Публикации > Просмотр публикации
Прокурор республики - всегда между молотом и наковальней

С прокурором Татарстана Кафилем Амировым мы встретились перед его юбилеем. Круглые даты, они на то и придуманы, чтобы оглянуться, задуматься над тем, как человек распорядился прожитыми годами. По мнению Кафиля Фахразеевича, жизнь - вообще штука увлекательная, интересная неожиданными поворотами, и в будущее он смотрит с оптимизмом. Мы решили, что интервью для "ВиД" будет, как выразился Амиров, "юбилейное, но не елейное". От себя добавлю: оно получилось и немного ностальгическим.

- Кафиль Фахразеевич, вы не сожалеете о выбранном пути? Что из ваших юношеских планов осталось нереализованным?

- Ничуть не жалею, хотя выбор профессии юриста стал в свое время неожиданностью даже для меня самого. В школьные годы у меня были совсем другие интересы и планы. Когда я учился в пятом классе, в наше село, расположенное в сказочном месте: среди холмов, лугов, озер, возле вольной Камы - приехали студенты художественно-графического факультета Ижевского пединститута. Они месяц провели на пленэре (тогда я впервые услышал это слово), писали пейзажи, а перед отъездом устроили выставку. Пока они работали, мы, школьники, толклись около них: смотрели, как пишут маслом, как затачивают карандаши. Руководитель практики, профессор, дал нам несколько уроков: учил, как правильно затушевывать рисунок, объяснял, насколько важно освещение. Студенты-практиканты приезжали к нам три года подряд, и все это время все школьники поголовно рисовали картинки к праздникам, плакаты, стенгазеты. Я тоже рисовал и карандашом, и акварелью. И получалось неплохо.

Вдобавок к этому у нас была в школе учительница, влюбленная в искусство. Она столько нам рассказывала о живописи, показывала диафильмы, иллюстрации, объясняла, как нужно смотреть картину, что хоть экскурсии по музеям води. Кстати, как-то, уже солидным прокурором, я таки и провел экскурсию по залам "Третьяковки" для своих коллег, районных прокуроров. Меня даже за профессионального экскурсовода приняли. Посетители подошли с вопросами.

Словом, шестеро наших ребят в итоге поступили на этот факультет. Но меня среди них не было. Меня захватило новое увлечение.

В восьмом классе я написал маленькую заметку в районную газету - и, представьте, ее напечатали. С тех пор начал печататься регулярно и в "районке", и в "Комсомольце Удмуртии", псевдоним себе выбрал - Константин Камин. Почему Камин? Я так тогда рассуждал: Ленин - от реки Лены, Волгин (Плеханов) - от Волги, а я чем хуже? Школа гудит: кто это у нас пишет? Гонорары приходят, от 1 рубля 80 копеек до 10 рублей, для школьника - это деньги. А в летние каникулы меня пригласили в районную газету заменить уходящих в отпуска сотрудников. Месяц я работал в отделе писем и справлялся - во всяком случае, начальство осталось довольно. Заработал 70 рублей, целое состояние! Купил на них плащ, туфли, приехал в село франтом. Дальнейшая судьба виделась на годы вперед: поступлю в КГУ, стану журналистом. Но не тут-то было! И золотая медаль не помогла, и кипа публикаций, так как выяснилось, что для поступления необходимы два года трудового стажа. Я начал зарабатывать их в районной газете, а когда заработал… меня сманили в Харьковский юридический институт. Убеждали так: писать научить невозможно, если дар слова есть, все равно писать будешь, а правовые знания открывают новые возможности.

Но я не считаю, что мои детские и юношеские мечтания остались нереализованными. Я давно уже занимаюсь художественной фотографией, на моем счету несколько выставок, изданы альбомы с моими работами. Увлекаюсь икебаной, дизайн прокуратуры - тоже моих рук дело.

Что же до журналистики, так я - автор пятнадцати книг. Среди них воспоминания о родной деревне, одноклассниках, о моем предшественнике на посту прокурора РТ Сайфихане Нафиеве и другие. А вместе с научными работами число публикаций достигает двухсот. Я люблю писать, отдыхаю за этим занятием, слова сами льются.

- Выходит, детские пристрастия с вами всю жизнь…

- Впечатления детства, вообще, чрезвычайно сильные. Хотите, расскажу о любопытном случае, со мной приключившемся? Дважды в год коллектив республиканской прокуратуры отправляется на познавательные экскурсии - в Болдино, Сарапул, в Елабугу. Так вот это случилось в Елабуге в 2006 году. Пришли мы на экскурсию в музей Шишкина, а впервые в этом музее я был мальчишкой в 1961 году. Мы тогда приезжали всем классом, от имени ребят я записал наши впечатления в гостевом журнале. Тогда мне запомнился выставленный в экспозиции ватман с эскизом к "Корабельной роще" Шишкина. И вот проходим мы по залам, ватмана этого нигде нет, но на конторке, принадлежавшей отцу Шишкина, вижу знакомые счеты. Когда-то я помог спасти для музея предметы из наследства учительницы музыки, обучавшей нотной грамоте Назиба Жиганова. Ее подруга подарила мне на память принадлежавшие старушке счеты, а я со временем передал их в Национальный музей. У этих счетов на внутренней стороны были два продольных надреза. Видимо, кто-то из бывших владельцев так их пометил. Я решил разыграть музейных работников и коллег и говорю: "Я - экстрасенс, сканирую предметы, читаю мысли на расстоянии. Хотите, расскажу, что на внутренней стороне этих счетов? И рассказываю им про надрезы. Они проверили - все так и есть. Кроме того, говорю, исчез ватман с эскизом "Корабельной рощи"… Все были в полном недоумении. Правда, потом я признался, что пошутил и рассказал все, как есть. Но кое-кто из елабужских хозяйственников на всякий случай стал держаться от меня на расстоянии, мало ли какие мысли прочтет прокурор? А музейщики оказались люди с юмором. Они после нашего отъезда раскопали старую запись 1961 года и прислали мне ксерокопию.

- Были ли в вашей жизни знаковые события, неожиданные повороты?

- Да вся моя жизнь - сплошные повороты. Об одном - о переключении с журналистики на изучение права я уже рассказал. Следующий поворот случился, когда я заканчивал институт. Меня распределили в аспирантуру, я намеревался заниматься наукой, тем более что моя студенческая работа заняла первое место на всесоюзном конкурсе. ЦК ВЛКСМ наградил меня дипломом, двухнедельной поездкой по стране. Таких лауреатов было в тот год 25 человек на весь Советский Союз. Казалось бы, все расписано на годы вперед. Но неожиданно в институте насчет аспирантуры переиграли, вместо кафедры теории государственного права, на которую я поступал, предложили кафедру колхозного права. Объяснили это в ректорате так: вы - татарин, закончите, уедете в КГУ, а мы готовим кадры для себя. Вместо меня приняли ничем не примечательного парня из нашей группы. А я добился назначения в Татарию. Здесь меня распределили в Сармановский район, до которого тогда надо было четыре часа лететь "кукурузником", дороги же были такие, что только машины ломать. Но я рукой махнул, думаю, и в глубинке не пропаду. И правда, время работы в Сармановском районе использовал плодотворно: продолжил работу над диссертацией, закончил 32 дела. Мои старания заметили, вызвали в Казань, где назначили старшим следователем. Затем, опять-таки неожиданно для меня я стал прокурором Вахитовского района, в этой должности проработал 9 лет. Этот опыт очень пригодился, когда меня назначили заместителем прокурора Казани. Это случилось, когда я совсем уже надумал "осесть" в КГУ, диссертация была готова. Но стать кабинетным ученым в очередной раз не получилось, хотя соблазн был. Позже я стал заместителем С.Нафиева уже в республиканской прокуратуре, а затем возглавил Прокуратуру РТ.

- Прокурором республики быть почетно, но есть ведь и оборотная сторона…

- И еще как есть, об этом я порой напоминаю моим коллегам. Как выяснилось, желающих сесть на это место, особенно в преддверии моего шестидесятилетия, было немало. Но даже когда речь идет о прокуроре района, я предостерегаю своих сотрудников: ребята, у некоторых складывается неверное представление об этой работе, мол, прокурор ездит на служебной машине, сидит в президиуме, командует, это подпиши, то - не надо. Но это внешняя сторона, а есть еще внутренняя, невидимая, но самая главная. Районный прокурор отвечает за весь район. А у меня ноша тяжелее - я отвечаю за республику. Причем в прямом смысле этого слова, ведь от моего решения зависит многое, важно не ошибиться, принять правильное решение. Некоторые думают: сидит Амиров в мягком кресле. Ничего подобного - я сижу в горячем кресле, которое сильно жжет и немало доставляет неприятностей.

Прокурор национальной республики всегда между молотом и наковальней: плохо работаешь, тебя критикует генеральный прокурор. Хорошо - тебя критикуют местные власти. Моя хорошая работа - это ведь и протесты против некорректных республиканских законов, и привлечение к уголовной ответственности чьих-то "сватьев-братьев".

Тем более, что я приступил к работе в этом качестве в сложное время. Во времена моего предшественника был период парада суверенитетов, тогда к нам ни одна проверка из центра за несколько лет не приезжала. А мне пришлось заняться приведением татарстанского законодательства в соответствие российскому. Буквально на каждый законодательный акт потребовалась экспертиза. Особенно тяжело было первые два года, когда некоторые просто видели во мне врага. Один из представителей нашей интеллигенции как-то мне сказал: "Ты же татарин, а предаешь татарский народ…". "Чем это?" - спрашиваю. "Ты опротестовываешь законодательные акты РТ".

Однажды, выступая на сессии Госсовета РТ, я об этом вспомнил: "Меня упрекают, что я опротестовываю республиканские законы. Но представьте, что власти Черемшанского и Дрожжановского районов вдруг завтра начнут издавать правовые акты, которые противоречат татарстанскому законодательству. Что с ними будет"? Зал засмеялся. Правильно, говорю. Что мешает республике принимать акты, которые не противоречат российским? Благодарю судьбу, что руководители республики оказались выше мелочных обид. Минтимер Шарипович Шаймиев предложил предварительно направлять проекты закона на экспертизу в прокуратуру. Такой порядок сейчас и действует.

- Главная беда нашего общества с точки зрения защитника Закона…

- Полное пренебрежение к Закону. Часто считают, что этим грешат люди малограмотные. Ничего подобного, это встречается и на высоком уровне. У власти еще остались люди, которые работали при КПСС, воспитаны на телефонном праве. Как-то Насима Столярова из КПРФ сказала на сессии: "Мы все вышли из КПСС, но КПСС вышла не из всех". Это действительно так. Порой "слуги народа" убеждены, что им все дозволено. Например, один глава администрации предоставил двухкомнатную квартиру своей сестре. Ему объясняют: это незаконно, возбудим уголовное дело. А он в ответ: "Я столько построил для района и домов, и соцобъектов, неужели не имею права сестре квартиру дать"? "Не имеешь, - объясняю ему, - хочешь порадовать сестру, купи ей квартиру и подари. С какой стати на это тратить бюджетные деньги?" И ведь человек искренне полагал, что как глава имеет право на нарушение закона. Сейчас все меньше таких становится. Жизнь воспитывает, но первое время часто приходилось сталкиваться с подобными нарушениями.

А есть и такие, кто считает, что можно нарушить закон во имя какой-то святой цели. Нет, нарушать закон нельзя никогда, обязательно потом аукнется. Мой наставник, очень опытный товарищ, говорил: когда не знаешь, как поступить, никого не слушай, поступай по закону - и всегда будешь прав. Прежде одной из обязанностей прокуратуры было правовое просвещение населения. Потом от этого отказались, а теперь вернулись к такой практике, разум победил. Кому же и заниматься правовым воспитанием, как не прокуратуре? Кстати, моя кандидатская диссертация называется "Правовая культура", важно, чтобы она была в каждом. А то порой люди и знают законы, но палец о палец не ударят для того, чтобы Право торжествовало.

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Честно и добросовестно работать, не расплескать того, что накоплено. Я с гордостью всем говорю, что 9 лет не зря работал. Помимо основной работы, построил 25 районных прокуратур, такого в нашей сфере еще не было, к зданию республиканской прокуратуры сделал пристрой. Причем так контролировал строительство, что руководитель строительной организации, прощаясь, выругался и говорит: "Я не я буду, если соглашусь еще раз строить прокуратуру. Вместо того, чтобы украсть у вас, я свое вложил". Признаюсь, для меня это прозвучало музыкой.

А свободное время посвящу внучке и своим увлечениям. Одна моя знакомая как-то сказала: "Надо расти кипарисом - вверх и в одном направлении, а вы, как дуб. Ветки в разные стороны". По мне лучше быть дубом в ее понимании. То есть человеком разносторонних интересов. Так что буду заниматься фотографией, писать. В планах и обновить книгу, которую мы издали когда-то с моей подачи - "Организация работы районного прокурора". Это практическое пособие пользуется большим спросом. Словом, планов громадье, оптимизма хоть отбавляй. У меня девиз "все пройдет, как с белых яблонь дым" - и хорошее, и плохое. Поэтому не надо грустить о прошлом, лучше - смотреть в будущее. Что удастся реализовать из своих планов, не знаю. Но для себя сделал вывод: после шестидесяти жизнь продолжается, и такая же насыщенная.

Газета "Время и Деньги", 22 мая 2009 г.