители. А их жены и подавно! Один раз в Казани пришли две пары в бильярдный клуб. Встали за соседний стол. Причем встали мужчины, а их супруги наблюдали, сидя за чашкой чая. И я услышала примерно следующее: "Глянь, как она (то есть я) выгнулась! Мужиков пришла снимать, не иначе". А я в это время просто тренировалась. Прямо как в "Кавказской пленнице": "Ничего не сделал, только вошел!"

в: А как вы подбираете турнирный костюм?

о: Одежда не должна сковывать движения. И потом традиция: классический турнирный костюм состоит из брюк, блузки и жилетки. В остальном я руководствуюсь собственным вкусом, потому что ограничений в выборе фасона и цвета костюма нет.

в: В каких вещах не нужно играть и почему?

о: Не нужно играть в тех вещах, которые тебе: не идут, не нравятся или не удобны. Любой девушке, и бильярдистке в том числе, хорошо сидящая одежда придает уверенность в себе, улучшает настроение, а это уже не шутки! Два этих фактора способны повлиять на исход любой встречи. Также мне кажется, что играть в глубоком декольте, равно как и в короткой юбке, - это моветон. Еще меня удивляет, как можно играть на высоких каблуках.

в: Если подытожить: все же женщине труднее чего-то добиться в бильярде, чем мужчине?

о: Нет, я уже говорила. У нас с мужчинами одни и те же титулы и звания. И я, и Саша Паламарь - двукратные чемпионы Европы. Найдите два отличия, кроме имени и фамилии! Скажу больше: в женском бильярде завоевать титул, аналогичный мужскому, легче, поскольку конкуренция у нас слабее. Таких талантов, как Диана Миронова (ей 12 лет, а она уже вице-чемпионка мира), - немного, а вот у мужчин на любом турнире может победить кто угодно из первых 50-100 игроков.

в: Бильярд меняет характер?

о: Как и любое занятие, напрямую связанное с реализацией амбиций. Характер должен стать железным, а воля - несгибаемой. Это очень помогает и в жизни, например, когда учишься на последнем курсе и сдаешь госэкзамены. Пусть и заочно (улыбается).

Наталия Киеня, Николай Чегорский

Газета "Известия-Неделя" (сокр.), 16 января 2009 г.