tatar-inform.ru
ПОГОДА +22 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Татарстан Россия Все новости
Актуально
Евро-2016: Германия уверенно победила Украину
Польша обыграла Северную Ирландию на чемпионате Европы по футболу
МВД по РТ сообщило подробности ДТП в Спасском районе, жертвами которого стали пять человек
В Татарстане воздух прогреется до 25 градусов тепла
На праздновании Дня России в Альметьевске школьник получил в подарок от Путина щенка породы хаски

Реклама


Интервью и комментарии

Равиль БИКБОВ:

28 мая 2009, 10:32

«Во всех начинаниях помогает почетный статус Республики Татарстан»

«Во всех начинаниях помогает почетный статус Республики Татарстан»

Равиль БИКБОВ25 мая исполнилось ровно 13 лет с момента учреждения Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области. Что удалось сделать за это время, каковы ключевые направления работы и многом другом в интервью агентству «Татар-информ» рассказал постоянный представитель РТ в Свердловской области Равиль Бикбов.

Представительству исполняется 13 лет, для новейшей истории России и Татарстана это очень сложный и достаточно длительный период. Что изменилось за эти годы в работе представительства?
Р.Б.:
Если учесть, что идея представительства Татарстана на Урале зародилась в 1989-90 годах, оформилась в 1992 году на I Всемирном Конгрессе татар в Казани, указ об учреждении представительства был подписан только в мае 1996 года, то можно сказать, что период диалога Татарстана и Свердловской области еще более длительный, чем 13 лет. Трудностей хватало, драматизма тоже. Отрезок времени до 2002 года я бы назвал периодом романтизма. В то время развернулись бурные дискуссии по всем вопросам развития России, начались демократические преобразования, субъекты РФ выдвигали свои модели развития. Среди всех регионов своей активностью выделялся Татарстан, убедительно и настойчиво отстаивая федеративное устройство страны, которая в последующем получила название «модель Татарстана».

Сегодня представительства Татарстана действуют в 15 странах и 6 регионах РФ, каждое из них имеет свою историю. Благодаря самоотверженному труду этих людей сегодня сформирован положительный имидж Татарстана в регионах России и за рубежом, доказана состоятельность института представительств. А что касается представительства на Урале, то с момента его официального учреждения работа началась с подготовки визита официальной делегации Татарстана в Свердловскую область для подписания соглашения о сотрудничестве. Тогда, в 1997 году, в Екатеринбурге состоялась встреча Премьер-министра РТ Фарида Мухаметшина с Губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, и был подписан договор о принципах сотрудничества. Визит Фарида Хайрулловича был весьма успешен, этот договор и сегодня является основой отношений двух регионов. В 2002 году состоялся визит Президента РТ Минтимера Шаймиева. Тот приезд Минтимера Шариповича оказался в большей степени стартом для нового мощного витка развития отношений между Татарстаном и Средним Уралом. По завершению визита и Дней Республики Татарстан в Свердловской области Минтимер Шаймиев и Эдуард Россель подписали Меморандум. Только в 2005-2006 годах можно было оценить и понять результативную мощь той встречи. Товарооборот увеличился между субъектами более чем в 3 раза, совершен информационный прорыв – сигнал ТНВ вошел во многие уральские семьи (Свердловская область сегодня идет на первом месте по охвату аудитории), в татарском селе Уфа-Шигири построена школа, которая сегодня стала объектом пристального внимания ЮНЕСКО, вступили в диалог советы ректоров вузов и т.д.

Что уже достигнуто постпредством на данный момент?
Р.Б.:
Говоря о сегодняшнем дне, безусловно, пришел опыт, осознание ответственности выполняемой работы, появились контуры новой модели представительства республики. Чтобы контуры превратить в четкие формы, важно обобщить имеющийся опыт, выработать стратегию дальнейшего развития. Мы вошли в сотрудничество с научными учреждениями Казани, Екатеринбурга, Москвы. В первую очередь мы были поняты учеными Академии наук Татарстана. Нашим постоянным партнером стал НИИ ТГГПУ, а наше представительство, по сути, стало экспериментальной лабораторией.

Можно ли привести в пример, какие мероприятия были проведены с участием научных учреждений?
Р.Б.:
В 2006 году в Постоянном представительстве республики в рамках сотрудничества АН РТ и УрО РАН состоялся симпозиум «Татарстан - Урал: опыт и стратегия гуманитарного сотрудничества», в июне 2007 года в нашем представительстве был организован семинар «Институт представительств Республики Татарстан: опыт и стратегия развития», а в январе прошлого года в Академии наук РТ - круглый стол на тему «Стратегия развития института представительств РТ» с участием президиума АН и представителями республики за рубежом и в регионах РФ.

Вы говорили об эффективной модели представительств. Насколько представительство, которое вы возглавляете, близко к образу идеального?
Р.Б.:
Очень интересный вопрос. Поиск эффективной модели института представительств РТ, отвечающей потребностям сегодняшнего дня, существенно облегчил Президент Татарстана. В своем Послании-2008 парламенту республики он отметил, что представительства «воспринимают как лицо Татарстана. Вместе с ростом авторитета республики нужен более внимательный подход к их статусу и деятельности. Они должны стать настоящими форпостами, представляющими интересы Татарстана. Важно иметь в представительствах полноценные культурные центры, объединяющие вокруг себя наших соотечественников, обеспечивающие гуманитарное и культурное присутствие республики». Это была общая установка, и в этом смысле наше представительство практически считают форпостом, у нас есть культурный центр при представительстве, который активно работает. Для того, чтобы ответить на вопрос – каким же должно быть идеальное представительство, необходимо ответить на ряд принципиальных вопросов. Что является главным предметом деятельности представительств? Какова главная его функция? Каким должно быть его технологическое оснащение? Чтобы ответить на эти вопросы, позволю себе рассуждения издалека. Заглядывая в информационное будущее общества, мы понимаем, что в современном обществе информация становится одним из ключевых факторов социально-экономического развития. Сегодня крайне важно, чтобы Татарстан активно и, самое главное, органично был интегрированным в преобразования, которые происходят во всем мире. Это неотъемлемое условие обеспечения конкурентоспособности промышленности, прозрачности и доступности социальной сферы, и, вообще, эффективности государственного управления. Фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» становится еще более актуальной в эпоху глобализации. Невольно приходишь к выводу, что главным предметом деятельности представительства РТ становится информация, а главной функцией информационная деятельность.

И как вы решаете эту задачу?
Р.Б.:
Конкретное решение этого вопроса мы нашли путем открытия корпункта телеканала «ТНВ» и оказания помощи в работе представительства информационного агентства «Татар-информ». Они и стали основой развития информационного центра при представительстве РТ. Надо сказать, что эту идею информационного центра мы смогли реализовать при поддержке руководителя агентства «Татмедиа» Марата Муратова. Следующий шаг, сделанный нами, это создание полноценной динамичной электронной страницы, органично вписывающейся в общую логику электронного правительства РТ, который нам помогло сделать информационно-аналитическое управление при Кабинете Министров РТ. Далее, в рамках развития электронного правительства планируем создать на территории представительства условия для проведения видеоконференций. Этот мощный инструмент развития межрегиональных отношений находится в стадии проектирования.
Информационные проекты, как правило, можно отнести к категории инновационных, поскольку они обладают чрезвычайно высокой эффективностью. Мы в этом убедились при внедрении проекта «Уральским татарам – доступное национальное телевидение». Этот проект, пожалуй, самый «человечный» из всех проектов, которые приходилось когда-либо внедрять. Он имеет многократный эффект. Во-первых, социальный – появилась возможность удовлетворять духовные и культурные потребности огромного количества наших соотечественников, проживающих за пределами своей исторической родины. Во-вторых, принципиально расширено рекламное пространство, создающее новые условия для продвижения продукции татарстанских производителей.

Как в селах воспринимали появление на экранах своих телевизоров первые передачи из Казани?
Р.Б.:
Это был шок, слезы радости, настоящее потрясение. Неслучайно этот проект относим к категории самого «человечного» проекта.

А есть ли подобные идеи для завтрашнего дня?
Р.Б.:
Кое-что есть. В настоящее время мы со своими партнерами под патронажем Академии наук РТ при поддержке Министерства образования и науки готовим симпозиум с рабочим названием «Развитие межрегионального взаимодействия как фактор преодоления мирового экономического кризиса: роль и место института представительств». К подготовке симпозиума привлечены крупные ученые, представляющие ведущие научные школы Казани и Екатеринбурга. Идея данного форума привлекает все большее внимание специалистов, представителей различных органов власти и корпоративных управленческих структур. «Изюминкой» форума может стать видеомост (видеоконференция) «Екатеринбург-Казань», в ходе которого ключевые фигуры, представляющие официальную власть, деловые и научные круги, смогут обсудить проблемы выхода из социально-экономического кризиса с помощью усиления межрегионального сотрудничества. Особое внимание хотим уделить вопросам научного сопровождения развития института представительств и открытию новой специализации в одном из ведущих вузов республики с целью подготовки специалистов нового поколения.

Работа в представительстве приносит вам удовлетворение?
Р.Б.:
Сегодня могу сказать вполне определенно – да. Ответственно и почетно быть представителем такой республики как Татарстан, вдвойне ответственно, когда работать приходится в таком регионе, как Средний Урал, который называют опорным краем державы. И, бесспорно, во всех наших делах и начинаниях нам неизменно помогают почетный статус Республики Татарстан и авторитетное имя ее Президента.

Беседовал Никита ЮКЛЯЕВСКИХ


Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии