Публикации > Просмотр публикации
"Химград": ориентир на мировой опыт
- Альберт Анварович, что из себя сегодня представляет татарстанский малый бизнес в химической отрасли?
- Если сравнивать с другими регионами России, где нам приходилось бывать по работе, Татарстан является достаточно продвинутым в области развития "химического" бизнеса. Это вполне закономерно, ведь здесь расположены такие мощные предприятия химической и нефтехимической промышленности, как "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", множество компаний, занимающихся переработкой полимеров. Кроме того, по этой части мы располагаем достаточными высококвалифицированными кадрами. Руководством республики поставлена задача перерабатывать треть выпускаемых у нас полимеров здесь же, в Татарстане. Создание инфраструктуры по поддержке малого и среднего бизнеса стало одним из ключевых звеньев этой политики.
Для достижения намеченной цели предпринимаются действенные шаги. Комитет по развитию предпринимательства для поддержки начинающих субъектов малого бизнеса реализует программу предоставления грантов в размере одного миллиона рублей. Инвестиционно-венчурный фонд обеспечивает финансирование проектов для начинающих производственных компаний, а также реализует программу льготного кредитования предприятий для расширения производства и внедрения новых технологий. Последовательно развивается инновационная инфраструктура: создаются индустриальные площадки в сфере машиностроения, авиастроения, легкой промышленности, формируется сеть бизнес-инкубаторов во всех городах республики. Увеличить вклад малого и среднего бизнеса в развитие нефтегазохимического кластера призван технополис "Химград". На его территории сегодня расположены 50 профильных компаний, которые занимаются малотоннажной химией и нефтехимией. В общей сложности на площадке работает более трех тысяч человек. Согласно бизнес-плану через два года здесь должно располагаться порядка двухсот профильных компаний, а численность работающих достигнет десяти тысяч человек.
Планируемые объемы к 2011 году: продукции - на сумму 16 миллиардов рублей в год, ежегодных налоговых поступлений в бюджет - три миллиарда рублей.
- Какими конкретно видами деятельности занимаются эти предприятия? Что может предложить "Химград" своим резидентам?
- Наш профиль в основном - это переработка полимеров и малотоннажная химия. Спектр направлений в этой сфере достаточно широкий, в этом плане нет каких-либо ограничений. Так, в технополисе сосредоточено производство композитов, полиэтиленовых труб, сырья для шинной и резинотехнической промышленности, химических реагентов для бурения, добычи, транспортировки и подготовки нефти, производство автокомпонентов, а также различных химических добавок для строительной промышленности.
Здесь в качестве резидента продолжает работать "Тасма", на базе которой, как вы знаете, и родился технополис. Перед нами поставлена задача - сохранить производство данного предприятия. Сегодня оно является единственным производителем в России уникальных видов пленки, в том числе и для оборонных нужд.
Говоря о привлекательности "Химграда" для бизнеса, хочу отметить, что здесь создана инфраструктура, гарантирующая технологическое обеспечение производства, транспорт и логистику. Надо понимать, что, как только ты начинаешь формировать производство, сразу же возникает необходимость в подключении к электроэнергии, воде, канализации, и все это требует колоссальных затрат. У нас все это в шаговой доступности - в пределах пятидесяти метров можно подключиться к любой подстанции, водопроводу. Площадка полностью приспособлена для химической деятельности.
Что еще привлекает? Нулевая стоимость технологического присоединения к сетям, низкая арендная плата. Очень важно и то, что все услуги оказываются по прин-ципу "одного окна". Большинство ключевых вопросов решается через управляющую компанию,что позволяет избежать длительных процедур согласования, посещения различных инстанций. В ближайшее время должен быть решен и вопрос налоговых льгот для резидентов технопарка.
- Получается, что любая компания может прийти в "Химград" и разместить здесь свое производство? Есть ли какие-то критерии отбора?
- Самый главный критерий заключается в том, чтобы в качестве сырья использовалась республиканская продукция. Это основное. Второе - поддержка нашего малого бизнеса. Если же ведем переговоры с зарубежными компаниями, то ставим перед ними условие - создание дочернего или отдельного предприятия, которое было бы здесь зарегистрировано и, соответственно, платило налоги в бюджет республики.
Мы не ограничиваем себя только татарстанскими организациями, открыты как для российского, так и для зарубежного бизнеса. Но налоги, производство, рабочие места должны быть обязательно местными. Особенно это актуально сейчас, в условиях кризиса. На данный момент 95 процентов резидентов - местные компании.
- Что можете сказать о рентабельности технополиса? Оправдывает ли он сегодня свое существование?
- Главное - предоставить приемлемые условия для ведения бизнеса на этой территории. Другое дело, что самостоятельно технополис не смог бы привлечь ресурсы для реконструкции, развития этой площадки. Создание сетей (которые были очень изношены), ремонт и приведение в порядок территории осуществляются за счет капитальных вложений республики. Хотя вопрос коммерческой окупаемости при создании "Химграда" не стоял на первом плане, он работает на прин-ципах самодостаточности.
В вопросах самоокупаемости нам важно выдерживать баланс. Можно, конечно, с одной стороны, предприятиям и цену поднять, и дополнительные взносы начать собирать, но тогда эта площадка не будет привлекательной, и "Химград" не станет развиваться. Поэтому, если говорить экономическими терминами, вся наша прибыль распределяется в виде льготных условий среди ныне существующих и будущих предприятий.
- Итак, часть бизнес-плана технополиса уже реализована. Что на очереди в числе неотложных задач?
- Сейчас для нас очень важно запустить парк высоких технологий. Без инновационной составляющей концепция технополиса будет неполной, так как здесь нужно обеспечить постоянное зарождение новых идей и новой продукции. Мы хотим выстроить эффективную цепочку: парк высоких технологий - для начинающих инновационных компаний, специальные модульные здания - для небольших предприятий, которые вырастают из парка либо пришли со стороны, для более крупных компаний - отдельные земельные участки для размещения собственных производственных модулей. Безусловно, на всех этапах требуется создать соответствующую инфраструктуру.
Что касается планов по развитию территории, то стараемся максимально заполнить ее нашими профильными предприятиями. Повторюсь, через два года их должно быть около двухсот. Пока "Химград" - один из пилотных проектов в России. За границей дела обстоят по-другому. Только в Германии, например, существуют 55 химических индустриальных парков. Во всем мире модель размещения крупного химического бизнеса в таком парке достаточно распространена. С развитием именно малого и среднего бизнеса в нефтехимии концепция подобных площадок все больше будет пользоваться популярностью и у нас. Кроме того, совместно с Казанским государственным технологическим университетом сейчас отрабатываем проект по созданию корпоративного университета на территории технополиса для подготовки специалистов высокой квалификации.
Мастер-план территории технополиса подготовлен совместно с фирмой Infraserv Hoecht (управляющей компанией крупнейшего в Европе Индустриального парка Хёхст общей площадью около 400 гектаров), которая расположена в Германии. Мы работаем совместно с их специалистами. Конечно, нужно учитывать специфику России, но мы ориентируемся на передовой мировой опыт.
Справка "РТ". Технополис "Химград", общая площадь которого составляет 131 гектар, представляет собой элемент инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, занятого в области малотоннажной химии, нефтехимии и переработки полимеров. Парк был создан в августе 2006 года, управление им осуществляет УК "Идея Капитал". Она развивает комплексную систему сервисного обслуживания, включая организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения предприятий, очистки сточных вод и переработки отходов, а также дополнительные услуги: подготовка кадров, обеспечение промышленной безопасности и лизинга необходимого оборудования, IT-поддержка, маркетинговые услуги и другие. Сегодня технополис предлагает своим резидентам производственные площадки от ста квадратных метров до двух гектаров, а также офисные помещения. Благодаря этому резидент получает возможность снизить уровень издержек, а значит, сконцентрироваться на задачах собственного бизнеса. Технологическое присоединение коммуникаций - бесплатное.
Для развития химической отрасли в Татарстане есть все условия. Это и крупные предприятия, и вузы, в которых готовят квалифицированных специалистов. Способствовать же развитию малого бизнеса в данной отрасли призван технополис "Химград", который за время своего существования стал одним из ключевых элементов нефтехимического кластера республики. О деятельности данной структуры, условиях размещения компаний на ее территории и перспективах развития рассказывает руководитель Альберт КАРИМОВ.
- Альберт Анварович, что из себя сегодня представляет татарстанский малый бизнес в химической отрасли?
- Если сравнивать с другими регионами России, где нам приходилось бывать по работе, Татарстан является достаточно продвинутым в области развития "химического" бизнеса. Это вполне закономерно, ведь здесь расположены такие мощные предприятия химической и нефтехимической промышленности, как "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим", множество компаний, занимающихся переработкой полимеров. Кроме того, по этой части мы располагаем достаточными высококвалифицированными кадрами. Руководством республики поставлена задача перерабатывать треть выпускаемых у нас полимеров здесь же, в Татарстане. Создание инфраструктуры по поддержке малого и среднего бизнеса стало одним из ключевых звеньев этой политики.
Для достижения намеченной цели предпринимаются действенные шаги. Комитет по развитию предпринимательства для поддержки начинающих субъектов малого бизнеса реализует программу предоставления грантов в размере одного миллиона рублей. Инвестиционно-венчурный фонд обеспечивает финансирование проектов для начинающих производственных компаний, а также реализует программу льготного кредитования предприятий для расширения производства и внедрения новых технологий. Последовательно развивается инновационная инфраструктура: создаются индустриальные площадки в сфере машиностроения, авиастроения, легкой промышленности, формируется сеть бизнес-инкубаторов во всех городах республики. Увеличить вклад малого и среднего бизнеса в развитие нефтегазохимического кластера призван технополис "Химград". На его территории сегодня расположены 50 профильных компаний, которые занимаются малотоннажной химией и нефтехимией. В общей сложности на площадке работает более трех тысяч человек. Согласно бизнес-плану через два года здесь должно располагаться порядка двухсот профильных компаний, а численность работающих достигнет десяти тысяч человек.
Планируемые объемы к 2011 году: продукции - на сумму 16 миллиардов рублей в год, ежегодных налоговых поступлений в бюджет - три миллиарда рублей.
- Какими конкретно видами деятельности занимаются эти предприятия? Что может предложить "Химград" своим резидентам?
- Наш профиль в основном - это переработка полимеров и малотоннажная химия. Спектр направлений в этой сфере достаточно широкий, в этом плане нет каких-либо ограничений. Так, в технополисе сосредоточено производство композитов, полиэтиленовых труб, сырья для шинной и резинотехнической промышленности, химических реагентов для бурения, добычи, транспортировки и подготовки нефти, производство автокомпонентов, а также различных химических добавок для строительной промышленности.
Здесь в качестве резидента продолжает работать "Тасма", на базе которой, как вы знаете, и родился технополис. Перед нами поставлена задача - сохранить производство данного предприятия. Сегодня оно является единственным производителем в России уникальных видов пленки, в том числе и для оборонных нужд.
Говоря о привлекательности "Химграда" для бизнеса, хочу отметить, что здесь создана инфраструктура, гарантирующая технологическое обеспечение производства, транспорт и логистику. Надо понимать, что, как только ты начинаешь формировать производство, сразу же возникает необходимость в подключении к электроэнергии, воде, канализации, и все это требует колоссальных затрат. У нас все это в шаговой доступности - в пределах пятидесяти метров можно подключиться к любой подстанции, водопроводу. Площадка полностью приспособлена для химической деятельности.
Что еще привлекает? Нулевая стоимость технологического присоединения к сетям, низкая арендная плата. Очень важно и то, что все услуги оказываются по прин-ципу "одного окна". Большинство ключевых вопросов решается через управляющую компанию,что позволяет избежать длительных процедур согласования, посещения различных инстанций. В ближайшее время должен быть решен и вопрос налоговых льгот для резидентов технопарка.
- Получается, что любая компания может прийти в "Химград" и разместить здесь свое производство? Есть ли какие-то критерии отбора?
- Самый главный критерий заключается в том, чтобы в качестве сырья использовалась республиканская продукция. Это основное. Второе - поддержка нашего малого бизнеса. Если же ведем переговоры с зарубежными компаниями, то ставим перед ними условие - создание дочернего или отдельного предприятия, которое было бы здесь зарегистрировано и, соответственно, платило налоги в бюджет республики.
Мы не ограничиваем себя только татарстанскими организациями, открыты как для российского, так и для зарубежного бизнеса. Но налоги, производство, рабочие места должны быть обязательно местными. Особенно это актуально сейчас, в условиях кризиса. На данный момент 95 процентов резидентов - местные компании.
- Что можете сказать о рентабельности технополиса? Оправдывает ли он сегодня свое существование?
- Главное - предоставить приемлемые условия для ведения бизнеса на этой территории. Другое дело, что самостоятельно технополис не смог бы привлечь ресурсы для реконструкции, развития этой площадки. Создание сетей (которые были очень изношены), ремонт и приведение в порядок территории осуществляются за счет капитальных вложений республики. Хотя вопрос коммерческой окупаемости при создании "Химграда" не стоял на первом плане, он работает на прин-ципах самодостаточности.
В вопросах самоокупаемости нам важно выдерживать баланс. Можно, конечно, с одной стороны, предприятиям и цену поднять, и дополнительные взносы начать собирать, но тогда эта площадка не будет привлекательной, и "Химград" не станет развиваться. Поэтому, если говорить экономическими терминами, вся наша прибыль распределяется в виде льготных условий среди ныне существующих и будущих предприятий.
- Итак, часть бизнес-плана технополиса уже реализована. Что на очереди в числе неотложных задач?
- Сейчас для нас очень важно запустить парк высоких технологий. Без инновационной составляющей концепция технополиса будет неполной, так как здесь нужно обеспечить постоянное зарождение новых идей и новой продукции. Мы хотим выстроить эффективную цепочку: парк высоких технологий - для начинающих инновационных компаний, специальные модульные здания - для небольших предприятий, которые вырастают из парка либо пришли со стороны, для более крупных компаний - отдельные земельные участки для размещения собственных производственных модулей. Безусловно, на всех этапах требуется создать соответствующую инфраструктуру.
Что касается планов по развитию территории, то стараемся максимально заполнить ее нашими профильными предприятиями. Повторюсь, через два года их должно быть около двухсот. Пока "Химград" - один из пилотных проектов в России. За границей дела обстоят по-другому. Только в Германии, например, существуют 55 химических индустриальных парков. Во всем мире модель размещения крупного химического бизнеса в таком парке достаточно распространена. С развитием именно малого и среднего бизнеса в нефтехимии концепция подобных площадок все больше будет пользоваться популярностью и у нас. Кроме того, совместно с Казанским государственным технологическим университетом сейчас отрабатываем проект по созданию корпоративного университета на территории технополиса для подготовки специалистов высокой квалификации.
Мастер-план территории технополиса подготовлен совместно с фирмой Infraserv Hoecht (управляющей компанией крупнейшего в Европе Индустриального парка Хёхст общей площадью около 400 гектаров), которая расположена в Германии. Мы работаем совместно с их специалистами. Конечно, нужно учитывать специфику России, но мы ориентируемся на передовой мировой опыт.
Справка "РТ". Технополис "Химград", общая площадь которого составляет 131 гектар, представляет собой элемент инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, занятого в области малотоннажной химии, нефтехимии и переработки полимеров. Парк был создан в августе 2006 года, управление им осуществляет УК "Идея Капитал". Она развивает комплексную систему сервисного обслуживания, включая организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения предприятий, очистки сточных вод и переработки отходов, а также дополнительные услуги: подготовка кадров, обеспечение промышленной безопасности и лизинга необходимого оборудования, IT-поддержка, маркетинговые услуги и другие. Сегодня технополис предлагает своим резидентам производственные площадки от ста квадратных метров до двух гектаров, а также офисные помещения. Благодаря этому резидент получает возможность снизить уровень издержек, а значит, сконцентрироваться на задачах собственного бизнеса. Технологическое присоединение коммуникаций - бесплатное.
Газета "Республика Татарстан", 22 мая 2009 г.